首页 时代信息 主再来4:全力以赴、建立教会(陈鸽)

主再来4:全力以赴、建立教会(陈鸽)

主耶稣基督的再来与审判

主再来4:全力以赴、建立教会

视频讲道:

第四点、面临主的再来与审判,我们要全力以赴、建立教会。我们来读哥林多前书第三章9-17节。

主题经文

哥林多前书3:9因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

研究末世论的两种方法

在我们讲这个题目之前,我先介绍一下,我们研究末世论、研究主再来这个话题的时候,有两种方式、有两个着手点。

第一是从边缘,从外头、从外围着手。我们探讨前千禧年、后千禧年、无千禧年、灾前被提、灾中被提、灾后被提……结果,当我们从外围着手的时候,往往我们各持己见,我是这一派、你是那一派的,结果分门别类。我是前千禧年、你是后千禧年、他是无千禧年,你对我错!公说公有理,婆说婆有理。我们就打来打去、打得不可开交,这是小题大做、这是舍本逐末,这是捡了小瓜子,丢了大西瓜了。我们应该抓住重点,抓住核心,这是第二种方式。

第二种研究末世论的方式,抓住重点核心,我们只讨论大家都认同的使徒信经里头我们所认同的基要信仰。不论是前千禧年、后千禧年,灾前被提、灾中被提、灾后被提……所有的基督真正信耶稣重生得救的信徒我们都相信主耶稣要再来祂要按公义审判天下,祂要审判人死人,这是使徒信经里的我们的信条,这也是所有基督徒的共识。

至于耶稣再来的细节,那个先后次序前千禧年、后千禧年、灾前被提、灾中被提、灾后被提,主说那日子那时辰没有人知道(马可福音13:32),所以我们没有必要钻牛角尖,没有必要把相对的问题给绝对化。当然你可以有自己的观点,你可以有自己的立场,你是前千禧年后千禧年都可以,灾中灾后都可以,但这些都是内部的矛盾,这是弟兄之间是信主的弟兄之间的不同,这不是敌我冲突,不是敌我矛盾。我们没有必要小题大做,为着这些问题就分门别类。

关键是我们要预备好自己迎接主的再来,不论是前千禧年、后千禧年都没问题,无千禧年,没问题。反正耶稣基督一定要作王哥林多前书 15:25,我们都信!我们都信祂的国度必要降临,阿们!管他什么灾前被提、灾中被提、灾后被提,反正信徒一定被提,是不是?

主的日子要像贼一样来到,也许今天、明天、晚上、三更半夜,我们要随时随刻做好准备,迎接祂的再来,这才是最重要的。所以弟兄姊妹,无论你的末世观如何,我们都应该在主里头彼此接纳,我们要互相尊重,不要打内战了。我们应该避开那些枝节的、边缘的、次要的问题,要抓住最重要的核心问题。这也是我讲到的主旨,就是面临主耶稣的二次再来和烈火的审判,我们这些光明之子,我们这些神的儿女,我们应当怎么预备好自己?

正如启示录21:2我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

等候新郎的迎娶,等候基督的再来。好叫我们可以欢欢喜喜安然见主,不至羞愧,这才是最重要的。好!这堂课的主题我们言归正传,是全力以赴、建造教会,这是主的再来与审判的第四讲。经文是我们刚刚读到哥林多前书第九章9-17节

我们已经查考了三点了,面临主的再来和审判,第一要趁早睡醒、进入光中,以弗所书5:14所以主说、你这睡着的人、当醒过来、从死里复活、基督就要光照你了。我们当中有没有?你还在糊里糊涂、灵里沉睡,当醒过来,从死里复活,不要再沉睡了,基督就要光照你了。你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,不要糊涂人,要明白主的旨意如何以弗所书 5:16-17),要趁早睡醒、进入光中。

面临主再来我们也要圣洁敬虔与主同行。记得我们刚刚讲了有两个与神同行的人,谁呀?挪亚和以诺,两个人都有一个共同点是什么?两个人都预言审判劝人悔改,他们抓紧时机、传扬福音,这是第三点。好!现在我们继续参考第四点,我们面临主的再来和审判,我们更要全力以赴、建立教会。

传扬福音 建造方舟

首先弟兄姊妹,我们请思想两个问题,很重要!第一、如果你生活在挪亚那个时代,好几千年前了,如果你生活在他的时代,你知道而且相信洪水要来,你相信你也知道洪水要来淹没全世界,请问你的当务之急是什么?

