首页 异端 “生命之道”(全范围教会)究竟错在哪儿?(陈鸽)2019-5-10

“生命之道”(全范围教会)究竟错在哪儿?(陈鸽)2019-5-10

不久前,我重新发布了“徐永泽和天上人(刘振营)”一文(注1),论到两位逃亡海外的“哭重生”(重生派)头目之后,一些仍留在他们团伙中的(现改名为“生命之道”或“全范围教会”),向我提出质疑:为什么要定他们是“异端”呢?  

陈鸽回复: 

            首先,我要重申:“神爱世人”。除了那些顽固不化“自古被定受刑罚的”(犹 4)假师傅之外,任何被异端或异教迷惑的人,都不是我的仇敌,乃是主耶稣要寻找、要拯救的迷羊(参:路 19:10;赛 53:6),也是我们要赢得、要帮助的对象。我不恨天主教徒,不恨安息日会,不恨三自会的,也不恨“生命之道”中的人,但我恨恶他们所传的假道,因为那是“陷害人的异端”(彼后 2:1),即叫人灵魂灭亡,就是叫人下地狱的教训。

119:104 我藉著你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。

119:128 你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道。

当然,所有的假道都是错误,但不是所有的错误都是异端。“异端”是危及人灵魂归宿的致命错误,“生命之道”(全范围教会)就是属于这一类型的。

固然,“哭重生”已经改名了、换代了,表面上也不再注重“哭”了,并常以“奋兴会”取代“生命会”。不但如此,在此知识大爆炸的互联网时代,他们也不得不对外有所开放,甚至学习了归正神学、正统教义,但问题是:他们换汤不换药,换鞋不换路,本质没改变。凭什么这么说的呢?

从三方面:至今,他们仍然:

一:靠认罪悔改得重生 

二:凭感觉经历得确据 

三:不承认过去的错误(我们分别看这三点:) 

             一:靠认罪悔改得重生

不像“平系恩典福音”否定认罪悔改的必要,我们则相信:因信称义的基督徒应该常常认罪、继续悔改。然而,我们认罪悔改是因为基督已经在十架上为我们成了一次永远的救赎,而不是靠我们自己认罪悔改来赢得神的救恩。

2:8 你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。

不是靠我们参加“奋兴会”,拼命“求生命”,也不是靠我们祷告禁食、痛哭流涕、撕裂肺腑、认清了罪,才能重生得救。若是这样,我们就可以自夸,说:“是我的功德、我的努力、我的坚持、我的认罪、我的悔改,赢得了救恩。”不!“不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。”

2:16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

注意,这节经文中“信”和“行”各出现了三次。“信”都是肯定的,“行”却是否定的。我们不是靠“行”律法称义,乃是因“信”基督称义。圣经一清二楚,三次强调:唯有信靠基督之恩的人才能称义、才能得救。

一旦因信称义(重生得救)了,我们就需要常常认罪悔改,不断行在光明之中,与神亲密相交。正如使徒约翰说的:

约一 1:7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

注意,这些话是写给已经因信称义之人的。我们不是靠认罪悔改来重生得救,乃是借此来保持与神畅通无阻的相交。换言之,我们认罪悔改、与神同行是因为我们已经因信称义、已经蒙恩得救了,而不是靠认罪悔改来赢得基督里的救恩和生命,切莫因果倒置了! 

