首页 改革宗 从心归正(陈鸽)10-1-2018

从心归正(陈鸽)10-1-2018

复兴浪潮

 “归正运动(又名“改革宗”)源于1517,马丁路德的改教运动(Reformation Movement)。与其说“改教”,不如说“归正”来得更贴切,这是一场回归圣经的运动,也是教会历史上影响面最广,为时最持久的、圣灵的大复兴。它与近代的“灵恩运动”(CharismaticMovement)不能同日而语。灵恩运动是离经叛道、虚假的“复兴”风波,一波比一波邪乎;而归正运动则是回归圣经、真实的复兴浪潮,一代比一代深广,结出了善果累累。感谢主,这圣灵的复兴浪潮,五百年来,从欧洲起源,波及到英国、又横跨美洲,如今又流向中华大地。(结47:1-12

 以西结 47:1……这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。

 恩典短路

 然而,可叹的是,这浪潮在中国方兴未艾,就已经严重污染了,才十多年工夫,改革宗从美好的起步,在中国落得臭名昭彰,因它带来的不是圣灵所结的果子(加5:22-23),也不是“从上头来的智慧”(雅3:17),乃是嫉妒、分争……扰乱和各样的坏事。(雅3:16

 3:14 你们心里若怀著苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。15 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。 

 为什么归正运动会变质走样呢?

 摸脉诊断

 首先,让我们不要因噎废食,因而完全否定改革宗。用英文的谚语说:“不要把小宝贝连同洗澡水一起倒掉。”(Don’tthrow out the baby with the bath water.)归正运动在中国之所以“行不通畅”,不是因改革宗的道理出了问题,乃因人的心出了问题。换言之,道理很正,但人心偏了;神学很好,但人心还没有归正。

 人心归正

 教会要归正,不仅神学要归正,道理要归正,敬拜要归正,最重要的是,人心也要归正。何谓人心归正呢?

 回归源头

 改教运动最响亮的战斗口号是ad fontes  “back to the sources!”,意思是“回归源头”。这是16世纪伊拉兹马斯Erasmus)所提出的口号。当时(在那黑暗的中世纪),天主教所使用的是老百姓都读不懂的拉丁文译本(Jerome’sLatin Vulgate),这些善男信女只能接触到宗教学术权威对圣经二手的解释,却没法子像庇哩亚人(徒17:10-11)直接阅览圣经,考察圣经,直到1516年,伊氏出版了最早的希腊原文新约圣经。从此,这些被天主教禁锢了一千年的百姓,才破天荒,头一次有机会“回归源头”,回到圣经,重见天日。马丁路德就是藉着阅读这本原文新约,明白了因信称义,得着了福音的真光,得到了基督里的自由。

 回归圣经

 这就是归正运动的精神:“回归源头”。改教家们,本着这个信心的执着,全力以赴地投入翻译圣经、讲解圣经、教导圣经,好叫普通老百姓可以藉着自己所熟悉的母语,听懂圣经、明白圣经、回归圣经,因为他们相信:唯独圣经,是知识的源头、智慧的泉源。

 唯独圣经

 耶利米 8:9 ……他们弃掉耶和华的话,心里还有什麽智慧呢? 

 以赛亚 8:20 人当以训诲和法度(神的道)为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。

 诗篇 119:105  你的话是我脚前的灯,是我路上的光。 

 没有神话语的光照,生命就失去了方向。

 正如设计电脑的工程师,写了一本使用手册;电脑出了问题,你就得查看它。照样,创造人类的上帝,也赐给我们一本圣经,他“已将一切关乎生命和虔敬的事”(彼后1:3)都记在经上了。有了圣经,我们就足以应对一切灵性的问题。

 全面归正

 这就是改教家们(马丁路德、加尔文、慈运理)的信念,也是后来英国清教徒的精神。他们深信唯独圣经是基督徒言行的绝对权威。所以,他们要将圣经的教训,施行在实际的生活当中,不论是政教关系、夫妻关系、亲子关系、主仆关系(弗5-6);不论在工作上、家庭里、教会中、学校里,各个层面,点点滴滴,他们都要把圣经的世界观、人生观、道德观、伦理观、价值观、金钱观,在他们一言一行当中,全方位地彰显出来。

 竭力归正

 虽然他们并不完全,而且他们之间,在细枝末节上,也存在不同的观点,但他们的共通点是毋庸置疑的,他们皆笃信圣经的无误性、全备性、充足性、权威性、绝对性,不仅是理性上认同,更竭力地付诸于实践。这就是归正运动的旌旗:唯独圣经!不仅是口号而已,更是他们的真诚的心愿,正如保罗嘱咐提摩太的,你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。(提后2:15)他们愿意切实地明白圣经、顺服圣经、遵行圣经、活出圣经,荣神益人。

 这就是人心的归正:一个愿意竭力凡事回归圣经源头的真诚心志。

 生活归正

 正如保罗嘱咐提多,要用圣经指教神家中的男女老少如何行事为人,叫他们处处可以荣神益人, “以致凡事尊荣我们救主神的道。”(多2:10免得神的道理被毁谤。”(多2:5

 保罗对腓立比教会说:

 2:14 凡所行的,都不要发怨言,起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16 将生命的道表明出来……。

 这就是人心的归正,一旦心归正了,神学就步步归正了,生活也就渐渐归正了,归向了那创始成终的上帝。

  11:36 因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们! 

