首页 改革宗 律法与恩典20:救恩论概述(三)基督的生平和死亡(安老师)

律法与恩典20:救恩论概述(三)基督的生平和死亡(安老师)

律法与恩典20:救恩论概述(三)基督的生平和死亡

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       我们又回到那些老功课复习复习,所以三步向前,两步向后,但是我们还是在慢慢地往前跑,但我们复习这些真理,我们不道歉。因为:这对我们的生活和服事都是很基本的要道,我们对福音的真理必须要有更清楚的,而且更深的认识。

       福音是基督两千年前为我们成就的事实,这已经全备了已经成了!我们的责任是接受它、相信它、捍卫它,而且传讲它,这是全世界最宝贵的真理,这是全世界发生的最重要的历史事实,整个人类历史都因着这三件事情,翻天覆地。

       当然,福音的核心是基督死在十字架上为罪人受死。当然祂的复活也是绝对必须的,如果祂没有从死里复活,我们的信是徒然的,我们仍然在我们的罪中(哥林多前书15:17)。如果基督没有从死里复活,那么祂的献祭是没有用的,对我们的罪债都没有还清,因此祂的死和复活是福音的核心,但问题是为什么祂还要在世上活三十三年半?

基督生平的目的

       祂的一生的目的是为什么呢?马太,马可,路加,约翰,四福音里头用很长的篇章来描述基督的生平,一直到最后才讲到祂的死和复活。到底基督的一生的目地是为什么?

       当然在基督的生平当中,祂做了很多美好的事物。记得我们上次在这儿的时候,我们把焦点集中在耶稣所做的三件事,哪三件事?

       第一、祂教导神的真理。第二、祂引进了神的国度。第三、祂顺从了神的律法。所以基督的生平,非常的重要。

       我们曾经详细查考过这些,我们再复习一下,然后再提醒自己,祂的生平的重要那三点。

基督教导神的真理

       申命记第十八章,摩西说「神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,你们要听从他」。他预言的有一位要来的先知。先知的服事是什么?他传讲神的话,他也正确的解释神的律法,而且他竭力呼召神的百姓,回归神的真理。

       在旧约里,圣灵要恩膏三个主要的职分,哪三个?祭司和君王,他们都预表基督耶稣,祂是那最后的,最终的大先知。

       在使徒行传第三章,彼得又引用申命记第十八章,使徒行传3:20这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。21天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、藉着圣先知的口所说的。22摩西曾说:『主-神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。

       彼得在说什么?耶稣基督就是摩西所预言的要来的那一位,祂就是那位终级的先知,祂就是那位新的摩西。

       看希伯来书这么说的?希伯来书3:2他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。

       摩西是以色列的救赎者,他献上逾越节的羔羊,他引导以色列人从捆绑当中出来,把他们带到到西乃山上,而且把神的律法颁布给以色列人。

       彼得说:耶稣基督就是摩西所预言的要来的那位先知,祂是那一位新的摩西,耶稣把神的百姓从罪恶的捆绑中释放出来,祂自己就是那逾越节的羔羊。而耶稣把人带到山上登山宝训的山上给神的百姓,对神的律法的正确的解释。

       法利赛人没有正确理解神的律法,法利赛人他们只关心外表的循规蹈矩,不做这个不做那个,但是耶稣才是教会的大先知。祂给了我们对《圣经》的对神的话语的正确的解释,耶稣说:你曾听过,古人是这么说的,我告诉你们祂给了我们律法的正确的解释。

       所以耶稣在祂生平做了什么?祂教导神的真理,祂给了我们对律法的正确的认识和解释,祂是教会的大先知,祂是那新的摩西,所以耶稣基督要成全律法,而且成全这一切所预言的很重要。

基督引进神的国度

       主耶稣基督又引进了神的国度,我们从前也讲过了,在旧约《圣经》里头,先知预言了神会再次恢复祂的国度,神会再一次来到祂百姓当中,祂要胜过祂周围的仇敌,祂会拯救祂的百姓从捆绑中释放出来。祂要建立一个国度,祂会成为他们的王,他们会成为祂的百姓,神会住在祂的百姓当中国度当中,所以以色列百姓在等候一个政治性的国度。

       但耶稣基督带来的是一个属灵的国度,神的国度是借着两个阶段降临的:第一个阶段已经来临了,是属灵的国度,是里面的国度,是一个隐藏的国度,是一个在慢慢成长的国度。从前,祂是那一位得胜的君王,在祂作那个得胜的君王之前,祂必须作一位受苦的奴仆,仆人,但以色列人不明白这些道理。

       记得在路加福音,我们看看路加福音。我们在讲为什么基督要活在世上祂的生平的目的,记得这个故事吗?

