首页 异端 警惕:于宏洁异端的圣灵论(雷牧)

警惕:于宏洁异端的圣灵论(雷牧)

警惕:于宏洁异端的圣灵论

主讲:雷牧 翻译:陈鸽

一姊妹来提问:

我们教会几个弟兄姊妹共同有这个问题:有关于中国一位非常有影响力的牧师:于宏洁牧师,这位牧师的圣灵论是不是异端的教导?如果他本人不调整、不悔改,他是不是异端?他是不是弟兄?对于认同他的弟兄姊妹,我们能不能与之交往?

现在公布出来这个牧师有问题的圣灵方面的教导,是一段讲道的视频和一段文字的信息。视频当中,这位牧师一方面承认旧约神的灵和新约的圣灵是同一个灵,但是另一方面,他说:新约时代的圣灵跟旧约神的灵在有一些地方是不同的。在旧约当中,神的灵只有神性。新约的时代,耶稣基督道成肉身来到世上,他升天得荣耀之后,这个时候赐下来的圣灵,这个神的灵里面是“神性跟人性联合的”,这是非常非常special的事情,就是很特别的事情,这是他的原话。因为有人性调和的神,在神的灵里面,就让我们能够在圣灵里面与神相交。

他的文字的信息公布出来了,也是说:新约的圣灵跟旧约神的灵对比,新约的圣灵是“神性和人性调和的”。

我们这几天又查看了这位牧师其他的文字信息,也有清楚的说到关于圣灵的第一个真理,就是他是神,是三位一体中的一位。为此我们想再次询问:如何看待这位牧师,他的教导和他本人?确实,这位牧师的教导关于圣灵是不好的。安老师周四的时候也说,可能会导致两个极端:一是把圣灵矮化、人性化;二是把人神化,甚至人可能会变成“小神”,像一些异端所说的。但是我们了解到的是,这位牧师还没有走到这两个极端,他没有否认圣灵是神,他也没有觉得我们可以变成神,没有走到这两个极端。那么,是否可以判定这位牧师的圣灵论是异端的教训?如果他不撤回、不改正,以上有问题的视频和文字,是否他就没有悔改?还能不能称他为弟兄?

另外,这位牧师的讲道,有很多的弟兄姐妹认同,如果这些弟兄姐妹坚持认为这位牧师的圣灵论没有问题,并不是异端教训,我们还可不可以与这些弟兄姐妹交往?

雷牧回答:

让我先教导一下有关三位一体的教义,我们对神的唯一的正确的认识是神的自我启示,这个自我启示是借着圣经神的话语向我们显明的。圣经告诉我们:圣父是灵;圣子是三位一体的第二个位格,他降世为人,他又是神人,所以他有两个本性:人性跟神性;圣灵是三位一体第三个位格,他是灵,是圣灵,他是一个位格,但他没有人性。所以任何人说“圣灵有人性”的话,他是在扭曲真理,所以我们必须要谨慎,不要接受这样错误的教义。

当有人教导:圣灵是基督的灵,所以就认为圣灵也是有人性的。这是对真理的扭曲,是“异端”。不管他们如何真诚,不管他们如何坚持,这仍然是一个谎言,仍然是一个错误的教导。任何人扭曲了神论的教义:圣父圣子圣灵,他没有真正得救的信心。唯有你有那真正的耶稣基督的福音的时候,你才能够得救。是圣父差遣圣子为我们的罪而死,是圣灵把基督十字架的工作施行在我们身上,所以是圣灵使我们重生的,而且他更新我们的心、坚固我们的心,并引导我们进入一切的真理,唯有圣灵能够做到这些,如果你扭曲了圣灵的位格的话,你就没有圣灵。你就会陷到很多的错误当中,这是一条非常危险的路!

这里讲到两件事,第一个问题就是:这个教师所教导的是不是错误的教导,或者是异端?

我的了解就是他用的是:哥林多后书3:17主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。

他因着这节经文,他的结论就是:圣灵也有一个人性,当我们查考新约里的圣灵论的教义的时候,这节经文说:「主就是那灵」,因为我们只有一位神,有三个位格。这里这节经文的意思就是:圣灵的本质和圣子、圣父是同一个本质,所以当保罗在哥林多后书第三章17节这么说:「主就是那灵」,这个主就是旧约的耶和华,就是神。它意思就是:旧约的这位耶和华,这位神借着他的灵在拯救他的百姓。

保罗的意思绝对不是说:圣灵有人性。那取了人性的,是耶稣基督,是神的儿子,也不是圣父,也不是圣灵,乃是圣子取了人性。这个传道人所做的就是在误解、曲解圣经了,给了圣灵一个人性,加上一个人性,这本身就是自相矛盾的!

