首页 教牧 治死罪01:治死罪的重要性(杰夫牧师讲稿)

治死罪01:治死罪的重要性(杰夫牧师讲稿)

治死罪01:治死罪的重要性

主讲:杰夫牧师  翻译:陈鸽

引言:

       今天我们有个特别的宾客在我们当中,我要把我一个老朋友介绍给大家:这是从美国来的杰夫牧师,他已经70岁了,他信主已经有40年之久了,他牧养了几个教会,他是一位传讲神话语的忠心的执事。他现在在佛罗里达州一个很好的教会里牧会,同时,他也是一项文字事工的管理者,翻译各种文字散发到世界各地传福音。他爱主耶稣基督,他爱神的道,他也爱神的教会,他也爱失落的男男女女。他最近又有一个严重的手术,他现在正在恢复期,因为他很爱我们的国家,所以他很愿意跟我们传讲神的道。——安老师

杰夫牧师个人见证

       谢谢这么温暖又美好的欢迎,我的见证通常非常长,而且很复杂的,我今天的就短小精干地讲一讲:

       1981年,我在摇滚乐里头歌唱的时候,神在祂奇妙的恩典中介入了我的生命,并拯救了我。我从小就以为我是个基督徒,但是神把我唤醒过来。

       当神在祂的怜悯中使我苏醒过来,我就明白了宗教和复活的基督之间的差别,等打开我心之后,我发现我整个生命都在自我敬拜当中。

       现在我的心愿是:无论神叫我做什么,我都甘心情愿的侍奉。我得救之后,神最终把我带到了牧会的工作,我在路易斯安那州牧养了一个教会17年之久,又在另外一个城市牧养教会19年之久。

       我爱中国,我很感恩:神打开这个传道的门!

耶稣基督的福音

       罗马书8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。 2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。 3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。 5因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。 6体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。 7原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服, 8而且属肉体的人不能得神的喜欢。 9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。 10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。 11然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。 13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

       保罗写的罗马书:是《圣经》里头最为众所周知的一卷书,里面包含了对耶稣基督福音最美好的描述,是教会历史里头具有影响力的一卷神学著作,这也是在世界历史上一个非常重要的一封书信,为什么?

       因为它把福音传讲的一清二楚,这里要求:罪人的那个“完美的义”是完全超乎常人所能够达到的,这个义是在福音上显明出来,这福音本是神的大能,要救一切相信的人,这个唯有在耶稣基督祂的作为上显明出来。

       为什么说罗马书第八章是整本《圣经》最伟大的篇章之一?因为它一开始就说:基督徒在基督里就不再定罪了,之后讲到基督徒(第八章末了),我们永远不能与基督的爱隔绝了。

       这段经文讲到被圣灵充满的大能充满的美好,而且让我们知道:得神儿女身份,得儿子身份的特权是何等的美好,而且告诉我们神所预定的恩典。

       最后,第八章的末了,让我们飞到高天之上,充满了确信、充满了平安。

       罗马书8:31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 32 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

       38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的

治死肉体的重要性

       这真是神的百姓灵魂的盛宴!但是在这个前后当中,当中讲的是治死肉体的教义。

       被圣灵充满的生命,必须要治死肉体,这是不可缺少的。到底有多重要呢?约翰·欧文写了一本书,他是一个牧者,也是一位作者,他写了一本书叫做《治死肉体》,他说:“你要治死肉体,这是你每天当尽的责任,只要你活着一天,你就要治死肉体。你要活到老,你也要打到老,你不要有一天的放假!你若不治死罪,罪就会治死你!”

