首页 改革宗 救恩论19:圣洁的定义(安老师)

救恩论19:圣洁的定义(安老师)

救恩论19:圣洁的定义

主讲:安老师   翻译:陈鸽

       基督徒生命中最重要的事情:是寻求神的旨意,而且遵行神的旨意。神为我们每个人生命,都预定了一个旨意:

       父神拣选了你,基督救赎了你,神的灵赐你生命,祂也呼召了你。祂给了我们不同的恩赐,也给了我们责任,神为每个人生命,都预定了美好的旨意。这个旨意对每个人而言是不一样的,是为你特定的。但是同时,神对祂所有的儿女,都有个普遍的旨意。我们明白那个普遍的旨意,也很重要。

       保罗在以弗所书讲到:不要作愚昧人,总要明白神的旨意如何(以弗所书5:17)。罗马书第十二章,保罗说:要将自己身体献上当作活祭,好叫你能够察验何为,神可喜悦的旨意(罗马书12:2)。

       保罗说:我们每一个人,都蒙召要做这件事。帖撒罗尼迦前书4:1弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。2你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令。3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;

       神的旨意对我们每个人而言,就是我们要在神的圣洁中不断地长进。我们现在讲论基督徒的生活,我们必须有在圣洁品格上中不断地长进。

圣洁的必要

       记得我说过:为什么圣洁那么必要?因为神吩咐我们要圣洁,这是神的旨意,这也是祂的定意。每个神的儿女,都一样,这是通天的唯一道路。我们自己的圣洁不能救自己,乃是借着圣洁之路才能到达天上。如果你要作教会领袖,你要有必须的条件和资格,你必须在圣洁的品格上,不断地长进。如果你要被神所用,你也必须在圣洁的品格上,不断地长进。

       单单有恩赐不够,有神学知识不够,有教育也不够!如果我们在圣洁中长进,神就会使用你,如果我们要有诚信度,如果我们要成为好榜样。我们必须在圣洁中长进。

       记得我们说的吗?我们借着两个途径,影响别人:第一、你的言语。第二、你的生命。这是耶稣如何教导祂的门徒的方法,这是保罗如何带领提多和提摩太的方法。

       你在我身上所听见的,在我身上所领受的,和在我身上所学习的,还有在我身上所看见的。所以我们所说的,我们所做的,必须言行一致,借着我们榜样来带领你。

       作爸爸妈妈的,你的孩子不会做你所说的,乃是做你所做的事,他会效法你的榜样。所以在圣洁中长进,事关重大。

圣洁的根基:真正的归信主

       第二件我们要讲的是:圣洁的根基,或根源,就是:真正的归信,如果没有这个根基,就结不出果子,你没有真正的基础,就不能建立一个房子。

       真正的归信是什么?,两件事:向神悔改,信靠我主耶稣基督。你必须跟神的百姓,解释清楚这两件事,好叫他们明白:何谓真正的归信主。

       我见过中国很多教会,为什么不成长?老百姓来教会,每个礼拜履行公事,按时聚会。但是生命却没有改变,家庭生活没改变,婚姻关系没改变,问题根源在哪?有时候,是因为没有根。

       你知道传统信徒,和真基督徒之间有差别吗?如果你要作教会领袖,你必须要讲到这些,好叫下面的信徒能够明白自己真实的光景。因为真正的圣洁,是源于真正的归信主。

       我们继续来讨论真正的圣洁。我们昨天讲论了一些基本的要义,就是人在问题何在?神的解答在哪?人的问题是:他的罪,神的答案在乎福音。

       我妻子不断地在鼓励我,要在圣洁中长进。因为这是真正的考验,你妻子怎么看你,你丈夫怎么说你,你儿女怎么认识你。每个礼拜天早上,我们都看起来挺不错。那礼拜一到礼拜六呢?当别人都没有看到你。

       当我跟妻子在一块儿,跟儿女在一块儿,一家人在一块儿。我们的思想,在我们的心里面,我们的动机,我们的眼目,我们的肚腹,我们的身体,我们的金钱,我们生命的方方面面,我们都需要在真正的圣洁中长进。

