首页 教牧 治死罪02:藉着圣灵治死罪(一)(杰夫牧师)讲稿

治死罪02:藉着圣灵治死罪(一)(杰夫牧师)讲稿

治死罪02:藉着圣灵治死罪(一)

主讲:杰夫牧师  翻译:陈鸽

       罗马书8:12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

       我们开始讲论一个重要的主题就是:治死罪恶。治死的意思就是:把它治死掉的意思。我们在上一篇信息,讲到:治死罪,是藉着信靠基督,藉着圣灵的大能,也藉着恩典的途径。信徒可以使我们里面的残余的罪失去它的能力,失去它的生命和它的动向。

两种对比

       罗马书——这一封保罗写给罗马人的书信,把这圣灵的大能向我们启示了。保罗宣告了:那些在基督耶稣的里的人,就不再定罪了。罗马书8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。

       在圣灵中意味着:靠圣灵重生了,从罪中悔改了。我们信靠那位为我们钉十字架,从死里复活的主耶稣基督了,而且靠着圣灵的大能顺从祂了。

       然而那些顺从肉体生活的人,神的义在他们身上没有得到成全。

       然后保罗在这一章里头,给了我们的一个很重要的对比:就是那些顺从圣灵和顺从肉体的人的对比,就是属圣灵和属肉体的人的对比,体贴肉体跟体贴圣灵的人的对比,那赐生命的灵和那必死的身体之间的对比。

       这些对比向我们显明:那被肉体所主宰,体贴肉体的是与神为敌、为仇的。因为这这样的人,不服神的公义的作为和律法,而且也不能得神的喜悦,但那被圣灵所管理的心思意念,这样的人是体贴圣灵的人,就可以得到平安和生命。

       保罗告诉我们:不但是信徒在圣灵里,而且圣灵也在信徒里面,因此信徒在基督里,基督也在信徒里面。

       我们的肉体里头有死的律在里面运作,所以我们肉体必要死,但我们里面的圣灵是赐生命的,圣灵使我们重生,使我们复活,而且给我们生命、给我们能力。而且托住我们的灵魂,赐我们生命。这就带来了属灵的人体贴圣灵的事(思想)。

       从一个角度,我们的身体就像个尸体一样,一个信徒必须带着拖着这个肉体,直到走完他的日子进到坟墓,但每个圣徒因着信靠耶稣基督都被称为义了,圣灵此此时此刻就是我们的生命,而且在我们的来生,也是我们的生命。

信徒可以治死罪的原因

       圣灵就是创天造地的大能,圣灵更是那使耶稣从死里复活的大能,如果那该称颂的住在我们里面的话,祂也会叫他们从死里复活的,我们会见到那美好的荣耀,我们也会进到那美好的领域里头(灵界里头去)。

       为什么信徒可以治死罪?

       第一、因为:如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了(罗马书8:1)。

       第二、正如我们上个礼拜所看到的:保罗是这么论证的,有一位(就是主耶稣)藉着祂的宝血为我们的罪偿清了罪债,那赐生命圣灵的律住在我们里面(罗马书8:2)。

       第三、我们已经从那罪和死亡的律中脱离了,释放了(罗马书8:2)。

       第四、我们因着信奉耶稣基督被称为义了(罗马书8:4)。

       第五、圣灵,如今在引导我们的思想(罗马书8:5)。

       第六、我们藉着圣灵与基督联合了(罗马书8:10)。

       第七、那叫基督从死里复活的大能的灵,保证了我们有一日也要复活(罗马书8:11)。

       因着这些种种原因,信徒没有必要顺从肉体的情欲,绝对没有必要!

       虽然我们在世上不能够100%十全十美,但我们没有必要跟随肉体的冲动,随心随着肉体,欠它的债而行事。

藉着圣灵治死罪

       因此在这段经文里头,神呼召我们:要治死身体的恶行,但我们怎么治死肉体身体的恶行?这段经文(13-14节)告诉我们:要藉着圣灵的能力。

       所以我们今天的信息的主题是:藉着圣灵治死罪。这是第一部分。愿我们无限慈爱的天父,藉着祂的圣灵充满我们的心,充满大能,也藉着我们主耶稣基督的改变生命的大爱充满我们。

       我们第一个思想是:保罗警戒我们:有永死!而且应许我们:有永生!这是从罗马书第八章12-13节得到的总结和归纳。

       罗马书8:12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。

       愿神的灵帮助我们明白这一点太重要!我们们听听这是圣灵所默示的话语,给保罗写下的话说,13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

       这里保罗给了我们一个有条件性的警戒,关乎顺从肉体活着,最终带来永远的审判。好!到底这个有条件的条件是什么意思?这里讲到“若”的意思就是如果,如果这个是事实,那么结论就是这样。这换话说:有个“若”的话,那么下面就有一个“那么”。如果是这样的话,那么接下来就是这样。

