首页 教牧 救恩论12:基督的死(安老师)

救恩论12:基督的死(安老师)

救恩论12:基督的死

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       请问大家一个问题:当一个孩子生出来,刚生出来的时候,有没有犯任何罪行呢?没有。那么一个小孩生出来,是不是天生就是罪人呢?是。

       这是个很重要的题目,也是很敏感的话题,我要你好好思考这个问题。当一个小孩死了的时候,如果这是一个婴孩,婴孩死了会发生什么事?这是一个奥秘,神知道。我们要信靠祂。

       我们时间很有限,我们要讲的主题非常荣耀。所以我们只能够简单地综览下。什么是福音?三件事:基督的生平,基督的死亡和基督的复活。三件事都很重要,但基督的死亡是福音的核心。

       我们必须明白在十字架上所成就的事情,让我提两件事。第一、祂死亡的特征。第二、祂死亡所成就的是什么?

基督的死的三个特征

       下面我们看基督的死有什么特征呢?《圣经》怎么描绘基督的死?当基督死在十架的时候,发生了什么事?

       在那个时代有很多人被钉死在十架,这是罗马执行死刑的方式,那个死是非常痛苦的,也非常缓慢。所以很多人都经历了:那个痛苦的十字架的死。

       主耶稣也经历了:那个痛苦的死亡,但是祂的痛苦,不仅是肉身的死亡,因为耶稣所经历的,不是其他人所能够经历的,也是不能够代替的。

       当《圣经》讲论耶稣的死的时候,它讲了有几个特征

       第一、耶稣的死:是一个替代的,代替的死亡。

       第二、耶稣的死:是一个牺牲的,献祭的死,是一个献祭。

       第三、耶稣的死:更是一个代价,付出了赎价。

基督的死:代替的死亡

       我们再看看几段经文,解释这些道理。记得彼得说了什么?祂死的时候,祂在十字架上,彼得在场,彼得看到一切,在彼得前书3:18:因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死,按着灵性说,他复活了。

       这是一节意义深长的经文,里头教导我们很多道理:

       (1)这节经文告诉我们基督死了。

       (2)祂死:是为罪而死,祂是为罪还了罪债。

       (3)祂一次的死,为所有的人死了。

       (4)祂是公义的,祂的死是替代的,祂是「是义的代替不义的」。

       祂成就了什么呢?祂把我们引到神面前,祂怎么成就呢?祂在肉体里头被治死。祂在灵里头复活了。

       注意,祂为罪而死,「义的代替不义的」,当我们讲到基督的死的时候,这是一个替代,祂代替别人而死。他们应该死,但是祂代替他们死,祂代替他们。他们应该自己还罪债,但是祂代替他们还清罪债,这就是神的旨意。

基督的死:献祭与神

       《圣经》也形容祂的死是一个献祭。

       整本旧约很多地方都讲到:为罪所献的祭,就是为罪所付出的代价。以弗所书5:1所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样,我们「要凭着爱心行事,正如基督爱我们为我们舍了自己」,当作什么?是一个替代,也是一个献祭,看到没有?「当作馨香的供物和祭物献与神」。

       注意听!有些人说:我们被魔鬼撒但捆绑了,基督来就把赎价,付给了魔鬼,魔鬼就把我们释放出来了。我问了很多次,这样的讲法对吗?不对。

       这里怎么说?祂当作馨香的供物和祭物献与谁?神。祂是一个献祭,祂是一个供物,不是给魔鬼的,乃是献给神的。

基督的死:付出赎价

       《圣经》讲到祂的死是一个赎价,记得基督耶稣怎么说?马可福音10:45因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。

       祂舍命作多人的赎价,一个代价。还有其他很多经文,都在描绘基督的死,这是祂死亡的三个特征,三个形容、描绘,这是一个替代性,而且献祭性的,而且赎价性的。

       一个代价,不是为祂自己的罪,乃是为别人的罪,祂为我们的罪付出了赎价。祂活着的时候,祂顺从了律法。祂死的时候,祂还了罪的代价,这是《圣经》怎么形容基督的死。祂是我们的替罪,祂替代我们,而且是我们的献祭,祂更是我们的赎价。

基督的死成就了什么

       基督的死成就了三件事,哪三件事?第一个成就:祂成就了救赎。第二个成就:祂的死成就了挽回祭。第三个成就:祂更使我们与父神和好。

       这些词都是《圣经》的词汇,当我们描绘基督的死,我们需要用《圣经》的词汇,祂是一个代替,那义的代替不义的,祂是一个献祭,祂献上自己,是那「馨香的供物和祭物献与神」。

       祂更是赎价。什么是赎价?就是你付出的代价,要把另一个人给释放出来,这是一个赎价,这是祂所成就的救赎。

       当你查考新约圣经,保罗讲论到救赎的,哪三节经文?至少三节。罗马书第三章23-24节,加拉太书第三章10-13节,以弗所书第一章7节。还有很多经文讲论救赎。

       我很喜欢考查这些真理,因为这是福音的核心。什么是救赎?三件事,记得我们说的吗?第一、付出代价。第二、从捆绑释放。第三、使之归属与你,这就是救赎。

       当一个人把奴隶买来,他会做什么事?他首先要付出赎价,把他从奴隶市场买来,付上代价,然后使这个奴隶成为归属自己的,这就是救赎的一幅图画。

       三件事:付出赎价,从捆绑中释放,使之归属与你。我们明天会更详细地查考,但这是基督的死所做的一件荣耀的成就!