       问题是:当我们说圣洁的时候,意味着什么?或者成圣意味着什么?这些词都很相似,字根都一样。我们再来看看,圣洁的定义。

真正的圣洁不是什么

       第一、真正的圣洁不仅是知识,对《圣经》有神学的认识,但知识不等于《圣经》。

       当然知识能够帮助我们在圣洁中长进。但一个人有了教育有了文化,不见得就可以成为圣洁。当然对神的话语的认识很重要。但我知道有些人《圣经》滚瓜烂熟,还学过希伯来文跟希腊文,但根本就还没有入门、没得救,更谈不上在圣洁中长进。单单有神学知识,不等于圣洁。

       第二、属灵的恩赐也不等于圣洁。

       很多人也有恩赐,可以教导、可以讲道,有时候我们以为,一个人有教导的恩赐,那就意味着他一定是个圣人。

       注意听:属灵的恩赐,跟圣灵的果子是两码事,不要把这两个搞错了。真正的圣洁,不等于圣灵的果子。

       第三、真正的圣洁,不仅仅是外表的循规蹈矩。

       很多人外表看起来:规规矩矩的,安分守己,他们生活不干什么坏事,你找别人看他们表面,似乎是端端正正,好人。但注意听:那也不是真正的圣洁。

       第四、真正的圣洁也不是宗教的活动,宗教形式:上教会,做礼拜,领圣餐。

       注意听:法利赛人那些事,履行公事都会做,他们有神学知识、有恩赐、有才干,道德高尚,循规蹈矩,有道德有文化,这些都不是真正的圣洁,很多人具备那些条件,却没有真正圣洁的品格。真正的圣洁也不是遵守一些教条教规、条条框框,不做这个,不做那个。当然有些事,是基督徒是不该做,有些事是基督徒该做的,没错。

       但注意听。如果你是教会的领袖,你真正的负担应该是:下面的群羊在圣洁的生命中长进,不仅是来聚会,聚聚会而已,不仅是会背一些经文而已,不仅是外表循规蹈矩,不仅是受了洗、上礼拜,不仅是去奉献捐钱而已。

       注意听:一个人可以做这些好事,但是其实根本没得救,一个人可以做那些外表的东西,但是却没有真正的圣洁。所以我们需要明白真正的圣洁不是什么?

       但很多中国的信徒,在这点上都搞错了、混淆了,到底什么是真正的圣洁?什么是成圣?我们从前讲过,圣洁跟成圣有什么不同?这两个字,来自于同一个字根。

       圣洁是我们的目标,成圣是过程,明白吗?圣洁是我们的目标,成圣是我们达到这个圣洁目标的过程。

圣洁的定义

       但《圣经》里头这些词,往往是同义词。当《圣经》讲到圣洁的时候,这个字有一个基本的意思,这个基本的意思是什么?

       注意听:圣洁的定义,我们提到几件事:

       意思就是分别开来,分开来,这个跟一个新的地位有关系。新的地位,圣洁也意味着道德上的纯净,这是一个新的光景,一个情况。

       我们曾经多次讲论到这些,《圣经》有很多处都在描绘圣洁的意思。当《圣经》描绘一件事情是“圣的”的时候,这个意味着:这件东西,把它分别开来,为了一个特殊的用途。

       这个意味着:这件东西是把它分别开来,为着一个特殊的目的而用,是分别为圣,归属神的。这个是跟别的不一样,与众不凡的,这不是用来俗用的,乃是圣用的,特别用的,是为神特别分别开来,为了一个特别的用处,特殊的用处。

       这个跟一个新的地位有关系,当然,这也跟一个真正的纯洁有关。第一个:是新的地位。第二个:是新的光景。

       我们必须明白圣洁的本质,和一个新的地位,和一个新的光景都有关系。当《圣经》里讲到,某一件事情是圣洁的时候,就是祂把它分别开来,为一个特别的用途。

       我们在旧约里头看到几个例子。看看创世记,记得这个例子是《圣经》里头第一次提到“圣”这个词,圣洁的圣。

       创世记第二章,天地万物都造齐了,到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日,歇了他一切的工,安息了。