二:凭感觉经历得确据

我们凭什么知道:自己重生得救了呢?不是因为我感觉平安、或心中喜乐,也不是因为我看见异象、或听见声音,或者因为“福音使者”宣告我得救了、重生了。不是的,我们得救的确据,不在乎自己主观的感觉或个人的经历,乃在乎神话语中客观的应许和保证。经上记着说:

3:36 信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得见永生),神的震怒常在他身上。

5:24 我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至於定罪,是已经出死入生了。

当我们笃信神的话语时,神的灵就必奇妙地动工,成全他所应许的(参:约 3:8),正如经上所记:「义人必因信得生。」(罗 1:17

10:9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 

当然,这个“信”不仅是理性上、口头上“信信”而已(雅 2:19),乃是一心的信靠、全然的委身,这样的真信心,必然“结出果子来,与悔改的心相称”(太 3:8);这样的真信心,也必定有美好的行为(雅 2:17)和圣灵中的喜乐、平安(罗 14:17)伴随之而来。

但请留意先后次序:先是信,后是行。或者这么说:信心是根,行为是果;没有根,就没有果。

也可以用火车来打比方:圣经真理(Fact)是火车头、是信心(Faith)的对象;接着,感觉(Feeling)才跟上来。注意,是火车头(圣经真理)带动我们的信心,而不是后车厢(感觉)推动我们的信心。我们必须紧跟神的道,而不是跟着自己感觉走。换言之,我们先要相信圣经上客观的应许,就会主观的经历到福音拯救的大能(参:罗 1:16)。

一旦我们因信称义了,圣灵就会在我们心中印证,我们是属天父的儿女。

8:15 你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

4:6 你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:「阿爸!父!」 

注意,这个神儿女的确据,是天父藉着圣灵赐下的,不是人自己制造出来的。就算你参加十次“生命会”,通宵祷告,禁食三天,彻底倒空,也无法赚取这白白的恩典;唯独信靠基督的人才能经历到天恩的滋味、得救的确据、赦罪的平安、永生的把握。义人必因信得生!

切记,信心一定在先,不要本末倒置。一旦信靠了神的话,你必会有平安、喜乐、悔改的果子、美好的行为、改变的生命,一步步伴随着而来,而且这些经历,会因你不断的追求,越来越加增;你得救的把握,也就更加的确凿。正如经上所记:

彼后 1:10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。

容我再强调一次,不是靠你殷勤的追求去赚取救恩、去赢得确据,乃是因你已经因信基督称义了,所以才靠着他所赐给你的能力、应许、恩典(彼后 1:3-5),分外地殷勤、竭力地追求、不断地长进。当你这样行的时候,你就会越发经历到重生的确据和得救的平安,使你所蒙的恩召和拣选坚定不移。”

记得,千万不要把车头和车箱倒装了,这就不是“生命之道”,乃是死路一条,会拖垮你、累死你的! 

三:不承认过去的错误

在“生命之道”(哭重生)传统中生长的第二、第三代,往往对自己的历史背景不清楚,甚至没听说过徐永泽和“天上人”(刘振营)。当然,他们知道自己被政府定为“邪教”,也被许多属灵前辈定为“异端”,但总听仆人说是别人的误会,受到了诬陷,而自己却在背负十架,遭受苦害;他们还拿一些名望人(赵天恩、赵西门)为自己正名、平反。当然,他们不得不承认自己不完全、有缺点、有偏差,但却不肯面对那最严重的问题:就是律法主义,靠行为称义,靠“哭”得救,就是保罗在加拉太书所咒诅的“废掉恩典”“更改福音”的异端错误(加 1:6-92:215:4-5)。

其实,从前他们靠“哭”重生,现在还在靠“奋兴会”得生命,至今他们还不明白因信称义之“恩惠的道”(徒 20:32;弗 2:8-10)。虽然他们自称“生命之道”,也讲论“因信称义”,并经常劝人悔改,但自己却不肯在这关键的问题上认罪、悔改。他们避重就轻,遮掩罪过。

真正的悔改是公开的承认过去“哭重生”的异端错误,并且弃绝他们的假师傅徐永泽、徐永玲、刘振营等人。若非这样,不论如何推脱、改名,他们的本质仍未改变。正如今天的“召会”(从前的“呼喊派”),不论如何声势浩大,若不弃绝李常受,就仍旧本性难移。还有现代的“安息日会”,若不否定怀爱伦(Ellen G. White),无论怎么改革更新,骨子里依然一样。不论是个人或团体,若不正视过去的错误,彻底的弃绝,就不能肩负现今的使命,也不能面对将来的挑战。

