首页 时代信息 传道人与听道人:须知!(陈鸽)

传道人与听道人:须知!(陈鸽)


对传道人(不论是唐崇荣、王明道、宋尚节、倪柝声、钟马田、加尔文、马丁路德、约翰派博、麦克阿瑟、于洪杰、林刚、等等)我们这些听道人,容易走两个极端:一是把传道人神化,百分之百的肯定。不论他作什么、说什么,都照单全收,全部阿门。如此,就是把人的话,当成神的话。这就是个人崇拜,这是神所恨恶的! 

然而,还有人矫枉过正,走上另一个极端,就是因着传道人的某些过失,就把他全盘否定,完全弃绝。这就是因嗌废食,或用英文的谚语说,就是“把小宝宝连同洗澡水一并倒掉了”(Throwing out the baby with bath water)。这也是不智之举。 

除了我们的主耶稣之外,人无完人(罗3:22-23);包括传道人在内,人人都有瘕疵。正如(雅3:1-2)说的:

“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。” 

所以,我们听人传讲神的道,需要有平衡的眼光,慎思明辨,不偏左右。一方面,不可藐视神仆人的讲论;另一方面,也不可不假思索、囫囵吞枣。不可说:“某某弟兄讲的一定对!某某牧师说的绝没错!”也不可说:“某人讲的道我绝不听,因为他曾说错什么话、犯过什么错。” 

如果你要听完全的讲道,就只有读圣经了。就连圣经的作者,也非完人:大卫犯了奸淫(撒下11),所罗门晚节不保(王上11),彼得一错再错(加2:11-14)。尽管人人都有过失,但圣灵启示他们所写的圣经,却是绝对无误的(提后3:16-17;彼后1:20-21)。同样的,尽管传道人都不完全,但神感动他们按着正意分解的真理的道,却是善美的,我们不能否认。正如主耶稣到论法利赛人,说:“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行”(太 23:3)。凡合乎圣经的教训,我们都当谨守遵行,就算出于假冒伪善的法利赛人之口,也不例外。何况是出于难免有过失的传道人之口呢!

我想起了改革宗神学家巴刻(JI Packer),他所写的“认识神”真是属灵经典;然而,他竟然与天主教签署了“合一条款”(Evangelicals and Catholics Together)。还有倪柝声,真是大有智慧、才华横溢;但他竟然加入了三自。还有王明道,基督的精兵、铁血的勇士,但他竟然有八年的妥协与软弱;还有我们自己…………。谁敢夸口我们比别人强呢?但神却没有选召完全的天使,反倒选召了我们这些有瘕疵的人,成为他话语的出口,真是奇异恩典!

求主也赐我们这些听道的人成熟的心态:正如(帖前5:19-21)说的,“ 不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守。”又如庇哩亚人一样,“这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)

只要我们的信仰回归圣经,信心建基圣道,那么,凡事都会成为我们的祝福:不仅传道人的优点,可以成为我们的榜样;传道人的失败,也可以成为我们的鉴戒,叫我们都得益处(罗8:28)。

但话又说回来,传道人需要言行一致、身体力行,好叫神的道不受拦阻,正如使徒保罗劝勉提摩太的话:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样……。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:12、16)反之,传道人若言行不一、多有破口,多有瘕疵;那么,自己的威信就要遭亏损,听道人也会被绊倒。

这说明了为什么有些传道人如此受人尊重,还有些传道人却令人摇头叹息,因神的道的大能,不仅体现在传道者的口才上,更印证在他的生活中。言行一致的传道人,才能真正的荣神益人。

最后我们需要注意,越是被神重用的传道人,也越是撒旦的眼中钉。那恶者会竭尽全力抵毁神的仆人,好叫神的道受拦阻。所以,我们要慎思明辨,不要中了撒旦的计。“免得撒但趁著机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计”(林后2:11),“因我们并不是与属血气的争战……”(弗 6:12)。

后序:我反思十年前写的这篇文章,必须补充:在基要真理上(三一神论、因信称义、唯独基督)妥协,或容让异端(天主教、灵恩派、三自会、召会、安息日会)的传道人,我们需要谨慎,免得沾染污秽。但可叹,华人教会领袖,几乎全都玷污了,求主怜悯我们。2021-11-11

诗 60:4 你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。(细拉)

参考:如何看待有瑕疵的属灵人(陈鸽)

参考:如何对主内待妥协的弟兄

关于作者: 陈鸽

热门文章