       主耶稣给我们一个例子,马太福音12:27我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。

       到底主耶稣讲这个话是什么意思?我们若把圣灵的大能彰显出来了,藉着把鬼赶出去,把圣灵大能彰显了,那么就不可否认的证明了:神的国度已经降临在你们中间了。

       约翰福音12:34众人回答说:「我们听见律法上有话说,基督是永存的,你怎么说『人子必须被举起来』呢?这人子是谁呢?」

       意思是:如果我被钉在十字架上,然后为我的百姓被举起来,那么我就把各种各样的罪人都吸引到我们眼前来,借此我就会拯救他们的灵魂,脱离罪的刑罚。

       如果我们明白了他的解释的话,那么就能明白罗马书这句话的意思了。

双重的死亡

       罗马书8:13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

       如果我们这个罪恶的肉体:操纵着我们的生活行为的话,我们的思想、我们的言语、我们的行为。如果我们生命的目标,我们心中的愿望,我们的偶像,我们的这些肉体都在操纵我们的心思,我们的心的话。如果这些是我们所里面真实的景况的话,那么结果就是:你们必要死。

       这个死是双重的死亡:在世上,肉体会死;在将来的世界,灵里头也要死。

       我们这个属地的身体要死,因为我们活在罪中,我们有罪。但灵里死亡意味着什么?灵里死亡有两个方面:

       以弗所书2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。当我们生在这个世界上的时候,我们天生就是灵里死亡的人,这意味着我们跟神隔绝了,我们也在祂的律法的定罪之下,因此我们的灵魂跟神的属灵的生命是隔绝的,所以我们才会自私自利的生活,所以我们才会随从我们肉体的私欲,所以我们才活在我们属灵的黑暗当中。

       那么属灵死亡的第二个方面又是什么?我们会永远和神的怜悯、慈爱和恩典隔绝,我们也会永远临到神对我们的公义的愤怒。

       全能的神在启示录第二十一章向我们启示了。启示录21:7得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。」

       这就是第二次的死,这是何等的可怕恐怖,这是一个有知觉的死亡,所以如果我们随从肉体的本能冲动而形式的话,那么我们就会在这个世上死,而且会在来世的地狱的永火里头躺下去。

顺从肉体与治死肉体

       但神为我们成就了赦罪之恩,藉着耶稣基督为我们成就了永生。所以保罗给了我们一个有条件的应许,有关“永生”和“治死罪”

       所以这里保罗给我们一个鲜明的对比,13节后半部分,若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

       这里中文没有,但是英文里面有个但是(but),就是有一个对比,这是一个天渊之别,藉着圣灵的引导,保罗给了我们第二个有条件的句子,这个句子是影响深远的一句话。

       注意保罗,在他讲:顺从肉体之后,没有讲顺从圣灵,而是讲靠着圣灵,对不对?前面是顺从肉体,后面不是顺从肉身灵,而是靠着圣灵。

       他这里对比是要:顺从肉体和治死身体的对比,比如说这些什么意思?,他要讲的治死身体的恶行,他要讲重点是:今生顺从肉体活着,会导致将来的死亡。但是靠着圣灵在今生活着:会导致治死肉体和将来的永远的生命。

       罗马书8:14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。这个因为就跟13节接上了,换言之,保罗在说:如果一个人的内心深处里面是被肉体操纵的话,不仅今生要死,而且永恒你要死。但如果你里面的人是被神的灵所引导带领的话,你就会治死身体的恶行了,你不但今生会靠着圣灵活着,而且你永远要靠圣灵活着。

       这就证明了你是神的儿子,你是属神的儿女了,这也是我们得救的有力的确据。

治死罪:信徒的本分

       第二、保罗也给了我们一个条件,条件是什么?若:就是“如果”,治死是条件。

       保罗说:治死罪——这是给我们的责任,我们当尽的本分,我们就需要好好的思想了,正如我们已经学了,治死的意思就是:把它治死掉。

       换言之,保罗叫我们把我们的罪恶的行为给治死,他要我们成为罪恶的“杀手”。把一个人杀了,就是把他的生命里头的生命的律给止息了、给拿走了、夺走了,就是把这个人的力量,把他它的生命力给夺走了。我们把一个人杀了,这个人就以后啥都不能干了,死了。

       所以,基督藉着保罗在教导我们当尽的本分,我们身为基督徒,我们必须要治死我们身体的恶行。「身体的恶行」指的就是:我们活在世上的时候,我们的思想或行为上有任何的罪恶,通通把它治死。这些罪是从我们里头残余的罪所产生出来的。

       这里保罗是在用比喻在打比方,因为“罪”不是一个人的,你不可能把它的生命给夺去的,“罪”乃是在我们里头的一种能力,我们必须把它的影响力给夺去,就是“罪”在我们里面有一种能力,我们必须把它那个欺骗的能力(罪的欺骗性)给夺去。

       今生,我们不能够把我们生命中的方方面面所有的罪多根除,连根拔除,但我们可以看到,我们可以做很大的摧毁的工作,可以把它的力量软弱下去,叫它失去能力。

       正如清教徒约翰·欧文说的:“我们要治死在我们身体里头的残余的罪恶,使它不再有能力再产生肉体的恶行了,这是一个信徒一辈子都要尽的本分。”