       好!注意第3节,神为第七日做了两件事。第一是什么?「神赐福给第七日」。第二是什么?「定为圣日」,“圣”这就是我们用的词,圣洁的圣,这是整本《圣经》第一次提到圣。

       “圣”意味着什么?神把这个那一天分别开来,跟别的日子不一样,那是个特别的日子,是分别为圣归神的,跟其它的日子不一样,其它六天,你可以做别的工作。但第七日你要休息,神祝福这第七日。

       换言之,祂把这一天,成为我们祝福的源头,祂把这一天分别开来,为了一个特殊的目的。那一天,人们就可以特别的与神相亲、相遇、交通,圣洁是分别为圣的。

       再看看出埃及记第三章,记得我们讲过,摩西在那个燃烧的荆棘丛。出埃及记3:3摩西说:「我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?」4耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:「摩西摩西!」他说:「我在这里。」5神说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」。

       为什么摩西所站之地是圣地?请问是不是摩西所站的地方,那个泥巴,跟别的地方的泥巴的土质不一样?是不是不是一样的土质?不是!但祂说:现在是圣地,因为分别开来。因为在那个地方,神向摩西显现,在那个地方,摩西跟神交通说话。

       所以暂时那一刻,那一块的地方被分别为圣了。不是这个泥巴本身的土质改变了,而是分别开来,跟别的地方不一样。因为是分别为圣的,是为了一个特殊的用途。因为在那里,神与摩西相遇了。

       再看出埃及记第二十八章。当你读整本旧约《圣经》,你会看到这个圣洁的概念,反复地出现,在创世记那个日子,分别为圣的日子,在出埃及记,那个地方被分别为圣。

       现在看出埃及记第二十八章,他在描绘大祭司的衣着,36节「你要用精金作一面牌,在上面按刻图书之法」,刻着什么?「归耶和华为圣」,什么意思?这个带着这个标记的人,是分别为圣的。因为祂被神分别开来,为了一个特别的目的。

圣洁的本质

       当你读整本旧约《圣经》,你看到很多东西都是圣的,圣的,献的祭是圣的,穿的衣服是圣的,那个器皿是圣的,这不是说这些东西道德上是纯净的,那意味着什么?分别开来「归耶和华为圣」,是特别为神所用,那个东西就有一个特别的目的,特别的用途。

       所以《圣经》称:我们是圣洁的,因为我们是跟世人分别开来,是圣的。我们跟世人不一样,我们是圣的。我们从罪恶当中分别出来。我们现在有一个新的地位,神称我们是圣徒。

       我们讲的不仅是传道人,是所有的基督徒。我们都是被重价买回来的,神使我们从黑暗的国度里,迁移出来,神用圣灵充满我们。我们是属神的,我们从这个世界,被分别为圣了,为了一个特殊的用途。

       我们每个人,《圣经》说都是圣洁的。首先我讲的不是我们的道德光景,我讲的圣洁的第一个意义,乃是:我们每个人都被神分别为圣,与众不同。不是说:神呼召你要作传道人,也许是一个做生意的,也许是一个学生,或者是一个农民,或者是作妻子的,作家庭妇女,或是个传道人,神对祂所有的百姓,呼召都一样,他们都是被神分别为圣,拥有一个新的地位,所有的基督徒,从这个角度而言,都是一样圣洁的。

       你是属神的百姓,祂用重价把你赎回来,祂把你分别开来,与世人分别,这是圣洁的第一个定义。

       我们在讲论圣洁的意义,意思就是分别开来。当《圣经》描绘神是圣洁的,这个意味着什么?神跟我们不一样,神跟我们截然不同,本质不同,完全不同,祂跟祂所造之物,有本质上的区别,完全分别为圣。祂与我们的想象完全不一样。圣哉,这是圣洁的意思,这是《圣经》所说的,祂是超越的,远远超越我们所能想象的,祂也呼召我们要成为圣洁。

