首页 时代信息 值得全心投入“基督教教育”吗?(陈鸽)

值得全心投入“基督教教育”吗?(陈鸽)

三天前,我写了“反思基督教教育”一文,结果一石激起千层浪,有些人产生共鸣,也有人强烈抵制,已有人转发给我三篇反对的文章(注1)。

                   

不偏左右

 其实,我写文章的主要目的,是本着圣经,警戒对待“基督教教育”的两个偏激:一是父母推卸责任,不尽义务,反把儿女的教育全然交给学校(不论世俗或教会学校);二是家长爱儿女超过爱主,把孩子当作偶像,以致尽心尽意地爱儿孙,而不是爱主至上、尊主为大(路14:26;太 22:36-40)。但圣经的平衡则是:一方面父母要尽上教养儿女的本分(弗6:4),另一方面也不要把教育儿女当成终极的使命。

白忙一场

 主给我们的大使命不是“生养众多,遍满地面”(创1:28),而是“往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。别把旧约的文化使命,当做新约的人生目标,别搞错了!否则你为儿女劳碌一生,结果都是草木禾秸(林前3:12-15)。

 指路明灯

  119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

 我们需要圣经的光照,事奉才有方向、有目标,否则便在摸黑,盲目地随从“基督教”潮流,心中却没把握,行路也没定向。

 基督教教育(Christian School)和公立学校(Public School)看似差不多:两者都教导数、理、化、英、等等,而且世俗的教学质量并不一定亚于我们,那为什么我们还要将儿女分别为圣呢?圣经根据何在呢?

 灵性焦点

 因为,他们在教导知识的同时,也在灌输人本的价值观(无神论、进化论、等等),所以我们的“基督教教育”应该着重圣经的教导,藉此引导孩子,或许可以得着基督里的救恩(提后1:53:15),并靠着主的恩典,抵御错误的思潮,过圣洁的生活。换言之,父母责任的重点,应当放在灵性和品格的指导上(创18:19;申4:9-106:4-9;诗78:3-7;弗6:4),而不是学科的传授上(并非指父母不可以辅导学科,而是指重点不应该是这个。)然而,今天很多的基督教教育,却往往本末倒置。我们不经意地把精力耗费在知识和技能的学习,而忽略了灵性和品格的重要。

岂不知世上的老师只能传授学识,唯独信主的父母和老师才能传递信仰?(而且,老师不能取代父母。)既是这样,为什么要舍重就轻、出卖长子的名分呢?这样的“基督教教育”怎能蒙神悦纳呢?

 历史鉴戒

 的确,公立学校有问题,他们教导世俗的理念,并容让道德的败坏,然而,基督教教育就完全了吗?难道我们没有包装着宗教外衣的世俗价值观吗?可知90%以上的美国大学都是从教会起家的,他们起初创校的目的都是为要培养敬虔的后代与忠心的传道人,但如今多少反成了世俗化与敌基督的大本营!我们岂不应当引以为戒吗?

 忠言逆耳

 似乎我的提醒一语中的、正中靶心,以致有些人跳起来,这本是一件好事,但你需要正确地回应,不是盲目地抵挡攻击我、甚至毁谤抹黑我,乃应效法庇哩亚人,“这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11

 若我写的不合乎圣经,何必在意呢?反之,若合乎圣经(就连反对我的“耶和华的产业”一文也不得不承认我文章的神学“太正确”),那么为什么不反省自己、回归圣经呢?岂不知这就是改革宗(马丁路德)的精神吗?(注2

 回归圣经

 我有什么资格对“基督教教育”评头论足、说三道四呢?身为一个传道人,我唯一有的就是“话语的权柄”。唯独圣经(Sola Scriptura)才是基督徒信仰的依据、言行的准则。让我们本着神的话来对照自己,调整心态,及时悔改,不断归正,不要把基督教教育绝对化,乃是不偏左右,看的合乎中道。神若引导你委身于基督教教育,感谢主;若不是这样,也感谢主。无论怎样,只要作父母的心里尊主基督为圣(彼前3:15),并尽上教养儿女的本分(弗6:4),那么,我相信,上不上基督教学校(Christian Schooling)或家不家教(Home Schooling)都可以,不要把相对的绝对化了(罗14:1-6)。

 否则,你口诛笔伐,上纲上线,恨不得封住我的口,这就证明你不尊重圣经,甚至还有人强解经文,敌挡真道(提后3:8),这就更令人不寒而栗,因为这是自取沉沦的!(彼后3:16

 外邦人的道德败坏固然不好,但称为主名下百姓属灵的自义更加可怕。记得,钉耶稣十字架的主要原因,不是罗马的偶像崇拜,乃是犹太的法利赛主义。

 值得深思

  “基督教教育”之所以在中国教会如此风行,到底其中有多少是真正为了培养敬虔的后代传承纯正的信仰?还是迎合了不少人特别看重儿女的传统文化呢?这是一个值得深思的问题。

——————–  

1:反对的文章:

反思《反思基督教教育》郭馨致陈鸽

论陈鸽弟兄写作:海南评测005

耶和华的产业(柏斯丁)

 2:真正的马丁路德(改革宗)精神(陈鸽)

关于作者: 陈鸽

热门文章