首页 教牧 圣经辅导2A:圣经的权威性_雷牧

圣经辅导2A:圣经的权威性_雷牧

  

一、圣经权威性

(一)《圣经》是神的话,无误且充足

我们唯一明白绝对真理的途径是藉着神的话。《圣经》是神的话,有两个特点:第一,《圣经》是神所默示的,是神所呼出的;第二,《圣经》是无误的。因着这两个特点,神的话有权威性,无论神说什么,那是神终极的权威,是不容质疑的,当我们用神的话辅导时,我们在传讲有权威的真理,同时神的话是完全充足的、全备的,我们不需要在神的话之外另加什么来解决我们生活中的问题。

【彼后1:2-3】愿恩惠、平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们。神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

当彼得说的话生命是指和人之间的关系,虔敬是指和神之间的关系,这些是借着认识神。

(二)《圣经》的功用

【提后3:16-17】圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

《圣经》是从神而来的,《圣经》的功用是,于教训,督责,归正,教导人学义,都是有益的,神的话可以叫我们得到装备,行各样善事,唯有根据神的话我们才有权柄,越靠近神的话,你越有权威。若辅导一个人,我们所有的话都从神的话而来,那我们的辅导就是有权威的。  

(三)使用《圣经》辅导之必须性

1.选择单用《圣经》辅导

存在两种辅导方式,一种是所谓有基督徒辅导员,把心理学也掺进去;另一种是单用《圣经》辅导。在美国有一种“心理学+《圣经》”辅导,不是真正的圣经辅导,我们拒绝把会员打发到心理学家那里接受辅导,我们教导的是单单用《圣经》辅导。本堂课查考的目标是帮助大家明白我们不需要在圣经之外加上任何东西,有神的话就充足了,任何辅导员有了神的道就有了一切,心理学会腐化神的话。

2.不将综合使用世俗心理学方法论的原因

本段将解决的问题为:基督徒是否综合使用世俗心理学的方法论及一些技巧来帮助神的百姓?即:是否要将人类的智慧的精华,加上神的话语,形成最好的辅导方法?

上面说的综合,或者混合,指的是基督教心理学的方法论,即把世俗心理学的一些部分与《圣经》混合在一起,形成一种新的基督教辅导的实际方法。很多基督教心理学家认为,《圣经》虽有很多优点,在救恩上是全备的、对古人是足够的,但已经过时,不足以面对现代人的问题、需要更新才能辅导人。

《圣经》可以为自己做见证,《圣经》自我的宣称都是正的,我们应当根据《圣经》反驳这些观点;例如,前面读到的彼得后书12-3,提摩太后书316-17。天地要废去,神的话却不能废去,因此我们要读《圣经》,通过读《圣经》,圣灵就会提醒我们我们所需要的知识,好叫我们反驳抵挡《圣经》的话。

以下十点是《圣经》宣称自己全备和充足的内容。

1)圣经是神所默示的

【诗19:7-9】耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

在每一节经文中,诗人六次讲到《圣经》是神的话:律法、法度、训词、命令、道理、典章,也给了六个称呼、特征、结果。提后3:16讲到《圣经》都是神所默示的;《圣经》是书中之书、是独特的,这是一本神的书,不仅是因其内容,而且因其为属神的书,字面的意思就是神所呼出来的,这些话是神自己的话,当人被圣灵感动就说出神的话来。古德恩说:当作者下笔写的时候,这些字是人的话,但同时也是圣灵逐字默示的,也是神称之为的话。世上没有任何一本书,或任何的哲学思想,可以和圣经相比的或者超越《圣经》。

2)圣经是无误的

《圣经》是神的书,神的话是真理,无论圣经说什么都是真理,在圣经里面没有任何错误。

【诗119:128】你一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切假道。

【诗119:142】你的公义永远长存,你的律法尽都真实。

【诗119:160】你话的总纲是真实,你一切公义的典章是永远长存

从创世记到启示录都是神的话,都是真理。神是无所不知的,从不撒谎,因此逐字默示的话语是绝对的真理,是无误的。天主教在圣经里掺杂了一些次经旁经,比如马加比书,里面说到如果我写错了请大家原谅我,而《圣经》的书卷从来不会道歉,神所说的每一句都是真的,祂赐下话语的时候是真的,今天也是真的,以后永远也是真的,因为真理是永不改变。因此,当你辅导别人的时候,你把神的话告诉他时,必须满怀信心,因为你在传讲真理,不管他们怎么想

