首页 教牧 救恩论16:基督在十字架上所成就的工作(二)安老师

救恩论16:基督在十字架上所成就的工作(二)安老师

救恩论16:基督在十字架上所成就的工作(二)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       下午的课有点困难,但这是我们的计划。我们上课短一点,休息就休息长一点。因为主知道我们的本体,祂知道我们不过是尘土(诗篇103:14),正如父亲怎样怜恤他的儿子,主也怜恤那些敬畏祂的人(诗篇103:13)。因为我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。我们的主也会疲倦,祂也会饥饿。所以祂可以,体恤我们的软弱,祂是一个真正的人,所以祂知道我们的需要。

       摩西在旷野四十年,有一天,他出去看到在山边,有一个火燃着的荆棘丛,我得去瞧瞧咋回事。当他就近的时候,耶和华从荆棘丛中,向他呼叫:“摩西!摩西!”祂叫他干什么?“脱掉你脚上的鞋(出埃及记3:5)。”为什么?因为你所站的地方是,圣地。

       当我们讲论十字架的时候,我们真是站在圣地上,我们要谦卑自己。因为我们在讲论一些:我们自己不能完全理解的深奥的道理,特别论到祂的“挽回祭”。那是我们不能够全然明白的。

神的本性

       《圣经》只提到过“挽回祭”三次,这是非常重要的词。因为很多人不再相信“挽回祭”,你知道为什么不信吗?因为他们不相信:神是一位忿怒的神,他们认为:神是一位满有慈爱的神。旧约里头,祂是充满忿怒的;新约里头,祂是一位满有恩典慈爱的神。

       但我们的神是永不改变的,祂的本性的位格也是永不改变的,祂的律法也是永不改变的。祂是一位圣洁的神,祂也是一位公义的神,祂是一位主宰万有的神,祂是一位满有能力的神,祂更是一位慈爱的神,祂是满有怜悯的的神,祂是满有恩典的神。

       但是当我们讲到神论的时候。我们必须明白:神的全备的位格。当祂向摩西显现的时候,摩西说:“主啊!祢显现祢的荣耀给我看。”

       但神对摩西说:“没有人能见到我的面,仍然活下去。”祂对摩西怎么做?祂把他藏在,山穴的穴中。然后主就从那儿经过。然后就宣告祂的名,祂说什么?「耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易,发怒,并有丰盛的慈爱和诚实」(出埃及记34:6)。

       这里讲到神的怜悯和公义。保罗在罗马书讲到「神的恩慈和严厉」(罗马书11:22),大卫在诗篇怎么说:「我要歌唱慈爱和公平」(诗篇101:1)。

       好!注意听:如果我们要明白十字架的话,在十字架上到底发生什么事?你必须明白神的本性,你也必须明白挽回祭的意义。

旧约的挽回祭

       在旧约里头:有帐幕、有圣殿,在外头有祭坛,里头有圣所。圣所一边有陈设饼,另一边是金灯台。然后有帐幕,幔子,幔子前面是香炉,里面是至圣所。

       里面有约柜:那是一个盒子(一个箱子),是镀金的,起初在约柜里头三件东西,哪三件?法版,还有亚伦的杖,还有吗哪。

       吗哪:提醒他们,从旷野经过的时候,神给他们的供应。亚伦的杖:代表的是利未人祭司的职分。十诫:就是神对祂的百姓所设的诫命,律法。

       过了一段很长的时间,那亚伦的杖和吗哪都不见了。但是在约柜的上面,有一个盖子,那个盖子是纯金的盖子。在盖子上面,在施恩座上面,有两只基路伯。翅膀一个向内,一个向外,然后中间连接,两个天使基路伯的翅膀,覆盖着施恩座。

       一年一度大祭司,拿着一只无瑕疵的羔羊的血,他进到至圣所,他要洒在那个金色的施恩座上,他们称这个盖子为,施恩座。施恩座就是同一个字:挽回祭。

       在旧约里头就用这个词,这是施恩座,就在这里献上祭物,在这里罪就得到了赦免,得到了遮盖。因为在这里,罪得到了遮盖。

       所以这个字的意思就是:覆盖,盖上,遮盖罪恶。罪是怎么遮盖的?借着祭物的血,那个血从哪儿来的?从一个牲畜来的,这个牲畜受到了审判,这个死掉的牲畜,代表的是受到罪的审判,和刑罚。

