首页 教牧 救恩论11:基督的生平(安老师)

救恩论11:基督的生平(安老师)

救恩论11:基督的生平

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       两件重要的事,你的生命和你的教义。今天我们简单扼要地,讲几个重要的教义,我们很多人都已经听过这个“救恩论”,但如果我们要真正明白“救恩论”的话,有两件基本的事,我们必须了解:

       第一是:人类的光景。第二是:神的解答,这是两件非常重要的事,我们必须在我们的理性上,对这些事有更深的认识。

人类的光景

       《圣经》怎么描绘人类的光景呢?他灵里死亡了、全然败坏了、道德上无能了、律法上又有罪了,并且他灵性受捆绑。

       他受到两件事的捆绑,哪两件事?(1)他受到罪的捆绑。(2)他也受到魔鬼撒但的捆绑。

       我们看看几段非常熟悉的经文,我曾经说过,有些人比我年轻,除了孙叔之外,个个都比我年轻,你知道当你年纪大了,会发生什么事?你会老年痴呆,会失去记忆。所以我的理性慢慢在分化、瓦解。多年前,我记性很好,记得哪一本书,哪一章哪一节,清清楚楚。后来我就记得哪一本书,第几章我不记得了。然后再过几年,我只记得在希伯来书,哪一本书。现在呢,我就像希伯来书那个作者说的,哪一个人,在哪一个地方,在哪里说了一句话,在《圣经》里就对了!

       年轻人,现在是机会。小伙子,好好学习,要背诵经文,要下功夫,因为你的理性和脑袋海软,像一个棉花一样,海绵,到你老的时候,你脑袋瓜就僵硬了。你有没有拿过一个什么球,乒乓球,那个网球,把它丢到墙上,会有什么后果?弹回来,我脑袋瓜现在就是这样,会弹的。我可以读一些东西,五分钟后,读啥?飞了。所以必须不断地充电,继续地读。所以如果你还年轻的话,现在是机会,不要偷懒。好好学习,要记笔记,要下功夫。

       约翰福音8:31耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」33他们回答说:「我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说『你们必得以自由』呢?」34耶稣回答说:「我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。

       这些犹太人他们忘记了自己的历史,因为他们在埃及作了400年的奴仆,耶稣回答说:我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆,罪是一个主子,会辖制我们的人,会辖制我们的生活。罪在人的心里面,当一个人随心所欲,罪就辖制了他整个人生。

       在罗马书第六章里头,保罗在向信徒说话,他说:你们不在罪恶中,乃在基督里了。

       罗马书第六章17节,「感谢神!你们从前虽作过罪的奴仆」,18节「你们既从罪里得了释放」,20节「因为你们作罪之奴仆的时候」,22节「但现今你们既从罪里得了释放」。

人:受到罪恶的捆绑

       《圣经》怎么描绘一个失落的人?(1)他是受到罪恶的辖制,他在罪的捆绑之中,他是罪是奴仆。记得罪是什么?三件事:不信,反叛,不服。就是理性的不信,心中的反叛和生命中的不服。

       罪恶辖制人,罪是人的主子,人作了罪的奴仆,人只能够做他们那颗“罪恶的心”所想做的事情。所以当《圣经》描绘失落的人的时候,说:人受到罪恶的辖制和捆绑。

人:受到魔鬼的捆绑

       (2)他们更受到魔鬼撒但的捆绑,看看保罗怎么说?哥林多后书4:3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上,问题何在?「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼」。

       他在讲谁啊?「世界的神」,魔鬼撒但。《圣经》说:牠是世界的神,约翰说我们是属神的,但我们知道,全世界都卧在那恶者的手下(约翰一书5:19)。

       魔鬼撒但,把耶稣带到试探的山上,展现在祂眼前,全世界的荣华富贵,魔鬼怎么说?这一切都给了我了,我愿意把世界给你,只要祢跪下来,俯伏敬拜我(马太福音4:9)。

       但撒但是一个说谎的,牠在世上所有的是:有限的影响力,撒但也在上帝的主宰之下,牠也在神的掌管之下,但是牠会使那些不信的人心眼瞎了,也会捆绑他们,辖制他们,叫他们作奴仆。