       通常信徒对“治死罪”有一种误解,而且每一代的信徒,都忽略了“治死罪”的重要性,所以主许可,我们要讲一系列有关:圣灵治死罪恶的一系列的信息。

       这个信息的主题是:不断地治死罪恶,愿我们耶稣基督的父神,打开我们悟性的眼睛,愿祂借着圣灵的大能教导我们如何治死我们身体的恶行,愿我们的神得着荣耀,伟大的神,而且祂的百姓也得着益处。

       我们第一个要想到的是:保罗在讲论我们在圣灵里生活的那美好的光景,我们的目的是要讲这一章里头其中一个罪重要的部分就是:治死罪恶。

       罗马书第八章13节第一次出现了治死罪恶这个词。罗马书8:13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

治死罪的背景

       如果我们需要明白治死肉体的本性(本质)的话,前面必须要明白:这个治死罪的背景是什么?我们需要明白保罗在前面几章所讲的几件事。在我们讲论治死肉体的教义之前,我们先看看他的背景(前面几章所讲的),罗马书第一到二章。

       保罗告诉我们:整个世界,不论是犹太人还是外邦人都在神的定罪之下(第一到二章),罗马书1:18原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

       罗马书3:10就如经上所记:没有义人,连一个也没有。所有人类(无论是犹太人或是外邦人)都在神的定罪之下。

       罗马书3: 22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。保罗在这里也传讲了好消息动,这里告诉我们:无论是犹太人,外邦人都因着神的恩典白白的称义。

       罗马书3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。

       然后第四章他就解释给我们听,这个因信称义的道理不是什么新鲜的东西,乃是旧约里头就已经阐明了的真理。

       罗马书4:3经上说什么呢?说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」罗马书5: 11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。20律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。

       罗马书6:14罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。罗马书7: 22因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律; 23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。 24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?

在基督里不再定罪了

       这一切跟治死罪恶有什么相干呢?他要神的百姓明白:神已经赦免我们一切的罪过,这一点很重要,唯独信心,相信那从死里复活的基督,我们的罪才得赦免。因着基督的宝血,神的愤怒已经不再向我们彰显了,因为我们现在信靠耶稣基督,神已经算我们为义了,因着我们如今与基督联合了,所以罪不能再做我们的主了。

       可尽管如此,第七章也讲得很清楚,信徒仍然要和我们里面的说残余的罪争战,要对付它。然后就把我们带到第八章,保罗给我们的美好的应许,就是:如今那些基督耶稣里就不定罪了,这就是这个荣耀的篇章的起点。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了!

       福音的核心,就是:我们在基督里不定罪了!这句话(罗马书8:1),保罗从头到尾都在讲明这个真理,当一个信徒在治死肉体之前,他必须要明白他在基督里就不定罪了,他才能够开始治死罪,你必须要活在这个荣耀的真理当中:耶稣已经担当了你所有的罪了。

       神如此爱他的百姓,祂借着祂儿子的血,祂就因此不再定祂百姓的罪,就不再向祂百姓发怒了。

       当基督悬挂在十字架上,在天地当中的时候,父神——这位公义的法官,把祂一切的愤怒,愤恨都浇灌在祂儿子的身上,所以神的愤怒就平息了!在祂的儿女在信徒的身上不再有神的任何的咒诅和愤怒,这意味着在基督里:就不定罪了。

两种人

       然后保罗告诉我们:在世上有两种人。罗马书8:4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。 

       一种人是:随从肉体生活的;另一种人:是顺着圣灵的领导而生活的。没有第三个选择余地。要不就顺从肉体,要不就顺从圣灵。

       有些人教导:这段经文教导我们有两种基督徒,但如果你按照上下文仔细读它的话,很明显,保罗讲论的是两种人:就是失落的人和得救的的人。

       失落的人,按着他们那颗黑暗的心,按着自己肉体的情欲私欲,随心所欲的生活,他们被肉体所操纵,而且他们是被定罪的。但那些信靠耶稣基督随从圣灵的人,他们就不再被定罪了。

       换言之,正如保罗在第六章所描绘的:神的圣灵把信徒带到一个超自然的属灵的与基督的联合上,这个与基督的联合:就是保罗所说的在基督耶稣里的意思。

       那些在基督耶稣里的人:是靠着圣灵的大能而生活,所以一个被称义的人,也是一个被圣灵充满、被圣灵加力而生活的人。圣灵(就是神的灵)就是那将来世界的大门,就是神的能力使每一个信徒都能够活在基督里过一个得胜生活,这个也包括了帮助信徒,加他们力量,让他们能够治死罪恶,这也就是整个第八章所所建立的基础。

赐生命圣灵的律

      罗马书8:2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。 3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。

