首页 改革宗 陈鸽在主里劝唐崇荣牧师(10-3-2018)

陈鸽在主里劝唐崇荣牧师(10-3-2018)

提前5:1 不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄。

    这是一篇我很不愿意写,但却不得不写的文章。

    有人说:“除了唐崇荣,陈鸽谁都批。”

    其实这话,并不正确。

不断归正

    我不是“谁都批”,乃是本着圣经,“并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人” (提后4:2),正如有人说:唐牧师喜欢骂人,他回答:“我从来不骂人,我只责备人。”

    这正是我们写作与讲道的目的,好让神的仆人们可以藉着圣经的光照,不断地归正,包括我们自己在内。

提后3:16 圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

功不可没

    的确,我很尊重唐崇荣牧师,可以不夸张地说,他是当今华人教会中最杰出的传道人。我早年听了他的讲道光盘,得到了很大造就。他是个敢为主说真话的仆人。在灵恩运动横扫全地时,神兴起唐崇荣,成为中流砥柱,又藉着他发起了归正福音运动。唐崇荣牧师对华人教会的贡献实在功不可没。

由衷感恩

    我从来没有与唐牧师会面,只有两次在洛杉矶听他现场讲道,会后,连握手寒暄的机会都没有。若有,我会当面对他说:“唐牧师,我要为你感谢主,神藉着你成为我和许多人的祝福,荣耀归主,也谢谢你。”

来13:7 从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。8 耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。

树大招风

    当然,人无完人,有人小题大做,抓住唐牧师的小辫子不放,故意抹黑他、毁谤他、攻击他,但我可以理解他,因为树大招风,神所重用的人,也必然是撒旦最痛恨的。主耶稣说过:

路 6:26「人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。」

    所以,我一直都在主里维护唐牧师,这不是盲目的个人崇拜,乃是为了神的国度和荣耀,我们理当敬重神的仆人。

尊重主仆

诗篇15:1(大卫的诗。)耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?2 就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。3他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随夥毁谤邻里。4 他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。

    唐牧师敬畏神,我们自然尊重他。

左右为难

    但问题来了,当唐崇荣牧师所发起的《归正福音运动》在中国越来越偏离正道、抵挡政权时,唐牧师非但没有起来责备,反倒推波助浪,这就令我们这些愿意回归圣经、尊主为大的肢体进退两难了。

既然“顺从神,不顺从人,是应当的”(徒5:29),我就不得不发表这篇文章,劝勉唐牧师继续归正,这也是我们每个人的需要。

灵界争战

    当我写这篇文章的同时,也深知恶者正虎视眈眈,要藉此挑起争端,破坏教会合一,羞辱主的圣名。所以,不得不先打个预防针。

林后 2:11 免得撒但趁著机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。

人性偏激

    堕落的人性弱点之一就是容易走极端,要不就把传道人完全神化(什么都好,什么都接纳,就连错的也囫囵吞枣、全盘接受),要不就妖魔化(什么都不好,一无是处,连好的也一概拒绝了),两者都偏颇了,我们应该不偏左右,从神的眼光,平衡地看待神的仆人,一方面承认并效法他们的长处,但也不可忽视他们的缺点,以致盲目地跟从,自己就遭到亏损。我写了一篇《约翰派博John Piper:致命的弱点 (liangge7.net)》讲的就是这个问题。

射人射马

    尤其是教会的守望者,更是撒旦的眼中钉。我深有体会,因为得罪的人太多(灵恩派、三自会、安息日、重生派、李常受、天主教、王怡教)几乎全都揭发了,所以只要一有机会,他们就联合起来,群起抹黑你,为要漂白自己。他们最喜欢用的挡箭牌就是:“陈鸽谁都批,别听他的。”但却不敢曝光自己的身份。这是小人的作风、撒旦的阴招。

尊主为大

    同样,当我劝唐牧师不断归正时,也一定会有许多反对者趁机起哄,火上浇油,但不要上当。唐崇荣牧师是神家勇敢的卫道者,不要因他的某些软弱,就否定他归正的信仰。我们做的是建设性的彼此劝勉,而不是破坏性的论断毁谤。也许言辞激烈,但爱之深责之切,愿爱主的都站在同一阵线,尊主为大。

    好,现在我们切入主题。

唐崇荣为王怡站台

    其实,早在2017雅加达宗教改革500周年纪念研讨大会后,我写的“陈鸽论王怡:藉神权挑衅政权”一文中,就提及了唐牧师为王怡站台(撑腰)的问题,当时我说的较含蓄,仅点到为止,摘录如下:

    一个月前,有人发给我一封2017-11-18王怡写给唐崇荣和众人的公开信,标题为《历史是大写的基督》,这是王怡在被限出境参加《雅加达宗教改革500周年研讨会》之后,通过网络发表的讲章。

