首页 教牧 真正的归信不是什么?(下)安老师

真正的归信不是什么?(下)安老师

真正的归信不是什么?(下)

无愧工人——传道人的生命(第四讲)

主讲:安老师    翻译:陈鸽

中国教会的最大需要

你生命中最重要的是:是你自己个人的品格;你服事中最不可少的就是:你个人的圣洁;你生命中最大的影响力,也是:你自己的品格;你讲的最重要的一篇道,就是:你自己的生命。

所以我们讲到中国教会的最大需要,首先是:圣洁的人;第二、正确的教义;第三、清楚地传讲;第四,建立合乎《圣经》的教会。

服事的目标:荣耀神

你的目标是什么?是为了神的荣耀。那么,怎么样荣耀神?借着建立合乎《圣经》的教会,保罗针对这个问题怎么说?

以弗所书525……正如基督爱教会,为教会舍己。 26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁, 27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。这是基督为教会所定的旨意。

如果你是基督的仆人,你的心意和祂的旨意必须吻合:不是为我们的荣耀,乃是为基督的荣耀。

建立合乎圣经的教会

我们怎么建立合乎《圣经》的教会?要有正确的根基、要有正确的材料、要按照正确的蓝图建造,更要有正确的工人来建造。

我曾经多次跟你们讲过:当一个人建造房子,是从哪开始的?从挖根基开始。如果没有一个好的根基,这房子就站不住。

耶稣说了:马太福音7:24所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

请问为什么倒塌得很大?因为这个房子的根基不是建立在磐石上,而是建在沙土上。所以你要建立真正的教会,根基必须扎根在磐石上。

真正的教会:不是一个物质的教堂,乃是一个属灵的灵宫,正如彼得前书2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫……

真正的教会:是一个圣灵所充满的教会,好叫我们能够献上属灵的祭给神。

真正的教会:是有正确的根基,有真材实料,不是草木禾秸,乃是金、银、宝石的工程。

真正的教会:是按着神的计划、按着神的蓝图来建造,而不是按着你的意思、也不是按着文化传统来建造。既不是美国的文化,也不是中国的传统,乃是按着神的道的蓝图来建造,这是神给我们的计划。

传统基督徒不是活石

基督是教会的根基!你是工人、是建筑工人。你必须忠心地建造神的房子,你必须要用“活石”来建造。注意听:传统基督徒不是活的、是死的。

你有没有见过死人?在美国,当一个人死的时候,他们把他洗得干干净净,然后给他穿上漂漂亮亮的新衣服,头发梳得很整齐,在脸上漂漂亮亮地化个妆,然后放在棺材里,家人从那经过,他们都在哭,这是我“爸爸”!他似乎像活的一样,看起来像“活人”。只有一大问题,他已经“死了”!

很多基督徒就是这个样子,在教会里,这样的基督徒是“传统基督徒”,他们有名无实,正如启示录3:1……按名你是活的,其实是死的。

真正的归信:圣洁的根源

注意听!这是非常重要的,你要建立真正的教会、你要建立扎实(结实)的房子,要有正确的根基、要有正确的材料,必须是真材实料!

要知道:真正的归信主,是圣洁的根源!在你的讲道中、在你的生命中,你必须显明那真正归信的证据,将真正的归信表明出来。

真正的归信不是什么

一个传统的有名无实的基督徒,或许:他生在基督教家庭,或许:他会一点圣经、懂一点神学,或许:他身体得了医治、经历了神迹,甚至:他有了情感上的经历……

但:这不是真正的归信。注意听!还有什么?也不是善行,或是顺服。这些也不是真正的归信。

我们已经讲了很多遍了。记得在以弗所书28你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

信心和善行的关系

请问:信心和善行之间有什么关系?哪个先、哪个后?先信后行,先有信心、后有善行。但很多中国人都不明白这个道理。

我在中国,常常问他们:“你们是基督徒吗?”他们说:“是,我是基督徒。”

我问他们:“你死的时候你能够进天堂吗?”他们说:“是的,我死的时候我能进天堂。”

我继续问:“为什么?凭什么?你凭什么认为你自己可以进天堂?”他们说:“我尽量做好人,我凭良心做人。”

请问:他在指望什么?他在指望善行。

注意听!善行,是因着归信的结果。它们因果关系是:善行是得救的结果,而不是得救的原因。

或许有人说:这么简单的道理,谁不知道呢?但我在中国到处跑,我跟成千上万人说过这个(善行是得救的结果,而不是得救的原因),但他们都不明白这个基本的道理。

他们以为:借着他们的善行就可以进天堂了。他们对此没有清楚的教导!我再说一次:善行和顺服不是得救的原因、乃是得救的结果。明白吗?