换言之,如果我们现在面临大洪水的审判,就像挪亚当时一样,大洪水随时要来淹没全地。如果你相信而且知道洪水要来,那么请问那个最紧急的最重要的,那第一件要做的事,你的当务之急是什么?当然要抓紧时机传扬福音了,要警戒世人洪水要来,劝他们悔改。

但是我们单单消极地警戒他们洪水的审判是不够的。我再说一次,我们单单消极地警戒世人洪水的审判要来还不够,我们更要积极地建造方舟。为什么?为什么要积极地建造方舟?因为当洪水来到的日子,唯有这方舟可以耐水,唯有这方舟可以救人,其它一切的东西都被洪水淹没、冲得精光,唯有这方舟可以存留唯有方舟可以救人!

如果我们单单警告世人,洪水要来,我们警告他们洪水的审判,洪水要来神要审判罪人,而不积极地建造那个救人的方舟的话有什么用?我再说一下,如果我们单单警告世人洪水要来,洪水要来,神要审判天下,而不去积极地建造那个救人的方舟。请问有没有用?后果如何?最后还是要淹死的,是不是?那就不是传福音了,不是报好消息,而是报恶信、报坏消息了。你告诉他们洪水要来,洪水要来,结果洪水真的来了,但是无路可走还是淹死了,那不是报恶信吗?所以不仅仅要消极地警戒世人洪水的审判,我们更要积极地快快地建造那个救人的方舟。

我们要双管齐下,一方面要警戒世人;另一方面要建造方舟。这两者要同时并进。好!注意听这句话:神的洪水表明了神公义的审判,而神的方舟却显明了神怜悯的拯救

方舟显明神怜悯的拯救。我们不仅仅要警告世人,洪水要来,洪水要来,我们要表明神公义的审判,我们更要速速地建造方舟,表明神怜悯的拯救,我们不能够顾此失彼。我们这两方面都要顾全,这才叫做传福音、好消息。要不然我们就在报恶信、报坏消息了。

我再强调一次面临洪水的审判,我们的当务之急。消极方面,我们要警告世上的人,洪水的来到这显明神“公义的审判”。但积极方面,我们更要建造那个救人的方舟,建造方舟在显明神怜悯的拯救,我们这两方面要双管齐下,两者并重,不要顾此失彼了。

引人归主 建造教会

好!我们再思想第二个问题。在我们今天这个世代,我们面临的不是洪水,我面临的是什么?面临烈火的审判。请问我们现今2020年,现今的当务之急、最重要的、最紧急的是什么事?不是建造方舟了,乃是建造教会。

我再说一次今天这个时代的当务之急不是建造方舟,而是建造教会。因为正如挪亚的世代,只有方舟可以防水,在挪亚时代只有方舟可以耐水。同样的,在我们今天这个时代,唯有教会可以耐火,唯有教会可以防火,只有教会烧不掉。我再说一次,正如挪亚世代只有方舟淹不没。照样在今天这个世代只有教会可以耐火烧不掉

当主耶稣再来用烈火毁灭天地,焚烧天下的时候,只有教会可以耐火,其他一切东西都要被烈火烧为灰烬、荡然无存,唯有这教会可以永存,唯有教会是耐火的。

好!请问这个耐火的教会是什么?耐火的教会就是神的殿了,就是神的房屋。那神的殿、神的房屋是什么?是不是耶路撒冷的圣殿?不!耶路撒冷的圣殿尽管那么华丽,希律王花了那么46年都没有造完,那么漂亮!但是它不防火、不耐火。记得公元后70年,罗马将军提多一把火,就把耶路撒冷的圣殿给烧掉了,这个圣殿不能耐火

那么是不是温州的华丽的大教堂礼拜堂漂漂亮亮的,他们耐火吗?不!也被拆掉了。

那么到底这耐火的教会是什么?哥林多前书316岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗? 17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

「你们是神的殿」你们是谁?就是我们吗?我们就是神的殿,我们这些重生的基督徒就是耐火的教会烧不掉。以弗所书2:20【你们】……并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,21各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22【你们】也靠他同被建造,成为【神藉著圣灵居住的所在】。

