首页 时代信息 主再来9-2:宁可让步、忍受苦难(陈鸽)

主再来9-2:宁可让步、忍受苦难(陈鸽)

宁可让步 忍受苦难

我们看了第一点,面临主的再来和审判,我们要勤奋努力、做好生意。我们继续看第二点,我们更要宁可让步,忍受苦难。

让我们读帖撒罗尼迦后书第一章3-10节

帖撒罗尼迦后书1:3弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。4甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。5这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。6神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,7也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,8要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。10这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。

面临主耶稣的再来和烈火的审判,我们应当如何预备自己迎接他的再来呢?我们已经看了九点了。

(1)趁早睡醒、进入光中

(2)圣洁敬虔、与主同行

(3)抓紧时机、传扬福音

(4)全力以赴、建造教会

(5)动机单纯、讨主喜悦

(6)完全顺服、遵行圣言

(7)信靠基督、藏身十架

(8-1)尽忠职守、儆醒祈祷

8-2)谨慎自守、莫贪世界

(9-1)勤奋努力、做好生意

我们继续来看第10点,或者第九点的后半部:宁可让步、忍受苦难。

我们刚刚读了帖撒罗尼迦后书的第一章3-10节,帖撒罗尼迦教会是一个模范教会,是众教会的好榜样。

帖撒罗尼迦教会有两大特点:第一,他们非常的热心爱主;第二,他们是一个饱经患难逼迫的教会。我们看看帖撒罗尼迦后书第一章的第3节。

帖撒罗尼迦后书1:3弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。看到没有,他们的信心格外地增长,他们彼此相爱的心也都充足。他们的生命突飞猛进,他们满有信心,满有爱心。他们是一个火热爱主的教会。

4甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。看到吗?他们也是一个饱受患难逼迫、多灾多难的教会,但是他们在所受的一切逼迫患难中仍旧存忍耐和信心。

弟兄姊妹,我们常常以为虔诚爱主的基督徒,应该蒙神格外地眷顾和保守,既然他们听主的话,这么敬虔,他们听的命令,那么他们就应该凡事兴旺,就应该顺顺利利、应该太太平平、蒙主祝福。

但是这些热心爱主的帖撒罗尼迦的基督徒却似乎被神遗忘了,他们似乎被神离弃了,他们越热心反而越倒霉,越爱主反而越遭难。尽管他们满有信心,满有爱心,但是他们还是到处碰壁,惨遭不幸,这是什么缘故呢?为什么主不纪念他们在主里的劳苦和他们的爱心、他们的奉献、他们的舍己呢,为什么主不替他们伸冤,不为他们平反呢?为什么主要让好人受苦受难,却让恶人逍遥法外呢,这不是太不公平了吗?

这一类不公平的事往往会令人愤愤不平,哎呀!这个世界太不公平,好人真是难做。你看我我那么虔诚,我那么爱主,我付那么大代价,但是我得了什么好处呢?什么都没得到,我反而被人欺负、被人伤害、被人利用、被人诬告。

“哎呀!好心没好报,吃力不讨好,算了吧!拉倒吧!我还是安分守己,别多管闲事了,反正我都得救了嘛!一次得救永远得救,得救就行了,马马虎虎就行了,混过关能够进天堂就好了,别太认真了……

弟兄姊妹,照理来说,帖撒罗尼迦的信徒应该怨天尤人,应该跌倒退后,他们信主才没多久就遭到这么大的试炼逼迫患难,他们理当灰心丧气,应该失去信心才对!但是相反的,他们的信心在逆境当中反而格外增长,看到没有?「格外增长」,他们的爱心在患难当中反而更加充足。

我们再读一遍第3节的后半部,「因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足」。甚至我们在神的各教会里为你们夸口」……

看到没有?你们是众教会的好榜样,你们是模范教会,为什么?都因你们在所受的一切逼迫患难中仍旧存忍耐和信心,他们在所受的一切逼迫患难中,这么大的压力之下,怎么可能仍旧存忍耐和信心呢?他们在逼迫患难中,他们的信心和爱心和他们的忍耐非但没有减退,反而格外加增反而分外的充足,这不是奇迹吗?这不是反常现象吗?

帖撒罗尼迦教会的秘诀

请问帖撒罗尼迦教会逆流而上的秘诀何在?他们激流勇进、逆流而上,在这么大的压力下,仍然能够不断地生命长进,蓬蓬勃勃。他们的秘诀何在?

答案是在帖撒罗尼迦后书第一章5-10节。我们等会儿读,读了之后请回答这个问题,帖撒罗尼迦教会能够逆流而上的秘诀是什么?