       没有人曾经见过神,我们讲的是父神,祂是灵,祂是无所不在的,祂在这儿,同时祂也远在天边,祂与众不凡,这就是圣洁的意思。但对我们而言,我们也是神所分别为圣的。

       我从前问过你这个问题,新约《圣经》哪一个教会给保罗,最大的头痛和烦恼?也许是哥林多教会。看看哥林多前书第一章2节。保罗怎么说:「写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的」。

       请问这里的“圣”,讲的是不是他们的道德光景吗?他在讲论分别的地位。我们被神分别开来,分出来。当然他们的灵性还有很多问题,教会里头还有罪。但保罗说:你们已经被神分别为圣了,他称他们是蒙召作圣徒的。

       我们再看,哥林多前书6:9你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、10偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。11你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。

       看到没有?他讲的是,在他们身上已经发生的事实。当然在他们教会里头,还有罪。但是他说:你们已经洗净了,指的是,重生了,就借着洗礼,来把它象征出来。你们已经称义了,神宣告你们是义的。祂已经赦免了,你们一切的罪了,他还说:你们已经成圣了。

       请问他们是否道德上纯洁了?没有。他们已经是成圣了,就是他们被神分别出来,他们是用重价,宝血买回来的。

圣徒的定义

       再看哥林多前书6:19岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,20因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。

       看到没有?我们是用重价买来的。我们被从罪恶当中被救出来了。我们已经被神分别为圣了。所以从这个角度我们可以说:这个房间里头,每一个人,如果你是真基督徒,你就是圣洁的。从这个角度来说:你是用重价买来的,你是属基督的。

       祂已经把你从罪恶中救赎出来,把你从世界当中分别出来,祂把你分别为圣,归属与祂。祂说:我用自己的血,把你买回来,我按着我的大能拣选你,我赐给你我的圣灵,你不是属你自己的,你是属于我的,是我把你分别开来的,这就是圣洁了,分别为圣,一个新的地位。

       这房间里每一个人,如果你是真基督徒,从那个地位上而言,都是分别为圣的,圣徒。我们当中每一个人,只要是重生得救都是圣徒。

       罗马天主教说:只有一些特别的人才是圣徒。但是保罗说:所有神的儿女都是圣徒。

       当你查考新约《圣经》,当《圣经》讲论到圣洁的时候,是从这两个角度来讲的,明白何谓地位上的圣洁。我们从前讲了很多次,我们还可以看更多经文。

圣洁的意义

       但当我们讲论圣洁的时候,两个基本的意义:分别为圣和地位上的圣洁。

       同时,圣洁也是讲到我们本性的改变,圣洁也是里头越来越纯净,这跟我们的经历有关。在地位上,所有基督徒都一样的圣洁。但是在道德光景上,不是所有基督徒都一样的圣洁。

       所以,这道德光景的一个定义是什么?意思就是:越来越像耶稣基督,效法祂。在我们的生命中,在我们的思想上,在我们的行为上,在我们的言语上。我们渐渐地长进,越来越像祂。

       记得我们曾经说过,《圣经》讲到圣洁的时候,是这两个不同的意义。首先是:地位上的成圣,《圣经》讲到成圣,第一、地位成圣,这个跟第一个定义有关。当然也讲到渐近地成圣,就是经历上的,这是一个成长的过程。

       当然,还有最后的终极的成圣。好!这个终极的成圣是什么时候成全的?不是死的时候。因为死的时候,我们的身体埋在土里。我们的灵魂就到主面前了。这个终极的成圣:是当主二次再来的时候,一个大神迹,一个奥秘会发生。我们的身体,跟我们的灵魂会联合。我们就要永远跟主同在了。

       在新天新地里头,与主同在正如我从前说的,基督徒的最终极的地方,不是天堂,去处不是天堂,而是新地。失落的人的终极的去处,也不是地狱,哪里?硫磺火湖。这是一大奥秘!