       赐生命圣灵的律,释放我们脱离罪和死的律了。请注意保罗这里提到的事,这里的「律」不是说神的哪一个诫命律例,乃意味着一个原则:在信徒的生命中有一个原则,好像一个律法诫命一样在辖制他,这个原则就是:生命圣灵的律,就是生命定律。这个生命跟圣灵的律在信徒生命命中动工,就是使他脱离了罪和死的律了。

       罗马书8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

       换言之:有罪的人,他没有能力,在我们自己肉体中遵行律法,因为律法不能给我们任何力量来遵循它,律法:只能够定人的罪,所以神才差遣祂永生的儿子来到世上,成为主耶稣这位神人造成肉身。

       在这节经文里头,我们看到:耶稣道成了肉身,好叫神的义能够在我们身上得以成全,就是我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上,他的律法的义可以成全。主耶稣完全地遵行了神的律法,因此祂赢得了一个完美的义,只要相信祂的人就可以得着祂那完美的义。

体贴肉体的就是死

       那随从肉体的人体贴自己的意思,唯有那体贴圣灵的人有生命、有平安,我们哪里看到这个体贴肉体呢? 5因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。 

       所以他们被肉体的事情所缠绕,他们就关心属肉体的事,「体贴」的意思,就是不断的多加考虑这个问题,总是纠缠在其中。换言之,保罗说:一个随从肉体的心,总是关心属肉体的事情藏在其中陷在其中,这样的人是一个:自我中心、自我敬拜、自私自利,围绕着自我的一种生活,他们的思想总是来自于也围绕着:满足肉体的事情。

       所以,保罗就很严肃的宣告:你要体贴肉体的事就是死。这些体贴肉体的人,在这个世界上是是灵里头死亡的人,不但如此,他们更会在地狱的永火里头受到永远的刑罚。

       之所以会这样,正如:7原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服, 8而且属肉体的人不能得神的喜欢。 

       所以一个属肉体的人不能够得神喜欢不能够,完全办不到,他们之所以不能讨神喜欢,因为他们的心思总是纠缠在肉体的事上。所以属肉体的人死在罪恶过犯中,他被肉体完全都辖制了。

       我们总结:那些体贴肉体的人,属属肉体人,总是不断地在想那是属肉体的事,他是与神为仇的,他不能够服神的公义,也不能够讨神的喜欢,办不到!

体贴圣灵的人得生命平安

       那么那些体贴圣灵的人又如何呢?这里保罗做了一个非常鲜明的对比,这段经文的焦点是集中在:圣灵在信徒生命中的工作。圣灵使体贴肉体的人和体贴圣灵的人带来了,带来了天大的的分歧,天渊之别。 5因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。

       随从圣灵,体贴圣灵的人,他们关心的是圣灵的同在、圣灵的引导,圣灵的大能时时刻刻刻在引导他们,他们关心的是属神的事,就是到底神是谁?他关心的是神自己,到底神为我们做了什么来拯救我们?在祂话语中所启示的真理是什么?祂要信徒做什么成为什么样的人?这是体贴圣灵的人所关心的。

       所以他们的生命就是从神的大能中而产生出来的,不论他们自己肉体多么软弱,他们仍然关心圣灵的事,因为他们不是属肉体的,乃是属圣灵的。这意味着这位无所不能的圣灵创造天地的大能,和基督从死里复活的大能,这个大能的灵住在每一个信徒的心中手。

        6体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。换言之:圣徒被神的灵所操纵,就带来属灵的生命和属神的平安了。

       基督徒如今不是属肉体的了,乃是属圣灵了,如果神的灵住在那个心里,你就不是肉体,乃是属圣灵了。

       注意,信徒是在圣灵里,是属圣灵,如果圣灵住在他里头,他就是属圣灵的。9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

       注意「若」这个词很重要。这个若把一个重生得救的人和一个失落的人分开了。失落的人,是属肉体的,而得救的人(信徒)是在基督里,他是属基督的。如今信徒借着圣灵的大能住在圣灵的领域当中,这个属灵的领域就是神的国度。