很简单,这是ABC最基本的道理,小学一年级、幼儿园该学到的;但很多中国人不明白这基本的道理。所以你必须清楚地教导他们:「你们得救是本乎恩,也因着信」,你必须把这一点讲清楚:你不是因着自己的善行得救的,但如果你真正得救了,一定会产生好行为(善行)的,明白吗?

前面,我们讲了真正的归信不是什么,有五点,我们复习一下:第一、真正的归信不是:生在基督教家庭;第二、真正的归信不是:神学知识上的明白;第三、真正的归信不是:身体得了医治,经历了神迹;第四、真正的归信不是:有了情感上的经历;第五、真正的归信不是:善行和顺服。接下来,我们再来看第六点。

真正的归信:不是洗礼

第六,真正的归信不是洗礼、不是受洗,也不是入会加入作会员、入会成为教会会员。

我们也多次讲论这个,但很多人都不明白。你问他什么时候成为基督徒?1998年,我受洗了,他们以为:受洗就得救了。

注意听!水里头没有什么法术、没有什么神秘的能力。彼得说:彼得前书3:21 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。 

洗礼是我们救恩的一副图画、一个示范,所有基督徒都应该受洗,没错!但洗礼本身不能够救你,我们乃是为那些“已经得救”的人受洗,而洗礼本身不能够使人得救。明白吗?

入会成为会员也不能救你,很多人在教会里,但是不在基督里;同样的,很多人在水里受洗礼,但是不在基督里;很多人外表道貌岸然,外表很敬虔,但不在基督里。

我们当中一些人,走长老会道路的,请注意听!你们为婴孩受洗:一定要给这些孩子的父母清清楚楚地讲明白:洗礼不能够拯救这些孩子!

中国的父母亲特别爱下一代的儿女:要孩子身体好、要孩子教育好、要孩子工作好,要他们的妻子也要好……并且父母亲还要他们的孩子信得好,要他们孩子一定要上天堂!所以他们给婴孩受了洗。

你一定要告诉他们:“婴孩施洗”这不意味着孩子就得救,这不意味着他们进得了天堂。

你知道中国的父母亲怎么想的?反正我孩子受了洗了、他得救了,受了“婴儿洗礼”就是买了份天堂保险。这就是为什么他们要给婴孩施洗?因为他们关心儿女。

但注意听!不论你是成人、或是婴孩,洗礼都不能够救你,你要讲清楚,让下面的羊群真正明白这点。

中国很多人指望的是:他们的洗礼,指望的是:会员制,指望的是:他们的顺服,指望的是:他们的善行,指望的是:他们的经历,指望的是:他们的得医治,指望的是:他们会背一些经文,指望的是:他们的家庭。

这些都是错误的判断,错误的指望,如果你是传道人,你有责任要清楚地教导这些,明白吗?

真正的归信:不是口里的承认

第七、真正的归信并不是口里的承认。

记得耶稣说什么?马太福音721凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。

注意听!这里不是说“靠着行神的旨意”可以得救!不是。那这里在说什么?你如果真正得救了,你就一定会遵行天父的旨意,明白吗?

除非你行在这条成圣之路上,你就进不了天国。如果你不在这条路上,你就不会进天国。你要先进门,然后行在成圣之路上。

单单口里说:“我是基督徒。”不够!说:“我信耶稣。”不够!说:“主啊!我受洗了,我上教会。”不够!有人说:“我比我的邻舍更好!他打老婆、我不打老婆。”他把自己跟别人比。这不够!

好!注意听!你嘴巴说你是基督徒、承认你是基督徒;或者告诉别人:我是基督徒;或说:主啊!主啊!这些嘴巴说起来都很容易,但真正的救恩的证明在哪儿?