教会的根基就是神的道

看到没有?你们就是神的殿,你们就是那耐火的教会,请问教会的根基是什么?我们再读一遍20节。并且你们被建造在哪?使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石。我再问一次,教会的根基是什么?再读一遍20节,到底教会的根基是什么?20节你们「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石」。到底这个根基是什么?是「使徒和先知」还是耶稣基督?标准答案,教会的根基就是——神的道。

我再说一次:教会的根基就是神的道。首先使徒和先知写下了文字的道。圣灵默示了旧约的先知和新约的使徒,写下了文字的道。而耶稣基督是肉身的道。约翰福音1:1太初有道,道与神同在,道就是神。14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。……

基督就是那肉身的道。我再说一次,使徒和先知是文字的道。圣灵默示他们写下了新旧约《圣经》文字的道。而耶稣基督是肉身的道, 道成了肉身,住在我们中间。好!请注意这句话很重要。圣灵在这个世上最大的工作就是:把神的道从天上带到地上,来奠定教会的根基。

我再说一遍,圣灵在世上最大的工作就是把神的道从天上带到地上。圣灵启示了使徒和先知,写下了《圣经》这文字的道。圣灵又感孕童贞女马利亚生下了主耶稣这肉身的道,奠定了教会的根基。

再讲一遍很重要,圣灵在世上最大的工作就是把神的道从天上带到地上,奠定教会的根基。圣灵感动了使徒先知写下了文字的道,圣灵又感孕童贞女马利亚生出了耶稣基督那肉身的道,奠定了教会的根基。

耐火 圣灵宫殿

彼得前书2:5【你们】来到主面前,也就像【活石】,被建造成为【灵宫】。灵宫就是圣灵的宫殿。你们就像活石,你们就是神的殿,请问「你们」是谁?信徒了,就是我们这些基督徒、重生得救的基督徒,我们就是那耐火的教会。不是用死的砖头、死的石头建造的一个礼拜堂,乃是来用活石、活的石头有生命,有基督生命的活石所建造的灵宫,有圣灵住在我们里面,每一个真正重生得救的基督、每个信徒都是一块活石。

如果我们当中如果你信了耶稣,你重生了,我们当中有大活石、小活石、有男活石、有女活石、有老活石、有小活石、有胖活石、有瘦活石,我们这些重生得救的基督徒,我们一起被建造成为灵宫,成为圣灵的宫殿,有神的灵住在我们中间,我们就是神的殿,我们就是能耐火的教会。

主耶稣说了,马太福音18:20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」

主耶稣在我们当中,祂的圣灵在我们里面。好,注意!神的圣灵不仅仅住在我们个人心,每个基督徒有圣灵的内住,神的圣灵也住在教会里,住在我们群体当中。我再说一次,圣灵不仅仅住在个人,每一个基督徒个人心中,也住在教会群体当中。

我们每一个人,每个基督徒都是一块「活石」,活的石头,我们一起被建造成为灵宫,就是圣灵的居所。我们这些人,我们才是真正的教会。我们这些重生基督徒,我们才是耐火的圣殿,我们才是那防火的房屋,唯有我们这些用活石建造的教会,在烈火审判的日子才能够耐火,烧不掉的。怎么知道我们到那一天,烈火审判的日子可以耐火烧不掉?《圣经》根据何在?我看看今天的主题经文:

哥林多前书3:9因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。「我们」指的谁呀?神的仆人们保罗、西拉、提摩太……指的是传道人。而「你们是神所耕种的田地」,注意保罗说你们是神建造的房屋,「你们」是谁呀?基督徒,哥林多人了,就是神的殿,这些信徒就是神的圣殿,神的居所,神的房屋。

哥林多前书3:10照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。

「我」指的是使徒保罗,「立好了根基」就是神的道的根基。神默示了使徒写下了新约圣经立好了那道的根基、文字的道。

注意每一个信徒不仅仅是神的房子中的一块「活石」,不仅是建筑材料「活石」,而且每一个信徒也是建造房子的一个工人、是建筑工人。我再说一次每一个基督徒,每个人不仅是一块「活石」,圣殿的一块「活石」是建筑材料,不仅是建筑材料,更是建筑工人,我们也在建造神的圣殿。我们再看一遍第10节「只是各人要谨慎怎样在上面建造」。「各人」指的是工人。

两种材料 两种工程

哥林多前书3:11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。我们必须在这个道的根基上,文字的道和肉身的道这个道的根基上建造,没有别的根基。12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,注意12节很重要。在基督这个根基上和《圣经》的根基上,这个道的根基上,文字的道跟肉身的道的根基上,我们可以用两种材料,两种截然不同的材料建造两种截然不同的工程,哪两种?

