首页 改革宗 救恩论18:基督的复活所成就的工作(安老师)

救恩论18:基督的复活所成就的工作(安老师)

救恩论18:基督的复活所成就的工作

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       我们必须清楚地明白基督的福音,我们讲到:人类的问题与上帝的解答。神的解答就是:福音。

       福音是什么?那是基督在两千年前为我们所成就的,已经成全了!现在我们讲到是:耶稣所做的事,祂吩咐人要听从这个福音。

福音的主要内容

       何谓福音?三个主要的事情:基督的生平、基督的死亡和基督的复活。

       祂的生平很重要!祂必须要作一个完美的人,才能够献上一个完美的、无瑕疵的献祭。

       基督的死是福音的核心,祂是一个替代,祂也是一个献祭,祂更付了赎价。基督做了什么事?祂成就了什么呢?祂把我们从罪恶中救出来,祂把我们从律法的咒诅中救出来,从死亡的惧怕中救出来,从魔鬼撒但的权势中救出来。

       基督是怎么救出我们的?祂为我们承担了神的忿怒,祂平息了神的义怒,祂自己担当了咒诅,祂为我们偿清了罪债。祂替我们而死,祂把神跟人之间的隔墙除掉了,祂使我们与祂自己和好,祂又给了我们那:使人和好的职分。祂叫我们传福音给万民听,吩咐他们要与神和好。

       因为祂把祂儿子献上,为罪人作了挽回祭。只要你:承认自己的罪,并从你的罪中悔改,仰望十字架,信靠耶稣基督,祂就接纳你、祂就拯救你。

       你吩咐他们来!你邀请他们来!大多数人无动于衷,不肯回应不悔改,但其中某一些人会来的。因为耶稣说:我的羊听我的声音,他们认识我,他们会跟随我的,我赐给他们永生,他们永不灭亡(约翰福音10:27),这是基督的应许。

信徒的福音使命

       所以我们该做什么?我们该向所有人传福音:有一位罪人的救主,只要你悔改,只要你信靠祂,祂就会成为你的救主。来吧!悔改吧!信靠祂吧!现在就信,祂现在就接纳你。

       我们不知道神会拯救谁,但是我们把网撒下。有时候,那个最卑鄙的罪人,你看他那个样子,能得救吗?不能,这样的人完了,这样的人不可能的。

       但保罗去大马色的路上,他看起来像不像一个会得救的人?一点没有征兆。好!注意听:神可以拯救罪大恶极的罪魁。所以继续祷告,继续传讲,因为神使用你的祷告,借着你的传讲福音来呼召祂的羊。你让神管到底谁是祂的羊,这是祂的事,不是我们的事。

       我们责任是什么?撒种子,到处撒。告诉他们:这是救主,祂愿意拯救你,只要你悔改,你信靠,祂必接纳你!来吧!现在就来。

       当他们听到你的声音,你呼召他们来!来!他们不来。但注意听!还有另一个呼召——神的呼召,神的声音。

       你向他们耳朵说话,你说:“来!”他们说:“不来!不!”但神说:“来!”他们不得不来!他们必须回应,这是我们的确信。

使徒传讲基督复活

       好!注意听:保罗说:若基督没有从死里复活,我们是所有人当中最可怜的人,因为我们仍在自己的罪中,若基督从死里复活了,我们也会与祂一同复活!

       当使徒们出去传福音,在使徒行传,他们讲的主要内容是什么?是不是十字架?讲的是什么?复活!为什么他们不传讲十字架?大多数情况,他们传的都是复活!复活!

       因为复活,也是福音的一个主要部分,基督为罪人死了。奉耶稣的名,我们把这赦罪的道传给你们,神愿意赦免罪人,因为基督已经从死里复活了。他们说:我们是见证人,我们亲眼看到了,复活的主,我们触摸过祂。很惊叹!使徒们传的是:基督的复活。

复活意味着什么

       借着基督复活成就了什么?复活意味着什么?我们提几件事:

       第一、复活是一个公开的宣告,宣告基督是神的儿子。

       我们刚刚庆祝了复活节,我昨天讲过,若基督没有从死里复活,那我们都是愚昧的人,我们在这儿浪费时间,我们坐在这儿干嘛?

