首页 教牧 没有“棱角”的传道人(陈鸽)

没有“棱角”的传道人(陈鸽)

   每一个教会、宗派、信徒、或传道人,都应该有自己的信仰立场,或许成文,清楚地付诸于章程、信条、信经、或信仰告白上;或许不成文,含糊地隐藏在传道人或信徒的心里。无论如何,每一个基督徒,尤其是传道人,都应该有自己的信仰立场:什么是可接纳,什么是不可接纳的?什么是可包容,什么是不可包容的?我们总有一些信仰的底线,是不能超越、不能妥协的。若有人越界了,我们就不得不与他们“分别为圣”。这就是基督徒的“棱角”:为了持守信仰的立场,我们宁可得罪人,也不敢得罪神。

   当然,这个信仰的坚持不能过分,也不能不及,过分就会杀气腾腾,伤及无辜,不及就会姑息养奸、纵容错误。我们当不偏左右,合乎中道。在小事上,要宽容;大事上,要持守;凡事上,都要有爱心。尽管在细枝末节上,我们也许会有些分歧,但在信仰的大方向、大原则上,都应该保持一致的立场。

改教运动的五个唯独

   五百年前(1517)改教家们从罗马天主教分别出来时,提出了福音的五个唯独,不但为教会奠定了信仰的根基,也界定了我们信仰的立场。若有人不持守这五点,就根本称不上是基督徒。

一:唯独圣经:是我们信仰的依据。
(提后 3:16-17;彼后 1:20-21;赛 8:20)

二:唯独基督:是神人之间的中保。
(约 14:6;徒 4:12;提前 2:5-6)

三:唯独恩典:是我们得救的缘由。
(弗 2:8-9;罗 3:24;提后 1:9;加 1:6-9;2:21)

四:唯独信心:是我们称义的管道。
(弗 2:8;罗 3:25,27,28;加 5:2-6)

五:唯独上帝:是配得一切的荣耀。
(弗 1:6,12,14;2:10;罗 11:36;赛 42:8)

基要运动的五个要义

   十九世纪初,欧洲的自由神学(现代派)渗入了美国教会,他们高举人文主义,否定圣经权威。于是,忠心的卫道士们同心发起了基要运动,提出了五个必须持守的基本教义。

一:圣经绝对无误(infallibility of scripture)。
二:基督童女所生(Virgin birth of Jesus)。
三:基督代死赎罪(Substitutional  death of Christ)。
四:基督肉身复活(Bodily resurrection of Jesus)。
五:神迹的历史性(Historical reality of the miracles of Jesus)。

   基要运动的五个要义和改革运动的五个唯独:全面的总结福音的基本信息,也界定了教会的信仰立场,若有人不持守任何一点,我们就“不得不……要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”,寸步不让。(犹 3)

   正如沃沐会议上(Diet of Worms)当罗马教廷与德国议会联合起来,向马丁路德施加压力时,他勇敢的宣告说:“除非你们按着正意解释圣经来证明我错了,否则,我不能也不会撤销我的观点。我的良心被神的道所征服。违背天良是愚昧的、也是危险的。这是我的立场,我别无选择。求主帮助我。阿门!”

   路德更说,“如果我以最洪亮的声音和最清晰的解经,勇敢地传讲圣经上所有的真理,却回避当时撒旦和世界都要攻击的那一点,我就没有真正地高举基督。战士的忠贞,是显明于战火最激烈的最前线。如果他在这关键时刻不挺身应战,那么,他平时稳重忠厚的表现,不过是在苟且偷生而已。” 这就是传道人的“棱角”!

   保罗论到加拉太的假弟兄时,斩钉截铁地说的:“我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”(加 2:5)为了捍卫福音的真理,他不怕得罪任何人,这就是传道人的“棱角”了。

   请注意,我们不是锋芒毕露、好斗、好战,乃是为了信仰,立场鲜明,决不妥协。正如王明道先生说的:“但遵神旨,莫问前程。”宁为玉碎,不为瓦全。

好好传道人

   然而,今天教会中有好些“好好先生”,他们只讲正面、积极、鼓励、祝福的话,不讲负面、消极、责备、警戒的话。他们光光滑滑,八面玲珑,没有“棱角”,谁都不得罪,谁也不触痛,所以,他们成了香饽饽,人见人爱,到处被邀请,四处受欢迎。

