首页 福音 福音的本质1:何谓耶稣基督的福音

福音的本质1:何谓耶稣基督的福音

福音的本质1:何谓耶稣基督的福音

主讲:安老师

世人都在寻求世界上的东西,我们却在先求神的国和神的义。我们今天要开始讨论这世界上最重要的一件事,如果你是个基督徒,你必须在你的思想头脑里清楚明白这个事实,你也必须从内心真诚的相信这个真理,你也必须借着你的口把这个真理传讲清楚,你更要把这个真理从你的生命中活出来。

当一个人盖房子,他从哪里开始?当然他从建根基开始。如果他立了好的根基,他就有一个坚固的房子;如果根基摇动,他的房子就不稳定了。我们今天要讲的这个真理,是我们的生命和我们服侍的根基。这个根基讲的就是:神的话语。

耶稣说:7:24「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」

很多人的生命和他的服侍都坍塌了,因为他没有建立在神的话语的根基之上。我们讲的更到位一点:这个根基不仅是神的道,更是耶稣基督并他钉十字架。这是根据保罗的教导。保罗说:我立了根基,有别人在上面建造。每一个人当谨慎如何在这个根基上面建造,除了基督跟十字架,没有别的根基,我们可以在上面建造的(林前3:10)。所以,我们的生命和服侍的根基就是:耶稣基督的福音。

很多人都说:我们明白福音,但是其实他们不太清楚,保罗还说了:哥林多后书11: 4假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的……(这个人就可咒诅的)。

所以,我们清楚地明白耶稣基督的福音是十分重要的,而且我们心里头实实在在相信基督的福音也是很重要的,还有借着我们的口,把福音传达清楚也是非常重要的。

有很多人说:我听了基督的福音不晓得多少遍了,都太多次了!尽管如此,他们仍然不明白这个福音的全备性。

彼得说:彼得后书1:12你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。

所以我们常常回去温习,保证我们有一个美好的根基是很重要的,我们再次复习:何谓耶稣基督的福音。我们不但要从历史的角度来定义福音,我们也要很到位的定义福音。

福音不是什么

“神”不是福音。尽管他是那一位预定而且计划安排福音的那一位。但请注意听!我不想被人误解了,耶稣基督和他的位格基督自己也不是福音,他乃是那一位成全福音者。

“因信称义”也不是福音,因信称义乃是福音的祝福,是福音所得的益处。

“得儿女的名分”也不是福音本身,这也是福音的祝福。

“成圣”也不是福音,这是福音带来的结果。

“得荣耀”也不是福音,那是福音终极的最后的祝福。

福音是什么

我们不但要从历史的角度来定义福音,我们也要很到位的定义福音。圣父,计划了这福音;基督(就是圣子,成全了福音;圣灵就是神的灵),施行了,就是应用了这个福音。

所以,我们清楚明白何谓福音是非常重要的,简单扼要:福音涉及三个历史的事实,当我们传讲福音的时候,我们在传讲这三件历史事件。哪三个历史事件呢?

第一、就是基督公义的生平。

第二、就是基督舍己的死亡。

第三、就是基督荣耀的复活。

这是基督在世上所成就的事,所以当我们传福音的时候,我们必须要传讲他的生平、他的死亡和他的复活。因为这三件事实都带来了我们的救恩。所以,当有人问你何谓福音的时候,你会回答福音就是:基督2000年前所成就的事。

福音已经成就了,因为耶稣说:「成了」!所以我们的责任就是要相信福音,而且清楚地传讲福音,我们不要传讲一个不全备的福音,或者掺水分的福音,我们更不敢传另一个福音,所以下几个礼拜,我们要再一次检验我们的根基如何。

