首页 改革宗 金字塔式的教会管理合乎圣经吗?(陈鸽)

金字塔式的教会管理合乎圣经吗?(陈鸽)

圣经中,各处的地方教会都是独立、平等的,各自都要向元首基督单独交账。当然,他们彼此之间也有主里肢体的交通、互助与相顾的关系,但不是上下级隶属的关系。换言之,耶路撒冷不是众教会之母。耶路撒冷的长老无权管理罗马、安提阿或以弗所的教会;使徒们所使用的,是话语的权柄,不是行政的权力;是属灵的权柄,不是教皇的政权。

     当然,在教会建立初期,主仆可以暂时代管,但其终极目的是要教会独立自主,而不是长期的辖管。正如父母监护儿女,其目的不是要孩子永远守在身边,乃是速速长大成家,自立门户。监护权是暂时的,不是永久的。中国人五代同堂的【大家长制】并不合乎圣经;圣经提倡的是【小家庭制】(创 2:24),教会也是如此。

     但话又说回来,孩子生命尚未成熟,不能太快放手,否则会半路夭折,本地教会也是如此,要在合适的时机,即有老练的工人兴起后才能独立运作,即便如此,也不能独立于基督或其它的地方教会,乃在彼此相爱、互相监督,肢体相顾的氛围中,一同联于元首基督,才能健康的成长。

     所以,大教会的【大家长】要学习【放手的智慧】,即在圣灵的带领下,在神的时间中,踩准点,不早也不晚(太早了教会太嫩,会夭折的;太晚了也受不了,会造反的)。你及时放手,大家会感谢你、尊重你;你不放手,人人会咒骂你、唾弃你。

     反之,在权柄之下的后辈,则要学习【等候的功课】,不要埋怨前辈“站在茅厕不让位”,要服在神大能的手下,等候神的时候(彼前 5:5-6)。谨记大卫的榜样,虽他是耶和华的受膏者,并先知所指派的继承人,但也必须耐性等候神所定的日期。大卫从十多岁受膏,到30作犹大王(得了十分之一的权柄),最后37岁半才成为全以色列王,总共等了二十多年。

     如果大卫按耐不住,抢先篡夺王位,伸手除掉扫罗的话,他就会变成第二个“扫罗”,因扫罗就因为没有等候神,反而抢先献祭,才被神废掉的(撒上13:8-14)。若大卫也抢前,他就不会是那讨神喜悦的王了。大卫之所以是大卫(蒙爱的),就因为他忍耐等候到底了。

     求主在中国教会中兴起“能辨明时候和定理”(传 8:5-6)的大家长来,也兴起在等候神的考验中过关的接班人来。愿中国教会后继有人、薪火相传。当然,这是必然的(太 16:18),但愿你我在这属灵的承传中有份。

 主耶稣说:“……我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文作门),不能胜过他。”(太 16:18)

弗 4:11-16 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13 直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督,16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。 


关于作者: 陈鸽

热门文章