人:双重的眼瞎

       人有双重的眼瞎,罪叫他的眼睛瞎了,心眼瞎了;魔鬼也叫他的心眼下瞎了。人有双重的瞎眼,人自己看不到福音的真光,除非神开他们的眼睛。

       提摩太后书2:24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

       看到没有?魔鬼已经把他们任意掳去,去行魔鬼的旨意,《圣经》讲的很清楚,耶稣跟犹太人说:你们是属你们的父魔鬼的,你们父的旨意,你们就行(约翰福音8:44)。约翰说,神的儿女跟魔鬼的儿女,是很明显的。显而易见的,全世界都卧在那恶者的手下。保罗说,世界的神,叫他们瞎了眼了,他们被魔鬼撒但捆绑了,辖制了,他们被魔鬼任意掳去,也去行罪恶的事情。

       好!如果你爱人的话,真正爱他们的话,你会把事实真相告诉他们。在一个人听到好消息之先,他们先需要知道坏消息,人不知道他的问题的话,他就对药方不感兴趣。

       我跟你们很多人,讲了很多次了。在我们传讲神的爱之先,我们先要告诉人:神的公义,神的律法,神的主权和神的愤怒。

       罗马书1:14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

       这福音显明了什么?17节,显明了神的义,然后他就开始解释福音了,看18节,他讲的第一件事是什么?解释福音的时候,神的爱吗?神的怜悯吗?神的慈爱吗?恩典吗?宽容吗?先提什么?

       神的愤怒,「神的愤怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义抵挡真理的人」。

       注意听!除非人明白神的愤怒。除非他们明白自己的光景,他们就不愿意接受神的慈爱和恩典,也不会接受福音了。如果一个人不信他自己生病了,他就不在乎你开的药方。如果你是个属灵的医生,你必须把事实真相告诉他们。当他们病的要死了,患癌症了,病入膏肓了,你不会给他们一片阿司匹林,糊弄一下。当一个人患癌症,无可救药的时候,你要把事实真相,把病况告诉他。

       如果我们要明白救恩论的话,你必须明白为什么救恩如此必要,人的难题,人的毛病是什么?这些都是人的问题:灵里死亡,道德败坏、无能了,律法有罪了,灵性受捆绑了,在《圣经》中,把事实真相,人的真实的病况显明了。

       人不知道自己的真实光景,人不知道自己的病情严重。有时候人需要很长的时间,好多年才能够觉悟过来,醒悟过来。所以你的责任,要向失落的人,传讲真道,要把他们真实的光景,显明给他们看。

       你不要天天跟信徒讲这些事,因为他们已经归信主了,但也许有一些人,不是真基督徒,是有名无实的,没有真实的信心,他们不过是暂时的信心,他们没有真正悔改。你必须要传讲,什么是真正的归信主。

       但很多传道人,在美国也好,在中国也是,都不愿意,把事实真相告诉人家,因为他们不愿意别人,听到了就不舒服,他们想要瘙人家耳朵痒,只愿讲一些好听的,平安了平安了,恩典恩典,恩典365天,其实没有平安。

       你不能这样,你必须把事实告诉人,不是说:天天拿本《圣经》打人,捶棒人,但是你带着温柔的心、带着爱心、带着忍耐、带着同情,带着怜悯体贴和温柔,你要把事实真相告诉别人,也许神会开他们眼睛的。

       这是人类的光景,人类的病情,我们明白人类的问题很重要!

称义与成圣

       当一个人成了一个基督徒,神就把他从罪咎中赦免了,这是称义。凡在耶稣基督里的,就不再定罪了,我们因信称义,就得以与神和好了。

       但神不仅为我们做这样而已,而且把我们从罪恶的权势中释放出来,赐给我们一个新的本性,祂把罪恶的捆绑和魔鬼的绳索都释放了,使我们在基督里成为新造的人,这就是成圣了。

       好!注意听:你不能把称义和成圣混淆,这就会导致:律法主义。但你也不能把称义和成圣分开,这就会导致:纵欲主义。

       你的成圣不能在你的称义之上,再加添什么了。但如果你真正称义了,你一定会慢慢成圣的。

       我从前问过你们一些人问题,是否所有的基督徒在神面前,我们都一样地称义呢?是不是?再请问,是否所有的基督徒在神面前,都同样地成圣了呢?

