首页 教牧 救恩论17:基督在十字架上所成就的工作(三)安老师

救恩论17:基督在十字架上所成就的工作(三)安老师

救恩论17:基督在十字架上所成就的工作(三)

主讲:安老师    翻译:陈鸽

       我们在讲论福音,包括:基督的生平,基督的死亡和基督的复活。在基督的十架上,祂替我们而死,祂是一个完美的献祭,祂为我们偿清了罪债,祂救赎我们脱离罪恶,祂平息了父的忿怒。

       罗马书3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

       我们被神称为义:不是因着我们的行为,这是神所赐的。不是因着我们的顺服,乃是因着祂的恩典。

       神怎么能这样做呢?因为另一位代替我们而死,另一位为我们的罪还债了,另一位满足了神公义的要求。

       24节,他讲到了救赎,祂替我们还了罪债,25节,「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义」,也藉着祂的死,也藉着祂的挽回祭,祂满足了神公义的要求。

       好,这里他提到了救赎,也提到了挽回祭。在新约里头挽回祭,这个词不是常常用的,只用过三次,这是其中一次,但是“满足神的公义”的这个概念整本《圣经》都有。

为普天下人的罪

       看看约翰一书2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。 2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

       请问一个问题:如果基督担当了罪人当受的“神的忿怒”的话,这是否意味着,没有人会再次经历神的忿怒呢?不是的。那到底,他在讲什么?祂「为普天下人的罪」,是不是所有的人都得救了?所有的人都得蒙救赎了?所有的人都能上天堂吗?到底他在讲什么?

       让我再给你一节经文。约翰福音11:47祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢? 48若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。」 49内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:「你们不知道什么。 50独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」 51他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死; 52也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。

       约翰福音第十一章52节和约翰一书第二章2节,这两节经文有没有关系?有关系还是没关系?还是也许有关系?都是神的子民。

       那这个对比是什么?是在犹太人当中的信徒和世界各地四散的外邦人的对比,是不是?约翰福音第十章,耶稣怎么说?除了这个羊圈之外,我还有别的羊,祂在讲什么?外邦人:讲的是你我,我们是外邦人。我们不是犹太人,我不晓得我们当中也许有犹太人,但我们是属灵的以色列人,灵里的。我们是亚伯拉罕的后裔,不是借着血统的、肉身的关系,乃是借着灵里的关系。

       这是在加拉太书和罗马书,保罗所教导的。我们都是因着信,成为亚伯拉罕的后裔了,在约翰一书第二章2节,这是约翰的意思。

       因为不是:所有的人都跟神和好了,有些人会经历到神的义怒,如果基督作了挽回祭,为所有的人都平息了忿怒的话,那所有的人都会上天堂了。

       但在亚当里所有的人都死了,这些人都死了,这些人是谁?是所有的人类。但在基督里的都要复活,这些人是谁?所有的信徒。所以你相信到底基督是为所有人类死呢?还是只为信徒而死?

       当然不同的人,有不同的认识。最重要的我们要明白的是,当基督死在十字架上,祂担当了神的忿怒,代替罪人受义怒,当我们出去传福音的时候,我们告诉罪人什么?

       奉耶稣基督的名:把赦罪之恩,给了你们,叫一切信祂的人,就可以因着神的恩典称义。所以我们把这个福音传给所有的人,我们不知道神要拯救的人,到底是谁?我们告诉他们,神为罪人预备了一位救主,只要你承认自己的罪,只要你悔改,只要你信靠,神就会拯救你,基督就愿意接待你。因为祂伸出双手。祂说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息(马太福音11:28)。

神的主权与人的责任

       但很有趣,祂说这句话之前,你知道祂说什么,祂说什么,唯一说到主耶稣欢喜,听到没有耶稣欢喜,祂说,「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来」(马太福音11:25),因为在祢眼中,这是可喜悦的,我们看看这节经文,让我们对神的话语的认识上,必须要有一个平衡的认识。

       马太福音第十一章20-24节,注意祂怎么说?祂在干什么?