人性,就是有血有肉的;而灵没有骨头、没有肉,没有肉身的是灵。很明显,这是在扭曲圣经、曲解圣经。如果有人劝告他、警戒他这是错误的,而他坚持这个错误的话,他就是在教训异端了!

有两个教导异端的方式:一是借着你的口、借着你所教训的道理;二是借着你的写作、你的笔头。

我的理解就是:他不仅是口头,而且笔头上都在说这个异端,我们该怎么办?既然他教导异端,我们该怎么对付?

我们需要公开地驳倒这个异端,这是我们已经在做的事,也要谨慎他的教训,因为他在这个最基本的教义上都有错误的话,关乎圣灵论的这个重要的教义上都有错的话,在其他的方面也可能有错误,很多错误!而且他不愿意接受人对他的纠正,因此他就很可能敞开了,会曲解很多圣经了。

所以,我要说的就是:你要远离这样的人,我不会推荐他。如果有人在听他的道或者提到他,你就要跟他讲清楚:他在这里(圣灵论的教导)是错误的。

还有第二个问题就是:关乎跟随他的人,听他讲道的人,很多都是弟兄姊妹了,我们应不应该与跟随他、听他讲道的人交往呢?

当然,圣经没有吩咐我们要跟所有的人都交往,但神吩咐我们跟那些相信并且教导错误的人要分离,但我们跟他们分离要有一个方式。

彼得前书3:15只要心里尊主基督为圣……尽管我们拒绝假道、错误的教训,但是我们仍然要有正确的心态,我们要随时做好准备,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;16存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。

因为一旦你去指出错误、驳倒错误的时候,他们就会攻击你。他们会说:不可以论断!他们会说:尽管他这里错了,但他其他方面有很多很好的、可取的。

正如我说的:你没必要就听他的,你要远离他的教导,那些跟随他教义的人,我们要有智慧地帮助他们,要教导他们正确的圣灵论,但你要谨慎,你不要跟他们来往。

我给你个例子:跟我们教会很近的一个地方,有一个教会称之为“独一神五旬节教会”,他们不接受三位一体的真神这个教义。不久前,他们其中一个会员到我们的会众当中,邀请我们去参加他们的一个特会。

我拒绝跟他们参与,我们也解释了为什么。我们跟他们说:“你们拒绝三位一体的真理,所以我们不能够承认你们是弟兄姊妹。”

使徒保罗在哥林多前书讲到另一个福音、另一个灵、另一个基督、另一个耶稣,哥林多后书11:4假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。

他说:假如有人来另传另一个耶稣,就是基督论的一个扭曲,另外一个耶稣,就是与保罗所传的不同的另一个耶稣。注意:有些人在容让这些异端的错误,这样带来的危险是什么呢?在上下文里头背景里告诉你这个危险是什么?

哥林多后书11:2我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

如果你听那些错误的假道,你的心思就会被玷污,我会说:他所教导的是清清楚楚的异端,这是毫无疑问的!

如果是异端,他又不肯悔改的话,为什么你还要听他的?

如果你有机会帮助跟随他的人离开他的话,而他也坚持那个错误教训的话,你就没有必要跟他们有任何的交往。因为我们是借着纯正的教义才有交往,没有相交的。根据正确的基督论,不是在对神论有扭曲的基础上有交往的。

所以,你尽其所能要学习正确的教义,要随时做好准备,要劝那些跟随他的人,你要远离他的这样的教导,越远越好!要远离这样的人!因为任何一个敬畏神的人,当另外一牧者责备他:他教导了错误的教义、假道的时候,他仍不肯悔改的话,这不仅仅是教导错误的教义,而且他还是一个骄傲的人,他可能还会犯许多其他的错误!

腓立比书3:22应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。

犹大书1:3亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

约翰福音16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

 

注:

参考1:香柏木培训中心(于弟兄的严重错误)陈鸽

参考2:于宏洁关于圣灵论的教导是否是异端教导及如何面对_雷牧解答

参考3:于宏洁的圣灵论是异端吗?陈鸽视频

关于作者: 陈鸽

热门文章