第一种工程像「金、银、宝石」是耐火的,在审判的日子可以耐火存的住的工程。

第二种工程像「草木、禾秸」杂草在审判的日子是不能耐火,一把火会烧掉的,经不住考验,会烧为灰烬的「草木、禾秸」。

我们再读一遍,12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。

「那日子」什么日子?那日子就是主耶稣再来用烈火审判的日子。有什么?看见没有,有「有火发现」这火要试验各人的工程怎样。

哥林多前书3:13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

你们就是神的殿,神的灵住在我们的。注意听!在烈火审判的日子,我们身为这圣殿中的「活石」,身为工料、建筑材料,我们在烈火审判的日子,我们自己身为「活石」,我们能耐火,我们可以得救。

是我们身为建造圣殿的工人,所建造的工程(在烈火审判的日子)却要受到火的考验,来看看我们所做的工程到底是「金、银、宝石」还是「草木、禾秸」?是耐火的,还是不耐火的?是真材实料还是偷工减料?如果我们的工程是货真价实的,是「金、银、宝石」,是经得住烈火考验的,是耐火的工程。那么我们就要得赏赐。但如果我们的工程是偷工减料,是豆腐渣工程,是「草木、禾秸」经不住考验的,不能耐火,那么我们就要受亏损。我们辛辛苦苦一辈子的工作,就要一把火烧为灰烬,我们就前功尽弃、忙一场了。

是我们自己身为圣殿中的「活石」,我们却能够耐火,我们自己能够得救,不被烧掉

然而正如15节说的,「虽然得救,乃像从火里经过的一样」,你试过家里起火赶快跑冲!冲啊!冲过大火,从大火里跑出来了,但是头发烧掉了、胡须烧掉了、眉毛烧掉衣服烧了,全部烧掉了,火余生空空两手,保全自己的性命,就保了一条命,其他什么都没有留下,烧个精光!

「虽然得救,乃像从火里经过的一样」,能够羞羞愧愧见主面,两手空空。请问弟兄姊妹今天我们面临主耶稣的再来和烈火考验的人,烈火要审判那不信的人、烈火也要考验我们这些信祂的人、考验我们的工程如何,请问我们的当务之急最重要的当务之急是什么?要建造那耐火的教会,我们要建造耐火的工程,「金、银、宝石」烧不掉的工程。

挪亚的世代,他的当务之急是什么?他的当务之急是建造方舟。挪亚当年竭尽全力建造方舟,挪亚把他所有的时间、所有的精力、所有的财力、物力、金钱全部都投资在建造方舟的工程上,不遗余力,全力以赴。

为什么?因为挪亚知道在洪水审判的日子,唯有方舟可以耐水,唯有花费在方舟上的心血可以存留,其他一切他自己所成就的丰功伟业都要被洪水冲掉,所以当时挪亚就竭尽全力建造方舟。

照样,弟兄姊妹在我们今天这个世代,我们面临的不是洪水,我们面临来是那烈火的审判。我们今天的当务之急不是建造方舟,我们今天当务之急乃是建造教会,为什么?

因为正如唯有方舟,方舟在洪水审判的日子可以耐水。照样,唯有教会,这个教会不是礼拜堂,不是建筑。这个教会乃是「活石」建造的教会,真正信主的人在烈火审判的日子可以耐火。唯有教会在烈火审判的日子可以耐火唯有教会可以存留,唯有这些活石建造的教会,可以存到永远永远不被烧掉!

全力以赴 建造教会

因此,正如挪亚当年怎样不遗余力建造方舟,他全心投入,我们也当全力以赴建造教会,就是建造信徒的生命,建造基督的身体。我们当将一切所有的、我们的精力、时间全部投资在建造教会的工程上。因为唯有这种活石建造的教会,在那日烈火审判的日子可以耐火,唯有花费在教会上的功夫、代价、心血可以存到永远永远。

