首页 教牧 如何对待有瘕疵的“属灵人”?(陈鸽)

如何对待有瘕疵的“属灵人”?(陈鸽)

             无论圣经人物(摩西、基甸、参孙、大卫、所罗门、亚撒、约沙法、希西家、以利亚、约伯、彼得、巴拿巴)或者现代人物(王明道、宋尚节、李天恩、袁相忱、林献羔、谢模善、唐崇荣)其中没有一个完全人。除了少数几个例外(约瑟、但以理、保罗),圣经都毫不隐晦的指出了这些“信心伟人”的软弱,有时还很明显:例如:摩西的脾气、基甸的贪心、大卫的奸淫、参孙的纵欲、所罗门的背道、亚撒的固执、约沙法的妥协、希西家的骄傲、以利亚的自怜、约伯的自义、彼得的不认主、巴拿巴的随伙装假、等等。有些及时悔改了,但也有些抱着他们的残缺,至死不改,留下了不可磨灭的瘕疵。真令人扼腕叹息!

我们应当如何对待这些有缺点的属灵人呢?认我们来查考一段经文(加 2:11-16)。 

2:11后来矶法到了安提阿、因他有可责之处、我(保罗)就当面抵挡他。12从雅各那里来的人、未到以先、他和外邦人一同吃饭;及至他们来到、他因怕奉割礼的人、就退去与外邦人隔开了。13其余的犹太人、也都随着他装假;甚至连巴拿巴也随伙装假。14但我一看见他们行的不正、与福音的真理不合、就在众人面前对矶法说、你既是犹太人、若随外邦人行事、不随犹太人行事、怎么还勉强外邦人随犹太人呢。15我们这生来的犹太人、不是外邦的罪人、16既知道人称义、不是因行律法、乃是因信耶稣基督、连我们也信了基督耶稣、使我们因信基督称义、不因行律法称义;因为凡有血气的、没有一人因行律法称义。

            事情经过是这样的:矶法(彼得)来到了「安提阿」外邦人的教会。彼得是个犹太人,如今因信称义了,他也明白不是靠行律法,乃是因信基督得以称义,正如(加2:16)保罗对彼得说的:既知道(你彼得知道)人称义、不是因行律法、乃是因信耶稣基督、连我们(犹太人)也信了基督耶稣、使我们因信基督称义、不因行律法称义;因为凡有血气的、没有一人因行律法称义。

这节经文里,字出现了三次,都是肯定的;字也出现了三次,都是否定的。只要信基督的(无论是犹太人、希利尼人、化外人)神都接纳,关键是信心,不是行为。彼得很清楚知道这因信称义的福音真理

(使10)主耶稣在异象中,从天坠下各样不洁净的飞禽走兽叫彼得吃,并且教导他,神所洁净的,你不可当作俗物。后来,从外邦的百夫长哥尼流家中所经历的圣灵降下在外邦人身上,就象五旬节降在犹太人身上一样,从这件事上,彼得明白了这异象的意思,就是:在神眼里:不仅仅食物不分洁净、不洁净,而且更重要的是人:无论是外邦人或犹太人也不分洁净、不洁净。(323 “并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。)我们(不论犹太人或外邦人)都是因信称义,都靠基督十架和神白白恩典,得以来到神面前。彼得清清楚楚明白这福音的真理:没人能靠着行律法,乃是因着信耶稣才能称义。       所以,到了「安提阿」外邦人的教会,彼得毫不犹豫的与外邦人同桌吃饭;虽然这违反犹太人的传统,违背了摩西的律法,彼得也不在乎,因为律法是相对的,只有福音是绝对的。基督(这实体)已经来到,影子已经不重要了。信耶稣的都是一家人,我们都是因信称义的罪人,不分彼此,管你是犹太人,还是外邦人。

但过了不久,从雅各那儿(就是耶路撒冷,犹太人教会)奉割礼的(就是谨守律法)犹太人来了。这些人也是信主的,但他们却坚持要守摩西律法。(既然律法是相对的、可有可无的,犹太人信了主之后,要保留他们的文化特色,要继续遵行律法,要受割礼,也未尝不可,只要不是靠律法称义就可以。)然而,这些奉割礼的犹太人,不单单自己个人遵行律法,还要求外邦信徒也要遵行律法、要受割礼、守日子、遵行饮食规条、等等。如果外邦人不照办,他们就照着律法的规定,与外邦人隔离,不和他们一块儿吃饭。

