首页 改革宗 救恩论20:称义与成圣的区别(安老师)

救恩论20:称义与成圣的区别(安老师)

救恩论20:称义与成圣的区别

主讲:安老师  翻译:陈鸽

神对我们的旨意

       神为我们每个人生命,所定的旨意就是,我们要在圣洁中长进。如果你把这个当作:生命中最重要的事,神就会把祂对你个人所定的旨意,一步步向你陈明。

       所以如果你不知道:你要去哪儿?你不知道:该有什么工作、你跟谁结婚?你不知道:神为你生命所定的旨意的话,只要你先求祂的国和祂的义,先求神的荣耀和你自己的公义的生命的长进,那么神应许了什么?这些所需要的东西,都要加给你了(马太福音,6:33)。所以你最要关注的是:在神的恩典和知识上长进。

       当然我们需要有工作,当然我们大多数人需要成家,我们有许多的责任要尽。但是我们首要的责任:是要先求祂的国和在实际的公义的生活上长进。因为:这是神为我们每个人所定的旨意,就是我们渐近地成圣。

       我们越来越不像从前旧人,越来越像耶稣基督,这是一个漫长的过程。你不能半途而废,你要分外地殷勤,求圣灵的帮助,活在神的话语中,活在祷告中,把一切所有的,都交托给神。神就会慢慢地,但是一定会,神就会改变我们。我们就会越来越效法基督的样式。

       我还有许多需要成长的地方,但是我感谢主,我不像我从前那个样子了。因为神正在改变我。

在圣洁中的长进

       我们在讲论在圣洁中的长进,腓立比书3:12这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。15所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。

       他讲到,我还没到家呢,我还没有到天堂呢!他同时也在讲,他在个人的成圣当中,还没有完全。15节「所以我们中间,凡是完全人」,这个完全指的是,灵里成熟的老练的。「总要存这样的心」,这不是说我们十全十美,没有任何罪,意思就是:我们已经长大成人,满有基督长成身量了。我们已经成了教会里的属灵的父老,或者属灵的老祖母了。

       再看腓立比书第二章,在圣洁中长进,是靠着神的恩典,但是,我们也要尽上自己的本分,要竭力追求的。腓立比书2:12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。

       这不是说要靠我们的行为得救,他在讲什么?神已经赐给我们救恩了,祂已经把这个能够行义的种子,放在我们里面了。所以我们要尽力而为,好叫那个公义的种子,在我们心田里能够结出果子来。神已经拯救你了,祂使你在基督里成为一个新造的人。

       祂宣告:你在律法上是义的了,同时借着重生,祂已经使你实际上也成为义了。祂把那个公义的种子,那个能力,行义的能力,栽种在你的心田里。就像一个植物,慢慢地成长,生根发芽,种子在你里面渐渐成长生根发芽,好叫你越来越像基督了。

       腓立比书2:13因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。所以是借着神在我们心中运行。我们就开始成长,就慢慢地,渐渐地,显明我们是得救的人,明白吗?这就是渐近地成圣的过程,是借着神的大能,是借着神的恩典,神在我们心里运行,我们在基督里。

在基督里意味着什么

       记得我们说的,在基督里意味着什么?就是凭着信心与基督联合了。我们一方面在律法上与基督联合,另一方面在灵性上与祂联合。

       律法上的联合:是我们称义的根源;灵性的联合,是我们成圣的根源。

       保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人」(哥林多后书5:17),他不仅有一个新造的地位,他还有一个新的本质,神在改变他的心,借着重生,借着圣灵的内住,祂把我们从罪恶的权势中释放出来。我们就没有必要再顺服罪了。

       慢慢地,借着神的恩典。我们就越来越像基督,像一个新造的人,基督里新造的人,「旧事已过,都变成新的了」,不是一蹴即成,一下子成圣的,乃是过一段时间,慢慢地。如果你在你后院里头种一颗树,你天天去瞧一瞧,你会注意到它的长进吗?看不到,那个长得很慢。