       这里保罗继续说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的」。换言之:惟独圣灵可以使我们成为基督徒。一个失落的人:没有能力从罪中悔改,而且也不会去悔改。他没有能力信靠基督,而且他也不会去信基督。他也没有能力活在圣洁中,而且他也不会去活在圣洁中。

       但是属灵的人,就会去做这一切,他从罪中悔改,他信靠耶稣基督,更活在圣洁中。这个属圣灵的人就是基督徒,体贴圣灵的就是基督徒。

基督住在信徒里面

       10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。圣灵在你里头,现在讲到底世界要,基督在你们心里。这是一个三位一体,都包含在内的一句话。

       这也是一个解解释基督如何住在信徒心里的一个美好的一个解释,约翰福音14:23耶稣回答说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

       这个不是叫人惊叹吗?就是神的生命在人的灵魂里。这三位一体神住在人的心里,这是真正的基督信仰。

       借着圣灵的大能,基督住在信徒的心里头,圣灵住在信徒的心里,基督徒是靠着圣灵住在耶稣基督里。基督也是借着圣灵住在信徒里。

       罗马书8:10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。保罗的意思:因着罪恶在我们这个身体里头,有一个罪和死的律,尽管我们基督徒我们灵里已经复活了,等我们复活以后不再会有这个罪的身体了。我们将有一个像基督一样的荣耀的复活的身体。

       我们可以这么讲:在世上,人的身体是罪恶的一个中转,这是一个开始,一个罪恶的地点,就是罪恶的游戏场,人被罪恶的操纵着。

       所以从一个角度,基督徒的身体像是一个尸体,像行尸走肉一样,我们一辈子要拖着这个肉体,这就是我们以后会看到,这就是保罗所讲的肉体、情欲,和圣灵争战,

       尽管如此,那些重生得救的人,圣灵赐给我们生命,因为圣灵使人的灵魂重生,圣灵给我们的灵魂带来生命和力量,而且圣灵也托住他们,所以他们才会体贴圣灵的事。

       保罗已经教导我们:信徒被称义,因着信靠基督,所以圣灵能够进到信徒里头,而且带着生命的大能在他的生命中运行,信徒在世上是灵里头苏醒的,是活着的活在世上,他也会在那将来的世界永远活着。

       所以罗马书8:11然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

       借着住在你们心里的圣灵成就这事,那叫基督从死里复活的那个大能,大能的圣灵住在每一个圣徒心里。不管你身为神的儿女,感到多么软弱,多么有限,多么无助,那叫基督从死里复活,那个大能,有一天会叫你从死里复活的,你的复活的身体不再是罪恶的游戏场了,乃是像基督养一个新的荣耀的身体,复活的身体。

       今天靠着圣灵生活,意味着永远在圣灵里生活。最后,把我们带到今天的主题就是:治死肉体了。保罗说:12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。 13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

基督为我们做了什么?

       为什么我们在学习治死肉体的这个教义之前,花那么长的时间来介绍它呢?我们在学习治死肉体之前,为什么花那么多时间付那么大代价来学习这个背景呢?

       因为我们在效仿保罗的方法,保罗没有立刻把我们带到:这个充满困难的治死肉体的教育去。他首先把我们带到一个高潮:基督为我们所成就的那荣耀的工作之后,他才讲到治死肉体。他也把我们带到另一个高潮:圣灵在我们生命中那荣耀的工作。

       在我们讲治死肉体之前,我们先请考虑一下:祂为我们做了什么。

       第一、你们这些相信耶稣基督的工作和祂救赎的人,在你身上就不再定罪了,在基督里不定罪了。

       第二、你靠靠着那赐生命圣灵的律在生活,靠着祂的大能在生活。

       第三、你已经从罪和死的律中得释放,得解脱了

       第四、基督已经代替你已经尽了诸般的义,祂已经替你行了律法了,完美的行了。

       第五、你因着信靠耶稣,你已经尽了诸般的义了,你已经完成了律法了。

       第六、因着圣灵在你里面的工作,你已经是属圣灵的人了,你是体贴圣灵的。

       圣灵的大能,如今住在你里面。那叫基督从死里复活的大能,保证你必从死里复活。

       因以上的种种原因,12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。这真是福音!哈里路亚!你相信这个真理,真是太荣耀了,我们不再欠肉体的债去顺从肉体活着了,这真是一个叫人惊叹的瞠目结舌的一句话。

