首页 教牧 陈鸽岳母的追悼会(2019-12-28)文稿

陈鸽岳母的追悼会(2019-12-28)文稿

刘国辉:追思纪念

陈鸽岳母的追悼会(2019-12-28)

       弟兄姊妹们平安!我知道我们当中有一些陌生的面孔,所以让我先自我介绍一下:我是陈鸽,我的真名叫做潘良佐,我是刘妈妈的女婿,刘妈妈是我的丈母娘(我的岳母),迦南是她女儿、是我的妻子。我们一家人,包括加勒,还有菲菲,我们都是基督徒,迦南跟我更是传道人。

追忆母亲

       感谢主!我跟迦南结婚30年了,神不但赐给我一位“好的妻子”,也给了我一位“虔诚的岳母”。

       如果用一句话总结我岳母的一生,就是:雅各书1: 27在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。这句话就是我岳母的一生,她爱心地看顾了在患难中的孤儿寡妇,而且保守自己出淤泥而不染,手洁心清。

       感谢主!我岳母跟我是:同被一灵所感。我讲道当中,影响力最大的两篇也许是:一是《金牛教》,这是抵挡三自会的。二是《两条腿的信心》,这是抵挡灵恩派的。

       而这两篇信息,都是我的岳母刘老师给我的灵感,她一语道破点醒了我,神就借着我的口,把“祂的道”传遍中华大地,喂养了成千上万的人,愿荣耀都归给主!

       好!如今我跟迦南因着传神的道,不能回来参加妈妈的葬礼。因此现在,我就以视频的方式,把刘妈妈所相信的和我们所传讲的这个福音,这“生死攸关的道”再次和大家讲明,我相信这也是刘妈妈最大的心愿!

       2019年12月24号,母亲被接回天家了,再过不久,顶多100年,我们迟早个个都要跟刘妈妈一样离开这个世界,我们都在排队,一个接一个(也许我第一个)。

圣经中的安慰

       好!请问:你做好准备了没有?我们来看看神的话语。帖撒罗尼迦前书的第四章。使徒保罗神的仆人,写这段话有两个目的,第一是要:安慰信主的弟兄,叫我们不要忧伤;第二是要:警戒不信主的人,叫他们赶快悔改,否则就没有指望了。

       我们来读帖撒罗尼迦前书4:13论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。

       注意这里讲到了三种人:第一是:睡了的人,在主里头安息的人(就是死了的基督徒);第二是:没有指望的人,那些不信主的人(就是外邦人)。第三是:弟兄们,就是还活着的信徒(就是基督徒)。

       神的仆人使徒保罗在这里借题发挥,他要借着在帖撒罗尼迦教会里头已经睡了的人(就是在主里头过世的基督徒)要做两件事:

       第一、他要大大的安慰在主里面的弟兄,就是安慰基督徒,安慰那些信耶稣的人,不要忧伤、不要绝望。第二,他要严厉的警戒那些没有指望的人,就那些不信主的人,叫他们抓紧时机,赶快悔改、赶快信主。

       我们再读一遍13节,论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。注意「睡了的人」,基督徒不是:死了,而是睡了。

       死了跟睡了什么不同?死了:是永别了,再也见不到面了,彻底绝望了,完蛋了,死了!而睡了:还要醒过来,睡了还要再见,不是永别,乃是暂别,还要重逢,还要相会,还有指望!

       我们中国人有句俗话说:天下没有不散的宴席。还有一句话:夕阳无限好,只是近黄昏。你在世上再成功、再发达,就算你大富大贵,长命百岁,儿孙满堂,但迟早你得要死,你撒手什么都带不走!

       主耶稣不是说:人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(马可福音8:36)。

       如果人死如灯灭,死了拉倒,一了百了的话,那活着干什么?你辛辛苦苦一辈子,你努力拼搏奋斗、读书、工作、赚钱,为儿为女,到头来还不是一场空,人生好灰暗,死了就拉倒了。所以你参加一些外邦人的葬礼,不管他们在世上多么的功成名就,但是都是何等的悲惨、何等的凄凉、何等的绝望……

两种不同的归宿

       保罗对我们这些信主的人说:不!弟兄们,论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。注意保罗说:我们不愿意弟兄们不知道。有件事情,保罗说:我愿意你们知道,我要你们明白,因为你们如果不知道的话,你们就会忧伤;你们不明白,你们就会绝望,像世人一样。但你们跟他们不一样。

       我们跟他们有什么不同?因为你们(弟兄们),你们知道一件事,你们知道这件事是他们不知道的,因为你们知道这件事。所以你们有安慰、你们有平安、你们有指望、你们有亮光。

       他们(那些不信主的人),因为他们不知道,所以他们忧伤,他们没有指望,他们绝望,他们不见天日。

       保罗说:论到那些睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,到底:保罗愿意我们这些信主的弟兄们知道什么秘诀?