       路加福音11:14耶稣赶出一个叫人哑巴的鬼;鬼出去了,哑巴就说出话来;众人都希奇。15内中却有人说:「他是靠着鬼王别西卜赶鬼。」16又有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。17他晓得他们的意念,便对他们说:「凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落。18若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?……20我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。

       基督引进了神的国度,祂怎么带来的?借着祂的言语,祂教导神的国度,这是祂讲到的主题,借着祂的神迹奇事,赶鬼等等,祂也彰显了神的国。也借着祂的死和复活,祂征服了所有的仇敌,祂建立了神的国度,好叫人可以进入神的国度。

基督败坏那掌死权的

       人怎么进入神的国?借着十字架,借着重生,注意耶稣说什么?路加福音11:21壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;

       好!注意三件事:第一、谁是壮士?撒但魔鬼。

       第二、「看守自己的住宅」牠的住宅是什么?这个现今的世代,世界。

       第三、牠所拥有的,「他所有的都平安无事」,牠所拥有的,是什么?世上的罪人。

       约翰怎么说?「我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下」(约翰一书5:19),保罗怎么说?「此等不信之人被,这世界的神弄瞎了心眼」(哥林多后书4:4),牠俘虏他们去成全牠的旨意。

       魔鬼的旨意是什么?魔鬼撒但把耶稣带到一个高山上,让祂看到世上所有的荣华富贵,一转瞬之间看到一切,牠怎么说?这一切都赐给我了,我把这世界给祢,只要祢跪下来向我下拜。

       牠讲的是不是事实?世界的荣华,所有的国度都给了我是不是?暂时是,并且在神的主权下,撒但也活在主的手中,魔鬼撒但的确在这世上有一个有限的辖制。如果人拜魔鬼的话,牠的确会让他们如愿以偿。但这里牠只讲了一半的真理,牠讲的一切,其实也都是谎言,牠没有世界绝对的主权。

       但注意听:这个世界是魔鬼的家,牠就是这个住宅的主子,所有的不信主的人都是牠的俘虏,被牠辖制住,但有一个比牠更壮的来,胜过牠,就夺去牠所倚靠的盔甲兵器,又分了牠的赃。好!这里注意几件事。

       第一、那个「比他更壮的」是谁呀?耶稣基督。

       第二、这个「更壮的」怎么胜过牠,攻击牠?祂怎么做到的?三个途径,借着祂的言语,借着祂的能力,也借着祂的死和复活。

       因此「比他更壮的来」「就夺去他所倚靠的盔甲兵器」,希伯来书作者怎么说?耶稣基督「借着死败坏那掌死权的就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人」。所以祂进到这个世界,祂攻击了这个世界,神的国度从外面进到这个世界来,当耶稣基督开始传道的时候,祂怎么说?天国近了,「你们当悔改,信福音」(马可福音1:15)。因为:天国的王已经降临了,进到了那壮士的住宅,借着祂的言语,借着祂的大能,借着祂的死,借着祂的复活,祂已经把那壮士捆绑了,祂已经把俘虏释放了。

       保罗说:歌罗西书1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;为什么耶稣基督的生平那么重要?因为:祂把神所应许的国度引进来了,神的国就在你们中间,这是一个美好的主题。

       耶稣的主要的教导很有趣,耶稣的主要的教导都关乎神的国度,神的国是什么?你怎么进入神的国?你怎么活在神的国度里?祂教导的都是神的国,神的国。

       记得神的国是什么?三件事。神的统治,统治神的百姓,在神的领域当中。

       一个王有权柄,祂有百姓,祂也有疆界,或是祂的领土,王已经来了,降临了,祂进到壮士的住宅。

       当祂开始教导的时候,开始赶鬼的时候,祂在示范,在彰显祂国度的版权,神的国就开始降临了。神的国就一步步地降临了,施展了、拓展了,这是祂生在世上的目的,要引进神的国度,而且祂教导神的真理,祂引进了神的国度。