约翰一书2:17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。其他我们一切为自己所成就的,不论是为自己好不容易建造的豪宅,为自己多年贷款买到的楼房,为自己点点滴滴积蓄的存款、金银首饰、股票,为自己的虚荣、十年寒窗锥刺股头悬梁赢得的文凭学位、为自己多年拼搏奋斗辛辛苦苦获得的职称头衔,甚至你的神学学位,你的牧师头衔,你建立的大教堂,如果不是为了主的缘故,不是为了主的荣耀,这一切为自己的虚荣,为了自己所成就的丰功伟业,都到了主再来的日子,转瞬之间都要被烈火烧为灰烬,草木、禾秸化为乌有。或者你为自己、或者为儿为女儿女的教育砸锅卖铁、倾家荡产为儿为女,忙忙碌碌一辈子不是为主的缘故,都是徒劳无功、白忙一场,一切都被烈火烧个精光。

正如彼得后书3:10但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

唯有为主的荣耀,花费在建造教会上的心血,会永远常存。

所以面临的再来和烈火的审判。第四,我们要全力以赴、建立教会。好!注意这一点第四点跟上一点,第三点,抓紧时机、传扬福音这两点是息息相关,不可分开的。我们不仅仅要尽心传福音,要竭力建教会我再说一次,不仅仅要尽心传福音,传福音给万民听,也要竭力建教会,分不开的。我们不能够只传福音者,不建教会,不能够有头无尾,有始无终。

我们要贯彻始终传福音,就是领人归主,带领人信主之后,我们还要继续地建立教会和建立那个群体的教会不仅仅个人信主,还要建立那个群体的教会,要两者并重。

记得主给我们的大使命。马太福音28:18耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

受了洗就了事了吗?受了洗就完工了吗?不!看到没有?我们要完成主的大使命,不能只做一半就停工了。我不仅仅要传福音给他们听,领人归主,传了福音还要干什么?建造教会。

注意听!传扬福音是寻找活石。再说一次,你传福音是寻找活石,在收集建筑的材料,寻找活石,这仅仅是第一步。我们单单有一大堆的破砖烂瓦、乱七八糟、七零八落的,没用没有价值,我们还要把这些活石、这些活的砖头,活的石头继续地进行加工,要要磨掉活石的棱角,要造就成才,要培训,要安排到位,要把他们建立起来,才能够发挥这些活石的功用,成为灵宫,成为圣灵的居所,成为那荣耀的教会。

爱的雕琢 合乎主用

金属匠,一个银匠、铁匠、铜匠。他要打造一个金属的器皿,必须经过很复杂的过程。首先他要挖矿,挖铜挖铁挖银子,辛辛苦苦埋头苦干,流血流汗的把矿石从地的深处给挖出来,然后把这些矿石放在火炉里头,火炉里加温、熬炼,那残渣就会浮起来,银匠就把他除掉,从上面除掉,然后再继续地加温,然后再熬炼;然后残渣又浮起来,又把它去掉了,一次又一次、反反复复。

正如诗篇12:6耶和华的言语是纯净的言语, 如同银子在泥炉中炼过七次。看到没有?「银子在泥炉中炼过七次」,越练越纯,越练越精。最后他们把这熔化的金属、练好的金属就倒在一个模子里,等它冷却了,等到过两三天它冷却了;然后拆掉外面的模子,器皿就出来了,但还没有完工,没完;银匠还得继续要用锤子拼命的敲敲打打。锤!锤!除掉它的棱角;然后锤了之后,然后还要用锉刀,东锉西锉,锉掉那个粗糙的地方;然后用砂纸,磨来磨去,磨掉不光滑的地方。最后,请问?到什么地步才算完工?要等到这器皿像镜子一样光光滑滑、清清楚楚反映出匠人的脸,反映出这个银匠的面孔,这才算大功告成。

你看一个匠人,一个银匠,一个工匠,他费煞苦心,才能打造出一个合用的器皿。弟兄姊妹!你我就是神手中的器皿,我们是祂的活石,我们是祂的建筑材料。

此时此刻,祂正在熬炼你、祂在琢磨你,在敲敲打打,各样的环境,在磨练我们,在敲打我们磨练我们。祂把我们放在祂的火窑里头,不断地加温加温,然后除掉我们的残渣,一次又一次除掉、除掉、再除掉、再除掉,再加温再除掉,在打造!在敲!各样的环境,各样的难处,借着你的家人,借着你的环境,借着你的同工,借着你的孩子敲敲打打,打掉你的棱角,要磨掉我们的粗糙,我们身上的粗糙,磨!磨!这个环境、那个难处,还有这个人际关系。好叫我们可以反映出祂的形象来,反映耶稣基督的荣光!