       记得孔夫子说:“朝闻道夕死可矣!”换言之,我早上知道了,晚上死了也甘心。但可惜,孔夫子死不瞑目,他灰溜溜地死了,也不知道所以然……

       现在,注意!我要把孔夫子当年踏破铁鞋四处寻觅都不知道的,我要告诉你,好叫你知道,这真是福音,这真是好消息!就是上帝:创造天地独一的真神,要把最好的消息让你知道,朝闻道夕死可矣!

福音

       这福音是什么?我们来读帖撒罗尼迦前书4:14我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。

       注意,耶稣基督死而复活了,这就是福音。为什么这是好消息,这是福音?因为竟然有人能够胜过死亡,不可思议!

       你知道古今中外,这几千年来,所有的人都死了。秦始皇死了、汉武帝死了、唐太宗死了、邓小平死了,都死了,就算今天活着的活蹦乱跳可爱的小孩儿迟早都要死掉。

       迦南小的时候,刚刚懂事,正逢是文化大革命60年代,她看到打打杀杀,到处死人的场面。她很好奇,就跑去看他,到底人死了以后跑哪去?她害怕死,就跑去问妈妈:“妈妈,有没一个人,死了以后又活过来?然后告诉我们:人死了到哪去。”

       妈妈回答说:“有,有那么一个人,死了以后第三天复活了。”

       迦南就很好奇这到底是谁?但妈妈不敢讲,怕惹麻烦。所以迦南的童年一直活在死亡的阴影下。有一天要死,那活着有什么意思?直到后来迦南知道了:原来,原来这死而复活的人就是耶稣基督,祂胜过了死亡,迦南这才得到了释放、得到了平安、得到了盼望,朝闻道夕死可矣!

       注意《圣经》说:耶稣是死而复活了,不是复苏,而是复活。复活跟复苏不一样。

       11月18号,澳洋医院发出了病危通知书,医生说:迦南的妈妈为在旦夕,也许就一个钟头两个钟头,顶多一两天就一定会走,没想到妈妈又复苏了,又多活了一个多月。其实两三年前,医生已经发出了病危通知,但是妈妈就是不服从分配,她一次次的复苏,复苏、复苏,直等到神接她回家的日子。

复活

       但主耶稣不是复苏,祂乃是复活!主耶稣战胜了死亡,祂死了以后第三天,照着祂自己的预言和圣经旧约的预言,死了以后复活了,然后升上高天,坐在父神的右边。有一天,祂还要再来接我们回家,永远与祂同在。

       我们看14节,我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。祂要把刘妈妈、要把爸爸,把凡是在主里头已经睡的人都接来,将他们与耶稣一同带来。然后把我们这些信祂的人一起提到天上,在空中与主相会,然后我们要永远与主同在。在那里不再有痛苦,不再有悲伤、不再有眼泪、不再有死亡,我们要永远与主同在。这真是福音,真是好消息!

       请问你知道这福音吗?弟兄姊妹,如果你真知道,你就不会为刘妈妈忧伤,像那些没有指望的人一样,注意,我们不是不忧伤,不是不流泪,而是一边流泪、一边感恩、一边赞美!因为我们这些基督徒,我们这些弟兄们,我们是有指望的人,而他们(那些不信主的人)是没有指望的,因为他们死了就结束了,没戏唱了!所以,他们忧伤,他们痛苦,永无止境,因为他们没有指望。

       而我们(弟兄姊妹们),我们的忧伤是暂时的,刘妈妈不是死了,乃是睡了,她还要再来,我们还要再见。什么时候?当这位死而复活的耶稣再来的时候,祂要把我们自己在基督里睡的人一同带来,我们要在空中与祂相遇,这样我们就永远与主同在了。那“天上的宴席”是个永远不散的宴席,那是何等荣耀的盼望,哈利路亚!

       也许有人会说:这是神话小说、天方夜谭、心灵鸡汤、精神鸦片、迷信骗人的。不!不!不!我们基督徒的盼望不是虚空的,乃是切实的!是实在的!怎么知道?

       因为耶稣基督死而复活了,这是历史的事实。2000年前,祂照着《圣经》的预言,死了以后第三天复活了,所以有一天,祂必要照着祂所应许的再来接我们回天家。因为祂过去的复活是事实,所以祂将来接我们回家的应许也会成为事实,因为祂的复活是真的,所以祂再来也是真的。因为神是信实的,信实就是说话算话,祂言出必行,祂记在经上的话必要应验!