因为保罗说:罗马书1:16这福音本是神的大能,要救一切相信的。

保罗说:我不以这福音为耻,我很乐意并且热切地想要传这福音,这是我从起初我所领受的,我也传给你们,就是这福音。

三件事:基督公义的生平,基督牺牲的死亡,基督荣耀的复活。

单单提这三件事:他的生、他的死、他的复活不够,必须明白,这三个事实各自所成就的事实,所成就的结果是什么?所以我们要查考他的生平、他的死亡和他的复活。

基督的生平

为什么他的生平那么重要?为什么他的死是那么必要?他的复活又证明了什么?当我们信这福音,而且传讲这福音,神就会祝福我们。

让我们一开始来看看耶稣基督的生平,耶稣活在世上的时候,他成就了什么?做了什么事,当然耶稣一生,他做了很多美好的事。我们要提到三件主要的事:

第一、他传讲神的真理。

第二、他引进神的国度。

第三、他完全顺服了神的律法、神的真理、神的国度、神的律法。

你必须明白耶稣生平的重要性,因为在罗马书里都告诉我们,我们不仅是因他的死得救,也因他的生得救。

我们来复习这三件关乎耶稣生平的事。

第一、他传讲神的真理

你知道基督的职分吗?他有三个主要职分就是:先知、君王、祭司,先知是传讲神的话给神的百姓听,而祭司是为神的百姓献上祭物给神,而君王是管理神的国度和神的百姓,而基督是那终极的大先知,从神而来的先知。

我们看一看申命记18:15耶和华-你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。

神说:我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知像你(就是像摩西),我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都传给他们。摩西是一个会在历史中出现的一位先知,他会向以色列人说话,你知道摩西本身也是个先知,他把神的律法传给神的百姓。

再看新约使徒行传318但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。19所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,21天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、藉着圣先知的口所说的。22摩西曾说:『主-神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。

所以,彼得说:摩西所预言的,在耶稣基督身上应验了,尽管历史上有众多的先知,都教导神的话语,但是耶稣基督成为终极的大先知,他是那位新的摩西。

但是你知道旧约圣经里头很多重要的人物,但是总的来说,有5个最主要的旧约人物。哪五个?

1)亚当;(2)挪亚;(3)亚伯拉罕;(4)摩西;(5)大卫。

为什么这五个人特别重要呢?因为他们都是耶稣基督的预表,神与这五个人立了约。耶稣基督是末后的亚当;他是真正的挪亚,因为他给了他的百姓安息;他也是亚伯拉罕的后裔;他更是那新的摩西;他又是大卫的后裔。所有的基督的这些预表都与基督有关,都指向他。

我们在讲论耶稣基督生平,他在一生当中成就了这三件主要的事。

希伯来书3:2他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。3他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。5摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

摩西是个先知,摩西把神的百姓从埃及带领出来,他也献上了逾越节的羔羊,他把神的百姓带到西乃山。他从神领受了神的律法,教导神的百姓他的律法。而基督就是那位新的摩西,主耶稣把他的百姓从属灵的捆绑中、奴役中带领出来,他自己就是那逾越节的羔羊,他的血洒在我们的灵魂上,他也带领我们经历旷野。

在登山宝训的山上,他在那里教导神的话语给他的百姓听,所以摩西是预表基督的,摩西从神那领受了神的律法,而基督就是神活泼的道,他就是神的话,而且基督把神的律法正确的解释出来了。

你看那些法律赛人在神的律法之外又加添一些东西。但耶稣说:你听古人这么说、那么说,但是我告诉你们应该这样,耶稣在对神的律法做出正确的解释和传讲。

所以耶稣这一生当中,在他的生平中,其中一个最主要的呼召就是教导神的真理,因为他就是神活泼的道,他也正确地解释了神的话语神的律法。所以我们在神的家中有一位大先知在管理神的家,所以我们身为基督徒,这个对我们有什么意义呢?