       我住在张宇弟兄、丹丹姊妹家里头,他们对我非常的好,他们在我房间里头放了一瓶花,很芬芳,我小的时候,我妈妈曾经也种了同样的花。

       所以我进到那个房间里头,我闻到那个味道,我马上就回到五六十年前,我小时候,想家了,这就提醒我想到神的恩典,也提醒我,我们越来越像耶稣的时候。我们身上也就要有基督的馨香之气。

       所以当别人嗅我们身上的时候,不会闻到,那个公牛的那种臭味,或者闻到耶稣基督的馨香之气,在那个花朵里面有那个花蕊,慢慢地就开放,它越成长,结果如何?那个芬芳之气就越散开。我们越效法耶稣基督的模样,我们的味道就越浓。你的妻子,或者你的丈夫,他们都能够闻到基督的馨香之气,在你身上散发出来。

       是神在我们心中运行,不是说我们要努力做工,来赢得救恩,乃是靠着神的能力在我们里面,来把我们的救恩展现出来。

       在歌罗西书,我们在讲论渐近地成圣,看歌罗西书3:3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。当然,我们肉身还没有死,我们还活在这个世界,那到底讲的是什么意思?

       当我们与基督联合的时候,我们已经向罪死了,不是说我们已经十全十美了,乃是说罪的权势已经在我们身上断绝了,那结果如何?歌罗西书3:5所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。

       当然我们仍然会被这些罪恶所试探,但我们没有必要去回应这些试探,神可以给我们恩典来抵挡我们身上“残余的罪恶”,帮助我们抵挡试探。

       歌罗西书第三章8节,「但现在你们要弃绝这一切的事」。然后继续讲到我们言语上的罪,跟我们生命中心中的恶毒,歌罗西书3:10穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。

       这是一个成长的过程,这是神所做的,这也是神的恩典所做成的。我们怎么做成这些事?譬如:你是教会里头的一个牧者,或者一个带领人。

逃避少年人的私欲

       有一个年轻的基督徒来找你,他说:“你给我一些辅导,我因着少年人的私欲,我在挣扎,这对很多年轻的少年人来说:是一个挣扎。我受试探,我要看那些黄色的录像,我心里头总是想那些不好的念头,我看那些不好的东西,我生命中有一些不好的习惯,我在抵挡、我在挣扎、我在争战,我该咋办?”

       你会怎么帮助他、辅导他?你知道基督教,不仅是礼拜天的一个宗教而已。如果你要作牧者,或者一个带领人、传道人,不仅仅是礼拜天讲个道而已,你必须要实际地帮助弟兄姊妹。有一些刚刚信主的,还有软弱的,还有一些灰心的基督徒,他们在跟罪恶争战,在挣扎,你怎么帮助那个年轻人?

       在中国,大多数人正如我说的,都戴着面具,他们里头有很多问题,但不敢告诉任何人。因为他们不好意思,怕如果告诉别人,别人会拒绝他们,会藐视他们。但很多人都有里面的挣扎,他们是真基督徒,他们在跟罪恶争战。那么你会怎么辅导这个年轻人、帮助他。我们这里大概有五十个人,你会怎么帮助那个小伙子?

       我叫你思考这个问题,单单跟人家讲道不够。我牧养一个教会二十年之久,很多人会找我,会告诉我他们的秘密、他们的挣扎、他们的难处,私下的事,你跟他们讲:信靠神就行了。不够!你必须要对症下药,要针对他们的问题,给他们辅导、给他们帮助,用神的话语来帮助他们。

       我可以跟你讲:我到中国很多地方去,我曾经讲过,我到一个地方,我教导大概一个礼拜,讲到实际的圣洁的生活。有时候三更半夜,我房间里头,有人来敲门。我跟你讲过,我打开门,是个年轻传道人,他说:“你讲到个人的圣洁,我有一个实际问题,别人都不知道,我需要帮助。”我说:“你没有告诉别人吗?”他说:“没有。”“你才跟我在一块儿五天的时间,你干嘛告诉我呢?”“我信任你,那些人‘公牛’,我不敢信任!”