 本末倒置

然而,哀哉,改革宗传到中国就变质了。为什么呢?因为,我相信,往往学习归正的信徒,心尚未完全归正,就学了满腹经纶。换言之,他们虽学了正统的神学,但心却没有彻底顺服神,即不确信圣经是神的话。他们舍本逐末、忽略了信心。

 怪胎归正

 现代的中国,情况实在特别。不过30年前(90年代),老一代的信徒和传道人,什么都缺乏,连一本圣经都来之不易;而新的一代人,什么都不缺,藉着网络咨询,可以博古通今,再加上改革宗的风行,他们的头脑很快就得到装备,神学也有了架构,而且文化又高,恩赐又大,口才又好,他们就速速成为中国现代的精英改革宗。

 感谢主,这本是一件好事儿,但他们的知识不是亲身经历过的,乃是继承了改教前辈多年积累的智慧的结晶,是从归正的书本上间接学来的。这固然好,但不够,他们更需要从心归正。

 从心归正

 人心的归正,不是一日之功,乃需经过风吹雨淋、千锤百炼,信心才能渐渐老练,智慧才能从上而来。正如雅各说的:

 1:2 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。 

 保罗也说:

 5:3 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望……。

 然而,中国的改革宗,恰恰缺了这一环。

 头重脚轻

 这就是今天中国归正运动产生的怪胎,许多学习归正的(甚至读了神学、被按牧传道的),心还没有归正,道理却学会了;神学也许正统,生活却不正派;知识非常丰富,信心却有缺欠,理性受了装备,灵性却仍幼稚。这就是所谓的理性“新加尔文主义”(Neo-Calvinsim)。

 从一个角度,这可以理解的,成长需要时间,只要他们愿意继续认罪悔改,谦卑学道,忍受试炼,除旧更新,就可以渐渐长进,步步跟上,没有问题。

 硬心偏行

 但可怕的事,有些人虽明白真道,却硬着心肠,不服在神的道下,反倒利用“归正”之名,掩饰自己的偏心;他们打着“改革宗”的旗号,一意孤行,偏行己路。可叹,在中国,这不正之风,已形成大气候,成了普遍现象,许多人都在利用归正之名反归正,举着正统之旗反正统,手里捧着本圣经反圣经。他们就成了假冒伪善之徒。

 假冒伪善

 这些人的心没有归正,没有服道,甚至没有重生,尽管他们学了归正神学,但他们的世界观、人生观、价值观、道德观,都没有被真道更新,没有回归圣经,乃是世俗的、人本的观念,但他们却利用“归正”的招牌,打着“神本”的幌子,推行“人本”的神学。

 人本“神学”

 这个词本身就自相矛盾。神学理当以神为本,以道为本,回归源头,回归圣经。但这些人的心思却没有更新,理性没有归正,甚至根本没有圣灵,所以他们就发明了自创的神学体系,例如,灵恩派的成功神学、丰盛神学,还有巴特的新正统神学,三自会的中国特色神学,自由派的解放神学、女权主义神学,还有王志勇发明的雅和博经学、还有王怡推行的“神权政治”。没错,他们甚至打着改革宗归正的旗帜,但本质仍是人本的,就是源于一颗没有归正的心。

 服在道下

 每个信徒(尤其传道人)最迫切的需要,不是受更多装备、读更多神学、或按立牧师,这些都没错,但还不够,关键是把身心奉献给主,服在他的话下,行在他的道中。

  23:26  我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。 

  4:23 你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。 

 12:1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 承继正统

 马丁路德的说:一个不顺服圣灵的理性,有如一个娼妓。你再聪明,文化再高,就算拿了神学博士、又被按立做牧师,却不全然服在圣灵所启示的圣经下,那么,你的头脑不过是个人皆可夫的妓女,水性阳花,随着各样人本的哲理而摇摆,没有定向。

            反之,一旦你的心归正,服在神的话下,灵里就开窍了,圣经也读懂了,在道中就通达了,更因信得着从上头来的智慧(雅1:5-7),你就与历世历代的众圣徒相通,与彼得、保罗、约翰、奥古斯丁、亚他那修、马丁路德、加尔文、司布真、穆迪、爱德华兹、怀特腓、戴德生、宋尚节、王明道、和千万的圣徒,同被一灵所感,融入了一脉相承的正统信仰行列中,这才是真正的归正运动。


文章已于修改

关于作者: 陈鸽

热门文章