基督顺从神的律法

       很重要,祂更顺从了神的律法,尽了诸般的义。

       当一个小婴儿生出来,他就生在律法以下,律法的要求是什么?十全十美,完全顺服,百分之百,一辈子。每一天,每一句话,每一个思想,每个行动,万无一失。神是圣洁的,祂的律法是圣洁的,祂的标准是圣洁的,祂的要求是十全十美的。我们都生在律法以下,我们都触犯了律法、亚当触犯了律法、以色列人触犯了律法、我们也触犯了律法。

       加拉太书第四章,「神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下」,耶稣基督也生在律法以下,基督所到之处,律法也在祂头顶上审判祂,律法的要求是什么?完全顺服。什么是义?义就是完全达到神的律法的标准,这就是义的定义。

       有一个标准:亚当亏缺了,他没有完全顺服神的旨意,以色列人亏缺了神的荣耀,他们没有完全顺服神的律法,我们也亏缺了神的荣耀,我们没有遵行神的诫命,我们都触犯律法了。

       但那末后的亚当,真正的以色列,也就是我们法人代表,也生在律法以下。每一天、每一时、每一刻、每一句话、每一个思想、每一个行动,一直到祂死为此,「存心顺服,以至于死」,祂赢得了一个义,祂行出了一个义,祂没有必要行出这个义,因为祂自己已经是义,祂为谁成全这个义?为我们尽了诸般的义。

       注意听:什么是称义?两件事,第一、把我们一切的罪都赦免了,这怎么成就的?借着基督的死,祂为我们的罪,偿清罪债。

       注意听:称义,还有第二个部分。不仅是罪得赦免,第二个部分是什么?宣告为义,神宣告我们为义,不是因着我们自己的义,谁的义?基督的义,祂的义从何而来?祂顺服了神的律法,尽了诸般的义。

基督生平的重要性

       为什么祂的生平那么重要?因为:这是我们称义的一个部分,不是我们的义,乃是祂的义。祂活着的时候,祂尽了这诸般的义,祂生在律法以下,律法要求祂十全十美,完全顺服,我们不能顺服,但是祂是我们的法人代表,祂不仅替我们而死,祂更为我们而活。

       祂不仅是在死上作我们的法人代表,祂活着的时候,也是我们的法人代表。我们亏缺了神的荣耀,我们不能尽诸般的义,我们不能完全顺服律法,以色列人亏欠了,亚当亏欠了,但是神差祂的儿子(末后的亚当),起初的亚当不顺服,末后的亚当完全顺服了,借着起初的亚当人被“定罪”,借着末后的亚当“称义”临到我们。

       记得我们说了很多次了,人类历史两个最重要的主要人物是谁呀?亚当和耶稣基督。因为:这两个人对人类历史有最重大的影响,亚当把咒诅、定罪带来给所有他所代表的人,基督带来了义,给所有祂所代表的人。

       注意听:我们不仅仅因着祂的受死得救,我们也因着祂的生平得救,称义有两个方面。

       第一、罪得赦免。因为:祂已经为我们偿清罪债。

       第二、祂宣告我们在律法上为义,宣告为义。

       因为:祂为我们成全了诸般的义,不是我们的义,乃是祂的义,是在我们之外的义,但是祂从律法上把这个义,归算在我们的账上,不是我们赢得的义,我们也不可能赢得这个义,这是个白白的恩典是个礼物。当我们信的那一刻,我们就称义了,神就宣告我们为义了。