       注意听:人有很多问题,也许现在在这个房间,也有一些人有挣扎、争战,或者一些弟兄因着暗中所犯的罪,也在挣扎,或者一些很沉重的负担,没有人知道。

       但如果你是个领袖,你的目标是要看到:所有的圣徒都在基督里不断长进,你必须要能够帮助他们、辅导他们,我不晓得花了多少个钟头在每个人身上。

       有时候,站起来讲道很容易,但真正去帮助人却是一场争战。拿起神的话,借着圣灵,借着基督的温柔,和神的智慧来赢得别人的信任,能够真正帮助他们。

       中国教会需要这样的人。如果你不知道自己的挣扎,你没有对付自己的罪,你自己在圣洁中没有长进,你就帮助不了别人,这是非常重要的事。因为很多人中国都面临很多难题,但是藏在内心深处,因为他们没有可信任的人,没有一个可以让他们敞开自己的人。

       所以,你必须要成为这样的人,好叫你能够真正地帮助别人,帮助他们成长,明白吗?我们自己先要有长进,在实际的圣洁中有长进,有没有问题?你好好思考这些问题,一个年轻人,你会怎么告诉他?这很重要!你不仅说:信靠神就行了,你是个新造的人就够了。不够!你要给他一些实际的帮助,对症下药。

       因为我敢保证,我到中国去过很多地方,我跟成百个中国人谈过话,他们心里头,有许许多多的挣扎难题,他们正在打仗,他们有很大的需要。如果你自己不在圣洁中有长进的话,你就帮不了别人。

称义与成圣 两种不同的“义”

       再说一次,我们不要搞混了:称义的这个“义”,和成圣的“义”。这两个“义”是有分别的。

       有些人会问:我们这个义、我们行的义,是我们自己义,还是基督的义?注意听:那要看你讲的是,称义的这个义,还是成圣的义?

       有几件事我们需要明白。当我们讲到称义的“义”的时候,这是基督的义,这是在我们之外的义。而成圣的“义”是我们自己的义,这是在我们里面的义,明白吗?这是我们所产生的义。

       称义的“义”,这是律法上的义;而成圣的义是你个人行为上的,实际上的义。我们讲了很多次。我们不要把这两个给混淆了。但我们也不能把这两个分开来。因为如果你把这两个给混淆了,你就会有什么后果?就会有律法主义,如果把这两个完全分开,你会有什么后果?就会导致纵欲主义。

       注意听:称义的“义”,是借着归算临到我们的;成圣的“义”,是借着注入。称义的“义”是律法上的一个归算,成圣的“义”是一个实际上的祂的义,放在我们里面。称义的“义”是已经成了的,完全的,全备的基督的义。成圣的“义”是未完成,而且还在继续,未完成,正在长进,而且不断地在成长。

       称义的“义”是不变的,永远不会改变的,而这个成圣的“义”当然不断地在改变,在增长着。称义的这个“义”是人看不见的,成圣的“义”是眼看得见的。称义的“义”,改变了我们律法上的档案;而成圣的“义”,改变我们的品格,改变我们的本质,改变我们的生命,改变我们的品格。

       称义的“义”,是凭信心,不是凭行为,这个信心是:安息接受基督的义。而成圣的“义”,是使人生发仁爱的那个信心所产生的,因信而行出来,成圣的义是积极的、是主动的、进取的。一个是被动的(接受安息),一个是主动的,积极,进取。

       我们讲了很多次了,你明白这两者的不同吗?所以要回答这个问题,在我们称义中,不是我们自己的义,不是我们自己行出来的,这是基督为我们成就的,这是祂的义,祂给我们的恩典。但成圣,是我们的义。记得这是什么义?这是达到律法的要求的义,这是顺服神的律法。这是效法耶稣基督的模样。

       好!称义:是基督的义归算到我们律法的档案上,而成圣的这个义,是基督的义就注入到我们里面的本性上(我们心中),这是基督所成了的义,这是我们所行出来的义。

光明洁白的细麻衣

       《圣经》说:我们穿戴了那个细麻布的衣服,大多数情况,我们讲的是基督,我们披戴祂的义。但是有一处,在最后的那羔羊的婚宴里头,启示录第十九章8节,会给我们衣服穿上,「就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣」,看到没有?他就穿上细麻衣,在希腊文他自己穿上,蒙恩。