       所以弟兄姊妹!我们的盼望必不落空,因为祂的话语一定兑现,请问你信吗?你信这《圣经》上的应许吗?你信这福音吗?

       你说这些我都听过,我都知道,不!不!不!你不知道,如果你真知道,你就不会忧伤,你就不会绝望,不会怕死了。

       我们再读一遍帖撒罗尼迦前书4:13论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。 14我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。

       注意14节的「信」这个字,很多人头脑知道:我知道耶稣死而复活了,但心里头却不信,他们不信神的应许,不信神的话语。所以他们面对死亡,仍然忧伤、仍然绝望、没有出路、没有指望!

       我从有个舅舅住在香港,现在已经过世了。他在世上发了大财,买了大楼房,他活到90多岁,后来老年痴呆了。在他痴呆之前,常常三更半夜起来哭诉:人为什么要死?为什么要死?他是何等的无奈、何等的绝望。

       虽然他听过福音,他也知道耶稣死而复活了,他头脑知道,但他心里却不信,所以他没有指望,最后就灰溜溜地死了。

       请问弟兄姊妹,你相信吗?你若真相信,你就会真知道耶稣死而复活了,你的人生就会跟那在主里睡了的刘妈妈一样有指望。

       也许有人会说:对!你信则有,不信则无,心里作用,你信就有指望。

       不!不!不!耶稣基督死而复活了,不管你信还是不信,都是客观的事实,都是历史的真理。你若不信,你就不知道死后的归宿。如果不信的话,你就不知道人生的意义和生命的方向。如果你不相信的话,你就不知道那终极的答案。

       今天神的福音(好消息),再一次临到你:耶稣基督神的儿子,2000年前第一个圣诞节从天而降,祂为我们世人的罪死在十字架上,那无罪的代替我们有罪的死了,死了以后第三天从死里复活了,这是福音(好消息)。请问你信吗?你信,你就会知道人死后的归宿,你的生命就会有指望。

       弟兄姊妹,我不是在演讲,我不是在写诗,不是在作词,乃是在传讲神的话,神的应许记在经上,这话是实实在在的事,必定应验的,因为这不是人的话,乃是神的话,你信吗?

       我们再读一遍,这是那不能撒谎的神,给我们的确切的应许,帖撒罗尼迦前书4:13论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。 14我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。

       你信吗?但愿你的信心给你带来确据、给你带来把握、给你带来安慰、给你带来指望,因为你知道:刘妈妈已经回家了!

       因为你确信基督死而复活了。所以,那已经在耶稣里睡的人,神也必将他们与耶稣一同带来,你信吗?

       我知道我们当中还有一些没有指望的人。注意听!你今天能够在这里听见这福音,不是偶然的。我奉主耶稣的名,那爱你的主耶稣的名劝你:现在就悔改,现在就相信,相信那为我们的罪死在十字架上,舍命代罪,又从死里复活的独一的真神,神的儿子耶稣基督。机不可失,时不再来!不要等到明天再说,否则你的忧伤会永无止境,你的指望也会永远的断绝,现在就信靠祂!除他以外,别无拯救!耶稣基督是世界唯一的救主!你信吗?

赞美诗:到哪儿去了?

       (这首歌是我的岳母刘国辉作的曲,是我写的词,在1997年我的岳父爸爸的葬礼上唱的)。爸爸的过世跟邓小平只差一天,但这两个人的归宿,却有天渊之别、截然不同,为什么?因着“信”这个字。这福音本是神的大能,要救一切相信的(罗马书 1:16),爸爸因着信,他如今睡在主的怀里,他是有指望的人。我们的妈妈也因着信,信耶稣死而复活了,她也睡了。盼望有一天,我们每个人都不是:死了!乃是:因着信“安睡”在那死而复活的主耶稣的怀抱里!

到哪去了,为何沉默?何日再见,为何不语?

撒泪挥别,我心欲碎,无奈他却,无动于衷!

不要绝望,不要悲酸,不是死了,乃是睡了;

不是永别,乃是暂别,还要醒来,还要再见!

他已回到,荣美天家,在主怀中,安享主爱,

不再流泪,不再悲伤,他的境况,比你更好!

他要再来,与主同来,他要复活,你要被提,

一同与主,空中相遇,不再别离,永享天伦!

荣耀盼望,与主相逢,何等喜乐,骨肉重逢,

欢聚一堂,瞻仰羔羊,昼夜歌颂,荣耀救主!

 

关于作者: 陈鸽

热门文章