顺便提一下你知道死鱼,死的鱼、没有生命的鱼会随波逐流,只有活的鱼,有生命的鱼会逆流而上。

记得以弗所书第二章讲到你们死在过犯罪恶之中,你们从前没有信主之前,你们从前死在罪恶过犯中,神叫你们活过来,现在活过来有生命了。

以弗所书2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

我们跟世人都一样,我们从前在他们当中,我们随波逐流,我们随从世俗的情欲,我们跟世界同流合污。因为我们是死人,没有生命,死鱼就随波逐流。但如今我们活过来了,「他叫你们活过来」我们有生命了,有生命的鱼就可以逆流而上,就可以激流勇进。

请问帖撒罗尼迦教会能够在逼迫患难,在压力之下,能够在逆流当中激流勇进的秘诀,逆流而上的秘诀何在呢?我们来读帖撒罗尼迦后书第一章5-10节,记得当你读的时候回答这个问题帖撒罗尼迦人逆流而上的秘诀何在?

帖撒罗尼迦后书1:5这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。6神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,7也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,8要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。10这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。

我再问一次:为什么帖撒罗尼迦教会在逼迫患难中,在这么大的压力之下,仍然能够不断地长进,仍然能够逆流而上,秘诀何在?为什么他们在逼迫患难压力之下,信心格外增长,爱心分外充足,不断长进,大有忍耐,秘诀何在?

标准答案让我告诉你:在于他们对主再来所存的盼望,我再说一次,他们逆流而上的秘诀在乎他们对主耶稣第二次再来所存的盼望。帖撒罗尼迦教会是个刚刚建立不久,刚刚成立的教会。但是尽管如此,他们对主在再来却满有信心、满有盼望、满有把握。

注意《圣经》里「盼望」这个词,不是也许、不是大概、不是恐怕、也不是猜想,乃是有确凿把握的。他们深信主耶稣快要来了,他们相信主耶稣来的日子就是他们平反的日子。在那个日子主要按着公义、大公无私地审判天下,他们深信不疑,他们对主的再来满有盼望。

俗话说,善有善报,恶有恶报;若是不报,时候未到。但时候会不会到?会的。什么时候?就是主耶稣再来的日子。

主要按公义审判天下

我们看看第7节的后半部,主耶稣再来的时候「那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现」,主耶稣要带着千万的天使在火焰中显现,那日子祂要用烈火审判天下,焚烧天下,祂要按照个人的行为报应各人,大公无私的审判天下!

主再来的那日子,注意是一个“忧喜交加”的日子。既是一个忧愁的日子,又是一个大有喜乐的日子,“忧喜交加”。

有一些人在那一天会欢喜快乐,会极其高兴;但还有一些人在那天会忧愁、会悲哀,会极其痛苦。

请问谁会欢喜,谁会忧愁呢?对于那些不信的人,对那些不信者。主来的日子是一个可怕可悲的日子,因为那一天公义的神要找他们算账,他们要受报应,要遭刑罚,要永远的沉沦灭亡下地狱。

你看帖撒罗尼迦后书1:6神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。再看第七节后半部「那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现」,注意「在火焰中显现」。8要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

对不信的人,主耶稣再来的日子是一个可怕可悲的日子,因为他们要受报应,那是他们受报的日子,

但是对我们信主的人而言,主耶稣的再来,这是一个可庆可喜的日子。因为那一天我们要得荣耀,那是我们得荣耀的日子。那一天当主再来的时候,主耶稣不但要报应那些恶人,而且祂要为我们这些义人平反,为我们伸冤,祂要擦干我们的眼泪,祂要医治我们的伤痛。我们这些曾经为主受患难、受逼迫、受委屈的信徒,到那一天,我们要得到主的安慰。

那天教会要被提,我们要在祂的国度里头,在那个新天新地新耶路撒冷里头永远瞻仰主的荣颜,永远享受主的平安。

你看第7节「也必使你们这受患难的人与我们同得平安」。看到没有?我们要同得平安。再看第10节「这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀」,看到没有?在圣徒的身上得荣耀,「又在一切信的人身上显为希奇的那日子」。

你看到没有?那日子,主耶稣降临是一个“忧喜交加”的日子,因为那日子我们的主要拨乱反正,我们的主要在不信的人身上彰显祂的公义、彰显祂的审判、彰显祂的报应。但是在我们这些信的人身上,祂也要彰显祂的慈爱、彰显祂的拯救、彰显祂的荣耀。

为神的国受苦

帖撒罗尼迦教会,虽然他们信主的时间不长,但是他们对主耶稣二次再来却充满了信心、充满了盼望。他们满有把握,他们深信主就要架着天上的云彩,带着千万的天使从天上降临,在火焰中显现,按着公义审判天下。因为他们对主的再来充满了盼望,他们有着确凿的信心和把握,所以他们在所受的一切逼迫患难中仍然可以存忍耐和信心。