    读后我大为震惊,原来王怡的神学问题,比我起初以为的还要严重的多的多。这不仅是他个人的偏见,更可能连累千万的信徒,叫无知的被迷惑,无辜的遭逼迫,更使主的名受羞辱,因为王*怡打着“归正”的旗帜,戴着“正义”的盔甲,穿上“主仆”的袍子,又藉着唐崇荣的名义,利用“传福音”给掌权者为理由,堂而皇之地挑衅政权,抵挡君王,更蛊惑信徒走上“自取刑罚”的道路。

罗马书 13:1 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出於神的。凡掌权的都是神所命的。2 所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。

    一位敬虔的老仆人说的好:“王怡在捡起石头打老虎!”果然,不久,他的讲章被官方删除了。文章虽删了,但他的《神权政治》思想已经广泛地播散开了,因为参加大会的众位“维权牧师”站在他同一阵线,联名写了《这是我们的立场》一文(2017-11-21),呼吁全球教会与热爱自由和公义人士,一同支持王*怡,抵挡中国的政*权,似乎排山倒海、势不可挡。

    然而,我们不能附和。王怡岂能代表正统家庭教会?他玷污了归正运动,又陷中国信徒于政治风波中,加上国际大会的推波助澜,实在误导了许多圣徒(雅3:1)。

——————————————

紧急回收

    其实,原稿中不仅提到王怡,更提到唐崇荣的问题。内容摘录如下:(请注意以下红字部分,这是我妻子劝我删掉的。我可以理解她,我们都爱唐牧师,舍不得他,心想,也许是他一时糊涂。于是,最后一刻,我采纳了妻子的忠告,笔下留情,删除了有关唐牧师的评论,没有发表。)

原文如下

    王怡写的《历史是大写的基督》“…………被官方删除了。文章虽删了,但他的《神权政治》思想已经广泛地播散开了,有唐崇荣牧师在大会上公开举荐他是“中国最受欢迎的王怡牧师,还有与会的众位华人牧师站在他同一阵线,联名写了《这是我们的立场》一文(2017-11-21)呼吁全球教会与热爱自由和公义人士,一同支持王怡,抵挡中国的政权。

    然而,我们不能认同,因为王怡不代表正统家庭教会,他玷污了归正运动,又陷中国信徒于政治风波中,而唐牧师非但不劝阻他,反而与“维权牧师”一同推波助澜,助长王怡的反叛。求主怜悯我们!

3:1 我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。

    尽管我极尊重唐牧师,然而,在力挺王*怡的事上,我不得不抵挡他(加2:11-14),记得唐牧师常引用奥古斯丁的话,说:“我若偏离了正道,请你离开我,回归圣经。”阿们!

    因此,我不得不本着神的话,写这篇回应文章,一面指正王怡的错误,另一面提醒海内外教会,不要盲目地大发热心,而应按圣经的真知识。不要象犹太人,“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”(罗 10:3)

———————————————-

老而糊涂

    可叹,我本想给唐牧师留个台阶,没想到,近来,他更进一步公开发表言论,指责中国领导是“希X勒”、“第二个毛X X”、“邪恶”。然而,经上记着说:

多3:1 你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。2 不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。3我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。4 但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,5他便救了我们……

    我们这些蒙恩得救的人,不可效法世人一样:仇恨、嫉妒、争竞、反叛、悖逆、毁谤权柄。反之,我们理当结出圣灵的果子,“……总要和平,向众人大显温柔”才与蒙召的恩相称。

    提醒唐牧师,希X勒、毛X X曾杀了多少人?但中国领导至今还没有长期关押一个王粉。

    不要误会,我不站任何党派立场,也不认同不信者的逼迫,更不会叫信徒妥协信仰,然而,经上记着说:

以善胜恶

罗12:18 若是能行,总要尽力与众人和睦。19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记著:「主说:『伸冤在我;我必报应。』」20 所以,「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。」21 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

    注意,紧接着(罗13)就论到基督徒的政治观:

罗 13:1 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出於神的。凡掌权的都是神所命的。2所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。3 作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。

    圣经清楚教导:上帝主宰一切,君王在神手中(箴21:1),我们不必惧怕,就算逼迫来到,宁可忍辱负重,也不妥协信仰。

大言不惭?

    要知道,保罗当时的执政者,就是那焚烧罗马城、又诬陷基督徒的尼禄王;保罗和彼得都在他的逼迫下殉道的。然而,使徒却没有在讲台上谴责尼禄,也没有号召信徒起来集体上访或联名抗议,反倒安慰受苦的基督徒:

彼前 3:13 你们若是热心行善,有谁害你们呢?14你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;16 存著无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。17 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

顺服神旨

    只要我们热心行善,问心无愧,就不必惧怕,即便为义受苦,也出于神的旨意,对我们有益的。所以,我们当信靠主,效法主,跟随主,甘心背起十架,顺服神的旨意,与主同甘共苦。

彼前4:1 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。2你们存这样的心,从今以後就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。

彼前 4:19 所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

以德报怨

    不但如此,我们更要爱仇敌。

彼前 3:9 不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。

太5:44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

路 6:27 ……你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!28咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!

