首页 教牧 洗礼或重洗?(陈鸽)

洗礼或重洗?(陈鸽)

 洗礼或重洗?(陈鸽)

 

最近我看到群里的争论,基本上问题是:骆传道施的洗有没有功效?换言之,基督徒在邪教、异端或三自中受了洗,需不需要再洗?

 

圣经说:信而受洗的必然得救。(可 16:16

 

当然,我们不是靠洗礼得救,乃是因信称义(加 2:16)。你们得救是本乎恩,也因着信。(弗 2:8)洗礼不洗礼不影响我们的救恩,正如割礼一样(加 6:15);十架强盗,虽然没有受洗,仍然因信得救了(路 23:43);然而,信了的人,若有机会,理所当然,应当接受洗礼来表明他的信心。关键是信心!

 

如果没有信,王明道给你施了洗都没有效。犹大很可能受了施洗约翰的洗,还不是照样灭亡了吗?

 

因此,对那些在异端或三自中受洗的人,我们当关注的是他的信心。关键问题是:当你受洗时,到底你真信了没有?

 

这个问题,只有当事人能够回答,别人不能代替,也不要论断(罗 14:10),各人要扪心自问,自己省察(林后 13:5)。

 

如果没真信,你的洗礼就没意义(好像婴孩洗),不过洗了个澡,在神眼里不算数。反之,如果你真信了,那么神就已经悦纳了你。

 

然而,在异端中,你听见纯正福音的可能性不大,你很可能糊里糊涂地受了个,这样的情况下,在你明白真道、圣灵重生之后,就应当正式受洗,不是重洗,乃是因信受洗、真正受洗,必蒙神悦纳。

 

补充一句,给你主持婚礼的人不是最重要的,关键是你结婚的对象是谁(别嫁错人啦)。照样,谁给你施洗不重要,关键你信的是谁?你奉谁的名受洗?(太 28:18-20

 

参考经文:

 

2:16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

 

6:15 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

 

23:43 耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」

 

14:10 你这个人,为什麽论断弟兄呢?又为什麽轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。

 

林后 13:5 你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?

28:18 耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

 

 

关于作者: 陈鸽

热门文章