       当基督死在十字架上,祂就是那无瑕疵的神的羔羊,祂满足了神公义的要求,祂也满足了、平息了神的忿怒。

       注意听:如果我们不明白神的忿怒。我们就不能明白基督的挽回祭,今天很多人说:神是慈爱的。当然神是满有恩典、慈爱的。但是如果我们不明白“神的公义”的话。我们也不可能明白“祂的怜悯”。如果我们不明“神的忿怒”的话。我们也不可能明白“祂的爱”。

       因为在基督十字架上,怜悯和真理彼此相亲,神的公义和神的怜悯,在十字架上联合,如果我们正确地传讲福音的话,我们必须要传讲神的属性。

       好!我们来看看几节经文,我们在讲论挽回祭。如果你要明白神的挽回祭,你必须要明白神的忿怒。在马太福音第三章。我们在讲论:基督在十字架上的工作,这是一个救赎之工,也是一个挽回祭的工作。

       救赎是跟罪恶有关,挽回祭是跟神的义怒,公义的忿怒有关。如果你不明白神公义的忿怒的话,你也不能明白基督的十字架。

神的忿怒

       马太福音3: 5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里, 6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。 7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?约翰说:在将来会有忿怒要临到!

       在约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。但同时,在这个上下文中,注意约翰说什么?约翰福音第三章的最后面。 35父爱子,已将万有交在他手里。 36信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」

       这里《圣经》讲到神的震怒,忿怒。再看罗马书第一章。我们要决定的是,新约是否教导神的忿怒?如果没有忿怒,那就没有必要献祭了。

       罗马书第一章16节「我不以福音为耻」。为什么?「这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人」,17节「因为神的义正在这福音上显明出来」。

       好!这是罗马书保罗要讲的重点,福音显明了神的公义,而且这福音是向所有人敞开的,无论你是犹太人,还是希腊人,凭着信心才能够得到,不是靠你的行为赚取的,这是保罗要讲的重点。然后他就开始解释何谓福音了。

       第18节,他从哪开始讲?是不是从神的慈爱开始讲福音?从哪开始?神的忿怒,18原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上。

       注意听。当保罗开始传福音的时候,他从神的公义开始,从神的忿怒开始,他讲了三章,罗马书一到三章,来显明所有的人都在罪恶之中,所有的人都在亚当里。所有的人都在律法之下,所有人都被定罪,所有人都在神的忿怒之下。

       罗马书2:2我们知道这样行的人,神必照真理审判他。 3你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?5你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。 

       保罗在教导神的忿怒。我们需要明白:《圣经》里头清楚地教导这个严肃的真理:神是一位满了义怒的神。什么叫作忿怒?忿怒是在表示祂那公义的义愤,神的怒气不像人的怒气。我们人的大多数的脾气,是有罪的。

       但神的怒气,是圣洁的,是一个完美,没有瑕疵的忿怒,是对罪的义愤。

       注意罗马书3:5「我们的不义若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒是他不义吗?」,祂的忿怒,是祂公义的表现。

       再看罗马书5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

       罗马书里头第一次讲到神的爱,他写信写了五章,才最后终于提到爱了。在他讲爱之前,他先讲什么?神是创造主,神是主宰万有的,神是公义的,神充满义怒。

       所以如果你不明白,这些前面讲的,你就不可能明白神的爱。

       注意罗马书5:9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。我们在神面前已经被称义了,不是因着我们自己的义,乃是因着基督的义。借着祂在十字架上的死,和祂那完美的生平,既然我们被称义了,我们就会从将来的忿怒中得到释放。

信徒跟政府的关系

       看整本《圣经》都在讲论神的忿怒。再看罗马书十三章。保罗在讲论:信徒跟政府的关系。我们上次一块的时候也提到了这块,中国今天的基督徒而言,这是最重要的一个主题。那《圣经》怎么讲,基督徒应该怎么对待你们的主席呢?

       我们要尊重他,要敬重他,要顺服他,为他祷告,要缴税,纳粮。还有没有别的?有没有说:咒诅他?没有。有没有说:反叛他?没有。

       罗马书第十三章,好!记得当保罗讲到,在上掌权的,他所论到的,当时不是一个美好的政府,他当时讲的是一个邪恶的政权。

       注意听:你们的主席,你们的政府,比当时保罗罗马的政府,好得多得多。保罗所论到是一个,最后把他头给割掉的一个政府,砍他头的,保罗说:要尊重他,要顺服他,为他们祷告,要缴税。没有说要背叛他,没有说要指责他们,没有说:写封信到北京说:我们要求要我们的权利。耶稣没有说:保罗也没有这样说:彼得也没有。

       罗马书13:3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕,你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞。

       好!基督徒的责任是什么?要作一个好的国家公民。然后尽我们所能,要顺服政权,他怎么描绘这个政权?