       注意听!你是中国人,他是美国人,我们坐在这房间里,我们在读一本古典的书,我们在讲一些:我们看不到的事,要不我们就是傻子。但如果基督真的从死里复活了,我们就来对地方了。

       罗马书1:1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。 2这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的, 3论到他儿子-我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的; 4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

       复活:是神一个公开的宣告:耶稣就是神的儿子,明白保罗说的吗?借着基督从死里复活,证明了:这位耶稣,这个人,祂就是神的儿子。

       在五旬节那天,当彼得站起来讲道:你们把祂钉死了,但神叫祂从死里复活,神把祂高举,升高在父的右边,你们把自己的弥赛亚基督给钉死了。他们听到就扎心了,因为他们突然认识到:他们把自己的弥赛亚给杀了,但这一切却是按着,神的先见和预知所成就的。

复活成就了什么

       第二、复活成就了什么?称基督为义。

       好!记得吗,称义是什么?称义:是一个公开的宣告为义。基督的称义,跟我们的称义不一样,祂不是因为有罪,所以才需要被称义。祂无罪,但称义,是一个宣告为义。祂在说,这一位是完全公义的,祂献的祭,是蒙父悦纳的,也是神悦纳祂的献祭。

       看看在教会里头,初期教会有一些早期的信仰宣告,提摩太前书第三章16节,「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然」。好,敬虔的奥秘是什么?就是基督耶稣,他这里提到六件事。「神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

       祂不是因为犯罪,所以才需要被称义。当祂从死里复活,神就宣告祂是神的儿子,而且宣告祂是完全公义的。祂称基督“为义”。换言之:祂在十架的献祭,是蒙父神悦纳的。

基督复活:是我们称义的根基

       第三、祂的复活,更是我们称义的根基。

       罗马书4:22所以,这就算为他的义。 23「算为他义」的这句话不是单为他写的, 24也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。 25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。

       罗马书第四章,他在讲论亚伯拉罕,「算为他义」的这句话不是单为他写的,「也是为我们将来得算为义之人写的」。

       耶稣复活,是为叫我们称义。什么意思?当基督死了,祂是为了我们的过犯,为了担当我们的罪。但是当祂复活的时候,神宣告祂是公义的,我们也与祂一同复活了,当然我们还没生出来!但是,基督是我们的法人代表,当祂向罪死了,我们跟祂一同死了。

       不是说:我们为自己偿还罪债,乃是说:基督是我们的法人代表,当祂从死里复活的时候,我们也一同复活。我们当然人不在场,我们还没有生出来。但是在神的旨意当中,基督是我们的代表。祂代替我们,祂为我们死,祂也从死里复活,神宣告祂为义,我们与基督一同复活,祂也宣告我们为义。所以耶稣的复活:是我们称义的基础。

       神称祂为义,叫祂从死里复活,神也可以称我们为义。基督的复活,也是我们称义的基础。复活,是为叫我们称义。

基督复活:是我们成圣的根基

       第四、基督复活更是我们成圣的根基。基督的复活,跟我们的成圣有什么关系?

       再看罗马书6: 8我们若是与基督同死,就信必与他同活。 9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。 10他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。 11这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

       罗马书8:11然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

       那同一位圣灵,那叫基督从死里复活的这位圣灵,也是住在我们里面的圣灵。当神叫基督从死里复活,使祂从坟墓里头出来!我们跟祂同死,我们也跟祂同活。那叫基督复活的灵,如今住在我们里面,祂也会叫我们复活的。祂也会赐生命给我们这个必死的身体,好叫我们行事为人,有新生的样式。

       所以当一个人受洗了,这是一幅图画,一个与基督“同死同复活”的一幅图画,你的罪洗净了,我们就跟祂一同有新生的样式,复活了。为什么?因为基督从死里复活了。

基督复活:是我们得荣耀的根基

       第五,祂的复活,更是我们得荣耀的根基。什么意思?

       基督从死里复活,现在基督在父神右边,当祂再来的时候,我们会与主相遇,永远与主同在此时此刻,你坐在这个椅子上,但同时你也坐在哪儿?坐在天上,怎么可能呢?我看你坐在这儿,你怎么可能坐在那儿?

       你在基督里,祂是你的法人代表,因为你已经死了,你的生命如今藏在神里面,在基督里。所以不要思念地上的事,要思念天上的事。为什么?