请问弟兄姊妹,神在你我身上大功告成了没有?你成才了没有?此时此刻,我们都在神的手中,经历祂的熬炼,经历祂的打造,经历祂的管教。

希伯来书12: 11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

愿我们都成为神手中合用的器皿、合用的活石、合用的建筑材料,能够一起被建造成为神荣耀的教会,那耐火的教会。

收集活石 建造灵宫

好!我们总结:我们不仅仅要传讲福音,使万民作主的门徒,给他们施洗而已,不仅传福音还建造教会,凡是主所吩咐的要教训他们遵守,好叫信徒的生命经过培训、经过加工、经过磨炼、经过打造,不再粗粗糙糙,不再糊里糊涂(信得糊里糊涂像小婴儿一样,乃是成为神合用的器皿,成为那合用的活石,成为那反映耶稣基督形象和荣耀的活石,我们才能够一起被建造成为那荣耀的教会。那金、银、宝石的教会,那金、银、宝石的工程。我们要两者兼顾,既要传福音、收集活石,又要进行加工,建造教会,把建造起来。

我们要贯彻始终,要完成主给我们的大使命。记得当年挪亚不单单是抓紧时机、传扬义道,洪水要来、警诫世人,这表明神公义的审判。不但如此,他跟全力以赴建造方舟,这彰显了神慈爱的拯救,奇妙的救恩。挪亚是双管齐下,两者兼顾,既传扬福音,又建立方舟。

同样的,今天我们面临主的再来和烈火的审判,不是洪水了,们面临的是烈火的审判,不仅仅要传扬福音、劝人悔改,我们更要把人带进教会里,不是来到方舟里,而是带到教会里。是信徒的生命在教会里一起得到建立、得到造就得到栽培,成为了荣耀的教会、耐火的教会。

因为主耶稣再来的时候,当祂用烈火审判的日子,唯有教会可以耐火,唯有教会可以存留,金、银、宝石的工程,能够存到永远远,所以我们要全力以赴、建立教会。

最后一点,今天有人说,我信耶稣,我信我信,我是基督徒,我受洗了,但是我太忙了,或者我读书太忙了、我工作太忙,我没时间去教会生活压力,赚钱要紧,读书要紧,考试要紧,我心里头信,我心信就行了。请问这是真信还是假信?这样的信心是没有行为的。雅2:26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

弟兄姊妹!相信福音和参与教会这两者是息息相关的,是不能分割的。如果信了福音,就很自然的你就会参与教会的生活。正如一个人出生了,一旦出生从妈妈肚子出生来,很自然就进入一个家庭里,对不对?一定生在一个家庭里,不会生在旷野里一个人,照样一个人重生了,重生得救了,他也很自然的进到神的家中,进到神的教会,这是连锁反应。

这是前因后果、这是必然结果,分不开的。如果你看中你的工作,看重赚钱,看重学业,看重儿女,看中其他的事,甚于听从神的话,甚于参与教会的生活的话,那么你的信心就大有问题了,信心没有行为是死的。

试想如果挪亚时代的人对他说:挪亚大叔,我信上帝的话,我相信审判的日子近了,我相信洪水就要来了,我信!我信!我信!但是他对挪亚所建造的方舟却不闻不问,对方舟不感兴趣,你建你的方舟、我赚我的大钱,我忙的很!没时间没工夫参与建造,那么你说他是真信还是假信?

如果他真信洪水要来,他一定会全心投入建造方舟的。因为唯有方舟在洪水审判的日子可以耐水,唯有方舟可以存留,同样道理如果我们真相信耶稣要再来,末日近了,祂要用烈火焚烧天地,我们真信的话,我们也一定会全力以赴建造教会,建造信徒的生命,建造基督的身体。因为唯有这教会在烈火审判的日子可以耐火,可以存到永永远远!

我们祷告:

主啊:祢的话讲得清清楚楚,求祢开我们的眼睛。我们看到这世界和其上的情欲,都要被烈火烧为灰烬,我们看到唯有祢的教会可以永存,帮助我们作智慧人箴言 27:11,不要作糊涂人以弗所书 5:17。帮助我们把生命投资在那金、银、宝石存到永远的工程上,帮助我们不仅听道,更是信道,行道雅各书 1:22。主啊,与祢的百姓同在。这样祷告奉耶稣基督的名。

赞美诗:主我爱你国度

教会独一的根基


关于作者: 陈鸽

热门文章