       不一样。什么是成圣?就是你信靠主之后,这是生命成长的一个过程。小孩生出来,就会慢慢开始成长,每个人的年龄不一样,你有个属灵的孩子生出来,重生的。还有小子们,父老们,少年人,在不同的属灵程度上。所有的人,信徒,都同样地称义了,却不是一样程度的成圣,我们称义是本乎恩,因着信(以弗所书2:8)。

基督的福音

       好!注意听:救恩的教义。为什么救恩那么必要?因为人类的罪恶的光景,那么神的解答,神的药方是什么?好!注意听:你已经知道答案了,基督的福音。记得我们多次讲论:基督的福音。

       当我们讲到基督的福音的时候,我们讲论三件最主要的事,基督福音是神的好消息,关乎三件历史事实的好消息,哪三件历史事实?

       基督的生平,基督的死亡,基督的复活,这就是福音了。

       福音是:基督两千年前所成就的事实,福音已经成全了,当然人必须要接受福音,人必须相信福音,领受福音,那福音是什么?福音是:关乎耶稣所做的三件事情,这福音也就是:神给人类的问题的解答,药方。

       你必须明白耶稣生平的重要性,也必须明白耶稣死的重要性,因为这是福音的核心,但我们也必须明白耶稣复活的重要性。因为如果没有祂的生平的话,祂的死亡,就不能被父神悦纳;如果没有祂的复活的话,我们的罪债,也不能还清。这三者都非常重要。

       所以当我们讲论福音的时候,我们要讲论这三件事。第一、基督的生平,祂公义的一生;第二、祂的死,祂牺牲的死;第三、耶稣的复活,祂的荣耀的复活。

基督生平的重要性

       问题是:耶稣生平有什么重要性?祂生平当中成就了什么事?

       有些人,当他们传福音的时候,他们跳过了耶稣的一生,马上讲到祂的死,但注意听!如果你不能明白祂的生平的话,你就不能明白祂死的意义,耶稣在一生当中成就了什么?祂死的时候又成就了什么?祂复活的时候又成全了什么?

       看看使徒行传第二章,在五旬节那天,彼得站起来,向老百姓传道,传福音,使徒行传第二章22-24节,他说了什么,「以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来」。

       他在讲什么?耶稣的生平,神迹奇事,医病赶鬼。

       使徒行传2:23他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。24神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

       他在讲什么?复活。彼得怎么开始的?他先宣告耶稣的生平,死亡和复活。

       哥林多前书15:1弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。

       保罗说,这是最重要的一件事,我们说了耶稣活在世上,然后按着《圣经》所记的死了,换言之,旧约的先知,已经预言了基督的死亡。

       请给我一段旧约的预言,讲到基督的死,以赛亚书第五十三章,还有诗篇第二十二篇。

       好!注意听:耶稣怎么说?不论是在摩西,或是先知,或是诗篇里头,关乎我的事都要应验,祂按着《圣经》所记载的死了,而且埋葬了。第三天又复活了。

       请给我一段旧约预言,基督复活的经文,以西结书,诗篇十六篇。

       好!注意听:福音是什么?是耶稣所成就的,所做的事,福音已经成就了,我们的责任是什么?要传讲福音,耶稣在生平当中做了什么?祂死的时候成就了什么?祂复活的时候又成就了什么?

       人必须要相信,而且接受这福音,这是人类的难题,这个乃是神的答案,就是福音。不是我们的生平,乃是基督的生平;不是我们的死,不是我们的能力,乃是基督复活的大能,这是福音;

       注意听!你单单这样告诉人:信福音,不够,你必须要解释何谓福音,耶稣的生平有什么重要性?