乃是遵行天父的旨意。当然这不是我们得救的原因,乃是我们得救的证明,一个得救的人就会去遵行神的旨意。

真正的归信:不是服事

第八、这一点特别对我们传道人也是最重要的,真正的归信也不是服事、或者传道。

马太福音722当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』。23我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』

主耶稣在向谁说话?传道人。听到没有?祂在向传道人说话。他们奉耶稣名传道,他们奉耶稣名赶鬼,他们奉耶稣名行神迹奇事、医病赶鬼。

耶稣怎么说?祂没有说:我从前认识你,现在我不认你。祂怎么说:「我从来不认识你们」。祂在跟传道人说话。我讲了很多次了,今天很多传道人都在地狱里,这是耶稣这么说的。

注意听!你的服事救不了你、你口里承认救不了你、你加入教会成为会员救不了你、受了洗救不了你、顺服救不了你、善行救不了你、你情感上的经历救不了你、你身体医治救不了你、你知识会背救不了你、你父母救不了你,这些都不是真正的归信。

我在中国到处跑,这些不是我发明的答案,你知道这些答案是谁给我的?中国人,中国的信徒,这是他们给我的答案。

为什么他们给我这些的答案呢?因为他们不明白真正的归信。为什么他们不明白真正的归信?因为传道人没讲清楚。

所以你的责任重大:你要反省你自己的生活、你自己的生命,也要反省你的传讲,你要讲清楚,你要直截了当,你要有胆量讲,也要有智慧讲。你要看着人的眼睛讲,按着神的话语讲,把真理告诉大家,这是你的责任。

所以我问大家:在座的弟兄姊妹!今天,你所指望的是什么?你是否指望以上任何的一点,那么你就指望错了。你有指望那些吗?

真正的归信:不是邀请耶稣进到你心里

还有一点,真正的归信也不是邀请耶稣进到你心里。

看看耶稣怎么说?启示录320看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

你知道:耶稣在敲哪一扇门?我在中国到处问这个问题,“敲哪一扇门?”99.9%的人会告诉我,说:“耶稣在敲我们的心门。”错了!

注意听!这是错误的解经。当你解释一段经文。你必须看它的上下前后文、背景,以及这段经文的文法、结构,如果你不研究它的上下文,也不明白这句文法、结构,你知道你会怎么样,你会把耶稣口中的话扭曲了。然后给它按另一个解释,解出来。

所以今天很多人都糊涂了、混淆了、他们以为他们得救了。因为他们做了祷告,做了决志祷告,当他们还小的时候,或者大了一点,他们邀请耶稣进到我心里了。

因为传道人说,耶稣在你门外敲门,在你的心门外敲门。耶稣在外头,祂开不了门。外面没有门把,那个门把在里面,你必须自己开门。如果你开不了门,祂进不来,祂在你心中祂在敲门、祂在等候你,祂巴不得你开门,祂要进来,但祂没有能力进来,祂进不来、没人给祂开门。所以必须要你亲手来给祂开门。

你有没有这样讲过道?我这样讲了十年之久,直到我明白这节经文到底是什么意思,我才悔改。

启示录第三章20节,我们多次讲过了。第一个问题,到底谁在说话?谁在说话?圣灵,是吗?不,是耶稣,耶稣在说话。主耶稣写信给七个教会,我们看看这些经文:

启示录第三章14-22节,你必须看它的上下前后文14节,基督在向谁说话?祂在向「老底嘉教会的使者」说话,这个「使者」也许指的是教会的代表、或者教会的带领人、教会的领袖。

第14节,谁在说话?「那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的」。这是主耶稣,那上下文是什么?基督在说话。祂在向谁说话?基督在向祂的教会说话,这是背景。

好!注意当时教会的光景如何?15我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。

当时在老底嘉和歌罗西这一带,他们那里有很多温泉,有些是冷的不得了、有些是热水的温泉,从地里头冒上来,这冷的和热的都有用。

有些人会在热水的里头洗一洗,马上再跳到这冷水的温泉里,再跑到热水里,然后再到那个冷水的温泉,那他们身体就会健康。但耶稣说你们「你也不冷也不热」,你们温吞水,你们是没用的东西。你不能产生任何果效「所以我必从我口中把你吐出去」。

启示录317你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。 18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。 19凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。

请问祂在向谁说话?祂在向教会说话。当时教会的光景如何?教会软弱了、世俗化了。

这些是主所爱的,如果主爱他们,祂就会管教他们。正如:希伯来书126「因为主所爱的,他必管教」,如果你不受管教,就是私子,就不是神的儿女了。

所以耶稣在说话,祂在向祂的教会说话。教会在一个世俗化、软弱的光景、但祂仍然爱他们。祂会管教他们。祂吩咐他们要悔改。

我站在门外叩门

然后20节,祂说「我站在门外叩门」。这是什么门?这是谁?这是教会,指的是里面的信徒、圣徒。

主耶稣爱他们、他们是神的儿女。但他们已经世俗化了、已经不冷不热了,他们软弱了、他们没用了。

耶稣说「我站在门外叩门」,通常99%的人会说:敲的是心门、罪人的心门。耶稣到底在敲哪一扇门?教会的大门。“「我站在门外叩门」,你叫圣灵担忧了,我在外边,「我站在门外叩门」「若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去」。”