       因为你已经死了,向罪死了、向世界死了、向死亡死了。当然我们还活在世上,我看着你,你在世上。但是在神的旨意当中,祂的计划里,祂看你:在这里,同时祂看到你在基督里,在天上。

       有一天,祂所在的地方,我们会与祂同在。为什么?因为基督从死里复活了,祂已经得荣耀了,保罗怎么说?

       罗马书8:28:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人,祂的旨意是什么?凡是祂所预知的,知道的,祂预先定下的,祂所预定的,祂就呼召他来!祂呼召来的,祂就称他们为义,祂所称义的,祂就使他们得荣耀。

       从哪开始?永恒的过去就开始。什么时候才完工?在不远的将来。注意听!这是一个不断的锁链,一个一连串,一系列的锁链。

       祂在创世之前,就爱上了你,如果因着祂的恩典,祂呼召了你。如果祂的儿子为你死了,如果祂因着你的信,因着祂的恩典,白白称你为义,祂会继续保守你。

       有一天,你会在荣耀里,坐在天上,为什么?因为基督从死里复活了,这是福音!祂是神所膏立的弥赛亚,祂是大卫的后裔,祂坐在大卫的宝座上,祂统管万有,祂是万王之王,祂把我们引进了祂的国度,我们与祂同死,我们要与祂同活。我们现在人不在场。

       但是,其实我们也在借着我们的法人代表基督,祂被宣告为神的儿子,祂也会宣告我们作祂的儿女,祂被称为义了,我们也被称为义了,父神悦纳了祂的献祭。所以在基督里的人,就不再被定罪,这是我们被称义的根基,祂的复活,更是我们成圣的根基,祂的复活,更是我们得荣耀的缘由。

       注意听!如果祂没有从死里复活,合上你的《圣经》,丢到垃圾桶里,为世界忙碌吧!但如果这是真的,千万不要放掉你的《圣经》,别为世界浪费时间。

       因为十字架的道理,在那些灭亡的人看为愚拙,属血气的人,不能知道属神的事。保罗在使徒行传第十七章,保罗在亚略巴古,神吩咐各处的人都要悔改(使徒行传17:30)。为什么?因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,要按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据(使徒行传17:31)。

       那里讲到,当他们听说耶稣复活这个事,他们怎么说?属血气的人不能明白属神的事,保罗向亚基帕王腓力斯传道,传福音,跟他们讲论,基督从死里复活的事,腓力斯怎么说?保罗你疯了,学问太大,使你疯狂了吗?属血气的人不能明白属灵的事。

       注意听!在天上有一个人,祂身上有五个伤痕,祂永永远远活着,祂手上有把钥匙,阴间和死亡的钥匙。神赐给祂一个:超乎万名之上的名,那个名是什么?主!那个名字,万膝都要向祂下拜。天上,地上,地底下的都要向祂下拜。

       人有一个选择,要不就现在跪下,要么就那一天跪下,但所有的人,迟早都会跪下,每个人都要跪下。或是那一天,或是我们现在就跪下,我们会永远与祂一同作王。为什么?

       因为祂过了那公义的一生,祂死了,牺牲的死,祂更荣耀地从死里复活。世人不相信,但我们信,因为神开了我们的眼睛,开了我们的心,我们明白了真道。不是因为我们比世人更聪明,不是因为我们比他们更好,我们比他们更有价值,乃是因为神爱了我们,基督为我们死了。祂开了我们的眼睛,祂开了我们的心门,祂赐给我们悔改的心,祂更赐给我们信心,我们就信了。

       有一天,很快,我们会看见这一位:复活的基督,你信吗?我信!我今天所信的,比我一辈子信得更确切。

       我们现在敞开问答,我们时间就要结束了,我曾经讲过,传道人说这几句话很重要,也需要谦卑的心,才能说出来!哪些字啊?“我不知道。”你有没有说过这些话?“我不知道。”所以很多答案,我不知道,但是我知道一件事:基督死在十字架,祂死了,祂从死里复活了,这个是我确知的,我知道我所信的是谁,我也深信,祂必能保守我,交托祂的,直到那日(提摩太后书1:12),这是我所深知的。

关于作者: 陈鸽

热门文章