祈福代祷

    在尼禄王的疯狂统治下,保罗非但没有咒诅君王,反而教导提摩太要在教会中带领信徒齐心为掌权者祷告祈福。

提前2:1 我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3 这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4他愿意万人得救,明白真道。

联署抗议

    然而,面对当今的逼迫,中国改革宗总体却采取了积极对抗的策略。

    最近,王怡发起了《牧者联署》已经有400多位家庭教会传道人签名,还有海外洪予健牧师发起了《在基督里与你们一同站立》—  向在中国大陆为义受逼迫的教会问安,再加上唐崇荣牧师的支持助威,大大地助长了王怡的声势。

————–

擅托主名

    但可知?王怡在脸书(Facebook)上假冒先知、模仿经文(结25-28章),擅自托耶和华之名发出假预言,为中国做起哀歌(9-11-2018)。

    因篇幅太长,我摘录一些片段,王怡说:

人子啊,耶和华在圣经中,岂没有指着中国所说的话吗?耶和华责备万国,刑罚万族的时候,岂没有中华各族在内吗?耶和华指着推罗、西顿所说的,岂不也是指着神州所说的吗?耶和华向以东人和摩押人所发的预言,岂不也向着汉人所发吗……?

人子啊,你要为中国作起一首哀歌,因为现在仍是拯救的时候,恩典的大门何时关上你知道吗……?

人子啊,你尽管大哭一场吧。难道为中国人而死的不是我吗,难道如母鸡孵出小鸡、使亿兆黎民得以幸存的不是我吗?是谁在甘肃降雨,又是谁使日头照在桑干河上?是谁解决了温饱问题,是谁带来了半个世纪的和平?难道不是我耶和华吗?不是因我的怜悯,才使一个邪恶的民族成为我的鞭子,又使一个黑暗的国家成为我的器皿吗?这一切你们谁作过我的谋士,我又和你们谁商议过呢。我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁,这岂不是出于我耶和华吗?救恩难道是从你们而出吗,是从孔子和毛*泽*东而出吗?人子啊,你尽管去告诉中国,救恩只从各各他而出,就是从被你们拆毁的十字架而来……。

人子啊,你要告诉中国的王,对他说,主耶和华如此说,“因你心里高傲,说我是神,我是天子。然而你虽自比神,也不过是人,并不是神。我要用虫杀死你。在那杀死你的虫面前,你还能说我是神吗?你必死在外族人手里,或是死在你的仆人手上。你要选哪一样呢。在那杀死你的人面前,你还能说我是伟大、光荣和正确吗?你是去见马克思,还是去见秦始皇呢?在那烧着硫磺的地狱,你总能如愿以偿,因为一切不认识我的王,都在同一个地方……。

—————————————

假传圣旨

    难道你不知道:奉神的名说自己的话,是神所憎恶的吗?

结13:7 ……你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。8 所以主耶和华如此说:因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。

耶 14:14 耶和华对我说:「那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。

耶 23:21 我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。

耶23:26 说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?

狐尾隐现

    其实,这不是第一次,王怡早就暗示他是新约的先知了。

    第十九大之前,他公开发了这样一篇短信。原文如下:

将一个活着的人的名字,写进宪法,这不是修*宪,而是毁宪。为这个缘故,取消国家元首的任期限制,这不是元首,而是僭*主。

政*治的宗教化,是违背十诫的邪恶行为,将使国家再次落在以人为神的偶像崇拜中,也使整个民族陷在罪中,惹动耶和华的愤怒和审判。

求主显一个兆头,使3000人大代表中,至少有一人,可以凭着残存的良心和勇气,投出一张反对票。

求主因着教会的缘故,暂且容忍这恶,在可怕的审判降临之前,为无数怯弱、绝望和愤怒的人,敞开恩典与悔改的门。(主仆王怡,2018-03-05)

———————————————

先知自居

    既然王怡牧师自称“主仆”,又奉耶和华的圣名,代表教会公开发言,那么,我们就有必要效法庇哩亚人,用圣经来检验他所说的话对不对了(参:徒17:11)。他若以一个律师、民运分子、维权人士、或普通信徒的身份,说出这一类反对修宪的言论,也无可厚非,但如今王怡身为牧师,手中捧着圣经,发表这一番“仿先知性”的宣言,我们就有责任要依据圣经,指出他的假冒与危害。