3)神的话是永不改变的

【诗119:89】耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。

【诗119:160】你话的总纲是真实,你一切公义的典章是永远长存。

我们可能会改变,但神的话永不改变。人写完书后要给编辑审核,看有没有错误,神不需要。从默示《圣经》开始直到如今,都没有必要更新。

【玛3:6】“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”

【来13:8】耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。

所以神的话不改变,正如启示圣经的神不改变。圣经》反映神的属性,不会“改进、改好、改良”,从三一神来的话就不会改变。

4)神的话是完全智慧、无可比拟的

【诗119:99】我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;

【诗119:100】我比年老的更明白,因我守了你的训词。

所有的智慧和悟性从神的话而来,大卫是有智慧的人比师傅通达,老年人明白,是因为他默想并遵守了神的话。不管任何人,哪怕是一个小孩子,明白神的话,就超过大学教授;哪怕是世上最聪明的人,若你不认识神的话就一无所知。

【赛8:20】人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。

任何人不按圣经说话,其实在黑暗中。如果没有悟性、明白神的话,就是在黑暗中、不认识神;所说的若不与神的话相符,他们里面是没有光的。当我们用神的话来辅导我们就会把亮光带到黑暗中。当我(雷牧,下同)被朋友传福音时,因神的怜悯,我认识了基督,我的生命每个方面就发生了改变,我想要读《圣经》,我想祷告,我觉得我的过去很羞耻,我不知道发生什么事,然后我就开始读《圣经》——

【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

神的话的光照临到我,我明白发生了什么。

综合使用心理学冲淡了神的话。既然神的话是充满智慧的,将心理学的知识技巧综合起就是冲淡了神的话。正如你从牛身上直接挤奶,就会得到纯净的奶,若掺水进去,营养就淡了很多,就不能做奶油;当你把心理学的东西掺在神的话中时,不是使辅导变得更好,而是更糟糕。圣经辅导有神的话就足够了。

5)神的话切合实际

【诗119:105】你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

神的话使我们有悟性、有光如果你要知道如何对待妻子/丈夫、教养儿女、怎么对待在上有权柄的、要知道怎么对待愚昧的……就读《圣经》,一切关乎生命和虔敬的事都记在《圣经》上,不仅是一些理论而已,也不是一些哲学的高言大智,神的话是实实在在的,和我们实际生活是挂上钩的,比如从箴言中就可看出。

【诗1:1-2】不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

有福的人是不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想的他默想神的话结出的果子,就像一棵树,是在溪水边,是不断结果子的树、长青树。神的话与我们的生活相关,告诉我们什么该做什么不该做。

6)神的话大有功效

综合主义的人认为,《圣经》只能给我们一些肤浅的答案,而人的心理的问题非常深。而事实恰恰相反,圣经辅导教导的是:当圣灵在藉《圣经》运用在我们身上的时候,《圣经》有效解决我们生命中深层的问题,包括那些缠累我们的罪

见证:我们教会有一个自称是基督徒的人吸毒、赌博;有一天弟兄带他见牧师,他说自己愿意遵守神的旨意,但觉得自己像狗一样被拴住,身不由已。牧师告诉他如果你真是基督徒,神已经把罪恶的权势斩断,魔鬼在你生命中没有权势。详细考察罗马书第六章,他就明白了。那是11年前的事,至今这个弟兄不再吸毒、赌博,被释放了。他的见证就是神的话语的辅导使他得着自由。我(陈鸽)也认识那个弟兄。

【诗119:133】求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。

神的话大有功效,使我们脚步稳当,也大有能力,使我们从罪中得着释放。

【约8:31-32】耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

这些同样的真理,同样的圣经原则,今天仍然大有功效,因为神永不改变

【罗6:17-18】感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆

神的话永不改变,人也没改变,人的罪恶还是老样子。顺服神的道理使我们得释放,当一个人听到神话的讲解而且顺服,他就可以从任何的罪恶中得到解脱。既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

【耶23:29】耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?

