首页 异端 为什么要指名道姓批评人呢?(陈鸽)

为什么要指名道姓批评人呢?(陈鸽)

我们凡事都当圣经判断是非的标准,因离了神的道我们就没有准则、没有指南,如同士师时代那时以色列中没有王,各人任意而行(士2125

 圣经是从没有说:不可公开点名,也没有说:不可指名道姓没错,不该指名时,不要指名;但该指名时,就不要含沙射影、指桑骂槐。

 保罗公开点背道者的名

 保罗提醒提摩太说:“……有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。其中有许米乃和亚历山大(点名),我已经把他们交给撒但……(提前 1:19-20又说:但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒(点名),他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。(提后2:16-18)

 约翰公开点结党者的名

 约翰说:我曾略略的写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓(点名)不接待我们。所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。低米丢(点名)行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证;就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。”(约三 9 -12

 这里,约翰公开点了作恶的丟特腓之名,更详述了他一切的恶行;也点了行善的低米丢之名,更勉励我们:“不要效法恶,只要效法善。”

  3:10 分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。11因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。 

 保罗当众点妥协者的名

 在安提阿教会,保罗当面抵挡彼得和巴拿巴,因为他们随伙装假行的不正,与福音的真理不合,保罗就在众人面前责备他们。

2:11後来,矶法到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。12从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。13其余的犹太人也都随著他装假,甚至连巴拿巴也随夥装假。14 但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说…………。

保罗指出背叛者的名 

提后 1:15-18 凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。

保罗更提名表扬忠贞者

16 愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,17 反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找著了。18 愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的。

 主耶稣公开点法利赛人之名

 15章,主耶稣公开指责法利赛人:“假冒伪善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。 耶稣就叫了众人来,对他们说:「你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。」  当时,门徒进前来对他说:「法利赛人听见这话,不服(原文作跌倒),你知道吗?」耶稣回答说:「凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。」(太 15:7-14

 圣经从来没有说不可指名道姓。主耶稣说:你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。(太 5:37

 随从人的传统或圣经教训?

 中国的传统文化是“隐恶扬善”,圣经的教导却是大公无私。

提前 5:19 控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。20 犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。21 我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。 

 “没有异象(或作默示即:神的话语),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福(箴 2918人当以训诲和法度(神的话语)为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。(赛 8:20“……他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?(耶 89让我们一切的评论和判断,都回归圣经吧!不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。 (约 7:24

注:公义的判断或不义的论断(陈鸽) 

关于作者: 陈鸽

热门文章