因为他们对于主的再来充满了盼望、充满了把握。所以他们在艰苦困难当中可以逆流而上,可以不断地长进,他们的爱心加增、信心充足。这一切都是因为他们对主再来的盼望所结出来的美好的果子。

今天有很多信徒,虽然信主信了多年了,老油条了,但是他们对主的再来仍然是稀里糊涂没有把握,没有确凿的盼望。所以他们在逼迫患难中常常灰心、软弱、跌倒、退后。请问弟兄姊妹,你曾否为主的缘故,经历过逼迫和患难呢?

世人讥诮你这个傻瓜、迷信、走火入魔了、不务正业、疯疯癫癫的,亲人都不理解,你的朋友都背叛你,甚至连主似乎都远离了。你是否觉得孤单,觉得愁苦?为什么这些事会临到我的身上呢?你一片赤诚为主牺牲、为主奉献,反而落到这样凄凉的下场,为什么?是不是因为我小信、是不是我犯罪、主就远离我、主就不要我,主就管教我呢,不!不!不!

亲爱的弟兄姊妹,你我所遭遇的困苦、患难、逼迫、攻击,并不证明主离弃我们,并不证明主不要我们了。恰恰相反,我们所忍受的苦难恰恰证明了我们在神的国中有份,正因为你是基督的门徒,正因为你是神的儿女,所以今天才会忍受基督的苦难。

因为当主耶稣在世的时候,也曾经忍受过十字架的苦难,祂也曾经被人弃绝,被人误会、被人轻看。主说过仆人不能大过主人,我们的主受过苦,那我们这些仆人难道就会逃避吗?我们当然要跟主同甘共苦。如果我们在祂的苦难中无份,我们怎能在祂的福乐中有份呢?如果我们在地上不与祂同受苦难,我们在天上怎能与祂同享荣耀呢?

所以弟兄姊妹,我们现在所忍受的逼迫患难并不证明神离弃我们,相反的,这些苦难恰恰证明我们是属神国度的人。我们如今是在为神的国受苦。正如你看:5这正是神公义判断的明证;叫你们可算配得神的国、你们就是为这国受苦。「你们就是为这国」为神永恒的国度在受苦,与主同甘共苦。

彼得前书2:21你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

今天的灵恩派提倡所谓的成功神学、丰盛神学,例如南韩的赵镛基,美国的Robert Shuler、甘坚信这些人。他们主张:基督徒应该凡事兴盛,基督徒应该身体健康、物质丰富、万事如意。他们说我们是神的儿女啊,你看我们的神是上帝,是万王之王;那么我们就是王子,我们就是公主。既然我们的天父是富足的,那么我们这些属祂的儿女也应该丰丰富富。

他们说:如果基督徒经历贫穷、经历软弱、经历疾病、患难逼迫,那是因为我们小信了,我们犯罪了。只要我们认了罪,我们凭着信心抓住神的应许,斥责魔鬼撒旦宣告得胜,凭信心宣告宣告,我们就可以一生一世平平安安、丰丰富富、健健康康、一帆风顺、万事如意了。

弟兄姊妹,这个成功神学,这种丰盛神学迎合人心,人人都喜欢听。“只要凭信心,有信心就可以平安喜乐,有信心就健康发达,有信心就万事亨通,有信心就心想事成,有信心你祷告求什么就可以得到”。多好!但弟兄姊妹们,所谓的成功神学和主耶稣十字架的道路恰恰相反,背道而驰。

我们的主基督在世上背负了羞辱的十字架,难道我们这些主的仆人可以坐着花轿上天堂吗?我们的主在地上曾经受过苦,难道我们这些属祂的仆人在地上作威作福的吗?我们的主耶稣万王之王却顺服了父神的权柄,喝下了苦杯,难道我们要坐在宝座上运用权柄来逃避苦难的十字架吗?

我们的主,祂本富足,但是祂为我们成为贫穷,祂降生在马槽里,你知道那个马槽,不是那个罗曼蒂克的漂亮地方,马槽是又酸又臭的充满尿骚味的马槽!

祂成了穷木匠的儿子,祂为我们成为贫穷,难道我们在世上要享受富足、享受成功、享受发达吗?这个所谓成功神学、兴盛神学违背了《圣经》的教训,这是十字架的仇敌。

神公义判断的明证

但话说回来,为什么我们的主要我们背负十字架呢?为什么天父要让祂的儿女受苦呢?为什么虔诚爱主的基督徒反而多灾多难、饱经风霜、饱经患难呢?是不是天父不公平啊?不!不!不!