       保罗说:哥林多前书15:51我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。但我们不会,在那些已经睡了的人之前,死人要复活,我们就要永远与他们同在。

       所以当《圣经》讲到成圣的时候,地位成圣是:我们归信的那一刻。我们立刻就被神在地位上分别为圣。我们信主之后,直到死这段时间,这是渐近地成圣的过程。

       记得有两个部分,哪两个部分?渐近地成圣:治死旧人,更新新人。脱下旧人,穿上新人。这是一个过程。

       记得我们说的吗?基督徒已经从罪咎当中得赦免了,他也从罪权当中得释放了。但他身上仍然有罪的存在残余的罪。但他不再是全然败坏了,他有一个新的理性,他有一个新的心,他有一个新的被释放的意志,他有一个更新的良心,被洁净。所以他不断地越来越效法基督的形象。

       这是一个过程,有两个特征:我们要不断地脱下旧衣,治死旧人;而且穿上新人,披戴基督。这是一个过程,有时候快快地长进,有时候慢慢地长进。

成圣是一个成长过程

       记得彼得说什么?我们讲论渐近地成圣,这是一个成长的过程,越来越效法基督的形象。

       记得保罗说:我们的目标什么?以弗所书第四章13-14节,「得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子」。我们要继续长进,要越来越像耶稣基督,彼得怎么说:彼得前书第二章,「像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救」。

       这里有一个小女孩,她不会一天之中就长这么大,喝牛奶,然后吃稀饭,然后吃肉,然后慢慢地长大。她先爬,然后蹒跚走路,然后开始会跑,你知道这个过程是一个漫长的过程。

       再看彼得后书第一章,他讲到成长,我们要越来越在基督的形象上,有长进,彼得后书第三章18节,「你们却要在我们主—救主耶稣基督的恩典,和知识上有长进」。我们跟基督真正的交通上,有长进。我们在基督的形象上,也有长进,身量上有长进。

       再看约翰一书2:12小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。13父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。14小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。

       注意听,这里怎么说:这里是不是在讲肉身的不同程度,少年人,父老们,小子们,是不是?讲的不是肉身的,讲的是什么?讲的是灵里不同的成长阶段。在神的教会里不同的人,在不同的属灵的成长的阶段。我们当中有小子,就像小孩生出来,慢慢地长大了。神的儿女也是:灵里重生了,也会一步步地成长,这是渐近成长的过程。

       我们为圣洁下一个定义,圣洁的“圣”是什么意思?一个新的地位,被神分别开来,也是道德上的纯净,也是一个成长的过程,特性就是除掉旧人,穿上新人,除旧更新。

       加拉太书5:16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。

       然后19-21节,讲到情欲,22-24节,他讲到圣灵所结的果子。注意听。我们里面有残余的罪恶,这个罪孽,仍然想要霸占我们,占据我们。所以成圣是一个成长的过程。

       再看以弗所书第四章17-19节,描绘失落的人的光景。

       注意以弗所书4:20你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

义意味着什么?

       什么是公义?公义就是:达到神的律法的要求。注意听:有一个律法上的义,所有的基督徒已经有了。这个义不是他们自己的,乃是基督的义。主耶稣完全达到了律法的要求,顺服了,祂赢得了一个完美的义,祂愿意把祂的义,归在我们的帐上,这就是称义了。

       但还有一个实际的义,这是我们自己个人的义,这是我们本性的改变。我们也慢慢地,越来越效法基督,达到律法的要求。

       所以,义意味着什么?一方面达到律法上的义,这是耶稣基督的义,借着归算临到我们,所有的基督徒,我们已经称义了。但还有一个实际的义,这是借着神的恩典、借着神的圣灵,在律法上的义,它把我们地位改变了。实际的义,它改变我们的本性,也改变我们的行为。

       一个是我们的称义,另一个是我们的成圣。祂宣告我们为义,这是称义,祂使我们越来越公义,这是成圣,明白吗?很简单,但却很重要。我们在地位上,律法上我们都是义的。我们也一样地被称义了。