       祂在审判这些城市,因为他们不信祂,祂说:你们不相信,你们不接待我。所以审判就会落在你们自己头上,你们责无旁贷,你们要为自己的罪负责任。

       注意马太福音第十一章25-27节,祂马上就祷告,祂怎么祷告?25那时,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。 26父啊,是的,因为你的美意本是如此。 27一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。28凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

       三件事:第一、人的责任,他们责无旁贷,要对自己的罪咎负责。第二、神的主权,祂把这些事,向聪明通达人隐藏了。第三、神对所有人的邀请,敞开的邀请。

       请问一个问题,你能够把这三件事放在一块儿,和谐它们吗?祂告诉老百姓:你们不信我,你们拒绝我,审判在你们头上,你们要为自己的罪负责任,祂马上就回头祷告,「父啊,天地的主,我感谢你!因为,你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来」。

       感谢主!然后祂又转过来,敞开双手,来! 28凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息(马太福音11:28)。我会给你们安息的!人的责任,神的主权和向众人敞开的邀请,来!

       你怎么和谐这些真理?祂说:你们不信!这是你们的责任,父啊,祢不让他们知道,感谢主,这时候耶稣欢喜。

没有福音的人是否得救?

       好!注意听:中国历史有多长远?五千年了。亚伯拉罕是什么时候生活的,是多久以前的?是四千年前,这意味着什么?

       在亚伯拉罕之前的这一千年,千千万万的中国人都生下来,没听到福音就死了,那这些人结局如何?他们没听到福音啊,那时候根本没有福音,神把应许给了亚伯拉罕,有没有想过那些事?

       让我请问。为什么你生在这个时代?。为什么不是生在五千年前?三百年前?他们都没有机会,从来没有听到过。

       看看使徒行传第十四章,保罗在讲道,保罗跟巴拿巴行了神迹,使徒行传14:14巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说: 15「诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。 16他在从前的世代,任凭万国各行其道。

       「任凭万国各行其道」,到底什么意思?换言之:由他们,任凭他们,祂没有向他们显明“祂的恩典”,由他们去!几千年来,为什么?

       很多人问我这个问题。有一次我到农村去,我们在讲论神的恩典,向普世所显明的救恩。有一个老太太在背后举手,中国人有五千年历史,我们老祖宗跑哪去了?你怎么回答,你怎么回答这个老太太?

       你不能说,根据我的意见……你能跟她说什么?你只能告诉她,「他在从前的世代,任凭万国各行其道」。这是一大奥秘,没有人配听到福音,也没有人配得到神的怜悯。

       很多中国人,你的老祖宗,我的老祖宗,美国有三百五十年的历史,跟我们比起来是个小孩,中国五千年,千千万万的中国人生下来,死了,没有了。他们从来没有听到福音。因为当时根本就没有听过,还没有福音。亚伯拉罕,还没有出生呢。

       当时,那个特殊启示只是限于一个很小的范围里面,在以色列这个圈子里,我们应该更加感恩。

       我们不明白这个奥秘,但凡信靠基督的都必得救,当我们向众人传道的时候,这是我们传讲的内容:神差遣祂的儿子,祂为罪人而死,只要你悔改,只要你信靠,只要你来,祂就必拯救你,你愿意悔改吗?你愿意信吗?你愿意来吗?

       我们就这么传就行,我们吩咐他们:来!耶稣说我的羊听我的声音,他们必到我这里来。

基督:为我们的罪作了挽回祭

       再看约翰一书第四章,我们在讲论挽回祭,这些都是我们测不透的奥秘。约翰一书4:10不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

       神的爱显明在哪?祂「差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」,整本新约“挽回祭”出现了三次。但整个旧约里头“挽回祭”的概念却是贯穿在其中的,挽回祭就是:那个施恩座,在施恩座上你“献祭”,你把血洒在那个施恩座上面,罪就得赦免了,神的公义就满足了,忿怒也平息了。

       注意听!《圣经》里有:两个真理,是你永远不能放弃的,但教会里很多人都在离弃这些真理,放弃这些真理。

       一是:归算的真理;二是:挽回祭的真理。千万不要让人把这两个词汇拿走,因为如果:你放弃了归算,或者你不再讲挽回祭的话,基本上,你把福音就拿走了,没有这两个真理,你就没有称义的基础了,你明白吗?

基督:使我们与父和好

       基督在十字架上祂更成全了:和好。

       罗马书第五章,再一次讲到基督在十字架上所成就的工作。罗马书5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。 10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

       借着基督的死,我们跟神和好了 。什么叫做和好?

       其实我们是神的仇敌(是神的死对头),因为在我们跟神中间,有一个障碍,我们中间的拦阻是什么?我们的罪,我们的罪咎:使我们跟神的交通堵塞了,我们跟神隔绝了。我们自己不能够与神和好,是神自己使我们与祂和好,不是我们自己跟神讲和了,是神来到我们这儿,祂为我们做了什么?

