首页 教牧 贼传道(作者:陈鸽)

贼传道(作者:陈鸽)

中国教会的传道人,面临的一大危机和陷阱就是:被信徒偶像化。不少【迦南诗选】的诗歌都在颂扬神的仆人:他的牺牲、舍己、劳苦、奉献、伟大(注),因此不自觉的喧宾夺主,遮蔽了主十架的牺牲、舍己、降卑,更不经意的窃取了神的荣耀。

 外邦人有追星族。许多年轻人成了歌星、明星、球星的粉丝。基督徒往往也不例外,初信者喜欢崇拜人,老信徒也吹捧人、高举人,尤其是有恩赐的传道人,更容易被信徒偶像化,成为他们崇拜的对象。

 加尔文说的,“人心是制造偶像的工厂。”

我说:“阿们,再加一句,生产效率极高。”
我们好容易把传道人偶像化了。

 打碎的偶像

一位弟兄见证说:他信主不久,就遇到一位曾为主受苦的老仆人,他气宇非凡、能言善道,所以弟兄对他钦佩万分、崇敬有加。但有一次他发现这老人家行事不正,不合圣徒的体统,就本着爱心,好言相劝,没想到,老传道人竟勃然拍案,破口大骂:“干你什么事儿!”

 弟兄如雷轰顶,百感交集,但他说:“感谢主,就在那一刻,我的偶像砸碎了!”

事后,他去见一位老使女郑慧端,述说心中的失望,老使女回复他一句刻骨铭心的话:“不要把任何人当偶像,也不要成为任何人的偶像。”

阿们,基督徒不可崇拜人,也不可让人崇拜你。换言之,不要把神当得的荣耀归给任何人,也不要接受任何人给你的荣耀。

  “不可贪图虚浮的荣耀”(腓 2:3

主耶稣论到假冒伪善的法利赛人(当时的宗教领袖),说:“……他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。”(约 12:43)他们把善事行在人面前“故意要得人的荣耀。”(太 6:12)换言之,他们窃取了神的荣耀。

 神赋予传道人的荣耀

基督的仆人,蒙神的选召,奉神的差派,传神的真道,所以,他到处彰显那因认识基督而有的“馨香之气”(林后 2:14-15)。他拥有神的权柄、运用神的恩赐、行使神的旨意,彰显神的荣耀,所以,往往传道人很有魄力、魅力、灵力、权力,令人望而生畏、景仰钦佩。正因这个缘故,不小心,他就会被信徒偶像化,就是把他神化了。换言之,人会把神当得的荣耀和敬拜归给传道人了。这时,他的能力与权力,反而会变成摧毁性的魔力,异端邪教由此就产生了。

 唯独神配得一切荣耀

其实,凡受造之人都有亏欠、有缺点(罗 3:23),传道人也不例外,我们的口都可能说错话、手作错事、脚走错路,正如雅各说的:我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅 3:1-2)但世上没有这样的完人,唯有创造万有的神是完美的,他的话是绝对无误的(诗 12:618:30;),他言出必行(路 1:37),永不更改(来 13:8),所以,唯独他配得一切的尊贵、荣耀、敬拜、赞美(启 4911)。人不可窃取唯有神当得的荣耀与敬拜。

 正因这个缘故,圣经严严的禁止我们敬拜偶像,十诫的第一条就是:「除了我以外,你不可有别的神。(出 20:3)紧接着第二条就是:「不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神」(出 20:4-5

 忌邪的心

“忌邪”原文就是【嫉妒】,英文翻译作 jealous。中国人的观念里,嫉妒总是负面的、不好的。然而,雅各说,……你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒因为人的怒气并不成就神的义。”(雅 1:19-20)神的忿怒是【义怒】,照样他的嫉妒,也是公义的、圣洁的。正如一位丈夫看见他妻子被玷污时所产生嫉妒之心,照样,当神见人拜偶像时(犯属灵的淫乱)他的忌邪之心也油然而生。这是神圣的嫉妒、公义的愤恨(林后 11:2-4)。神禁止我们敬拜一切的偶像,就算是天使、圣人、伟人,神也禁止我们敬拜,因唯有创造之神,配得我们的敬拜,正如婚约当中,唯有丈夫配得妻子的钟爱。