   按照常理来说,灵恩派的网站,容不下唐崇荣的视频;三自会的博客,找不到王明道的文章;新正统(巴特神学)的神学院,不会邀请林慈信(改革宗)授课;基要派的教会,不会允许自由派讲道;信仰纯正的教会,不能接纳不信派的传道人;传讲福音的微信群里,容不下“平系恩典”的假弟兄;因信称义的宣教团队,绝不会支持天主教的宣教士。

   这是圣经的明训:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什麽相交呢?光明和黑暗有什麽相通呢? ”(林后 6:14)罗马天主教与抗罗宗(新教)是水火不容的;异端和正统是不共戴天的;康来昌牧师所提倡的“乌鸦配凤凰”(信与不信的可以结婚)也是自相矛盾的。(参:康来昌:论信与不信的婚姻http://blog.sina.com.cn/s/blog_692933db0102e6rn.html

   传道人必须有棱角,他决不能妥协信仰的立场,正如保罗说的:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加 1:10)

   他又说:“至於那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什麽。”(加 2:6)

   他不在乎名望人怎么样,也不瞻徇人的情面,只求主的欢喜。像钉子户一样,他持定福音的真理,寸步不让,这就是传道人的“棱角”。

然而,今天许多传道人,不论在任何圈子里(福音派、灵恩派、三自会、改革宗)都如鱼得水、畅行无阻。他们打着“爱心”的旗帜,不论到哪儿都吃得开,因为他们啥都不表态,谁都不批评、不论断、不抵制、不得罪。反之,他们谁都肯定、谁都接纳、谁都称赞、谁都认同。所以,他们无往不利,大得民心、广受欢迎。然而,他们却弃守了信仰的立场。他们是没有“棱角”的传道人。

   美国的华理克(Rick Warren)牧师就是好例子。他所写的“标杆人生”四处畅销,他可以在犹太人当中,大讲特讲“会堂”增长;在回教徒当中,承认阿拉和耶和华是同一位上帝;在约翰派博(改革宗)面前,赞赏爱德华兹,在天主教徒面前,夸奖德雷莎修女;在反对和支持同性恋的人面前,可以一口两舌,随机应变。他是只神学变色龙、一个典型的、没“棱角”的传道人。参:神学变色龙:华理克(Rick Warren)(陈鸽)

   请不要误会,我不是说:我们要浑身带刺,故意找人岔子、存心刺伤别人,不!保罗提醒提摩太,说:“惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善於教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人……。”(提后 2:23-25)

虽然我们待人的态度要温柔,但是信仰的立场却要鲜明。为了捍卫福音的真道,有时我们不得不触犯人,甚至连名望人也不得不得罪。这是传道人的“棱角”。

没立场的立场

   将近一个世纪前,梅辰牧师(J. GRESHAM MACHEN)从妥协的哈佛神学院中分别出来,创立了(Westminster)韦斯敏斯德神学院。他说:“从来没有一个时代像今天这时代一样,基督教信仰深深地被异教思想影响……今天,我们可以有三个立场选择:第一个立场,你可以站在基督这一边,当然这是最好的;第二个立场,你可以站在敌挡基督的那一边;第三个立场,你可以保持中立,但这是最坏不过的立场……。你一边说接纳基督教的信仰和圣经全部真理,但另一方面你又接纳抵挡基督立场的人,你在不知不觉之中,成了两者的桥梁……。”

   正如亚哈时代的以色列百姓,“以利亚前来对众民说:「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。」众民一言不答。”(王上 18:21)这沉默的立场,骑墙的立场,也是今天最流行、最吃香的立场:他们打着爱心与合一的旗帜,不表明任何的立场。

糊涂的爱

   这就是今天的悲剧:爱心取代了立场,宽容代替了原则,合一超越了真理。人人都在鼓吹:彼此相爱,合而为一,不要论断,不可批评,要在主里互相接纳,彼此宽容。因此,正统的立场模糊了,福音的真理妥协了(加 2:4-5)。几乎个个教会中都高挂一个大大的“爱”字,许多传道人都在高举“爱”、宣讲“爱”、提倡“爱”。

   没错,爱是最大的诫命(太 22:36-39);爱就完全了律法(罗 13:10);爱是信徒的标记(约 13:34-35)。然而,神的爱和人的爱,截然不同。

忌邪的爱

   岂不知神的爱是忌邪的吗?