       祂把神跟人之间的障碍“挪掉”了,神在这儿,我们在那儿。我们当中,是我们的罪:拦阻了我们跟神的交通。是我们欠的罪债(我们的罪咎),使我们远离了神。我们没有寻求神,是神来主动来寻找我们,祂使我们与祂和好。

       祂怎么成全的?祂把这个障碍挪掉,祂怎么挪掉?这是一个欠债的档案,我们的罪都在记录上。我们一切的罪咎,罪行,记录都在上面。

       记得我跟你讲过:当他们把一个罪犯钉死的时候,往往:他们会把他所犯的罪的档案,钉在十字架上。当人们就会从那经过,这个人被钉死了,到底他犯了啥罪?我们看看他的罪状是什么?谋杀,抢劫,一、二、三、四。

       歌罗西书怎么说?我们有一个罪状,一个档案,我们的档案上写的是什么?罪人!有罪!该死!

       但在歌罗西书2:13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。(祂怎么成全了这个?)14又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

       注意听!我们有一个字据,是我们欠的债,上面写着我们触犯律法,我们有罪!我们该死!但神没有把罪归在我们身上,祂把我们的档案,那个字据,钉在基督的十字架上,把我们的罪咎(我们欠的罪债),钉在十字架上。

       只有一件事能够把这些档案给抹掉——基督的血。当耶稣的血从十字架上流下来,也流尽了:我们所欠的字据,就抹掉了:我们所欠的罪债。所以神跟人之间的那个障碍、那个敌意就被除掉了,不是靠我们把它除掉了,乃是神替我们除掉了,祂借着祂儿子的死,使我们与祂和好。

       再看哥林多后书,很熟悉的经文,我们在讲论基督的工作,这是一个和好的工作。

       哥林多后书5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 18一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。 19这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。

       神在基督里:要全世界与祂和好,请问是否所有的人类,都跟父神和好了呢?没有。到底他在讲什么?这里说:祂在基督里,要世人与自己和好了,「不将他们的过犯归到他们身上」,他在讲什么?

       很明显,不是所有人类都跟父神和好了,这里说,祂「叫世人与自己和好」全世界,你需要好好思考这些道理。当你想好的时候,明天你可以告诉我,你的标准答案。

       以弗所书第二章,他在讲论和好的道理,他在向外邦人说话,祂怎么成全和好?以弗所书2:13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

       「因他使我们和睦,将两下合而为一」,跟神(纵向的关系)和好了,也跟人(横向的人际关系)之间和好了,跟神的关系先,跟神有和睦了,然后才有人与人之间的和好。

       犹太人跟外邦人,在基督耶稣里合而为一了,我们无论是犹太人,外邦人都与神和好了,祂怎么成全呢?15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。

       祂把这个冤仇给废掉了,我们跟神之间的冤仇,我们彼此之间的冤仇都给废掉了。

       犹太人跟外邦人之间,不是彼此相爱,而是冤家对头;黑人白人也是冤家对头;中国人跟日本人也是死对头。但在基督耶稣里,不分男女、也不分犹太人外邦人、也不分富足的贫穷的、也不分白人黑人、也不分中国人日本人……

       如果他们与神合一了,他们就彼此和好了,跟神已经和睦了,导致了彼此之间的和睦,祂除掉了问题。

       问题在哪?一个有罪的罪人:触犯了律法,他有一个欠债的字据,而祂把罪状除掉了。基督顺服了律法,祂活着的时候,祂成全了一个完美的义,祂死的时候,祂把律法的咒诅担当了。祂为我们的罪,偿清了罪债,如今这个冤仇已经废掉了,问题解决了,障碍除掉了。

       当基督死的时候,那圣殿里的幔子,从上到下裂开,不是从下到上,不是人手撕裂的。人想尽办法想要撕裂那个幔子,多年来撕不开。唯独神能够撕裂那个幔子,当基督说成了!祂吐出最后一口气,成了!地震了!那圣殿中的幔子,从上到下裂开,坟墓敞开了,死人复活了!

       这个显明什么?当祂死的时候,祂把神跟人之间的障碍除掉了,祂使我们与祂和好。祂怎么成全这和好?祂担当了律法的咒诅。

       加拉太书3:10凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

律法的咒诅是什么?