基督生平三件最重要的事

       我们从这儿开始当然耶稣一生,做了许许多多的事,我们要提到其中三件最重要的事。

       第一、祂教导神的真理。

       第二、祂引进了神的国度。

       第三、祂顺从了,顺服了神的律法。

       耶稣的生平非常重要,因为祂如果没有做这些事的话,那么祂十架的献祭,就不能蒙父的悦纳。我们曾经讲过很多次这些道理,耶稣在祂一生当中做了很多重要的事,这是三件最重要的事。

       祂是教会里的大先知,祂是那新的摩西,祂给了我们神的律法的正确的解释,在申命记第十八章,摩西怎么说?在我之后,神要在你们当中兴起像我一样的先知,你们要听祂的。

       五旬节那天,彼得站起来传讲福音的时候,他引用了:申命记第十八章,他说摩西预言了,神要兴起一个像我一样的先知,你要听祂的话,他在讲谁啊?讲的就是主耶稣,耶稣就是那个新的摩西。祂给了我们律法正确的解释,那个律法已经被人给曲解了,人触犯了律法,法利赛人误解了律法。当耶稣来到,祂是那新的摩西,在登山宝训那个山上,祂给了我们神律法,正确的解释。

       祂说:马太福音5:27「你们听见有话说:『不可奸淫。』28只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。21「你们听见有吩咐古人的话,说:『不可杀人』;又说:『凡杀人的难免受审判。』

基督:教导神的真理

       祂在给我们律法的,正确解释是什么?耶稣在祂生命当中做的第一件事,是什么?祂教导神的真理,祂教导神的真理。

       摩西说你们要听祂的。所以我们要听耶稣所教导的,这是耶稣生命中做的第一件事,明白吗?祂教导神的真理。

基督:引进神的国度

       第二、祂引进了神的国度。

       在整本旧约圣经当中,有哪一位将要来的王和祂王国的预言,有许多预言,以色列人所期盼的是怎么样一位王和祂的国呢?一个威武的王,一个地上的国度,当时以色列有仇敌,这个王会来,毁掉以色列的仇敌,然后建立以色列的王国。

       当神的王来了,祂没有以一个凯旋得胜君王的身份出现,祂怎么来啊?祂是以一个受苦的仆人的身份出现,祂不是骑着白马,乃是骑着驴。祂不是生在豪华的皇宫里头,乃是生在马槽里。祂不是睡在那个豪华的床上,乃是睡在「狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头」,的地方(马太福音8:20),祂来不是来立刻统治天下的,祂来乃是洗门徒的脚的。

       他们所期盼的是一个得胜威武的君王,但是,祂却以一个受苦的奴仆的身份出现。

       他们不明白神的国度。耶稣说,神的国不是外面的,乃是里面的。不是物质的,乃是属灵的。不是突然来到,乃是慢慢临到。就像一个芥菜种,种在地里头,慢慢长大,长大长大,神的能力在人的心中动工,他们就进到神的国里。凭着信心,在基督里就进来,基督成了他们心中的王。

       耶稣来的时候,祂引进了神的国度,进到这个世界,全世界都卧在那恶者的手下,当耶稣来的时候,祂怎么说的?

       我们看看马可福音,我们在讲论基督的生平:祂教导神的真理,祂引进了神的国度。

       记得,我们曾经跟你说过什么,神的国是什么?三件事,神的统治,统治管理神的百姓,在神的地方。

       当《圣经》讲到神的国的时候,两个不同的方式来告诉你。第一、神身为创造者,祂掌管万有的主权,这是祂主宰万有,祂是创造万有的掌管,但是《圣经》也讲到:神的属灵的国度,在人的心中作王掌权。

       诗人说:神在地上建立祂的国度,祂的国权掌管万有,这是神在世上,普遍的管理世上,所有人类的统治。

       在马可福音第一章15节,耶稣来传福音,祂说日期满了,神的国近了,你怎么进入神的国呢?我们当悔改,信福音就可以进去了,你们必须要重生,耶稣是神所应许的那位弥赛亚,基督。祂就是那位受膏的王,但是祂必须要受苦才能够作王,祂引进神的国度,进到这个世界来。

       再看路加福音第十一章,当耶稣来到世上,祂把神的能力带来,神的国度进到这个世界的国度,借着祂的话语,也借着祂的神迹,祂彰显了祂国度的权能,祂就把鬼赶走了,祂医好了病人,祂叫死人复活,这显明神的国已经临到了。

       当神的国已经进到世上,就开始慢慢拓展,拓展,在人的心中作王掌权,靠着神的大能,借着人重生得救。

       路加福音11:14耶稣赶出一个叫人哑巴的鬼;鬼出去了,哑巴就说出话来;众人都希奇。15内中却有人说:「他是靠着鬼王别西卜赶鬼。」16又有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。17他晓得他们的意念,便对他们说:「凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落。18若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。19我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。20我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。