请注意「我要进到他那里去」(启示录3:20)。什么意思?新约是用希腊文写的。在希腊文讲的一清二楚,它用了一个介词,祂没有说:我要进到他里面去,那意思就是说、我要到一个人面前、面对面,乃是跟他面对面的交通。就像我说:我在「门外叩门」「若有听见我声音就开门的」。不是说我会进到他身体里头去、钻到他心里头去,不是的!乃是:我会到他面前、面对面,我会恢复跟他的关系。明白吗?

「到他那里去」,你要正确的解经,你不能够断章取义、扭曲经文,你要看它的背景和上下文。

这里基督在说话,祂在向教会说话。他们(教会)在一个软弱的光景中,但祂仍然爱他们。祂会管教他们,他们是真正神的儿女,他们已经叫圣灵担忧,基督在教会的门外叩门。若有人在里面,听见声音就打开教会的大门。借着悔改,我就会进来,面对面,我会恢复跟她(教会)的关系。明白吗?

我们再看约翰福音第十三章,讲到犹大的经文。

约翰福音第十三章26节,耶稣在最后的晚餐,祂说「你们中间有一个人要卖我了」。25那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:「主啊,是谁呢?」。耶稣蘸一点饼给犹大、西门的儿子犹大。27他吃了以后,撒但就入了他的心……

「撒但就入了他的心」(约翰福音1327),和「我要进到他那里去」(启示录3:20),基督就进到教会里跟信徒面对面,你知道这两者的不同吗?

前者:进到一个人的里面去,撒但进犹大里面;后者:是到她那里,跟她面对面。这两者不一样。在英文这个字:into(进去)和into(进到他那里去),是不一样的,明白吗?

祂进到教会,然后面对面、跟信徒到他们那里去。耶稣不是在跟失落的罪人说话。祂在向教会里面的人说话。明白吗?

多年来,我传讲启示录第三章20节,我是这么讲的,约翰说:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女(约翰福音、1:12)。你们怎么接待基督?祂在你的心门外叩门。你要打开你心门。祂就进来了,借此你就接待祂了。

有人在你门外叩门。你怎么接待祂?你打开门就接待了;耶稣在你的心门外叩门,你要接待基督、打开你心门。这听起来合情合理。但这不是耶稣的意思。

好!回到今天要讲的主题:你的家人、你的家庭背景救不了你,你会背几段经文、会背要理问答救不了你,你的肉体、身体得医治救不了你,你情感上的经历、感觉救不了你,你的善行救不了你,你的顺服救不了你,你的洗礼救不了你,你加入教会救不了你,你口里承认是基督徒救不了你,你作传道人更救不了你,你邀请耶稣进到你心里也救不了你。

什么是真正的归信

那问题是:到底怎么样才救得了你?什么才是真正的归信?这是全世界最重要的问题,我们很多人都听了很多遍。但我要再一次复习,为什么?因为太多人在这点上糊涂。

传统基督徒有名无实,他们有上面这些特点,但他们不是真正的重生得救、他们没有真正的归信。

记得我们在讲论圣洁,它的根源在哪?在于真正的归信主。

真正的归信主,我们讲了真正的归信主,这个不是什么?如果你到美国去,每一个大街小巷、每个角落到处是教会,里头人山人海,但里面大多数都是传统的、有名无实的基督徒。这些不是真信徒、是挂名基督徒,他们从来没有真正地入门。

全世界最重要的问题「我当怎么行才能得救呢?」(使徒行传16:30)。如果有人告诉你说:我父母就是基督徒,我生下来就是基督徒,我救恩没问题!我会背约翰福音三章16节,我没问题!我身体得医治了、神医治我了,我没问题!我流泪了、我感动了,我肯定是基督徒。我受洗了、我入门了、我是个好人,我一定得救!