 使徒禁止人敬拜他们

保罗和巴拿巴在外邦人当中传福音时,治好了一个天生瘸腿的人,众人惊叹不已,于是聚集要向使徒献祭、敬拜。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊著说:「诸君,为什做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄(偶像),归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。”(徒 14:14-15

唯独神配受敬拜!当有人要敬拜使徒时,他们反应激烈,急得蹦跳起来,立刻禁止他们。这是以神忌邪的心为心。(参:民25:11-13

 彼得严禁哥尼流拜他

天使亲自向百夫长哥尼流显现,叫他邀请彼得传福音给他全家人听,“彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:「你起来,我也是人。」 ”(徒 10:25-26)唯独神配受敬拜。不要把传道人偶像化,要把一切荣耀都归给神。

 天使阻止约翰崇拜他

使徒约翰看见天上羔羊婚筵的异象,“天使吩咐我说:「你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!」又对我说:「这是神真实的话。」我就俯伏在他脚前要拜他。他说:「千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。」(徒 19:9-10)唯独他配受敬拜!不可窃取他的荣耀!

 千万不要敬拜天使,也不要敬拜世人,即便是圣人或伟人,也不可敬拜。【天主教】就犯了这个大忌,他们敬拜天使、敬拜马利亚、敬拜使徒、圣徒、教皇。这就是用私意崇拜,窃取神的荣耀。正如保罗说的:“不可让人因著故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏……为什么仍像在世俗中活著、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(西 2:1820-23

其实何止天主教,所有异端邪教都犯了这个大忌:喧宾夺主,搞个人崇拜。他们敬拜女基督、李常受、李X志、文鲜民、朴玉珠、徐胜光、张蒙恩、大仆人、老前辈。我们要引以为戒,千万不要模糊了敬拜的焦点,窃取了神的荣耀。

 敬拜与尊重不同

当然,我们应当尊重一切的权柄。在家中,我们要孝敬父母(弗 6:1-2);在学校,要尊敬师长;在社会,要顺服掌权的(罗 13:1-7;彼前 2:13-17);在教会里,要依从那些带领的传道人(来 13:7,17)。正如彼得说的:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”(彼前 2:17)基督徒不是造反派,我们不但“敬畏神”,也“尊敬众人”。不像那“不义之官”,“不惧怕神,也不尊重世人”(路 18:2),不!恰恰相反,我们既敬畏神,也尊重世人。

  13:1 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出於神的。凡掌权的都是神所命的。2 所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。3 作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;4 因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6 你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。7 凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

 彼前 2:13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14 或是君王所派罚恶赏善的臣宰。15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。16 你们虽是自由的,却不可藉著自由遮盖恶毒,(或作:阴毒)总要作神的仆人。17务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。  

 13:17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人…… 

  13:7 从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。8 耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。 

 忠心的传道人,有美好的榜样,固然值得我们效法与尊重,但凡人都有瑕疵、都可能改变。今天热心爱主的传道人,明天也许变得不冷不热;年轻时忠心耿耿的仆人,到老时可能晚节不保。唯有基督是十全十美、永不改变的,所以,唯独他配受我们的敬拜。千万不要将他配得的荣耀与敬拜归给任何人,即便是人间最杰出、最优秀的传道人,甚至天使,也不可窃取神的荣耀,因神是忌邪的,他曾说:我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。(赛 42:8

 当天使窃取神的荣耀时……

以赛亚 14:12 明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上? 13 你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。14我要升到高云之上;我要与至上者同等。15 然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。

 基路伯本是所造之物当中最荣美的天使长,然而,当他窃取神的荣耀时,就被神从天上“砍倒在地上”,成为了撒旦魔鬼(参:以西结 28:11-19)。

 当尼布甲尼撒王窃取神的荣耀时……

 4:30 他说:「这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?」31 这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:「尼布甲尼撒王啊,有话对你说,你的国位离开你了。32 你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。」33 当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛;指甲长长,如同鸟爪。

