首页 时代信息 纵使千万人推崇盖恩夫人,神仍痛恨偶像崇拜(陈鸽)2013-05-03

纵使千万人推崇盖恩夫人,神仍痛恨偶像崇拜(陈鸽)2013-05-03

基甸拆毁了他父亲为巴力所筑的坛,结果引起了全城百姓的公愤,要把基甸治死。其实,该死的不是拆毁偶像的基甸,乃是敬拜假神的老百姓。可见那是个何等腐败、是非颠倒的时代(士6:25-30)。但愿今天我们拆毁【盖恩夫人】这座中国人心目中的偶像时,不要重蹈士师时代的覆辙。

耶和华说:除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像……不可跪拜这些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的。(出203-5

使徒保罗又说:不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的……都不能承受神的国。(林前六9-10            

盖恩夫人就是这样一位拜偶像,又没有悔改的天主教徒(注)。尽管如此,仍有许多华人基督教领袖对她赞赏有加。例如:

俞成华

盖恩夫人的自传《馨香没药》译者俞成华说:“她是经过神雕刻最深的人,也是被神修理最洁净的人。她真是神恩典的神迹,神寄爱的标本。难怪有人说她生命的经历,或许要【超过使徒的经历】。”

陈鸽回应:

2:19-20 这样,你们……是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

难道盖恩夫人可以与使徒同等,成为教会的根基?

毛罗

毛罗的“介言”中有一段:“她的传记是一部很长的痛苦和羞辱的历史,她的夫家,以及教会中的贵人、政治家、平民,大家都联合起来逼迫她,侮辱她。所有的原因不外乎下列几点:因为她爱神,她圣洁,她舍己助人,她有医病和辨别诸灵的恩赐,她教导人舍去祈祷册和神有更亲切的交通,以及【她被圣灵感动而写的著作】。”

陈鸽回应:

彼后 1:20-21第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出於人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

难道她的著作与圣经一样是被圣灵感动而说出的话?

盖恩夫人 

盖恩夫人写的《简易祈祷法》(又名:更深经历耶稣基督)

作者序言

盖恩夫人说:“亲爱的读者,请带着一颗诚恳且谦卑的心来阅读本书,而【不要有批评论断的心态】。如此,你们必能得着很大的益处……。”

陈鸽回应:

17:11这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

难道我们不当存敬畏神的心慎思明辨?

约一 4:1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出於神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。

难道盖恩夫人比使徒保罗和约翰更大?

英文版后记

“……我们不能想象有任何一人比本书作者更能吸引我们,溶化我们的心,指引我们更深的进入耶稣基督里面,爱慕祂,与祂联合。……这本书确是珍宝,愿我们好好珍惜。倘若人愿意照着本书的教导,深深地进入内在的经历,这样的读者将得着前所未知最奇妙,最宝贝,及不能想象的属灵经历:就是遇见耶稣基督,得着祂那无穷之宝藏……我甚盼望你牢牢抓住这本书,照着去操练,直到所有的内容完全成为你实际的经历为止。”

陈鸽回应:

彼后 1:3-4 “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。 

       难道盖恩夫人的祈祷法比圣经的应许更奇妙? 

如何使用本书

“你要花时间阅读,容我劝你在以后的年日,一直要反复阅读。当你在基督里生命越成长时,其信息就越向你开启。你二十岁阅读时,它会吸引你;三十岁阅读时,它会激动你;四十岁阅读时,它会折服你;在以后的年日阅读时,它仍然会呼召你更深地进入基督里。最好使用本书的方法就是常常阅读,读了又读,并照着去操练,灵命必得增长。”

陈鸽回应:

1:2-3惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。”

难道她的话与神的话一样有果效?

麦希真 

麦希真牧师说:“……我建议:要把这本书反复阅读,直到你确实找到寻求神的途径,并实际的经历书中所有的内容。 我诚恳推荐这本十分宝贵的书。”

陈鸽回应:

8:9 “……他们弃掉耶和华的话,心里还有什麽智慧呢?

10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

难道盖恩夫人的话比神的话语更重要?

倪柝声

倪柝声说:“盖恩夫人所释放的真理,虽然在教会历史上并不普遍,然而对许多人却有极深并属灵的影响力,甚至卫斯理亦曾得她的帮助。卫斯理曾说,他恨不得每个信徒都能读盖恩夫人的信息;又说他欠了盖恩夫人许多的恩典。神在十七世纪得着一个女人,……” 

陈鸽回应:

林前 4:6你们效法我们不可过於圣经所记……

难道盖恩夫人释放的真理比经上所记的更有帮助?到底我们欠的是基督的恩典还盖恩夫人的恩典?

江守道

江守道说: “盖恩夫人是一个认识神的人,当她题到里面道路的时候,分作三个段落:第一段是神用喜乐来激励我们,叫我们的生命有长进。第二段是神用剥夺来叫我们的生命长进。第三段是神用纯粹的爱来吸引我们,叫我们再往上长进。【盖恩夫人的三段分法】” 

陈鸽回应:

西 2:9-10因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛……

难道盖恩夫人可以取代基督?

此外,于宏洁也常引用并推崇盖恩夫人。

总结:

哀哉!一个拜偶像又不悔改的盖恩夫人,竟被华人教会如此推崇。然而,纵使有一百个名望人为她辩解、吹捧、撑腰,神的话仍然安定在天(诗 119:89)。任何人、任何书、任何物,巧妙地取代了基督的话,把我们从基督与他的道(罗 10:17)引向别处,都是偶像崇拜!虽然盖恩夫人,美其名要“指引我们更深的进入耶稣基督里面,爱慕祂,与祂联合。”其实,她正在引诱我们误入歧途,偏离基督。

西 2:2 “……神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏著。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。

6:14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

林前 1:29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31 如经上所记:『夸口的,当指著主夸口。』

———–

注:“到底盖恩夫人的错误严重到什么地步?”

陈鸽答复:

你承认盖恩夫人“确实有严重的错误”,但你却为她辩解说:“她对真理的认识是不清的,且有许多拜偶像的事是属于天主教的毒。我们不能要求当时盖恩夫人也有我今天的光。” 

所以,你的意思是:当她论到拜【耶稣像】时说:“虽然这是一种最幼稚的奉献,神却恩待我,喜欢我所行的”(馨香的没药 12页),这是有情可原的吗?神喜欢她拜偶像吗?

馨香的没药第四章,盖恩夫人论到婚前的盖恩先生,写到:“这位青年是很敬虔的,每日早晨必到童女玛利亚前礼拜。我也跟著他去作……。”(18页)这也是属于天主教的毒,不是盖恩夫人的罪吗?

不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的……都不能承受神的国。(林前6:9-10

你相信她是靠耶稣的恩典得救的。但请问,她悔改的果子在哪里?她离弃了拜偶像的罪吗?这样一个没有悔改的天主教徒所写的《馨香的没药》和《简易祈祷法》能帮助中国的基督徒吗? 不!不要被她误导还不自知啊!

约一 5:21 小子们哪,你们要自守,远避偶像!

没错,盖恩夫人被天主教排挤与逼迫,但不是为着她持守“因信称义”,乃是因着她教导“神秘主义”的缘故。参考:“THE MINDLESS MYSTICISM OF
MADAME GUYON”“盖恩夫人不用大脑的神秘主义” Countering the Myth of
Intermittent Deification and Sinless Perfection  反驳【无罪完全】与【断续成仙】的迷思。
http://www.pfo.org/mguyon.htm

参考:盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?(陈鸽) 

我们的“读经祷告”与盖恩夫人的有什么分别?(陈鸽)

关于作者: 陈鸽

热门文章