那么,你必须把真理告诉他,什么是真正的归信。我们再来看看使徒行传第二十章,使徒保罗在描述他的服事,他在向以弗所教会的带领人,讲论这段对传道人非常重要的经文。

使徒行传第二十章17-27节,他在讲论他自己的服事。他说:你们要效法我!所以:传道人应该好好学习保罗在这里所说的话,你应该效法保罗的榜样。

第17-27节,他在描述他自己的服事,他在讲论他自己的动机,他服事的方法,他服事的信息,如果你要作传道人。你的动机、你的方法、你的信息,必须合乎《圣经》。

使徒行传2020你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们; 21又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。 

在这里我们看到:真正归信的定义,真正的归信有两个部分:第一、当向神悔改;第二、信靠主耶稣基督。

真悔改 真信心

你说:这些道理人人都知道,当然你要相信、你要悔改。但是很多中国人不明白:何谓真正的悔改,也不明白什么是真正的信心。

有真正的悔改,也有虚假的悔改;有从人而来的悔改,也有照着神的意思悔改;有一个长期的悔改,也有个暂时的悔改;有一个导致下地狱灭亡的悔改,还有一个导致得救的悔改;有个真信心,有个假信心;有个长远的信心、有个暂时的信心;有个导致你得救的信心,还有个把你带下地狱的信心。

单单要告诉别人:要悔改,要相信,不够!你必须要解释:什么是悔改?什么是信心?你要敞开你的《圣经》,用神的话语来解释这些用词。好叫别人可以反省、查验自己的生命。我真正悔改了吗?我真正相信了吗?

单单说这些话不够,你要敞开《圣经》解释这些词的意思?真正归信主有两个部分:第一、向神悔改。这是悔改,而且向神悔改,你从一些事情转离,转向神,这是悔改。这也是真信心,信心的对象是主耶稣基督。

我们快快地综览一下,我们再简单地看看何谓悔改。我们已经查考很多次了:向神悔改的必要,悔改的根源,悔改的定义、或是悔改的本质,悔改的结果。虽然很简单、但是非常重要。

悔改的必要性

首先看看悔改的必要,为什么悔改那么必要呢?马可福音第四章,因为耶稣传讲了悔改的必要性。

马可福音114 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音, 15说:「日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!」

你怎么进到神的国里去呢?第一、你们当悔改。第二、当信福音、相信福音。为什么悔改那么重要?因为耶稣来传讲悔改的道,借着悔改才能进神的国。

看看路加福音第五章27-32节,耶稣在呼召利未这个税吏来跟随祂。28他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。29利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席,30法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:「你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?」。

注意耶稣怎么回答?祂的答案是:「无病的人用不着医生;有病的人才用得着」。为什么耶稣来?32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改,

为什么悔改那么必要?借着悔改你才能够进神的国。耶稣说:这是我来的目的,我来是要「召罪人悔改」的。

路加福音十三章,这时耶路撒冷发生两件事:

第一件什么事?彼拉多把一些加利利人杀了,然后把他们的血搀杂在他们祭物里。当时人很迷信,坏人会遇到倒霉的事,如果你是好人,你就一生平安了、没有坏事。如果你是坏人的话,那么你就恶有恶报了。

耶稣说:你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡。

第二件事:在耶路撒冷有个西罗亚楼倒塌了,里面十八个人被压死了。人们认为怎么样?这些人恶有恶报了,肯定他们做错事了,这是报应!

耶稣说:你们想的不对。第4节「你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?」你们的想法不对。第5节,除非你悔改,你们「都要如此灭亡」。

为什么悔改那么必要?很简单,不悔改会怎么样?会灭亡,如果你悔改了,就不至灭亡反得永生。为什么悔改那么重要?借着悔改你才能进天国。所以耶稣才要来到世上,如果你不悔改,你就会灭亡。

悔改赦罪的道理

我们在讲真正的归信。路加福音第二十四章,耶稣从死里复活了,祂就向他的门徒们解释这些真理。

路加福音2445于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,46又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。

祂在讲经上的话,祂在讲哪些经文?在讲新约吗?不是!祂在讲旧约。当时新约还没有成书,祂乃是打开了旧约,乃是在旧约先知预言里头,让他们看到有关耶稣的预言应验。

看47节,他们要传讲什么呢?47并且人要奉他的名传悔改,赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

请问:悔改和赦罪有什么关系?如果你悔改就得到赦罪,如果你不悔改,罪就不得赦免。

为什么悔改那么必要?因为必须借着悔改,你才能进入神的国。这是耶稣来到世上的目的,祂为召罪人悔改,如果你不悔改,你就会灭亡,如果你不悔改,你就得不到赦罪,所以悔改是绝对必要的,明白吗?

