首页 时代信息 小敏诗歌是“圣灵感动”唱出来的吗?2019-5-31

小敏诗歌是“圣灵感动”唱出来的吗?2019-5-31

      小敏写的《迦南诗选》传遍了中国的大江南北,也唱到了世界的各个角落,她虽生长在偏僻的农村,仅有初一的文化程度,从没有学过作诗,也完全不懂乐理,但竟然创作了1200多首诗歌,这究竟是怎么一回事儿呢?

在她的见证“神的灵感动我高歌”中(2012-11-22),小敏说:“……我是偷偷地出去聚会。看到教会当中的弟兄姊妹这么样地可爱,他们彼此相爱,又是这么样地朴实和诚实,那种和谐温馨的气氛常常使我难忘。我就立志跟随他。就在我立志决定要服事主的时候,那个时候我被圣灵感动,唱出第一首诗歌,是在九零年的年底。受圣灵感动唱出的歌。当时,我只是教给我本村的一位小姊妹,她就教给了别人,就是这样一首、两首……” 

然而,早在2011,就有人写信给我质疑小敏,说:“陈老师:你好。非常感谢您在这个真道迷失的时代捍卫圣经真道,于您的道上我受益颇多。我有一个很困惑的问题想请教您。在信主后我一度非常喜欢小敏的诗歌,也毫不犹豫的相信那是从圣灵而来的,是神给中国的祝福。但最近我在小敏的《迦南诗选》里发现了许多不合圣经真理的地方,而且许多诗歌的旋律有些像流行歌曲,在她的见证里我也看到她身上的一些灵恩倾向。若是这些诗歌只是掺杂了小敏个人的一些意思,我不会如此怀疑她的信仰,因为人都会有错误。但在她见证里说她的诗歌是来自于圣灵,不是出于她本身,我就很疑惑,因为圣灵是绝不会违背圣经真理的。《圣灵在我的心》这首诗歌的圣灵充满和灵恩运动里的是何其相似。我该怎样看待小敏和《迦南诗选》,您若有时间请解答,谢谢!”

陈鸽答:

是,你说的不错:“圣灵是绝不会违背圣经真理的”,因为他是“真理的圣灵”(约 14:17)。

16:13……真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。

6:17……圣灵的宝剑,就是神的道。

彼后 1:21……预言从来没有出於人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

的确,圣经的作者(旧约先知和新约使徒)曾经“被圣灵感动”写下了那绝对无误的圣言。从这个层面,没有人敢说:自己是被圣灵感动的。然而,使徒保罗却说:不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。(帖前 5:19

注意,中文《和合本圣经》“的感动”三个字下面有……,表明原文中并没有这三个字,乃是翻译者另外补充,为要帮助读者理解的。希腊文直译作:“不要消灭圣灵”,英文也直截了当说:“Do not quench the Spirit”(ESV)。然而,这样的表达在中文不甚通顺,所以《和合本》就译作:“不要消灭圣灵的感动”。

显然,这里“圣灵的感动”指的不是圣灵默示圣经时绝对无误地“说出神的话来”的“感动”(彼后 1:21),而是圣灵充满时,心被恩感,口唱心和地赞美主的“感动”,我相信,这也是小敏姊妹所受的“圣灵感动”。正如以下两段经文:

5:18 不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。19 当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。20 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

西 3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。17 无论做什麽,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。

注意,这两段平行经文中,以弗所书的被圣灵充满(弗 5:18),和歌罗西书中把基督的道理丰丰富富的存在心里(西 3:16),都带来同样的结果,就是奉主耶稣名的歌颂、赞美、称谢、感恩!这就是“圣灵充满”(弗5)的结果,也是“圣道充满”(西3)的结果,两者一模一样。换言之,被圣灵充满,就是被神的道充满,都是同一回事儿,因为圣灵的感动必然吻合圣经的教训。