   爱是……“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前 13:6) 
你真爱你的妻子,就决不能容让第三者。
你真爱犹太人,就会痛恨希特勒的大屠杀。
你真爱孩童,就会反对堕胎。
你真爱上帝,就会反感偶像。
你若爱真理,就会恨恶一切的假道。

诗 119:127-128 所以,我爱你的命令胜於金子,更胜於精金。你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道。

诗 97:10 你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶……。

   爱与恨,是成正比的。你越爱慕神的真道,就会越发对假道深恶痛绝、坚决抵制。你不能说:我爱福音真理,却睁眼闭眼、容让异端邪说。

主耶稣称赞以弗所教会:“然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”(启 2:6)神恨恶异端邪说。他要我们以他忌邪的心为心,爱他所爱,恨他所恨。

   他对别迦摩教会说:“然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”(启 2:14-16)

   神的爱是忌邪的!他要我们专一听从他的话,不可用巴兰、尼哥拉、耶洗别、或任何人的教训,取代他的教训。耶稣说:「你们为什麽因著你们的遗传犯神的诫命呢?这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我; 他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(太 15:3,8-9)

   主又对推雅推喇教会说:“然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给他悔改的机会,他却不肯悔改他的淫行。看哪,我要叫他病卧在床。那些与他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。”(启 2:20-22)

   神的爱是忌邪的!他决不容让假先知教导他的仆人。请注意,启示录的七个教会,其中三个都涉及到假师傅的问题,以弗所教会因抵制尼哥拉党而得到称赞,别迦摩和推雅推喇则因包容假师傅而遭到谴责。七分之三(将近一半)都牵涉纵容异端的问题,可见神何等重视教会的纯正,正如丈夫看重妻子的贞洁一样。

你不能说:我爱主耶稣,却容让马利亚的敬拜。参:盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?(陈鸽)

或说:我爱耶和华,却提倡万教归一,殊途同归。参:德蕾莎修女(Mother Teresa)唯独基督或殊途同归?(陈鸽)

或说:我相信唯独圣经,却对藏传佛教也很欣赏。参:领袖如何,百姓也如何!(陈鸽)谨慎:王志勇“佛学与基督”的参杂之道(陈鸽)

或说:我信基督是唯一的救主(徒 4:12),却说孔子、孟子、老子也可能得救。参:人必须听福音才能得救(陈鸽)http://tieba.baidu.com/p/4805012243

或说:只要凭良心做人,就算没听过福音,也可能得着永生。参:王国显:严重的错误(陈鸽)

或说:我是改革宗,却与天主教联合。(巴刻、斯托得)

或说:我是基督徒,却承认回教的阿拉与我们所信的是同一位上帝。(华理克、比尔 . 海波斯)

或说:我信三一的真神,却接纳李常受的呼喊派。(苏颖智)提倡人性受造论者:隐藏的动机(陈鸽);容让【基督人性(肉身)受造论】的严重后果(陈鸽)

或说:我信基督是教会的元首,却与三自会联合。
或说:吾爱吾妻,却容忍别人调戏她、玷污她。

或说:我是贞洁的童女,却仙女散花,不安分守己。

或说:教会是基督的新妇,却不坚决抵制邪门歪道。

歌 4:12 我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。

歌 8:6……因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。7 爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。

排他的爱

   神的爱是忌邪的、排他的。爱会令你嫉火中烧。正如保罗说的,“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏於邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。”(岂有此理!)(林后 11:2-4)
    不!神绝对不容让第三者,因为他的爱是忌邪的、排他的。

   一个不会吃醋的男人,根本就不爱他的妻子。

   一个没有‘’棱角“的基督徒,根本就不爱主耶稣基督。

林前 16:22 若有人不爱主,这人可诅可咒。

   一个没有棱角的传道人,可能在宗教舞台上大大走红,他在许多的网站上和大会上,左右逢源,广受欢迎,但你要远避他,因他会叫你弃守信仰的立场,成为一个没有骨气的窝囊废。

林前 16:13 你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

提后 1:13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守著。14 从前所交托你的善道,你要靠著那住在我们里面的圣灵牢牢的守著。

提前 6:12  你要为真道打那美好的仗,持定永生。

后序:学神学,不仅教义要纯正,更要以基督的心为心,爱神所爱,恨神所恨,否则,白学。什么样所师傅,就带出什么样的徒弟。学者生学者,战士生战士,妥协者带出窝囊废。(2019-9-16) 

林慈信 — 违背改革宗信条的改革宗学者(陈鸽)2019-9-9 – 陈鸽 (liangge7.net)

陈鸽评陈佐人:现代的戚庆才 (liangge7.net)

我不以福音为耻(陈鸽) (liangge7.net)

陈鸽致骆弟兄:爱心的劝戒 2022-7-28(补充版) (liangge7.net)

传道人与听道人:须知!(陈鸽) (liangge7.net)

关于作者: 陈鸽

热门文章