       这个细麻布的衣服指的是什么?圣徒所行的义。往往这个义袍,指的是基督赐给我们的义袍,祂的义,披戴基督,而且也意味着,我们自己实际行出来的义,这也是以弗所书第二章10节的意思。

       以弗所书2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的,创立世界之前,祂就预备了叫我们行善。以弗所书2:8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。

       是借着基督,对不对?但得救之后,祂救我们为要叫我们行善。我们就能够产生这样的好行为,是靠着圣灵的大能,当然我们所行的义,我们的好行为,不能在我们的救恩上加添些什么?这乃是我们救恩的结果。

       所以,你不能把这两个给混淆,你把圣徒所行的义,然后拿来作为,称义的基础的话,你就得到什么?律法主义,你要靠行律法来得救,那就不行。

       但如果你把圣徒的义,把它完全不要了,不需要圣徒的义了,你就会有什么结果?你就是纵欲主义,为所欲为了,你把神的恩典当作放纵情欲的机会,无法无天。

       好!注意听:你必须把成圣的“义”,跟称义的“义”分开来,如果你要把这个当作称义的根基的话,这个就错了。在这个称义的事上要分开来。但注意听:凡是神真正称义的人,祂也会使他们成圣的,它们不能分开来,是双胞胎,分不开,也不能够混淆,也不能分不开,明白吗?

       如果混淆了,就是律法主义,靠行为得救。如果完全分开,没必要了,不需要有圣徒的义了。把它丢了,你就会落到纵欲主义,无法无天了。纵欲主义者怎么说:反正我称义了,我没有必要成圣。

       但注意听:在基督耶稣里,哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

       在基督里,基督在这里,我们与基督联合,两个途径:律法上和灵性上,这是我们称义的根源,那是我们成圣的根源。

       所以,当我们问我们的这个义,是我们自己的义吗?当然在称义上,不是。但是在成圣上是不是?是我们的义。我们产生的,靠着神的恩典,靠着神的灵结出果子,靠着神的大能,行出来,这是我们做的。

       有史以来,教会里头很多的问题,都是因为,不明白称义和成圣的区别,都是这个根子,每一代基督徒,必须再次坚固,而且要持守这个真理。

       成圣和这个有关,慢慢地,一步一步地,渐渐地效法耶稣基督的模样。

问题解答

       问题一:我之前把那个称义和成圣搞混淆了,请问搞混淆了,是因为没入门,还是信徒要也有可能把这两个搞混淆?

       回答:很多人跟你一样有同样的挣扎、同样的问题、同样的难题。所以他们就会定了很多规规条条,人定的,不做这个,不做那个,不做这个,这个不能得救。他们认为:如果你做这个,如果你做那个,你就重生了。

       很多人把这两个混淆了。但注意听:你不能混淆,同时,神所配合的,人不可分开,双胞胎,是同一个爸爸生的,是与基督联合的双胞胎,。

       我需要再说一次,为什么?因为我学到这个功课:如果你说一个事情,说一百遍,人才刚刚开始明白。你说我明白了,是一回事,真正的清楚,传讲给别人听的时候,是另一回事。如果你自己脑袋里像浆糊一样,你嘴巴也会糊涂;如果嘴巴讲得糊里糊涂,那听的人也会糊里糊涂;如果他们听得糊里糊涂,他们的脑袋也糊涂,生活也糊涂,从哪开始?从你自己理性开始,然后你的嘴里,才会说清楚。

       一个好的教师,会把深奥的、高深的道理,清清楚楚,深入浅出,从这个角度、那个角度,从不同的层面,百般的教训信徒。然后用各样的方式解释它:看看这个比喻,试试那个方法,通过看看不同的角度,来把道理讲清楚。

       我就是这么教导的,听起来很简单。但一年后回来,我问他们,你的成圣能够在你的称义上,再加添一点光彩吗?他们甚至张口说:“阿们!”