       12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。我们身为基督徒,这样看来,我们不再欠肉体的债,我们没有必要去顺从肉体的情欲去生活了!没必要,我们不再是罪的奴仆,受罪恶的辖制了。我们在基督里是自由的人了。

       13节保罗给了我们一个严肃的警诫。13你们若顺从肉体活着,必要死……这是他的意思:如果你按着肉体的邪情私欲,他的欲望而生活的话,你就会证明自己根本没有信主,因此你就会永远的在地狱的永火里灭亡。

靠着圣灵治死身体的恶行

       但紧接着,保罗给我们一个很大的鼓励,若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。「治死」的意思就是把它杀了,这里「治死」原文的时态,保罗说:你要不断的继续不断地治死身体的恶行。

       “治死罪”应该是用基督徒的一种自然的生活习惯,是我们生命中的一种自然倾向,我们应该一贯如此。我们要把任何罪恶的倾向欲望都治死,这个不容易!所以我们必须知道保罗马书信从头到尾告诉我们,那些为美好的事实。

       我们可以这样子定义「治死」,就是因着:信靠基督,也借着圣灵的大能,也借着恩典的途径,信徒可以治死:我们残余的内在的罪的能力。

       我们可以先把罪恶的生命和能力都都消灭掉,治死他,换言之:当我们重生的那一刻,我们就开始治死罪恶了,我们从悔改中彰显出治死罪恶,借着神的道和借着祷告,我们就治死罪恶了。

       当我们使用争战的兵器的时候,我们就可以继续的治死罪恶了,我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒(哥林多后书10:4)。

       正如我们会看到的:治死罪恶并不意味着我们在今生,就能够我十全十美了,永远不犯罪了。我要讲的重点是:体贴圣灵的人,愿意治死他们生命中的罪,他们会靠着圣灵的大能,使用恩典的途径,成为成功的罪恶的屠宰的专职人员(执行人)。

治死罪:得救的明证

       最后保罗又说了一句叫人惊叹的话。14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。换言之:如果你被圣灵引导的话,你就会治死罪恶的。

       如果你治死罪恶,就证明你是神的儿子;如果你不治死罪恶,你就不是神的儿子,罪就会治死你,你不治死它,反过来它就会治死你。

       所以治死罪恶就是我们在圣灵里的证明,我们是神的儿女的证明,所以现在我们已经铺好路了,我们要继续的把这治死罪的教义讲明白,已经铺好路了。

       下一堂课我们要继续讲12-14节,怎么样治死罪恶。当我们结束的时候,我相信你会看到:为什么你看约翰·欧文会这么说:

       “你要继续的治死罪恶,否则罪会治死你的。”他也说:“你属灵生命的能力安慰、大能,都在乎你如何治死身体的恶行。”

       弟兄姊妹:请记得神为我们所成就的大事,记得耶稣基督,祂的死、祂的埋葬,祂的复活,来拯救我们的大工,让我们记得神所赐给我们的圣灵的大能运行在我们身上,最后让我们学习如何治死在我们生命中残余的罪。阿们!

祷告

圣洁公义的父:

       愿祢把这荣耀的真理像一朵鲜花一样展开,让祢圣灵的光照耀在我们的心中,帮助我们看到祢的真理,也让我们靠着祢的恩典治死我们身体的恶行。

       我们感谢祢,基督!在永恒里就爱上了我们,我们也感谢祢来到世上,成为我们的先知,成为我们的君王,成为我们的祭司,我们感谢祢把我们生命中的黑暗驱赶了,把我们带进祢荣耀光明的国度。成为祢亲爱的儿女。

       我为听这篇道的众人祷告,愿他们的心渴望和心中的罪恶争战,使他们成为抵挡罪恶的战士,为了祢荣耀的缘故,祢百姓益处的缘故,也为了祢国度拓展的缘故,求祢成就!我们要把一切的颂赞感恩都归给祢,奉耶稣基督的圣名祷告。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章