 尼布甲尼撒本是世上最有权柄的君王、诸王之王,但当他骄傲自夸,窃取神的荣耀时,就丧了理性,疯了七年,如同畜类一般。 

 当希律王窃取神的荣耀时……

12:21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊著说:「这是神的声音,不是人的声音。」23 希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

 希律王接受人的荣耀与称赞,沾沾自喜,就当场受罚,一命呜呼。 

 然而,希律和尼布甲尼撒的分别在于:一个因骄傲而灭亡了,另一个却因降卑而蒙恩了。

 4:34 日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归於我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的;他的国存到万代。35 世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什呢? 36 那时,我的聪明复归於我,为我国的荣耀、威严,和光耀也都复归於我;并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增於我。37 现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王;因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。

 传道人的职责:引人归主、荣耀基督。

使徒保罗说:“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前我也为此劳苦,照著他在我里面运用的大能尽心竭力。”(西 1:25-29

 注意,保罗的身份是“执事”,就是仆人。身为仆人,他的职责是引人归主。保罗尽心竭力、劳苦服事、劝诫各人、教导各人的目的,就是“要把各人在基督里完完全全的引到神面前。换言之,他如此卖命、苦口婆心、谆谆教诲的目的,就是为了要引人归向神、信靠神、跟随神、听从神、顺服神、敬畏神、荣耀神、敬拜神。神是他的焦点、他的核心、他的目标、他的终旨。他要“把各人在基督里完完全全引到神面前”,不是引人到自己面前。不是听我的话,乃是听神的话;不是听我讲道,乃是遵行神的道,不是跟我走,乃是跟主走,不是成为我的粉丝,成为陈鸽迷,乃是敬拜基督、荣耀上帝、回归圣经。

 再强调一次:神的仆人的职责,不是引人归己,乃是引人归主、荣耀基督,正如施洗约翰说的,“他必兴旺,我必衰微。”(约 3:30)传道人万万不可窃取神的荣耀,他必须将一切的荣耀与敬拜都借着耶稣基督归给主他的神。

 窃取神荣耀的【贼传道】

使徒保罗警戒以弗所教会的长老,说:“我知道,我去之後必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:29-30)记得,主耶稣给我们的大使命是:你们要去,使万民作我的门徒(主的门徒)……”(太 28:19)然而,这些人豺狼却“引诱门徒,跟从他们。”他们要引人归己,不是引入归主。不是把人引到神面前,乃是自己面前;不是敬拜基督,乃是搞个人崇拜;不是听神的话,乃是自己的制定的、人的传统和规条。他们外表在敬拜神,心却远离了他。所以,主耶稣责备他们说:“假冒为善的人哪,以赛亚指著你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(太 15:7-9

 表面上,他们似乎在敬拜神,其实在拜偶像,因为他们遵行的不是神的道、神的话,而是人的规条、人的吩咐、人的传统、人的政策。主耶稣说:“所以拜我也是枉然。”

 真正的敬拜是:尽心竭力“把各人在基督里完完全全的引到神面前”,回归神的话语、顺服神的旨意,更将一切的荣耀、颂赞、敬拜、赞美都归给神!

 11:36 因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们! 

 1:21 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。22 自称为聪明,反成了愚拙,23 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像……。

  6:91013 所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上……因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们! 

 ————————————–

注:例如:迦南诗选882“踏踏实实走天路”中有一句歌词“……爱主的人永远是伟大的”。

 陈鸽评:唯有主“永远是伟大的”。“若有人不爱主,这人可诅可咒。”(林前 16:22)爱主是最大的诫命(太 22:36-39),是我们当尽的本分。我们“如此事奉,乃是理所当然的。”(罗 12:1)没有什么可夸的。主耶稣说:“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。』”(路 1710)有什么“伟大”可言呢?我们当歌颂主:“你真伟大”才是。 

参考:人是会变的(陈鸽论小敏)

关于作者: 陈鸽

热门文章