       罗马书13:4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。 5所以,你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。 

       不仅仅是因为害怕,不是因为:你不顺服会受到惩罚,乃是因为你敬畏神,你要讨神喜悦,你要在神面前有一个无愧的良心。

       因为政府是佩剑的,那个剑:代表的是神对邪恶,对罪恶的审判,刑罚。当然有时候,政府是不义地用剑,他把保罗的头,用那把剑给割掉了。保罗说:你仍然要尊重政权,这里讲到,神间接地审判邪恶,借着政权审判邪恶,间接地,明白吗?所以不要埋怨你们的政府,不要批评在上掌权的,论断。

       我在读有关习主席,和他周围的这些谋士,你知道他们是谁?全世界一些最杰出的人才,最聪明的人。他们是北京大学的博士,然后到美国去留学,在美国有深造。所以在习主席的周围,都是一些最有智慧的,最聪明,最杰出的精英分子,而美国总统的谋士,特朗普周围的人却……当然,我也不应该这样批评我的政府。

       让我这么说:你们的领导,比我们美国的总统要聪明得多,需要尊重他们,为他们祷告。因为他们不是空空地佩剑,不是说:他们做的每件事,你都会同意的,仍然要你们尽你们所能,要尊重他们。如果他再活15年,20年,也许你在中国会有太平盛世,很多年我们没有经历过的大复兴,也许对教会没什么益处。但是你要信靠神,这里我们看到神“间接的忿怒”,借着人的政权,人的手。

十字架:彰显神的忿怒和慈爱

       再看以弗所书第二章。我们在讲论基督的十字架,除非你明白基督的属性,你不可能明白基督的十字架,十字架显明了神的爱,同时也显明了神的忿怒。十字架显明了神的怜悯,同时也显明了神的审判。

       在以弗所书第二章,注意保罗是怎么描绘失落的人?以弗所书2:2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

       我们的本性:我们天生就是可怒之子,我们生在律法以下。我们生在神的忿怒(义怒)之下。

       《圣经》这里讲的清清楚楚。再看以弗所书5:6不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。

       歌罗西书3: 6因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。 

       帖撒罗尼迦前书1:10等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的-那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

基督救我们脱离将来的忿怒

       耶稣救我们脱离将来忿怒,祂怎么救我们?借着祂十字架的死,这是一大奥秘。我们不能完全明白的奥秘。

       记得耶稣去到客西马尼园,留下其中九位在外头。然后带了三位一起,祂说你们跟我一起儆醒祷告。然后祂又进去一些,祂所去的地方,别人去不到,祂又走,离开他们一段路。祂单独,祂怎么说?

       “父啊,倘若能行求你把这个杯撤去!”那个杯子里头是什么东西?这是一大奥秘?那个杯子里是什么东西?神的忿怒。我们不能全然明白:耶稣在十字架所经历的。我们永远不会经历到的,为什么?因为祂替我们经历了,这就是挽回祭,平息了神的忿怒。

       祂怎么平息神的忿怒了?因为祂担当了我们的忿怒,祂喝了那苦杯,祂喝得干干净净,一滴不剩。你的那一滴,我的那一滴,你的那一滴,每个人的那一滴,祂喝干了!

       神拿着祂的爱子,祂垂着头、被鞭打、头上戴着荆棘冠冕,几乎难以呼吸,神拿着祂的手,放在祂的下巴下,把祂抬起来,神拿起那个忿怒的杯,放在祂的嘴唇上,喝!喝!喝!喝到最后,祂说成了!然后死了!

       在神的忿怒下,我不知道这一切意味着什么?因为我们永远不会经历到这一切。所以说:祂救我们脱离那将来的忿怒。因为神是圣洁的,罪必须受刑罚。如果人不悔改的话,如果他不信靠基督的话,他继续犯罪,陷在罪中的话,那么他就会:积蓄神的忿怒,他会叫那“忿怒的杯”充满。

       帖撒罗尼迦前书2:15-16这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,「不许我们传到给外邦人,使外邦人得救」,结果如何?他们「常常充满自己的罪恶。神的忿怒临到他们身上,已经到了极处」。

       好!注意听:一个人每当犯罪一次,神的忿怒,神的公义的忿怒就加增在他们身上。但是我们难以明白,那些真理。

       注意,帖撒罗尼迦前书5: 8但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。 9因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。