       不是因着我们自己的义行,乃是因着祂的义,不是因为我们偿清我们的罪债,乃是因为祂为我们偿清了罪债,保罗说:你借着祂的死得救,你也借着祂的生得救(罗马书5:10)。

       为什么基督活在世上?三个主要的原因。

       第一、祂给我们神的真理的正确的教导。

       第二、引进了神的国度。

       第三、尽了诸般的义,顺服了神的律法,我们也因着祂的生得救。

       记得保罗说什么?看看罗马书5:10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

       看到没有?祂的死和祂的生,成全了我们的称义和我们的和好。

       我们讲了很多次了,神的要求是什么?在旧约《圣经》。当他们把这个祭物带来,可以不可以带一个残疾的,肮脏的,不好的牲畜来献上?不可以必须是毫无瑕疵的祭物。

       希伯来书5:8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。注意听:耶稣生命的每一点都是完全的,祂生命的每一刻都是十全十美的顺服,但这个顺从直到祂上了十字架,才完全成全了。

       保罗怎么说?腓立比书第二章,祂「存心顺服,以至于死」,一直到十字架,祂都是顺服的,祂活着的时候,祂完完全全顺服了神的律法,祂赢得了一个义,《圣经》说:罗马书第一章,「神的义正在这福音上显明出来」,听到没有?「神的义正在这福音上显明出来」。

       神所给我们的这个义是什么义?是耶稣基督的义,祂赢得这个义,祂尽了诸般的义,祂完全成全这个义。

       记得何谓义?就是达标了,完全达到标准了,基督达到了神的标准,神说「这是我的爱子,我所喜悦的」完全喜悦,但犹太人听不懂。

       罗马书10:2我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识;3因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

       「律法的总结就是基督」什么意思?基督成全了律法。不仅仅教导律法的真正意义,更完全地顺服了律法一切的要求,你不可能按着律法称义的,但基督顺从了律法,成全了律法,所以「律法的总结就是基督」,我们信的话,神就把基督的义白白赐给我们

       保罗说:罗马书3:6就热心说:我是逼迫教会的就律法上的义说:我是无可指摘的。什么意思?保罗在这儿,他的悟性有限、理解有限,我已经把律法上一切人的外表的要求,我都尽到了,但我不了解律法的更深一层的要求。当律法说你不可贪心的时候,那我就被杀掉了,他就扎心了。

       现在他怎么说?罗马书3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义就是因信神而来的义。你看到保罗在说什么?我自己的义是肤浅的,我以为自己挺不错的,我尽了所有的礼仪的,律法的要求,我也不知道,我真正我自己里面的光景。根据律法外表的要求,我认为自己无可指摘都尽到了神的义的要求,我里头还有罪,所以他现在说:所以我放弃我的自义。因为:自义不能够达到神的要求,不达标!我现在信靠基督的义。

       正如:我们说了很多次了,那个救我们的义,不是我们的自义,在称义中,神不改变我们的本性,祂只是改变我们律法上的档案、地位,但在重生当中,祂改变我们的本性。在称义中,祂把祂的义归算在我们身上,这是基督的义,这是从外面来的,是在天上算在我们帐上的。当神看到我们的时候,祂看到的,是我们披戴的,是基督的义。那些在基督耶稣里面的就不再定罪了。

       但在重生里面,祂把义注入在我们里面,我们的本性改变了。我们在实际生活中活出祂的义,这个义是我们行出来的义。

       很有趣!在启示录里头,说那些圣徒穿着白色的袍子,在其中一个上下文,背景中这个义指的,是什么?在一个情况下指的是:基督的义加在我们身上,在其中一个角度,但从另一个角度怎么说?那个白色的袍子是「圣徒所行的义」。

       在一种情况下,祂讲的是基督的义覆蔽我们,这是我们新的地位,这跟我们的称义有关,但另一个情况下,他说我们穿戴的义袍,这个是神注入在我们里面的义,借着重生,借着成圣的过程,我们就行出义来,我们就有美好的行为,信心。

       但注意听:我们自己的义、我们自己的善行、我们自己的顺从不能救我们,祂的义,祂的顺服,祂的善行才能拯救我们。

       当我们信靠祂的时候,祂就把那义赐给我们,我们信靠祂的时候,我们就重生了,我们就得到一个新的本性,我们就实际活出那个义来。

基督为什么要活在世上?

       注意听:基督为什么要活在世上?教导神的真理,祂是那位真正的先知,祂是那位真正的新的摩西,祂引进神的国度,祂是那真正的大卫的后裔,一位君王。

       第三、顺从神的律法,祂是那末后的亚当,祂成全了亚当不能做的事,祂也是我们的法人代表,代替我们为我们成全神的律法,尽了诸般的义,这只是我们称义的一半,明白吗?