这就过分了!本来行不行律法,是相对的。你犹太人,要行割礼,可以,没问题。但如今,你却把相对的,绝对化了,要求外邦信徒也一定要按着你的传统来受割礼,这就违背福音真理了。

福音只要求我们:一定要信基督(这是绝对的),其它都是相对的;但他们却把相对的(割礼)绝对化,坚持一定要受割礼,在此同时,就不自觉的,把绝对的福音相对化了。我再说一次,当他们要求外邦人一定要受割礼时,就表示:信不信耶稣,不是绝对的;相反的,受割礼变成绝对的。不知不觉的,福音的重心就从信耶稣转移到受割礼了。他们不是传信耶稣,而是传受割礼了,这绝对的福音就变质了、更改了。正如今天安息日会,他们高举的,不是信耶稣,而是守安息;还有重生派(后来多次改名,但换汤不换药)他们强调的,不是信耶稣,而是开生命会、撕裂肺腑、痛哭流涕。他们偷梁换柱,把绝对的福音更改了。

言归正传,当这些奉割礼的犹太人,来到「安提阿」时,彼得和巴拿巴正在和外邦信徒一块儿吃饭。彼得抬头一看哦。这些人,从雅各那儿来的。(雅各是耶路撒冷教会领袖,德高望重。这些他所派来的人,也不是等闲之辈,都在教会里有头有脸。他们都谨守摩西的律法,不和未受割礼的外邦人吃饭。)彼得心想:在他们眼里,我岂不是违背了律法、玷污了自己、犯了罪吗?我可担代不起。于是,他就找个借口,方便一下,溜跑了。

其他犹太人一看:哎哟!连彼得都跑了。我们也担当不起违背律法罪。大家都跟着起来,连老前辈巴拿巴,也随伙装假,都跑光了。

13 其余的犹太人、也都随着他装假;甚至连巴拿巴也随伙装假。

为什么说装假?因为在他们内心深处,他们的良心知道,与外邦人一同吃饭,没犯罪。耶稣说:入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人(与外邦人同席吃饭,不能叫我不洁净,我没犯罪!)但因着这些奉割礼的人,要定他们罪,又因着大使徒(彼得)都怕被他们定罪,所以他们就一块儿,跟着彼得,随伙装假,都违背了真理,妥协了良心,没错也认错,假装承认(和外邦人吃饭)是犯罪的,都假装悔改,悄悄的溜跑了。没人敢担当这违背律法的罪名。

这时,保罗挺身而出(虽然他在彼得和巴拿巴面前,是晚辈、后起之秀)。但他站在(真理立场)仗义执言:彼得弟兄,你们行的不正,与福音的真理不合。福音真理是「因信称义」,我们不是靠着「行律法」得救,也不是靠着「受割礼」称义。为什么你们要强求(外邦人)受割礼,才跟他们一块儿吃饭?这违背了福音的(绝对真理);这才是真正的。彼得弟兄,为什么你们要与外邦人分离?和他们一块儿吃饭,在神眼里,是不是罪?不是!为什么不是罪的,你们要看为罪?而妥协福音真理,是吗?是!你却不以为罪呢?你把是非混淆了。受不受割礼是相对的(可有可无的);福音真理才是绝对的(不可更改的)。你们把相对的绝对化;又把绝对的相对化。你所行的与福音真理不合。

11 因他(彼得)有可责之处、我就「当面」抵挡他。(原文:反对)

14 但我一看见他们行的不正、与福音的真理不合、就在「众人」面前对矶法说……(你作的怎么怎么不对)。

请问,为什么保罗要「公开」当着众人的面,责备彼得呢?两个教会领袖当众干起来了,教会岂不要分裂吗?为什么保罗不在私下劝勉彼得呢?

因为彼得在众人面前犯了错误,结果大家都随着他,随伙装假。彼得德高望重,举足轻重。他一个人错了,就影响一大片。往往,真师傅错误比假师傅错误更迷惑人。为什么?因为假师傅,我们会小心防备;真师傅,我们没有戒心,就更容易希里糊涂的随从了他们的错误。所以,保罗必须也在公众,纠正彼得的错误,使众人的心,都归回绝对的真理。彼得「公开」犯错误,所以为了顾全大局,保罗也必须「公开」责备他。

这段彼得和保罗的冲突,教导我们至少五个功课:

 