大锤把磐石击的粉碎,火能洁净任何东西。有些水不干净,烧开就干净了,虽然磐石很大,但大锤能把它打碎,神的话能使我们生命中石头般的罪击的粉碎。

【约17:16-17】他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。

要使一个基督徒脱离罪恶是藉着真理,藉神的真理可以成圣。所以我们只用神的话语辅导,不用人的话语掺杂。约翰·加尔文解释这里耶稣在描绘祂使我们成圣的工具。那些极端份子,会夸夸其谈圣洁的道理、但他们会略过神的话,加尔文说人以为不借《圣经》也可以越来越圣洁,但没有神话的帮助我们不可能成圣。

7)神的话语滋养人心

【提前4:6】你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。

神的话使我们得滋养

正如我们的肉体吃东西得到养料,照样唯独神的话能滋养我们属灵的生命,心理学不能滋补基督徒的灵命,没有任何心理学系统把人带到神面前、救恩里、圣洁里。

8)神的话解破人心

【来4:12-13】 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

综合主义者说《圣经》只能很肤浅地解决问题,而神的话,希伯来书中说,神的话是可以深入人的灵魂的深处,可以剖开人的灵魂的。几个月之前,一个人受邀参加我们教会的聚会,讲道半小时后,中途跑了,邀请者问他原因,他说因为你把我的秘密都告诉牧师了——雷牧不认识他,是神的话深入他的灵魂,他是不愿意悔改的罪人。这是《圣经》的自我宣称:把魂与灵、骨节与骨髓都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。神的话把那看不见的分开了。

9)神的话是普及大众的

任何读《圣经》的人都能读懂以至顺服。

这里分辨两种哲学:诺斯底主义和基督教心理学:诺斯底主义相信《圣经》的知识只有某些人明白;基督教心理学认为圣经不够,需要加入另外的东西。诺底是初期教会一种异端,相信基督徒遵行《圣经》不够,另有一种秘密的、更高的属灵的知识,只有少数和精英的知道;要达到最高的属灵境界,你需要特别的知识,这个秘密知识在《圣经》里找不到,必须从他们那里才能得到;因此,你需要《圣经》之外你还需要他们的知识,也就是说《圣经》不够。同样的,那些基督教心理学家(综合主义者)相信有一种特别的知识,称之为心理学,我们要处理灵性的问题和感情的问题,需要心理学;他们说一般基督只有借着他们这些心理学专家才能得到解决,他们是经过培训的,他们有别人没有的东西。但《圣经》说:

【申30:8-14】你必归回听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。你若听从耶和华你 神的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心、尽性归向耶和华你的 神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余,因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。

神的话是人人可得的,真理就在神的话语里,你我都可以得到。和诺斯底主义和综合主义者恰恰相反,《圣经》教导,过一个成功的基督徒生活需要的这些知识,每一个基督徒都可以得到,是普及大众的。既然《圣经》是每个基督徒都可以得到的,只要你有《圣经》就一无所缺了,圣经是全备的、充足的。

10)神的话全备充足

【申30:15-16“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的 神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你 神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。

可见,神的话全备充足,在一个新的土地上够我们用。

【书1:7-8】只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

因此,神的话对一个领导来说也绰绰有余。

【诗1:3】他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。

故此,神的话对一个稳定的基督徒生活也全备充足。

【诗119:24】你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。

所以,《圣经》对辅导也是充足,绰绰有余的

我们如何回应基督教心理学家?我们只需认识神的话就可以。你如果想要在这些问题上知识不断加增的话,我会推荐你学习神话的教义。

重复三句话,我们需要明白《圣经》在辅导是充足是全备的的够用的,因为《圣经》是神的话,是充足的,我们只需《圣经》就够了。今天有人会反驳,我们不仅需要《圣经》还需要心理学的辅导,只有某些人够资格辅导任何人;但《圣经》的教导恰恰相反,《圣经》说有《圣经》就够了,《圣经》教导任何基督徒只要熟悉《圣经》、通达《圣经》就可以辅导人。所以,如果你想要在《圣经》建立根基、明白这件事的话,就好好背诵彼后1:2-3,提后3:16-17。把神的话深深扎根。好好背诵、研读,你深深明白两节经文后,就会站稳。


视频讲道:

圣经辅导2A:圣经的权威性

 

关于作者: 陈鸽

热门文章