你我所受的委屈并不证明上帝的不公平,相反的,我们所受的委屈要彰显神的判断的公义。我再说一次,神要借着我们这属祂的儿女所受的苦难,借着我们受苦受难的时候所彰显出来的忍耐,所彰显出来的信心,要向世人作见证,来证明神是公平的,祂的判断是公义的。

我再说一次,免得没听懂:我们受委屈、我们碰到倒霉的事,并不证明神不公平。相反的,神要借着你我受苦受难的时候,所彰显出来的忍耐和信心要向世人作见证,来证明我们的神是公平的,祂的判断是公义的。

当世人看到我们的表现就会莫名其妙,为什么你们基督徒在苦难当中仍然不灰心、不丧胆?为什么你们在逆境当中能够耐心地忍受呢?

如果换了我,我碰到这么倒霉的事,那么多不幸的事,我早就垮了,真是欺人太甚了,太不公平了,我可受不了!但是你们这些基督徒怎么受得了呢?你们怎么能够逆来顺受。

那个时候你我就可以满怀信心的回答,我们能够忍耐是因为我们确信上帝是公义的,我们相信有一天主耶稣要再来,祂要按着公义、大公无私地审判天下,当祂再来的那一天,恶人要受报应,义人就要得荣耀了。当祂再来那一天,一切被颠倒的是非就要重新被摆正过来,因为神要拨乱反正。当祂再来那一天,所有被混淆的黑白都要澄清。所以我们现在可以耐心地忍受暂时的冤屈,现在我们可以暂时忍受一时的委屈。因为到主再来按公义审判的日子,一切都要水落石出,真相大白了。

兄弟姊妹,我们这些基督徒不相信主的再来和公义的审判的话,我们是绝对难以忍气吞声,难以逆来顺受的。如果我们这些基督徒不相信主的再来和公义的审判,我们一定会满肚子牢骚,满嘴巴怨言的。不但如此,我们不相信祂的再来,我们更会患忧郁症,甚至发神经病,我们会受不了的,谁受得了啊!

然而感谢主,因为我们确信,我们深信主的再来和祂公义的判断。所以我们今天宁可让步,听凭主怒,因为主说伸冤在我,我必报应。因为我们相信主的再来和祂公义的审判,我们在今天一切逼迫患难当中,就可以仍然有忍耐,仍然爱心增长。我们今天在一切逼迫患难中所彰显出来的耐心、忍耐、信心,不但向世人证明了神的公义的判断,不但如此,我们在一切逼迫患难中所彰显的忍耐、信心、爱心,也向我们自己证明了:我们配得神的国,证明了我们如今正在为神的国受苦。

你看帖后第一章第4节的后半部「你们在所受的一切逼迫患难中、仍旧存忍耐和信心」。注意第5节,这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦”。看到吗?我们正在为神的我受苦。我们继续往下看。

帖撒罗尼迦后书1:6 神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;7 也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,8 要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。9 他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。10 这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子,我们对你们作的见证,你们也信了。

因此面临主的再来和审判,我们宁可让步、忍受苦难。

我们祷告:

主啊,我们感谢祢,我们因着信,我们有何等的指望,我们不像世人,他们遇到不公平的待遇的时候就无路可走、憋得发慌。然而我们这些信靠祢的人,我们有何等的指望;我们等候基督的再来,那日子祢要按公义审判天下,那是个忧喜交加的日子。那恶人要遭报,义人要平反!

主啊,我们现今为祢的名所忍受的一切逼迫、患难、羞辱,主啊,到那日子祢都要为我们洗清,何等荣耀的盼望!求祢坚固我们的信心,让我们像帖撒罗尼迦人一样,在一切的逼迫患难中,信心非但不减退,反而格外地加增,爱心也都充足。主啊,让我们靠着祢因着信能够满有忍耐,能够结出善果,能够荣耀祢的名,能够向世人作见证,祢是公义的神,信靠祢的必不至羞愧。我们当中有人,祢知道我们所经历的这一切,感谢主!主啊,那十字架到那一天可以换公义的冠冕,就求祢伸出祢安慰的手!主,祢来主抚摸祢的百姓,擦干我们的眼泪,恩手扶持我们,与我们同在。

主啊,帮助我们背起十字架与祢同甘共苦,祝福祢的百姓,加我们力量,继续为祢传扬福音,作智慧的生意人。主啊,让我们一本万利,把祢的福音传开,把人带到祢的面前,可以荣耀祢的圣名,祝福祢的众百姓,我们这样祷告是奉耶稣基督的圣名祈求。

赞美诗:教会将要被提

关于作者: 陈鸽

热门文章