首页 教牧 神竟然还用我!?(陈鸽)

神竟然还用我!?(陈鸽)

有时我百思不解:为什么神要差派人去传道?

 人真麻烦,千疮百孔,问题一大堆。他可以说的头头是道,行的却不怎么样;讲的天花乱坠,做的却不太像话。他传福音时圣灵充满,行事为人却叫圣灵担忧;作起见证来慷慨激昂,转过身去就忘乎所以。他好不容易结出个属灵的果子,不久又因自己疏于浇灌而半途夭折;他今天亲手殷勤栽培了信心的幼苗,明天就用自己属血气的脚践踏了;他看别人的缺点很清楚,但对自己的失误却很糊涂;他很敏锐地指责别人的过错,却很迟缓地承认自己的软弱。他似乎有双重标准:主日是一套,平常又一套;在教内时一副面具,出去了又另一张嘴脸。不仅一般信徒如此,包括传道人在内,往往台上说的好听,台下却行不出来。他们对别人极严格,对自己却挺放松。

 基督徒言行的不一,表里的不合,即便是偶尔的失误,也可能导致敌对者的亵渎、慕道友的反感、听道者的跌倒、与老百姓的叹息。

 请不要误会,我不是说蒙恩者会继续沉溺罪中,到死都不悔改,不!他在基督里是新造的人(林后 5:17),已经出死入生了(约 5:24),尽管如此,他仍可能犯罪(约一1:7-10)。这些偶尔的过犯(加 6:1),虽然不至于死(约一5:16-17),仍旧后果深重,尤其传道人或领导者的过失,更可能绊倒多人,遗患后代。

 谁不知道大卫的奸淫、挪亚的醉酒、彼得的跌倒?当然,这些不过是一时的失足,不是一贯的作风,正如照片与录像的区别。拍照捕捉了一瞬间的镜头;录像则记载了长期的习性。然而,一张挪亚赤身醉酒的裸照、或大卫窥探美女的丑态、或彼得拔腿逃跑的片段,哪怕是霎时间的软弱,也足以绊倒许多不明真相的人。

 所以,雅各语重心长的提醒我们:我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。(雅 3:1)特别是人的口舌,免不了失言,尤其传道人,更容易说错话,因言多必失。正如雅各接着说的:原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失他就是完全人,也能勒住自己的全身。(雅 3:2

 人真残缺不全,就算人中豪杰、属灵伟人,都禁不起仔细推敲。就连圣经作者,个个都是有瑕疵的人。神没有从天上空降一本完美的圣经,也没有亲手用指头在墙上写下他的圣旨,反而借着蒙恩的罪人默示了他的真道,其中包括那曾大发雷霆的摩西(民 20:10-12),他在五经当中,三申五令地劝勉百姓要谨守神的诫命,但自己却因一时冲动、击打磐石而遗憾终身;还有那曾奸淫谋杀的大卫王,他在诗篇当中,向神倾心吐意、歌颂赞美,但自己却因贪享一时的罪中之乐而悔恨连连(撒下 11-12);还有那晚节不保的所罗门,他在箴言当中,谆谆教诲少年人要逃避私欲,但自己却沉迷女色、流连忘返(王上 11:1-8);还有那个性倔强的约拿,他在尼尼微振臂一呼,几乎全城的人都披麻蒙灰、认罪悔改了,但他自己还在耍少爷脾气、不服神的管教。不但如此,神还拣选了那反复无定的彼得,他前一刻得蒙父神的启示和耶稣的夸赞(太 16:17),紧接着就体贴人意、给撒旦钻了空子(太 16:23);他刚夸口要誓死忠心,马上翻脸不认主;而且这老毛病还一犯再犯,以致后来到了安提阿教会,他又瞻徇情面、随伙装假了,因此保罗不得不挺身而出,当面责备他的言行不一(加 2:11-14);就连那忠心耿耿的使徒保罗,信主之前也曾蒙昧无知、亵渎上帝、逼迫教会(提前1:12-16);就算那无可指摘的但以理,也只不过是个蒙恩的罪人罢了。

 但奇怪的是,这些人竟被圣灵感动,写下完全无误的圣经来。怎么可能?罪人的笔怎能写出圣洁的话?为什么神不使用天使启示圣经呢?