       神的国已经临到你们了,神的大能已经彰显出来,因为天国的王已经来了,祂就开始来施行祂的大能了,全世界都卧在恶者手下,但神所应许的国度已经临到这个世界了。这个国王,已经开始施行祂的大能了,魔鬼撒但已经被赶走了,神的国度就慢慢地,像一个芥菜种一样,慢慢地就拓展拓展,拓展神的能力,拓展开了。

       21壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事,祂用一个例子,祂在讲谁啊?那个壮士指的是谁?撒但。「看守自己的住宅」,住宅是什么地方?这个世界。那牠所拥有的这些东西,是什么东西?,世界上不信主的人,世上的人,世人。

       魔鬼撒但就像一个壮士,祂住在自己的房子里,在世界里头,牠拥有自己的住宅,没有人能够进入牠的住宅里头,没有人能够进去,把牠所有的拿走,我们都被魔鬼撒但捆绑了。

       但22节,22但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲、兵器,又分了他的赃,祂在讲谁啊?祂在讲祂自己,当主耶稣来到世上,祂进到了那壮士的住宅,祂就开始彰显祂的能力,就赶鬼,把鬼赶走。祂把这个壮士,绑起来,借着祂的话语,借着祂的神迹奇事,借着祂的大能,也借着祂的死,胜过了撒但。祂把那撒但魔鬼的权势给破坏了,祂把撒但的俘虏给释放了,祂把我们从黑暗的权势当中,迁到祂爱子的国里了。

       耶稣在祂生平做了什么事?一方面,祂教导神的真理,祂又引进神国度的大能,明白吗?

       耶稣所传讲的主要信息,这很有趣,祂传讲的主要信息,不是关乎祂的死亡,乃是关乎祂的国度。一而再再而三,再三的,马太马可路加,祂传讲的主要信息,是神的国度。

       神的国是什么?是神的统治,管理神的百姓,在神的地方。那这位王是谁呢,主宰者是主耶稣基督,祂的百姓是谁呢?信徒,祂在哪里管啊?就是在教会里。教会就是神的国度里的人,当《圣经》讲到神的国,主要讲的是祂的能力、祂的大能,是祂管理祂百姓的能力。

       教会是那些经历到神的大能的百姓,教会:就是神的百姓。每一次,一个人重生得救成为基督徒了,他们就进到神的国了。这意味着什么,他们就来到基督的权柄之下,他们就得到一个新的本性。他们的罪得到赦免了,魔鬼撒但在他身上的权势,就已经释放了。

       他们如今,在神的地方,在神的权柄,管理之下,与神的百姓同在。好!注意听:如果你是基督徒,你就已经在神的国里了。

基督:顺从神的律法

       当基督来到世上,祂做了许许多多的事,这是三件最重要的事情。祂生平当中。第一、祂教导神的真理;第二、祂也引进神的国度;第三、祂更顺从了神的律法。

       如果我们不明白基督和律法的关系的话,我们就不可能明白福音了,当耶稣从马利亚生出来,祂从马利亚的肚腹中生出,请问祂是不是带着一个有罪的本性,有没有?其他所有的人都天生带着罪性,但主耶稣没有一个败坏的心地,祂是完美的!因为祂是圣灵受孕所生的。所以,罪没有遗传到祂身上,祂生来是无罪的。

       但当主耶稣从马利亚,肚腹中生出来,有一件事等着祂:祂生在律法以下,耶稣也生在律法以下。律法的要求是什么?完全顺服,顺从。什么叫作“义”,“义”就是完全顺服神的意思,耶稣生在律法以下。

       我们必须明白基督和律法的关系,加拉太书4:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。

       耶稣生在律法以下,我们在律法以下,我们不能顺从律法,我们触犯律法,神要求的是完全的顺服,但是我们却不能够成全律法,亚当不能够成全律法,以色列人也不能,完全顺服神的律法,我们也不能完全顺服神的律法。