因此,若有人自称“被圣灵充满”却不按着正意分解真理的道,那么他的“充满”一定是虚谎的;或有人自称“受圣灵感动”却作假见证、说假方言、讲假预言、离经叛道,那么他的“感动”必定是出于邪灵的;或有人自以为“属灵”,却忽视圣经、藐视讲道、违背真理,那么他的“属灵”也是自欺的,因为圣灵与圣经是不会矛盾,乃相辅相成的。所以,真正的属灵人必定尊重圣经的教导,正如保罗说的:不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守。(帖前 5:19-20

注意,这里先知的讲论,指的不是今天灵恩派的“先知预言”,乃是新约传道人按着正意分解真理的道(提后 2:15,也就是今天牧者的讲道,当然,其内容和圣经不能相提并论。圣经是绝对无误的,讲道则可能有误。圣经是人被圣灵感动说出神的话来(彼后 1:21),讲道则是人被圣灵充满讲解神的话语。圣经是百分之百纯净的灵奶(彼前 2:2),讲道则可能参点水分。所以,保罗吩咐我们“要凡事察验”,要慎思明辨。

我相信,诗歌的创作,正如先知(传道人)讲道一样,两者都有圣灵的“感动”,虽然不见得十全十美,但我们不能因此轻看,所以保罗说:不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守。(帖前 5:20-21一方面,我们不要藐视、不要一概弃绝,另一方面,也不要囫囵吞枣,全盘接受,乃要效法庇哩亚人但要凡事察验,善美的要持守,错谬的要弃绝,吃鱼要吐骨头,凡事以圣灵所启示的圣经为标准,我们就可以晓得这道是与不是。(参:徒 17:11)

言归正传,再回到小敏的《迦南诗选》,我以为,起初她确实不错,但可惜后来交友不慎,与“灵恩派”的张荣亮结交,又与言行不一的远志明同工,导致了小敏渐渐的偏离,沾染了世俗,失去了恩膏。

我不禁联想起一位美国著名的基督徒声乐家 DavidPhelps,他是一位超级男高音独唱家,音色雄厚、圆润、洪亮,可以不夸张地说是“举世无双”的金嗓门。他唱圣诗赞美主时,真是惊心动魄,催人泪下。我起初听他,真心花怒放!不仅是我,所有在场的肢体都情不自禁,心被恩感,要归荣耀给神!

但偶尔一次,我在网上听见他唱世俗歌曲,吓了我一大跳,他那赞美神的歌喉,竟然发出了世界的嘶吼,不可思议!从此,他的歌颂不再感动我,因为我听见的,不再是那单纯的敬拜,乃是掺杂的噪音。原来在那美妙歌声的背后,隐藏着一个三心二意的生命。 

因此,我立志将自己身体分别为圣(罗 12:1-2),单单为主所用。虽我信主前爱唱流行歌曲,现在我绝不沾染,虽我嗓子因多年讲道而不比当年,但我绝不哼世界的歌,也不说世俗的话。我的手也不摸世上的污秽,我的脚更不走世俗的道路,只愿献上余生,单单为我舍命流血的救主耶稣而活,因唯他是配。正如一首诗歌说的: 

1:我一生求主管理,愿献身心为活祭,

我光阴全归主用,不够报答主恩宠。

2:使我手作主圣工,因被主慈爱感动;

使我脚为主行路,步步都从主吩咐。

3:使我口时常颂扬,每唱歌荣耀我王。

使我口满有主言,到处宣讲在人前。 

这第三段的英文原词是:

Take
my voice and let me sing always, only, for my King.

Take my lips
and let them be filled with messages from thee.

更贴切的翻译是:

愿我歌喉全然归主,一生专歌颂我的王。

愿我口舌分别为圣,充满从你而来话语。阿们! 

参考经文:

17:11 这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。 

提后 2:15 你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。

8:20 人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。

119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。 

 可链接以下这三篇论及小敏诗歌的文章:

人是会变的(陈鸽论小敏) 

可以唱现代圣诗吗?(陈鸽)

贼传道(陈鸽)

 

关于作者: 陈鸽

热门文章