       这是基督生平的重要性,彼得前书1:18知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

       为什么基督要活在世上?祂必须为我们赢得一个义,祂必须成为一个完美的无瑕疵的祭物献给神,这是祂生平的必要,所以福音不仅是有关基督的一些有趣的故事而已,基督来是有目地的,有的放矢的。

       但注意听:祂的到来,最主要最终焦点是在乎祂的死,焦点是祂的死,这是终极目的。

       耶稣说:路加福音19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。马可福音10:45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。

       保罗怎么说?「基督耶稣降世,为要拯救罪人」(提摩太前书1:15),耶稣说:「我为此而生」(约翰福音18:37)。

       约翰福音第十七章,「我为他们的缘故,自己分别为圣」(约翰福音17:19),祂怎么把自己分别为圣?就是把自己分别为圣,成为那完美的祭物献给神,这一切祂的生平都是做好准备让祂受死。

       在约翰福音第十二章,「我说什么才好呢?父,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的」。为什么基督要来?没错!祂来是教导神的真理,没错!祂来是引进神的国度,没错!祂来是要顺服神的律法。

       但注意听:祂做这一切都指向那个,而且都在做准备。为什么做准备?为祂的死,为祂十字架的死。为什么神的国要来?是借着十字架而来。为什么基督尽了诸般的义,顺从了律法,成为那完美的祭物献给神,这一切都指向十字架,明白吗?

基督的死的特征

       记得我们说的吗?快快地我们谈到这几个特征,祂的死的三个特征,哪三个特征?

       还有三个成就?我们讲了很多次了,但你一辈子都要继续地晋升,查考,我们要回答的问题是:《圣经》怎么描绘十字架的?基督在十字架上成就了什么?《圣经》怎么描绘十字架?在十字架上成就了什么?记得我们说的吗?

       《圣经》怎么描绘十字架,三个特征:

       第一、这是一个代替,替代。

       第二、十字架上祂的死,更是一个献祭。

       第三、祂的死更是一个赎价,一个代价。

       新约的作者描绘基督在十字架,祂的受死,这是一个代替性的献祭,为我们还了一个赎价,一个罪债,这就是十字架的特征。

       赎价是为了我们受刑罚(为了我们交了“罚”款)。代罪是代刑,代我们受刑,替我们受刑,代替的刑罚。彼得怎么说?彼得前书第三章18节,「就是义的代替不义的」,这是代替。正如基督爱我们为我们舍了自己。当作馨香的供物和祭物,献与神(以弗所书5:2)。

       献祭,彼得说这是一个“替代”,保罗说这是一个“献祭”(供物),耶稣称之为“赎价”。

       马可福音10:45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。还有很多很多的经文都讲到了这些,这是对基督的死的三个主要的描绘。

       很多人根本不明白祂受死的意义,或者根本就不信,他们说:一个人怎么能够替别人死呢?神怎么能接受一个血淋淋的献祭?一个人怎么能够替别人还债呢?

       保罗说:十字架的道理,对那些不信的人来说是愚拙的,但对我们这些得救的人是神的智慧,大能(哥林多前书1:23-24)。

       注意听:世人不能明白属神的事,他们以为自己可以赢得自己的义,他们根本不关心自己的灵魂。但神的道路高过我们的道路(以赛亚书55:9),「神的愚拙总比人智慧」(哥林多前书1:25),保罗说十字架的道理,对那些不信的人看为愚拙。

十字架上成就了什么

       注意听:你需要自己好好地考查,所有的新约《圣经》,你要肯定你自己真正明白,十字架的本质,祂受死的含义是一个替代是一个献祭,更是一个赎价,这是祂死的意义,这是祂死亡的十字架的特征,还有十字架所成就的,在十字架死,所成就是什么?