(1)   人不完全,谁能无过。

人都不是绝对的、100% 的,包括彼得、还有保罗在内。再大的仆人,如果不谨慎,都可能犯错误。不要把人神化了,只有神是绝对不会错的,不要把相对的人,绝对化了。但是我随便提一下,虽然人不是绝对的(虽然彼得、保罗、摩西、大卫、所罗门都不完全、不是绝对的),但是神默示他们所写的圣经,却是绝对的、无误的、100% 的,不要把圣经绝对的真理相对化了。)

罗马天主教问题就出在这儿:他们把「教皇」绝对化了,却把「圣经」相对化了。他们说:教皇是使徒彼得的继承人,是今天代表基督在世上说话的人,所以,教皇的话,是100%,绝对无误的。那么,如果「教皇」的话和「圣经」发生抵触,怎么办?听圣经的?还是听教皇的?天主教徒回答:还是听教皇的!看到吗?一旦他们把(相对的人)绝对化时,就把(绝对的圣经)相对化了;一旦他们把人的话当作神的话,就不把神的话当话,人就代替了神了,这就是拜偶像

今天,有些家庭教会也犯了同样的错误。他们高举德高望重的老仆人超过了经上所记的;还有些极端“改革宗”过分推崇名望人(奥古斯丁、马丁路德、加尔文、唐崇荣),还有聚会处几乎崇拜倪弟兄、盖恩夫人。当然,他们不会承认他们把大仆人当教皇了、神化了。尽管如此,他们实际所行的,往往确实是如此,他们把前辈的话,绝对化了:某叔说的一定对;某人肯定没错”。同时,无意识当中,就把神的话相对化、不一定要听了。只要听大仆人、大牧师的就行了!人就无形当中取代了神的地位,危险啊!

 

(2)忠于圣经,不看情面。

我们应当效法保罗,不看人情面子,就算彼得违背了真理,我们也要回到圣经,因为只有神的话才是绝对的,人都是相对的。当然,我们不是喜欢造反、无理取闹、犯上作乱,我们不是自以为了不起,故意藐视权柄。我们应该尊重(属灵的老前辈),效法他们的好榜样,但是不能什么都效法。

不要把人当神了,我们不能闭着眼睛、一味阿门、盲目随从、希里糊涂跟着大仆人屁股后边转。彼得溜,我跟着他溜;彼得妥协,我也跟着妥协;反正他是大仆人,我随着他一定没事儿。(还有巴拿巴也站我们一边,两个大人物,肯定错不了的。)何况我们人多势众,大家都随彼得一伙的,神一定也与我们同在。)

今天教会有不少这样盲从大流的随伙基督徒,他们不是用「圣经」来明辨是非,而是看大仆人的动向,或看哪里人多,就往哪边靠。自己不好好看圣经,不分青红皂白,不看是非对错,天天随伙跟着大仆人跑,他反对的,我也反对;他赞成的,我也阿门;他定罪,我也定罪。这样的人,往往,不知不觉的成了别人的打手,作了别人的帮凶,还以为在为主尽忠、大发热心。可叹!

弟兄们,我们信主不能凑热闹、拥挤主、随大流、跟人跑。我们不能尊重人,过于经上所记的。任何人,如果他所言所行,违背了圣经,我们就不能瞻徇情面、跟着妥协、随伙装假。我们必须回到圣经,因为唯有圣经是绝对的。

宁可你一个人,象保罗一样,站在真理一边,孤军奋战;也不要跟着一大伙人,和彼得和巴拿巴一块儿,有「名望人」撑腰、人多势众、声势浩大,却站错边了。人多不一定;大仆人也不一定,只有圣经一定对。让我们不看人的情面,单单的忠于神的话语

 

(3)   人虽有过,神仍使用。

虽然人有软弱、有缺点,但是神还是怜悯他、使用他。我们不要走另一个极端:既然人不完全,彼得、巴拿巴都会错,我就不听人的,只听神的。是,是要听神的,但是如果你真听神的话,你就会听神借着人所说的话。是,人是不完全,但是凡事合乎神旨意的教训,你都要听从。就连法利赛人,(太 23:3)耶稣都说:凡他们所吩咐你们的、你们都要谨守、遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说不能行。但是他们所说的,若合乎圣经的,我们不能废掉。要不然,我们就是把自己绝对化(把别人都否了)别人都错、只有我对。(这是把自己绝对化了。)不要矫枉过正,因嗌废食。虽然人不完全,神仍然使用。不要揪住别人的瑕疵,就将他们全盘否定,以致把自己当神了。