       但是我们在成圣的过程中,却不一样,以弗所书4:24:并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。注意听,有个律法上的义,还有个实际上的义,有个地位上的圣洁,还有个实际上,生活中的圣洁,明白这两者吗,所有的基督徒都一样被称义了,所有的基督徒,在地位上也都一样圣洁。

效法基督

       但是在实际经历上,不是每个基督徒都一样的圣洁。因为我们里头还有残余的罪孽。我们不要再被罪恶所捆绑所辖制,靠着神的恩典,也借着圣灵的大能,可以渐渐地,越来越效法耶稣基督的形象。

       记得保罗说什么,哥林多后书第三章18节,「好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」,「荣上加荣」什么意思?它意思也许是从一个效法耶稣的样子,越来越像祂,在祂性情上有份。我们越来越效法基督的形象,反应祂的荣光。

       以前我们总是不耐烦了,总是生气,总是发脾气。但神的灵,可以慢慢的改变我们。不仅仅是咬紧牙关,下定决心,我一定不做!因为在我们自己的肉体,我们办不到。但是当我们仰望基督,当我们仰望圣灵的帮助,我们活在神话语的光中。我们祷告,我们求主加给我们力量,能够胜过罪恶的力量,慢慢的、渐渐的,我们就会改变。

       每个人都有不同的犯罪的倾向,特别的弱点。你知道,你个人最软弱的“软肋”在哪里?你知道,你个人弱点在哪里?你的跟我的的不一样,你的弱点跟他的不一样,你的试探跟他的不一样。我们每个人都有残余的罪。我们也从父母亲遗传了这个“遗产”,往往作儿女的,遗传了作父母亲的,这个同样的,犯罪的的倾向,弱点。

       所以当你看你孩子的时候,你必须认识自己,这个可以帮助你怎么管教他,有些人容易发脾气,有些人特别的刚硬不悔改,我就那样子,我没有发脾气的,这个弱点。

       但是如果你问我妻子,你老公最大的弱点是什么?她会说:他的敏感就像那个岩石一样,敏感度,刀枪不入。我本性也就是这个样,我每一天必须祷告,我说:主啊,给我基督的那个敏锐,给我祂的同情,给我祂的温柔,给我祂的忍耐,赐给我那圣灵的恩赐,我自己榨不出来。因为我的背景,你知道我是运动员,你必须要竞争,要厉害,要喊,才能得胜,不能弱,你得打回去,你必须要刚强。

       但神给我一个全世界最敏感的女人。我们结婚46年。我们之间最大的问题是,是我的麻木。所以我还在祷告。感谢主给我一个我需要的女人,她教导我越来越体贴。我跟你讲过:公牛和蝴蝶之间的不同,我是一头公牛,我妻子是蝴蝶,你吹吹蝴蝶看看,你打一头公牛看看,刀枪不入。所以我知道,我个人的弱点。

       所以我必须要祷告:主啊,赐我一颗基督的温柔谦卑的心,我跟我妻子百分之五十,甚至更多时间都不在一块儿,因为我在中国到处跑,一会儿跑到印度去,然后去尼泊尔,还有不丹、缅甸、美国各处传道,很多时间,我都是自己一个人在跑。当我回到家里,我妻子也在走她自己的轨道,各有各的轨道。我回家后我在另一个轨道,你知道当两个轨道,碰到一块儿,会有问题的。但需要七天,大概一个礼拜的样子。,我们两个才能够同时运转,然后我又要高飞。

       所以我常常祷告,帮助我成长,把我那个不敏感的公牛的个性给脱掉,去掉我那个刚硬的心,给我基督的同情,靠着圣灵的大能,这就是渐近地成圣。

       让我请问,在座的当中作丈夫的,你知道你妻子的需要吗?你知道你自己的软弱吗?真正圣洁的考验在乎,不是礼拜天聚会,乃是在家里,跟你妻子在一块儿,跟你儿女在一块儿。当别人看不到你的时候,这是真正的考验,你是属神的,你被神,分别为圣。我们需要在圣洁中长进,好叫你的妻子,你的丈夫都能看到你的长进。

 

 

关于作者: 陈鸽

热门文章