       好,律法的咒诅是什么?你必须要偿清罪债,因为你有罪。所以你必须要受刑罚,受审判,如果你不完全遵行律法,你就在律法的咒诅之下,我们还不清那个罪债。

       13节,「基督既为我们受了咒诅」,基督怎么救我们赎我们脱离律法的咒诅?因为祂为我们受了律法的咒诅,祂把那个咒诅,为我们担当了,担当在自己身上、

       记得我们从前说的,咒诅是什么?马太福音第二十五章,在最后的审判,祂会把山羊跟绵羊,分开来,祂会告诉那些绵羊,来,「你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来,为你们所预备的国」,然后转向山羊,祂怎么说?「你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去」,祂称之为什么?「你们这被咒诅的人」,离开我去吧!

       这是律法的咒诅,律法的咒诅是什么?

       两件事:第一、与神隔绝,离开我去吧!第二、就是受到神的忿怒,「进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去」。

基督:担当了律法的咒诅

       当基督死在十字架,祂受到了律法的咒诅,祂不但与神隔绝了:我的神,我的神,为什么要离弃我?祂也经历到神的忿怒,我们不知道这意味着什么。这不是说基督下到地狱,没有!乃是:基督经历到了神的忿怒(就是律法的咒诅)。

       我们永远不会听到那句话,我们永远听不到,离开我去吧,「你们这被咒诅的人」,因为:基督为我们担当了咒诅。神对祂自己儿子说:离开我去吧!祂把祂的忿怒,都浇奠在基督身上。基督就代替我们受到了律法的咒诅。祂把这个冤仇去掉了,祂使我们与父和好了,就在基督十字架上,

       基督是一个替代品,祂是一个献祭,祂付出了赎价,祂救赎了我们,祂平息了神的愤怒,祂更使我们与祂和好,一直到永永远远!我们都与父和好,这是难以置信的事。

盼望河那边

       我年纪越来越大,我现在不太回忆往事了,我现在在盼望将来。正如我说的,我看到约旦河快要过来了,死亡的河,那个河非常冷酷的,但每个人迟早都要过河的,而且单独过河。

       注意听!但我们要彼此扶持,帮大家来到河边,记得我跟你讲过,我们帮托着他一直到河边,一个人死了,周弟兄回家了,扶他一把。李姊妹,送她一程,人人都要单独过河。

       记得约翰班扬写的《天路历程》那个有名的书,他到了人生的终点了,他看到天上的荣耀,好兴奋!我终于快到家了,他正要去那个天上,突然他看看下边一看:下边一条河。他说:我要到那去的话,我必须要过河。但凭着信心,他淌入河中“好冷”!他感觉到那个水,越来越深,正要灭顶那一刻,他感觉到:到了彼岸了,他的脚可以触摸到了,他一下去,立刻就爬上去了。

       好!注意听:我们迟早个个都要过河的,但我们没有必要惧怕死亡,因为就算我们经过那死荫的幽谷,也不怕遭害,我们都要经历那个死荫的幽谷,但是并不害怕!因为祂与我们同在,我们不用惧怕死亡。

       每一天你们要思考这个问题,不是这条河,而是河那边。你花太多时间在研究这条河,吓死我了!“癌症!”别浪费时间看那条河,你要注目在那天上的荣耀上!你眼睛一合上,到家了,另一个世界,哈利路亚!另一个世界。

       为什么?因为在我们之前,祂已经先过河了,祂胜过了死亡,我们就没有必要惧怕死亡,

       当然没有人愿意死掉,但如果你要到那个城里去的话,你必须过河。我看过我们当中有些头发都白了,还有些染的,我们跟河更近了,我们很近了,但我们不惧怕死亡,为什么?

       因为耶稣为我们死了,祂把律法的咒诅给担当了,我们当受的刑罚,祂替我们担当了,祂为我们过河了。我们离开肉身,就与主同在真是好得无比!祂跟十架强盗说:今日,你就要与我同在乐园里了。所以,因着祂的挽回祭,使我们和好,我们就不用惧怕死亡了,祂在我们以前走过了。

       所以迟早有一天,你会听到这样的话:你还记得安老师吗?过河了。(谁知道也许我先过河)。当你听到那个消息的时候,安老师过河了。他跟我们讲过那个事,现在:他已经在那一边了,如果那个大鼻子能够到达彼岸,我也能到!靠着神的恩典,阿们!

关于作者: 陈鸽

热门文章