 

(4)   人言可畏,谁能担当。

我们可以想象,当时彼得所面临的压力是何等之大,从耶路撒冷教会,雅各差派来的名望人一进门儿,个个都斜眼看着他。(他们打着雅各的旗号、来头不小。)虽然都没说话,但彼得已经听到他们无声的控告:你这么大个仆人,怎么和外邦人一块儿吃饭?这违背了摩西的律法,你玷污了自己,成了不洁净。你犯罪了、犯罪了、犯罪了………

虽从良心上来说,彼得问心无愧:我没犯罪!摩西律法是相对的,不过是后来美事的影儿。如今基督已经来到,成全了律法。这些律法的规条成了可有可无的,我没错!但是现在,千夫所指,人言可畏,压力太大了。彼得没那个勇气横眉冷对千夫指,他就妥协了自己的良心:算了!算了!何必大家闹得不开心?我们都是犹太老乡,而且都住在耶路撒冷,大家常常见面,还是客客气气,别得罪他们的好。(何况他们是雅各派来的人,以后回到耶路撒冷,不好交待。)至于这些外邦信徒,不要紧!我们偶尔来安提阿作作客,难得见一次面,得罪了以后就见不着了,没那么严重!于是,彼得就选择了讨好犹太人,开罪外邦人。但是他没想到,其实,他是妥协了真理,又妥协了良心,得罪了神,也得罪了人。人言可畏,你可想当时的压力是何等大,连彼得都经受不住。

 

(5)   勇于认错,才是属灵。

感谢主,神没有任凭彼得妥协,却兴起了保罗当面指责他:弟兄,你错了!你顺从了人,就违背了神。感谢主!彼得听了保罗的责备,没有恼羞成怒:啊!你这小保罗,想当年我跟着主耶稣的时候,你还穿着开裆裤。你这乳臭未干小伙子,不知天高地厚,竟敢责备我这老前辈!没有,彼得虚心的接受了保罗的责备,不仅他自己悔改了,也挽回了因着他的错误而绊倒的许多人。感谢主!

怎么知道彼得悔改呢?看看(彼后3:15-16就如我们所「亲爱的兄弟」保罗,照着所赐给他的智慧。写了信给你们;他一切的信上,也都是讲论这事;信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。彼得称呼保罗我们所亲爱的兄弟保罗,并且承认他的属灵的权柄。虽然保罗当年没给他留面子,但彼得不在乎,他知道自己错了,该受责备。保罗作的对、说的好,我虽然年纪大、资格老,但是还不如我们亲爱的兄弟保罗。彼得不愧为神所喜悦的使徒,虽他一时犯错,但却勇于悔改,及时认错。这也是我们应当效法的好榜样。

然而今天有些教会领袖,一旦上去了,就下不来了。他们死要面子,就是不肯认错。谁要用爱心说诚实话,指出他们的错误,那可不得了!你就成了他们的眼中钉、一辈子没好日子过了。连众望所归的彼得,都能认错,我们怎么不能?人都是相对的,只有神是绝对的。任何人,再虔诚,你不小心,都可能失足,不但自己跌倒,还绊倒别人。尤其是德高望重的,树大招风,你的地位越高,造成的亏损也就越大。你的一句失言、一个妥协、一个失误,能毁了你多年的心血。

然而,感谢主!神还给我们悔改的机会。不怕有错误,只怕不认错;不怕你跌倒,只怕你耍赖。(赖在地上不起来,耍无赖、不认错。)让我们效法彼得的榜样,知错就认错,敢作也敢当。我再说一次,连彼得都能谦卑认错,我为什么不能谦卑下来?你硬着颈项,时间托的越长,亏损就越大。人生还有几个春秋?赶快回头吧!

但是,错了要承认;没错别认错。错了认错是谦卑;没错认错是妥协(妥协真理、妥协良心)。起初,彼得是没错认错,妥协良心(在人的压力下,屈服了);后来,他是错了认错,这是真正的谦卑、真正的属灵。

让我们不要效法彼得的坏榜样:没错认错、妥协良心;但是要效法彼得的好榜样:错了勇于认错,及时认罪悔改,不怕撕破脸皮,才不愧为真正的属灵人。让我们起来,回到父亲的怀抱吧! 

陈鸽 2002 


# 有谁象你这样无条件爱我

# 主你若纠察罪孽

# 不要等到明天再说

# 当我们来到神的面前

关于作者: 陈鸽

热门文章