28:13 遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。 

            赐生命的重生之道

现在我要奉主名,把真正的“生命之道”告诉你,主耶稣对尼哥底母说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约 3:14-15

以色列人在旷野被火蛇咬了(民 21:1-9),若总低头看自己的伤疤,就无可救药了,这正是你在“生命会”(奋兴会)上所做的,你不断地看自己的罪、挖自己的伤、凭自己立志,却不举目仰望基督的十字架:

“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约 1:29

为你,他已舍命代罪;为你,他已流出宝血;为你,他已偿清罪债,他已成了救赎,他已死里复活,他已坐在高天,他已大功告成了!

他说:“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”(赛 45:22)你唯有举目仰望他,才得重生。你若总看自己的失败、靠自己的努力、摸自己的感觉,你就必灭亡。

主的羊听主的声音,此时此刻,你要抬头,仰望十架,信靠基督,单单信他,全然靠他,就必得救。  这才是真正的“生命之道”。

3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

——————————–

             附:司布真的重生见证

司布真(Charles Spurgeon)是19世纪,英国的讲道王子(Prince of Preachers)。成千上万的人,都因着听了他传福音,悔改归信了主。

司布真生长在一个虔诚的基督教家庭里。从小,家人就带他上教会、作礼拜。他三岁就开始读本仁约翰(John Bunyan)写的“天路历程”(Pilgrim’s Progress)。他记得儿童漫画上,天路客背着沉重的担子,奔跑天路。后来,他长大点儿就明白,原来这个担子就是他的罪。他看见:他就象那天路客一样,背负着自己的罪,但是他想尽办法,也卸脱不了他的包袱。 尽管他头脑里知道:主耶稣为他的罪死了;他也祷告:“主啊,求你开恩可怜我这罪人”,但他仍然没有赦罪的平安、没有得救的把握、重生的确据。他深知自己是个罪人,触犯了神的律法。虽然表面上,他没行什么恶,(一个在基督家教庭长大的十多岁的男孩。能犯什么滔天大罪呢?)但他控制不了自己的思想,他里面常有邪情私欲和亵渎的意念,不论他如何努力克制自己,都摆脱不了这些试探和引诱。他苦苦挣扎好多年,但是担子反而越来越沉重。

他想要不信主了,但又怕下地狱;他想要得拯救,但却禁不住要犯罪。他心里矛盾、挣扎、痛苦到极点,几乎要崩溃了。直到他15岁的那一年,一个主日的早上,他正步行去作礼拜,突然之间,刮起了一阵暴风雪。

司布真在他的自传里面说:“我有时想,假如那个礼拜天早晨,上帝没有赐下那场暴风雪的话,我可能至今还生活在黑暗与绝望中。

他说:“因为那天风雪太大,我就从大路转到一条巷子里,来到了一间小教会,礼拜堂里只有十几个人,他们唱诗的声音特别响亮,把我耳朵差点震痛了,但我并不介意,因我只想知道如何得救……”

那天早晨,牧师没来;可能风雪太大了,所以,一个看起来很瘦弱的人,走上讲台,(他可能是个鞋匠,没读多少书,因他读圣经,发音都发不标准。)

他讲的经文是(赛 45:22):“地极的人都当仰望我,就必得救。”

司布真说:这节经文给我带来了一线生机。那位讲道人说:的确,这是一节很简单的经文,它谈到了‘仰望’。“望”就是看,看不用费力气。你不用抬起你的脚、或举起你的手,你只需要“望”。人不用上大学去学习“望”,也不需要一年赚一万英镑才能“望”。即使你是最傻的人,你也会“望”。任何人都可以“望“,就连小孩子也会“望”。

但经上说:“仰望「我」!”(谁?主耶稣)

你们中间很多人望的是自己(看我的行为…表现…努力…决心),但是望自己,是没有用的,因为在你们自己里面,没有任何良善。(你望自己,就绝望了!)