       神差遣祂的儿子,那末后的亚当,那真正的以色列,祂是我们的法人代表。祂生在律法以下,祂成就了亚当办不到的事情,祂也做到了以色列人办不到的事情,祂更做到了我们办不到的事情。祂是那末后的亚当,祂是那真正的以色列,祂是我们的法人代表,祂代替我们祂顺服了神的律法。

       我们触犯了神的律法,但是祂来到,祂完全顺服了神的律法。当祂从小,第八天,祂按着律法的要求受了割礼。当祂12岁的时候,也按着律法的要求祂顺服了祂的爸妈。当祂30岁的时候,祂受了施洗约翰的洗。约翰说,你应该替我受洗,耶稣怎么说?不!约翰,你暂且让我,容我,为什么?为要尽诸般的义。

       每一天,祂说的每一句话,每个思想,每个行动……每一天每一刻,时时刻刻,祂都活在律法之下。祂说的每一句话,每一个思想,每个行动都完全顺服了,在祂一生一世,不是为祂自己顺服的,乃是为谁?为我们。我们触犯律法,我们跌倒,祂却顺从了律法。

       律法的要求是什么?完全顺服。亚当办不到,以色列人办不到,我们办不到,没有一个人办得到,我们都在律法以下。

       当基督在天堂的门口,祂从天垂看世人,祂说:哦!主啊,我喜悦行祢的旨意(希伯来书10:7),祢的律法写在我心上!

       祂从天上下来,在这联合的奥秘中,神人合一,那无罪的永恒的神性和无罪的人性联合,在一个妇人的肚腹中,祂生出来,成长。当祂生出来,祂没有一个像我们一样的败坏的心地,祂生在律法以下,祂说:我总是行我父所喜悦的事(约翰福音8:29),父说:这是我的爱子,我所喜悦的(马太福音3:17)。

       注意听!我们也在律法下,我们触犯律法,律法的咒诅在我们身上,但耶稣看见我们的无助,祂说我要下来,我要为他们成全他们办不到的事。我要服在律法以下,我要顺服律法,完完全全顺服,我要为他们成全一个完全的义,所以祂的生平才这么重要。

       什么是称义?两件事:(1)赦免我们的罪咎;(2)宣告我们为义,神宣告我们是义的,为什么?不是因着我们自己的义行,谁的义?基督的义。

       祂哪里赢得这个义?在祂生平中,祂完全顺服神的律法,你是因着祂的生平得救的和祂的死得救,祂活着的时候,祂成全了一个完全的义,祂尽了一个诸般的义,你办不到,我办不到,但耶稣完全顺服律法。

       什么是称义?神宣告:罪人为义。怎么办得到?不是因为他们自己所行的义,祂乃是把基督的义。祂活着的时候,祂顺从律法,祂所赢得的义。当你信时候,祂说:无罪,称义,宣告你为义,你不可能赢得这个义,办不到,你也做不到,我们触犯律法,我们跌倒。

       好!注意听:我们是因着祂的生得救,也因着祂的死得救,祂活着的时候,祂顺从了神的律法,不是为祂自己成全的义,乃是为祂所代表的人类。祂死的时候,祂也受到了律法的咒诅,也不是为祂自己受咒诅,乃是为祂所代表的人。

       什么是称义?两件事,赦免罪咎,因为另一位代替我们受了刑罚。第二也是,宣告为义,因为另一位代替我们顺从了律法,称义是因着祂的生平,也因着祂的死亡,我们才可以称义的。

       朋友!你现在听这些也许不觉得有什么大不了,但你需要明白一件事:当基督在世界上行走,活着的时候,在那些充满灰尘的路上,当祂骑着那个驴,当祂顺服了律法,祂睡在地上没有枕头的地方,祂做的那一切都是为了:你我,为你!为我!祂为我们赢得了那个义,祂尽了诸般的义,我们自己办不到,赢不到,赚不了。

       为什么祂生平那么重要?祂教导神的真理,祂引进神的国度,为你,祂顺从了神的律法,尽了诸般的义。

       有一天,我们进到天上,看到祂,你会说:祂是我的公义,祂是我的公义,不是我的义,祂是我的义,这是神白白的恩典。所以每一天,你要:感谢主,为着基督的生平而感恩!

关于作者: 陈鸽

热门文章