       祂救赎了我们从律法的咒诅下,赎我们出来,祂救赎了我们从罪恶的刑罚中,祂救赎了我们脱离了魔鬼的权势,祂救赎了我们脱离了罪恶的权势,祂救赎了我们脱离了地狱,祂救赎了我们脱离了死亡,这真是非常荣耀的事实。

       当你跟别人传讲,基督徒需要明白何谓救赎,因为这是福音的核心,祂是我们的替代,祂是我们的献祭,祂付出了赎价,祂把我们从律法中救离出来,祂把我们从律法的咒诅中脱离出来,从罪恶的刑罚中和魔鬼的权势中、死亡的惧怕中、地狱的刑罚中,把我们都救赎出来。借着祂所付出的赎价,祂付出什么赎价?祂自己的血,祂自己的命。

       祂的血代表的是:祂的生命和祂的死亡,舍命付出赎价。为什么主耶稣设立了最后的晚餐(主餐,圣餐)为什么?祂要我们再一次地,一次次地回到这儿,
回到这儿,救赎,回到救赎,纪念我,纪念我,这是我的身体,为你们舍得,这是我的血,为你们流出的,为多人流出,为了赦罪。

       好!注意听:不要远离十字架,听到没有?不要远离十字架,要常常思念十架上发生的事情,祂流出祂的血,祂为我们献祭,祂把自己献给神,祂为我们付出赎价,祂代替了我们,祂救赎了我们,出死入生,这些事是实实在在发生的历史事实。

       在耶稣的时代,很多人死在十字架上,但是祂的死与众不同;很多人的血,都从十架上滴到地上,但别人的血都是不干净的,但当祂的血,从祂的身体上流出来,滴到地面上的时候,地大震动。为什么?

       因为祂的血“与众不同”,那是圣洁的血,干净的血,那个血有能力!那一滴血流下,触到地面,地震了,撒但飞了、跑了,幔子撕裂了,天堂开了,救恩之路通了、显明了!

       那一滴血,有史以来,远远超过:所有人类血流成河,那个血的价值。这地球在神的咒诅下,曾经饮了多少的血,血流成河,但这个世代,这个地球的人都没有改变,但是祂的一滴血,一滴祂的血触到地面,翻天覆地一切改变,这是我们的救赎。

       神说:当我看到那血,我就要越过你。如果你的心被祂的宝血覆蔽了,你信靠祂的献祭,不是你自己的血,不是你自己的顺服,不是你自己的意义,不是你自己的奉献,不是你自己的钱财,乃是祂的血,祂的身体,祂的十字架,祂的献祭,祂所付的赎价,是你唯一的指望。

       如果你百分之百,完完全全,全心全意,你指望于祂,祂那个身体,祂的血,祂的献祭,《圣经》说:你的罪就被涂抹了,这是福音啊!这是历史上最伟大的“爱”的故事。

更真实的世界

       好!注意听:现在天堂似乎离我们很遥远,这个世界好像实实在在的,可以看到、可以摸到,这些房子桌子都是实实在在的,看起来这个世界好像很实在!

       注意听!还有另一个世界,另一个世界,那个世界比这个世界更真实,在那个世界里,在某一个地方,有个地方,那里有个人,祂有个真正的身体,身体上有伤痕。有一天,你会亲眼看见祂,那一天你会欢喜,不要放弃,不要走回头路。

       注意听!我讲的不是神话故事、不是天方夜谭,这个世界和其上的情欲都要过去(约翰一书2:17)。有个地方,有一个人,祂曾经活在世上,死在十架上,如果你信祂,有一天你会亲眼看到祂。所以不要开倒车,走回头路,让我们继续向前,走到底,你信吗?我全心信靠。

       正如我多次告诉你:有一天,当我们围绕在天上宝座的时候,我们见到那个人,我们会彼此对说,我们到家了!真的!我们看到祂了,我是个老人家了,我多年都信了这福音了,但我要告诉一件事:今天我的信心,比从前更加的坚固。

       注意听!我今天信心更加的坚固,耶稣说:天地的主,我感谢你,因为你把这些事,向聪明通达人就隐藏起来,向婴孩就显明(路加福音10:21)。

       为什么你今天会坐在这儿?因为在永恒里,创世之前,神就认识你,祂就爱上了你,祂就定意要拯救你,祂差遣祂儿子,基督为你而死。

       有一天,祂差祂的圣灵来,不论是大有能力的临到,或者暗暗的,默默的,祂的圣灵临到你,祂开了你的眼。

       我跟你讲了很多次,48年前,美国有很多的大学,但神临到我的大学,我的大学有很多的寝室(宿舍),但神来到我的宿舍,在那个宿舍里头,有很多房间,但神来到我的房间,那个房间里有两个年轻小伙子,神临到了我,这是神的恩典。所以我今天站在这儿,那是48年前。今天我站在这儿,我要告诉你,神是信实的,神创始成终,阿们!

 

关于作者: 陈鸽

热门文章