       还记得我们所说的吗?(1)成就了救赎。(2)成就了挽回祭。(3)成就了和好。

       你一辈子都要继续地越来越深地明白这些真理,救赎是什么?三方面:第一、付出赎价。第二、从捆绑释放。第三、归属于主,新的主人。

       注意保罗说什么?提多书2:14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。14节说到「他为我们舍了自己」,这是代替,对不对?要干嘛?祂付出赎价,要赎我们脱离一切罪恶,祂把我们从罪恶的捆绑中释放出来。

       为了什么目的?又洁净我们特作自己的子民,热心为善,成为归属,救赎我们三件事情,哪三件事?第一、付出赎价,祂为我们舍了自己,第二、从捆绑释放。第三、归属于主,成为属祂的子民,这是借着祂的血把我们赎出来,这是祂付出的赎价。

       彼得这么说:你们「不是凭着能坏的金银等物」,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血,这是祂付出的赎价是为我们的罪债还清,祂把我们从罪的捆绑中权势中释放出来,我们是用重价买来的。

       保罗说:你们不再属自己,基督是我们的主,我们是属祂的百姓,祂用重价把我们买回来,祂把我们从罪咎和罪权当中释放出来,使我们归属于祂,特作自己的子民,热心为善,这就是救赎。

       注意听:你需要好好读新约,也需要明白旧约的背景,要看到救赎这个概念,在旧约里面是怎么样子彰显出来?当神把以色列人从埃及带出来,祂把埃及所有的长子都杀了,把他们都带出来的时候,祂说什么?

       以色列所有的长子都归属于我,但是你可以救赎他们,你可以把他们赎回来,整本旧约圣经都有一个救赎的概念就是付出赎价,然后为罪遮盖了,付出代价了,然后从捆绑,捆锁从奴役当中,释放出来。

       所以当你论到基督的时候,基督就是那位大祭司,祂也是那祭坛,祂更是那祭物。把自己献上祂把我们救赎了,祂在十字架上付出赎价,把我们从罪咎中释放出来,又从罪权中当中释放出来。如今我们是归属于祂的,如今我们得自由了!这就是救赎。神担当了我们的罪,把我们的罪转移到基督身上。

罪污与罪咎

       我问了很多次了,让我再问一次:我们必须在这点上一清二楚,神是否把我们的罪污,那个肮脏污秽都放在耶稣身上?没有。

       神转移到基督身上的,是什么?罪咎,就是罪债,就是我们在法律上所欠的那个债,转移到祂账上。

       基督在十字架上没有变成一个罪人,祂没有被罪玷污,祂乃是担当了我们的罪咎,罪债。

三大归算

       记得这就是归算的原则,归算,如果你明白这归算的原则,你就可以明白救赎的故事,《圣经》里有三大归算,哪三大归算?

       第一、亚当的罪咎归算到我们的档案上,我们的帐上和亚当所有的后代的身上,转移到我们的帐上。

       第二、我们的罪咎归算到基督身上。

       第三、基督的义归算在我们的档案上。

       哥林多后书5:21神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。基督没有变成一个罪人,祂不过是担当我们律法上的罪咎。

       在称义当中,我们的本性没有改变,还是罪人,但是我们的档案改变了。保罗说:神叫罪人称义。当他们仍然作罪人的时候,祂就称他们为义,怎么能呢?不是因为他们自身的义,乃是因为基督的义,称他们为义。

       注意听:这些不是神话故事,这些是实实在发生的事,好叫我们在祂里面成为神的义,这是全世界最美好的故事。

       我讲了很多次:有一天你进到天上,你会面对面看到祂,祂是那被杀的羔羊,祂身上,仍然有那爱的记号,一直到永永远远!我们会看到祂的爱的证明在祂身上,祂是我们的公义,祂是我们的救赎,祂是我们的和好。祂代替我们受了咒诅,我们的罪咎都归到祂身上。

       记得我们说的吗?祂不是把自己献给魔鬼了,《圣经》说祂把自己无瑕疵地献给神,「当作馨香的供物和祭物献给神」(以弗所书5:2)。

       所以有两个错误的教导,我们要谨慎防范:第一个错误:有人说:神把我们的罪放在基督身上,因此基督就成了有史以来,最可怕最恶毒的罪人。第二个错误:有人说:当祂死在十字架上,祂把自己献给撒但,于是撒但就把我们给放了。这两个都是错误的教导。祂没有变成罪人。祂也没有把自己献给撒但。祂是无罪的,无瑕疵的,把自己献给神,这就是我们的救赎。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章