 再看看历世历代的属灵伟人,谁没有过失或瑕疵?马丁路德的牛脾气可说是臭名昭彰,大神学家加尔文亦曾误判无辜,大布道家宋尚节的性格急躁,神学泰斗贾玉铭在三自的大原则问题上妥协,才华横溢的倪柝声在男女关系上越轨,铁血战士王明道也曾软弱八年,当代华人中最杰出的名牧唐崇荣也禁不起仔细推敲。难怪雅各说:先知以利亚也是与我们一样性情的人(雅 517)。

 请不要误会,我说这些话,不是要诋毁神的仆人,也不是纵容人的软弱,更不是鼓励人去犯罪,而是叫我们明白:没有一个英雄,只有一位救主,就是耶稣基督!因此,我们谨言慎行,恐惧战兢做成我们得救的工夫(参:2:12,“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27

 人写的属灵人传记,往往把堕落的人完美化、英雄化、偶像化!我们制造了盖恩夫人的像、德蕾莎修女的坛、劳伦斯弟兄的庙,还有马丁路德、加尔文、司布真、钟马田、清教徒的完美形象,但神的话却是写真的、写实的,他把人性的瑕疵与污点都一五一十、淋漓尽致、毫不隐晦地描绘出来!人有什么可夸的?谁不是罪人呢?哪一个圣徒可以炫耀清白的历史呢?不要把人神化了!圣经说的一点不错:并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。……没有义人,连一个都没有!(罗 3:22-2310

 我信主时间越长,就越深有体会,因为我认识自身的软弱与缺乏,我缺乏爱心,缺乏智慧,缺乏忍耐、知识、能力、圣洁,我真乏善可陈,一无是处,为什么神还要用我?何不干脆派天使去传道,就省事儿多了。为什么神要使用我这充满瑕疵和欠缺的人呢?神主权的拣选,常令人惊讶,也令我无语。真是稀奇!为什么神要用人呢?

 原来,不是为要彰显人的才华与能耐,也不是为要表现人的敬虔和圣洁,乃是要显明神的怜悯与恩典!唯独他配得称颂!愿荣耀与感恩都归于他!

 记得,彼得在圣殿门口遇见一个乞讨的瘸子。他奉主的名,一把将他扶起来,那人就立刻健壮,蹦跳起来,众人看见都大大稀奇,彼得“……就对百姓说:「以色列人哪,为什麽把这事当作希奇呢?为什麽定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢? ”(徒 3:12)彼得深知自己的不配,他不久前才栽了个大跟头,三次不认主,但主竟在五旬节那天大大地使用他,如今又藉他行使神迹,医治病人。因此,彼得唯将一切的荣耀颂赞都归给那怜悯他的神。

 正如使徒保罗说的,

提前 1:12 我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他13 我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15 「基督耶稣降世为要拯救罪人。」这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给後来信他得永生的人作榜样。 

 为什么保罗蒙神恩召作传道?不是因为他比别人强、比别人好,乃因保罗从前是最顽固、最愚蒙、最无知、最抵挡神、最无可救药的,他是罪人中的罪魁,所以神就特特拣选他、怜悯他、扭转他、使用他,好在他身上彰显神的恩典与忍耐,也借此给后来信他得永生的人立了一个榜样,就是:既然神能改变保罗这样一个顽固分子,那么任何人,无论他罪孽多么深重,在神都有指望!

 感谢主!他能叫一个亵渎基督的保罗,变成一个最积极传扬福音的使徒;他又叫一个血性、夸口的彼得,成为一个满圣灵能力、被神重用的器皿;他又叫一个最卑鄙无耻的撒该,变成一个变卖所有跟随主的圣徒;又叫一个最麻木不仁的十架强盗,变成第一个进入乐园的蒙恩者。感谢主的恩典!他能叫铁树开花、令顽石点头,在他没有难成的事!因为人子来,为要寻找、拯救失丧的人。(路 19:10)愿荣耀颂赞都归于他!

 真是奇异恩典,何等甘甜,我罪竟得赦免! 原文是“That saved a wretch like me”,意即:竟拯救我这样一个无赖。这是一个丧尽天良的贩奴者约翰牛顿(John Newton)蒙恩之后道出的心声。

 中国的无名作曲者也同被一灵所感,用直朴的言语发出感恩的共鸣:

如果没有主的爱,我的生命早已不存在,

如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天!

坐在主祢的面前,泪水湿了衣衫;

想起主对我一生的恩典,我的心中感慨万千;

想起主对我一生的恩典,主啊,你的慈爱无限!

 参考经文:林后 4:1 我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,2 乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。3 如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4 此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。基督本是神的像。5 我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。

关于作者: 陈鸽

热门文章