基督徒的标记:治死罪

       第三,保罗又显明了这个条件是给谁的?「你们若顺从肉体活着」,“你们”就是:基督徒了。

       13节,保罗不是在跟不同的人说话,不信的人不可能治死罪恶的,不信的人没有能力治死自己的罪。唯独基督徒能够照着《圣经》所教导的,治死身体的恶行。

       他也告诉我们:如何能够达到那个条件?靠着圣灵!主耶稣基督向我们彰显了何等的慈爱,何等的怜悯,何等的大爱,是祂在加略山的十字架上受苦受难,把神的忿怒向我们转移了,藉着祂的死,祂把我们的罪债还清了,祂跟赐下祂的圣灵,好像我们藉着圣灵可以顺服祂。祂赐下圣灵,好叫我们可以回应祂的大爱、

       今天在宗教界里头有一些人?他们断章取义,滥用这段经文,曲解了。他们怎么说?“如果你被圣灵引导的话,你们就会说方言了,所以只有那些说方言的才是真正得救的人。”

       但在这里,上下文不允许我们这样子乱解经,所以第14节的,14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。“因为”这个词很关键,在上下文中少,14节的这个因为,就是因为保罗在把事情给澄清了,所以他说他在再一次在延伸他13节所说的话,他在扩充它。

       保罗说:如果你被圣灵引导的话,你一定会治死罪的。我再重复一次,因为非常重要!如果你被圣灵神的引导的话,你一定会继续的治死罪。唯有那些在治死罪的人,他们是神的儿子、是神的儿女,如果你没有继续治死罪的话,至少你在挣扎,你在打仗,你在跟罪恶争战,如果连这个都没有的话,你就不是神的儿女了。

       我再说一次,如果你没有治死罪的话,你就不是神的儿女了,保罗意思就是藉着圣灵在他们里面的大能和圣灵的引导,神的儿女会不断地与罪恶争战,他们打胜仗了就会欢喜快乐,他们失败了就会难受痛苦。

圣灵:得胜的根源

       但这场仗,在耶稣基督里已经得胜了,所以他们的眼睛仰望定睛在得胜的君王身上,继续的把它打下去,因为他们从是君王的话语中得到教训,争战的能力是从:君王的灵而来的,这一切就证明了:他们在基督里,他们是神的儿女。

       所以你治死罪,就拥有了圣灵的标记,所以下一堂课我们会继续学习藉着神的话语,藉着神的圣灵治死罪。

       请问:你是在圣灵里,还是在肉体呢?你体贴肉体还是体贴圣灵?如果你是属肉体的,如果你体贴肉体的事,那么你就会永远的失落了,除非你从你的罪中悔改,信靠那位为我们的罪钉死在十字架,又从死里复活的救主耶稣基督。

       如果你在圣灵里,如果你体贴圣灵的话,你就会在今生今生明白祂的平安,而且在将来进入祂的荣耀里。

       保罗向我们显明:人类,要不就在圣灵里,要不就在肉体里。弟兄姊妹!你现在听我讲道,你若不在圣灵里就在肉体里。

       那些属肉体的人在今生今世是灵里死亡的。他们将来在永恒里头,也会在地狱的永火里头哭泣哀嚎,那些属圣灵的人会最终会:胜过罪恶和死亡。他们会复活进到荣耀,永远与基督同在。他们相信了神宝贵的儿子,而且他们领受了圣灵,他们(基督徒)生命最大的标记就是:他们治死罪。

       治死罪也是他们得救的确据的一个有力的证据,如果他们正在治死罪,他们就是神的儿子。所以让我们纪念神在基督里为我们所成就的一切,祂在创世之前就爱上了我们,此时此刻祂正爱我们,祂在永恒里也会爱我们到底的。

       让我们记得神所赐给的我们的圣灵的大能,让我们记得在圣灵里,我们不欠肉体的债去顺从肉体的欲望、私欲,而且我们有圣灵所赐的恩典和能力,可以治死身体的恶行。

       下一堂课,主许可的话,我们就会继续的学这个真理知识:治死罪。

祷告:

       配得称颂的天父上帝、配得称颂的神的儿子耶稣基督、配得称颂的圣灵:因为祢先爱我们,我们何等爱祢,我们何等感恩祢把我们从罪恶中拯救出来,我们何等感恩祢把我们从魔鬼撒但的权势中释放出来,我们何等感恩,祢将我们迁入祢爱子的国度(歌罗西书 1:13)。

       主啊!为我们当中如果有失落的人,为他们祷告。求祢向他们显明他们罪恶的深重和耶稣基督拯救的大能,我们也为那些爱祢的人祷告,愿祢的圣灵充满他们,赐给他们恩典能够治死罪恶,我们奉耶稣基督的名祷告。阿们!

 

关于作者: 陈鸽

热门文章