悔改的根源

我们刚刚看了悔改的必要性,接下来,第二、悔改的根源,悔改从何而来?

注意听!有真悔改,也有假悔改;有永远的悔改,也有暂时的悔改;有依人的意思悔改,还有依神的旨意悔改(从神而来的悔改)。

今天我们在讲个人的圣洁的生命,首先讲到圣洁的必要,现在讲到圣洁的根源,是从真正归信而来,真正归信是什么?两个部分:第一、向神悔改。第二、信靠主耶稣基督。

现在我们在讲论向神悔改,耶稣说:我是羊圈的门(约翰福音10:7),你要进窄门(马太福音7:13)。

这个门有两扇、左边右边。一是悔改,另一扇是信心。当你悔改的同时、当你相信的时候,你就入门了。这个是门、得救的门。

真正的悔改从哪来的?

使徒行传第五章,彼得在讲道,他们把他带到公会前。这些祭司就问他们:我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?

使徒行传529彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。30……我们祖宗的神已经叫他复活。 31 神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。

注意看31节「神且用右手将他高举」。这里,他用两个名称称呼基督:(1)祂是「君王」,主宰万有控制世界;(2)祂更是一位「救主」。

这位「君王」和「救主」给两个恩赐:给以色列人。哪两个恩赐?第一个礼物,悔改的心。第二个礼物,赦罪的恩。

请问:按着彼得的教导,悔改的心从哪来的?是神所赐的、神所赐的恩典,对不对?把悔改的心赐给你。

再看使徒行传第十一章,彼得去了哥尼流的家,哥尼流是个外邦人。犹太人跟外邦人互不来往,他们不愿意跟他一起吃饭,甚至不愿意进到他们家里。但神定意要把福音传给外邦人。

彼得起初不明白,彼得有很多偏见,所以神必须教导彼得一些功课,于是彼得在房顶上,他看到一个异象:一张很大的布从天上掉下来缒下来、里头各种各样的飞禽走兽、不洁净的,有个声音对他说「彼得,起来,宰了吃!」。彼得咋说:主啊!不!我从来没有吃过这种不洁净的东西,那张布就提到天上去了。

彼得莫名其妙,第二次又来了,里面各种各样的飞禽走兽「彼得,起来,宰了吃!」。彼得说:主啊!不!我从来没有碰过不洁净的,他还是不明白。

第三次,布又缒下来、各种不洁净的。主又说:彼得「宰了吃」。彼得想:咋回事?什么意思啊?在思考的时候,有人敲门。有人在门外叩门。我要你跟他们一块去,神的灵把彼得带到哪去了?哥尼流,一个外邦人的家。

为什么神给彼得这个异象,神要教导他:我要你去、传福音给外邦人。祂在准备预备彼得的心,在一群不洁净的人群当中了。明白吗?

进到哥尼流家里,传福音给他们听,神的灵就降下,外邦人就得救了。福音就传到外邦人当中,彼得就回到耶路撒冷,告诉他们发生的事情。他们就不高兴了。

我听说:你跑到外邦人家里、跟他们一块吃饭。彼得说:让我解释,我看到天上的异象,三次了。我就开始明白为什么了。神打发我到外邦人家里,我就传福音给他们听了。

使徒行传第十一章,彼得就报告这些事给耶路撒冷教会听。使徒行传11 15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。 16我就想起主的话说:『约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。』 17 神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢?」18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」

注意!悔改从哪来的?请问悔改的恩赐从哪来的?是从神而来的,当然人必须悔改,除非神在这个人心里先动了善工,要不然这个人不可能悔改,神必须赐给这个人悔改的心,给他这个恩赐,他才能悔改。

最后一节经文。提摩太后书第二章,保罗在向传道人说话。

提摩太后书224然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐, 25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道, 26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

好!注意25节,或者「神给他们悔改的心,可以明白真道」,看到没有?悔改从何而来?神给的,是从神而来的,导致什么?叫他们可以明白真道,然后会叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

我们总结:真正的归信有两个部分:第一、向神悔改;第二、信靠主耶稣基督。

为什么悔改那么必要?它的根源从哪来的?是从神而来的。真正的悔改的心,是神所赐的、神所赐的恩典,这是彼得说的,这也是保罗说的,这不是我说的,这是他们说的、这是《圣经》说的。

真正的圣洁,它的根基,是因着真正的归信!

好!我们祷告。

关于作者: 陈鸽

热门文章