       我们要讲得清清楚楚!注意听:你别把这两个混淆了,来赢得救恩。但是你不要把它分开来,然后说:就不要成圣,不能!

问题二:我们所行的乃是靠神而行,如果说成圣的“义”,是算在我们自己头上的话,这样的话,会不会引起我们的骄傲,将荣耀归与自己了?还有,在我们成圣的过程中,圣灵的恩典和我们人的责任是怎样划分的,是怎样的关系?

       回答:正如保罗说的,腓立比书2:13因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。歌罗西书1:28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。

       注意几件事。我们要讲的内容的主题是什么?是基督了,对不对?我们传扬祂是基督了,我们怎么传扬祂?我们借着劝勉个人、教导个人,而且用诸般的智慧。为什么我们那么做?我们的目标是什么?「要把各人在基督里完完全全地引到神面前」。最后一个问题,我们怎么成全这个目标,29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

       好这里我们看到两件事,哪两件事:一方面,尽心竭力是人的本分、人的责任;另一方面,靠着祂在我里面运用的大能,神的恩典。

       所以成圣:是人的尽力,靠着神的加力。如果我们说:都是神的恩典。我们就坐在那儿被动,啥都不干,神做!不再是我们活着,是基督在我们里面活着。就像手套一样,手套没有能力,软趴趴的,你把手放到手套里头,这个手套就会动。所以我们坐在这儿等候,然后凭信心。我们就会渐渐成为圣洁了。

       这是一个极端,完全靠神是错的,我们称之为“消极的成圣”,或者是“归算的成圣”。圣洁不是归算的,圣洁是注入的,神给我们能力。祂说:你要治死身体的恶行,你要打那美好的仗,你要把身体献上,当作活祭。神的大能在我们心中运行,里面运行的大能大力。谁得荣耀?神得荣耀。

       注意听:你知道,人的难题在哪?一旦神用了我们,一旦祂加我们力量了,祂给我们能力了,我们会干嘛?窃取神的荣耀。好!注意听:你像一个青蛙一样,肿胀起来的时候,神就会拿一根针。注意听:自高的必降为卑,自卑的必升为高(马太福音23:12)。

       看整本新约《圣经》,你看到这个配合,一方面,是靠着神的大能,另一方面,是人要尽责任。

       诗篇119:32你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。这里我们看到三件事。哪三件事?第一、神的能力,开广我心。第二、人的责任,我就直奔。第三、神的命令,在成圣当中。

       你有这三件事一起配合:第一、神的能力,开广我心。但我不是坐在那,被动的,消极的,等候一个天使把我抱起来,我就开始直奔,我就存心忍耐,奔走那前面的路程。

       第二、人的责任,我的努力,靠着神大能的帮助。

       第三、我们跑的是哪一个方向?是往你的命令的道上直奔,不是乱跑,乃是按着神的话语的轨道,你记得我们说的吗?神的命令本身没有能力的,那个轨道不过是引导我们脚步而已,那能力是在圣灵里头。保罗说那个圣灵,神的大能,有能有力地运行在我们心中。

       在加拉太书5:16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。这是圣灵的大能。我们不能就坐在那,就干巴巴的等。我们要行,我们要奔。所以成圣,是神在我们心里头运行,我们也要尽本分,为要成全祂的美意,我们要尽自己的责任。所以,神最终得到一切的荣耀。

       但我们也有责任要配合。但人会有很大的试探,会窃取神的荣耀。所以,我们要保守我们的心,胜于保守一切(箴言4:23)。

问题三,怎么倚靠圣灵?

       回答:第一、你承认自己没有能力,一无是处。第二、你借着祷告,来到神面前。祂岂不将圣灵赐给,那求告祂的人吗?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西,给求他的人吗(马太福音7:11)。

       所以承认自己的无能,借着祷告在祷告中求圣灵的帮助,那么神就会帮助你。因为在我们成圣过程当中,圣灵的工作很重要。耶稣说:我没有留下你,撇下你作孤儿,我会赐给你另一个保惠师,祂会与你同在,圣灵也会在你里面帮助你,用很多不同的途径方式帮助你。

关于作者: 陈鸽

热门文章