但耶稣说:“仰望我!看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!”

仰望我,我正悬挂在十字架上;

仰望我,我正为你们流出宝血;

仰望我,我死了并被埋葬了;

仰望我,我复活了;

仰望我,我升天了;

仰望我,我坐在天父宝座的右边……!哦,可怜的罪人啊,仰望我,仰望我,仰望我!我在十字架上,为你还清罪债,为你成了救赎!”

司布真说:他的讲道,勉强维持十分钟,就无话可说。然后,他看到我在台下,因为当时在场的只有十几个人,所以他肯定知道我是陌生人。他两眼一直盯着我,仿佛看透了我的心思,他说:“年轻人,你看来很愁苦。”(没错,他一语中的。)

他继续说:“如果你不听从我所讲的神的话,你将会—生愁苦,死也愁苦,永远愁苦;你永世都不得翻身。但如果你「现在」抓住时机,「此刻」你就能得救,立刻就能重生。”

然后,他举起手,大声喊道:“年轻人,你要仰望耶稣!仰望他………!你不能做什么,只有仰望他才能得活;仰望他,才能得救;仰望他,才有希望!”

司布真说:我突然:看见了救恩之路。他说:我本来准备「我」要立志…做这…改那。如今,我不再望「自己」,乃仰望主耶稣。他是我的替罪羔羊,在十字架上,他为我流血…代罪…复活!他还清了罪债,他成全了救赎!他说:“成了”!

就在那一刻,我的愁云消散了,我的重担脱落了,我看见了太阳…光明…希望。我站了起来,赞美基督的宝血,赞美十架的大能,因为我知道:我的罪已得洗净了,一干二净、比雪更白。我在基督里,已经成为一个新人,旧事已过,都变成新的了!感谢赞美主!(林后5:17)

这就是福音的大能!在那个暴风雪的早晨,司布真忧忧郁郁的走进那小教会,两个钟头之后,他欢欢喜喜的出来,成了一个新造的人,得到了基督的生命。

奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;

前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

            恩典:不是一刀切的 

我们每个人重生的经历,是神主权怜悯的作为,不见得是千篇一律、一模一样的(注2)。保罗知道他何年、何月、何日、何地重生得救的,他的经历(大马士革路上的异象、声音、奇迹)是翻天覆地、轰轰烈烈的;而提摩太却在他敬虔的祖母和母亲的抚育下“从小明白圣经”,这圣经使他“因信基督耶稣有得救的智慧”(提后3:15),至于他是哪年、哪月、哪日、哪里重生的,他可能记不清了。提摩太的得救是静悄悄的、平平淡淡。

但无论你的重生,像保罗一样天崩地裂或像提摩太一样无声无息,都不重要,你记不清了也无关紧要,关键的是你凭什么得救?此时此刻,你所信靠的是什么?你的指望在乎什么?

请扪心自问,诚实地回答。

如果,你既信靠基督,又凭靠你的功德、你的出生、你的经历、你的感觉、你的善行、你的敬虔、你的努力、你的眼泪、你的祷告、你的异象、你的付出,哪怕是丁点儿,你就不是一个真基督徒,真基督徒的信仰是建立在唯独这一本《圣经》之上。他的得救,唯独靠恩典,唯独因信心,唯独凭基督,因为除他以外别无拯救,愿一切的荣耀颂赞都归给他! 

2:8 你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。

行善不能救我

参考经文: 

来 11:6 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。 

罗 10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。 

2:19 你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。 

2:26 身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

11:36 因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!  

注1:论“天上人”与徐永泽(陈鸽) 

注2:盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?(陈鸽)

关于作者: 陈鸽

热门文章