首页 教牧 教会传道:全民皆兵(陈鸽)9-28-2018

教会传道:全民皆兵(陈鸽)9-28-2018

圣职非专利

 有人留言说:“陈鸽,神给了你特别的恩赐、犀利的眼光、与众不凡的分辨力。”

 似乎他言下之意是:只有我得天独厚,并非人人都如此。

 其实不然!神的旨意是要信徒个个都被圣灵充满、在道中融会贯通、智慧充足,以致人人都火眼金睛,可以分辨是非、“通达时务”(代上12:32;帖1:13)。正如希伯来书的作者说的:

 5:13 凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;14惟独长大成人的才能吃乾粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。 

 换言之,神的旨意是要信徒灵里:个个长大成人,人人心窍通达,教会全民皆兵。

 圣徒皆祭司

 马丁路德改教运动中,意义最重大、影响最深远的教义,第一当然是《因信称义》,其次也许是《信徒皆祭司》。

 不像天主教徒,他们相信唯独圣品阶层(就是那些起誓不结婚、被罗马教廷按立、分别为圣的神职人员)才有解释圣经的权柄和施行圣礼的资格,我们则回归了圣经的教训,相信圣徒皆祭司。换言之,只要是重生得救的基督徒,人人可以奉基督之名直接向父神祷告。我们不需要藉着玛利亚、或使徒、或圣人、或神甫、或另一位中保,乃唯独藉着我们“慈悲忠信的大祭司”(来2:17)主耶稣基督,就可以与父神亲近。

 提前 2:5 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

 彼前 2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

 勿矫枉过正

 然而,在肯定圣徒皆祭司的同时,我们也要谨防陷入另一个极端,就是轻看教会次序(林前12:28),以致不分恩赐、职事、功用(林前12:4-6),甚至废除圣职,不分长幼、没大没小。这也过头了。

 林前12:4 恩赐原有分别,圣灵却是一位。5职事也有分别,主却是一位。6 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。 

 神按立牧者

 当然,信徒在基督里,不分社会阶层,人人都是平等的(参:加3:28;西3:11)。然而,我们在主里仍有恩赐的不同、功用的差异、长幼的分别,更有特别的圣职。神没有废掉教会牧者和长老的职分,正如彼得说的:

 彼前5:1 我这作长老、作基督受苦的见证、同享後来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:2务要牧养在你们中间神的群羊,按著神旨意照管他们;不是出於勉强,乃是出於甘心;也不是因为贪财,乃是出於乐意;3 也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。你们年幼的,也要顺服年长的……。

 希伯来书的作者也说:

  13:17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。

 要不偏左右

 我们要保持圣经的平衡,一方面认识信徒各人皆有祭司的身份,另一方面也要明白:神还另外选召一些人,给他们特别的恩赐、牧者的职分,来造就圣徒,好使教会全民皆兵,各尽其职,来建立基督的身体。

  4:11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13 直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督,16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。 

 人人都传道

 我们不仅相信“信徒皆祭司”,更相信“人人都传道”。

 神不仅呼召某一些人去传道,他更要所有的信徒都去传道。这是主耶稣给全教会的大使命:他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15),“所以,你们要去,使万民作我的门徒”(太28:19)。

 这大使命,不仅是托付给12个使徒的,也是给历世历代所有的圣徒的。众使徒不过代表普世的教会,领受了主耶稣颁布的圣旨:全教会,要全民皆兵,全都去传道。当然,这不是说:个个都要做牧师、或教师、宣教士、传道人;乃是说:全体教会要配搭起来一起去传道。

 执事配搭传道

 神按照自己的主权,赐下传福音和先知讲道的恩赐给某些肢体,将他们分别为圣,并特别呼召他们“专心以祈祷传道为事”(徒6:4)。同时,神也兴起另一些执事“去管理饭食”(徒6:2),好叫那些全心“传道教导人的”(提前5:17)可以不“撇下神的道”,也“不将世务缠身”(提后2:4),乃专注于神话语的服事(罗12:6-8)。