    据此,我发表了“陈鸽论王怡:一个穿着牧师外袍的律师”一文揭发他的错误,可惜(起初)被网络普遍屏蔽了,而我的文章倒给了王怡反省的材料,但他非但不认错,反以公开讲道来纠正并掩盖他短信中所暴露的狼子野心。

林后11:13 那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。14 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。15所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照著他们的行为。

—————————————

狼子野心

    王怡的问题是,他骨子里是搞政治的,他做的一切都是为了统一战线。王*怡没有真正的神学立场,在改革宗大会上,他可以用“圣经总原则”讲论《历史是大写的基督》;为了迎合家庭教会,他可以高举“基督并他钉十字架”;为了赢得灵恩派支持,他可以扮演先知发预言。他在什么人当中做什么人,但不是为了福音的缘故,乃是为了联合一切爱好民主、自由、平等、正义人士,包括天主教在内,不论你信不信主,一起反对XX 党。

自打嘴巴

    也许唐牧师不知道,他所看好的“牧者”,如今已经摇身一变成了新约的“先知”。

    我还记得,早年教会中有首流行诗歌叫“我要建立一群大能子民”,但唐崇荣一批判,就很少人唱了,他说:

……我要建立一群大能的子民”这首诗,是用神的身(本)体唱的就不是赞美诗,那句话是用神的口气唱歌,怎么可以用神的口气唱呢?那句话如果是从圣经来的,你只能说:“主说,我要兴起”,你是叙述圣经中神讲过的话,但如果圣经没有这样的话,你自己盼望有一批赞美的子民来出,你只能说,“主啊,求你兴起赞美的子民”;你就不能用神的口气,神的位分来讲。

    如今唐崇荣却在支持一个他自己最反对的假先知。从前也许不知道,现在无可推诿了。

联署取罪

    何止唐崇荣一个人,凡跟着王怡签署的海内外传道人,都在这罪上有份。岂不知牧者当引导羊群回归好牧人和他的话吗?如今,你们却一窝蜂跟着一个狂妄的假先知、政治家、野心家,同心抵挡神所设立的权柄。这岂不是瞎子牵瞎子、自取刑罚吗(罗13:2)?

箴 16:5 凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶;虽然连手,他必不免受罚。

遮盖阴毒

    有弟兄劝我三思而行,因不难意料,我文章发出,必再次遭到王粉恶毒的攻击,他们连对我都谩骂羞辱、口无遮拦,何况对教外的人呢?

    这显明王怡提倡的“非暴力不合作”、“我们没有恨,只有爱”不过是“遮掩阴毒”的口号而已,其实王粉仇恨与反叛的本性难移。

彼前2:13 你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派罚恶赏善的臣宰。15 因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。16 你们虽是自由的,却不可藉著自由遮盖恶毒(或作:阴毒)总要作神的仆人。17务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

精英路线

    归正本是一场单纯的回归圣经的信仰运动,但如今在中国却被野心家绑架,成了一场“藉神权挑衅政权”的政治运动,许多善男信女都被蒙蔽了,尤其是崇尚学术的知识分子,成群结队地加入了这一支壮观的精英舰队,有唐崇荣博士做荣誉舰长,怎么可能走错呢?

    谁知正在把舵的王怡是一个“披着牧师外袍的律师”!可叹!连唐崇荣也卷入其中、被利用了。这也难怪,这岂不是唐博士的精英路线所导致的必然后果吗?

甘心受苦

    求主怜悯中国教会!我们不怕为主受苦,但不要自讨苦吃。

彼前4:14 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。15 你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。17因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?18 若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?19所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

真道必胜

    我知道,王粉会更激烈地反对我、抹黑我,并将他们自找的逼迫归咎于我。但我早就算计花费、破釜沉舟了,好汉不怕眼前亏。想起王明道晚年最喜欢给人的赠言:但遵神旨,莫问前程。

加 1:10  我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

    主耶稣说了:

太16:18 我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。

回归圣经

以赛亚 55:6 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。7 恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。8耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。10雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。11 我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。

    悔改吧,亲爱的弟兄!当然,小舟掉头容易,大舰队就难了,尤其是船长与队长,但从心归正的人,必不惜代价,回归源头,这才是真正的马丁路德(改革宗)精神。(10-3-2018)

马丁路德写的改教战歌:

参考:

从心归正(陈鸽)10-1-2018

真正的马丁路德(改革宗)精神(陈鸽)

陈鸽论王怡:藉神权挑衅政权(2017-12-18)

陈鸽论王怡:一个穿着牧师外袍的律师(2018-3-11)

陈鸽论王怡:一个行侠仗义的“牧师”

约翰派博John Piper:致命的弱点(陈鸽)

陈鸽论唐崇荣:华人属灵伟人最大的败笔(2020-2-5)Larry Pan’s Critique of Stephen Tong: The Greatest Mistake made by the Greatest Chinese Spiritual Leader




关于作者: 陈鸽

热门文章