       他在引用以赛亚书,我们藉着:主耶稣基督得救。为什么信徒不再会经历神的忿怒?因为耶稣基督,代替他们受了刑罚,正如我从前说过:所以祂要我们:总是纪念祂的死。

纪念主的苦杯

       这是我的身体,为你们舍的,这个杯是我的血,为你们流出。当你喝那个杯的时候,你喝的是甘甜的杯,是不是?是不是甜的?主的晚餐,圣餐是甜的,葡萄汁。为什么是甜的?因为祂喝了那个苦杯。

       所以你每次尝到那个甜头,记得祂喝的那个杯。你的杯里头充满的是怜悯,你的杯里头充满的是慈爱,你的杯里头充满的是恩典,你的杯里头充满的是神的仁慈,你的杯里头充满的是神的赦免,那是一个“甜杯”。为什么?因为祂的杯充满了苦毒,忿怒,公义,刑罚。

       所以每次你喝那个杯的时候。记得祂喝的苦杯。我们喝的是甘甜的杯。因为祂愿意为我们喝苦杯。

       当你来到启示录6:14天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位。 15地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里, 16向山和岩石说:「倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒; 17因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」

       启示录14:9又有第三位天使接着他们,大声说:「若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记, 10这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。19那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在神忿怒的大酒榨中。

       启示录15:7四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神大怒的,七个金碗给了那七位天使。启示录16:19那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了。神也想起,巴比伦大城来,要把那盛自己列怒的酒杯递给他。启示录19:15有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖,辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒榨。

       好!注意听:我不明白这些话,真正的意思。但我知道一点,好可怕。我们永远不会经历到。如果你是真基督徒,你永远不会经历到神的忿怒。

       有一天,当我们看到:那些天使被丢在地狱里,听到:他们的呼喊声,地狱的烟永永远远往上升,往上升。我们却在神的怀抱中,也许那一刻,我们会明白:在十字架上发生了什么事。

       但直到那一天,我们不能全然明白。因为耶稣到了一个,没有人能够跟祂一块去的地方,没有人!

       祂说:我的神,我的神,你为什么离弃我,为什么远离不救我,黑暗笼罩全地,那看不见的忿怒,像海洋的波浪一波又一波,落在神儿子的身上。当那最后一波来到,成了!祂死了,为你,也为我。我们永远不能够完全明白。

       注意听:祂的死是福音的核心。福音是这三件事。但祂的死是福音的中心,祂的挽回祭是核心的核心。因为在那所发生的事,是父与子之间的事。我们永远不能够窥探。

挽回祭:平息神的义怒

       挽回祭意思就是,祂担当了神的忿怒,祂平息了神的忿怒,借着担当这一切,受了这一切的苦难。我们配受的刑罚,为我们的罪应当担当的,永永远远受的刑罚,在这六个钟头之内,落在基督身上,这是一大奥秘。

       在耶路撒冷的郊外,两千年前,一个人死了。很多人都死在耶路撒冷的郊外。但这个人,与众不凡,祂所受的苦,不仅是肉身的苦,祂受的是灵里的苦。

       好!注意听:不要离开十字架,不要远离十字架,要活在十字架的脚下,你有没有听过,那样的呼声“我的神,我的神,为什么离弃我?”如果你听过的话,你永远不用再说这句话,你没有必要说这句话。因为另一位,担当了那个忿怒,在祂圣洁的头上,祂受尽了那一切的忿怒,祂还清了罪债,这就是挽回祭。满足了神的义怒,平息了神的忿怒。

       你有没有经历过外头的狂风暴雨,一个很大的暴风,我住在美国那个洲,在春天有很大的风暴。因为北方的寒风仍然吹来,南方的暖流也开始吹起,暖流碰到寒流,往往会产生风暴。其实,不是一个暴风,而是一个雷雨交加的一个大风暴。有时候雷雨大到一个地步,爆炸式的,它会把你打到地上。如果你把那个乘以100万倍,那个不足以形容:耶稣所经历的万分之一。我们永远不能够完全明白。

       但实实在在发生,那个人在祂十字架上经历了这一切,是我们不能明白的,那是在父和子之间的事,没有任何其他的能明白,祂到了一个:我们不能去的地方。感谢主!祂去到一个:我们永远不会去的地方。

       所以每一天,你要默想!我讲的不是神话故事,这是实实在在的!挽回祭,平息了神的义怒。

关于作者: 陈鸽

热门文章