 尽管如此,这并不意味着其他人就不需要在道中扎根了。反之,神要藉着那些有讲道恩赐、“善于教导”(提前3:2)的“牧师和教师”(弗4:11),培训其他的肢体(提后2:2),好叫各人都可以在灵里成长起来,直到人人皆在道中应对自如、如鱼得水、浸泡其中。正如(弗4)说的,他赐下有恩赐的传道人之目的是:

 4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量……

 人人都作见证

 神的旨意是要整体教会在灵里长大成人,全民皆兵,人人作见证,个个传福音,不仅借着我们的口舌传道,更藉着我们的生活行为,将神的道发扬光大。正如保罗说对腓立比教会的众圣徒说的:

 2:14 凡所行的,都不要发怨言,起争论,15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来…… 

 再强调一次,神不仅要台上的传道人精通圣经,他更愿人人都通晓神默示的话语(代下26:5)。正如彼得劝勉初期教会为主受苦的众圣徒说的:

 彼前3:15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。

 杰出的一代人

 人人都“要常作准备”,个个都要为主作见证。难怪,起初耶路撒冷的教会受逼迫时,“那些分散的人往各处去传道。”(徒8:4)连这群“平信徒”都可以把神的道传遍天下,可见他们“操练敬虔”的工夫和造诣,何等之深厚(提前4:7-8)。

 有人论到英国的清教徒(Puritan)说:他们当中就算“无知”的农民,对圣经个个都滚瓜烂熟、运用自如、得心应手,人人可以把福音盼望的缘由,用简明的语言传讲得一清二楚。

 属灵伟人如林

         我不禁想起美国加州的红杉巨树林(giant sequoia)。2008年我曾亲临其境。在一片高耸云天的巨树阴下,我恍然意识到自己是何等的渺小、矮矬。

 清教徒时期(16-17世纪)是属灵英雄遍布英国全地的时代,短短一个世纪当中,神兴起了无数属灵的“武林高手”,他们遗留至今、成千上万的经典著作,仍在为他们的巨人身量作见证。

 低俗的传“道”人

但如今华人教会是“矮子里拔将军”,连半路出家的远志明、张伯笠、刘同苏、王怡都混到了牧师的位子;江秀琴、郭美江、梁琼月这些搞灵恩的神婆还可以忽悠一大片;大杂烩信仰的范学德、王志勇、寇绍恩也大有粉丝和市场;可见中国信徒的灵命是何等的幼稚、属灵的分辨是何等的模糊、里面的光景又何等的可悲,一下随从灵恩运动、一下热衷“恩典福音”,一下又盲目地搞归正,其实都在跟人跑、随大流、瞎起哄。

 愿我们效法庇哩亚人,认真地回归圣经,也愿前人敬虔的榜样激励华人的教会,百尺竿头,竭诚为主。

  17:11 这地方的人(庇哩亚人)贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。 

 执事身手不凡

 我再说,神的旨意是要人人在道中深深扎根,不要以为自己没有话语的恩赐就不需要追求长进了,记得,初期教会就连那选出的七个“管理饭食”的执事都不是等闲之辈,他们乃是“有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人”(徒6:3),换言之,他们都是通达圣经的智慧人。

 论到那些自以为聪明的犹太人,先知耶利米说:他们弃掉耶和华的话,心里还有什麽智慧呢?(耶8:9耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。(诗19:7你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。(诗119:130)起初的七位执事,就是这样的被圣灵充满的智慧人。后来,其中两位(司提反和腓利)也分别被神兴起,成为他话语的出口。

 教会全民皆兵

 可见,不仅牧者要传道,执事也要传道,人人都要传道。尽管每个人有独特的恩赐、特殊的功用、不同的职分(林前12:4-6),但不同的肢体,要各尽其职,分工合作,彼此配搭,为要“同心合意的兴旺福音”(腓1:5),齐心“将生命的道表明出来”(腓2:16)。

关于作者: 陈鸽

热门文章