就是这世上有很多的声音,但神的儿女必须只听一个声音,基督说:如果你们继续遵行我的道,你就真是我的门徒了,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。耶稣身为这位大先知,他生平当中做的第一件事情就是教导神的真理。摩西说:如果任何人不听这位先知的话,那么他就被弃绝,所以他就是那位教导我们的先知了。

有很多人有很多不同的意见,会告诉我们这个那个,但真正的门徒只听一个声音,耶稣说:我的羊听我的声音,所以我们不要效法这个世界,也不要被这个世界左右、给操纵了,我们要来听我们的大先知说的话。

第二、他引进神的国度

所以,我们讲论福音的时候,我们必须要讲到耶稣基督的生平,他的生平当中:第一、他教导神的真理;第二、他也引进了神的国度。

当圣经讲论到神的国度的时候,有两个方面:第一、有这个神的普遍的国度,他掌管万有,诗人说:神在天上设立他的宝座,他的国度统管万有,神是所有人类的大君王,万王之王。他之所以是王,因为他创造人类创造万物,他也是全人类的审判者,所以神有权柄。

第一个方面:神有一个普遍的权柄,他掌管万有,统治所有的人类,他不但是预定了人的生日,也预定了人的死期,他向人吹口气,人就活过来了。神把手一收回,人就归回尘土了。他降下雨水、降下阳光,还有丰收和各样的祝福来滋润、滋养人类,所有的人类都在神的这个普遍的权柄和管理之下,

第二个方面:神也有一个特别的权柄,就是在属灵的国度里神对他自己儿女的管理。这是神的国度,不是所有人类都在这个属灵的国度的管理之中的,所有的世人都卧在那恶者(就是魔鬼撒但)的手中,身为基督徒,神已经把我们从那黑暗的世界的国度里头已经迁到他爱子的国里了。

旧约圣经都预言到有一位王要来,来建立他的国度,当基督降临的时候,神的预言就成全了,先知说:“锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”

我们在讲论基督的生平,基督的生平也是福音的一个部分,我们必须清楚的明白,基督一生所成就的事情。马可福音1:14 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音。15说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”

他所传讲的福音的一部分,其中包括什么?“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”换言之,一切的预言一切的预表,如今都成全了,旧约所预言的那个国度,现在已经临到你们当中,那么人应该怎么回应这福音呢?他们当悔改信这福音,他们必须要相信基督是谁,必须要相信为什么耶稣来到世上,他们必须相信耶稣带来了什么给他们,他把神的国度带来了。

路加福音1114耶稣赶出一个叫人哑巴的鬼;鬼出去了,哑巴就说出话来;众人都希奇。15内中却有人说:「他是靠着鬼王别西卜赶鬼。」16又有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。17他晓得他们的意念,便对他们说:「凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落。18若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。19我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。20我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。21壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;22但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。

到底耶稣讲这个「壮士指的是谁啊?是魔鬼撒但,对不对,魔鬼的「住宅」是什么?就是这个世界,他的产业。他的家具是什么东西,就是那些在他权柄之下他所掌控的那些不信主的人。

22节,「但有一个比他更壮的来」,那么到底这个比他更壮的,就是比魔鬼更壮的是谁啊?当然是耶稣基督神的儿子,他进到这个壮士的住宅家中,换言之,他进入这个世界,全世界都卧在那个恶者的手下,但是这位大君王来到,进到这个壮士的家中就捆绑了壮士。当耶稣来到世上,他就赶鬼,就施行了他的权柄彰显他的大能,最终在十字架上,耶稣基督胜过了魔鬼,践踏了撒但,我若靠神的能力赶鬼,那么神的国就已经降临了。

整本使徒行传和所有的新约书信里头,都讲论到神的国。耶稣说:唯有重生的人才能够进入神的国,那么对我们有什么意义呢?耶稣一生都教导神的真理,我们唯独就听他的声音,我们不要听世界的声音,甚至我们不要听我们自己心里头怎么想的,耶稣是神活泼的道、是神的话,他也正确地解释了神的话语,把神的真理告诉我们。我们只听聆听他的声音,现在他在作王掌权,我们要顺服他的权柄。

所以耶稣这一生教导神的真理,第二他引进了神的国度,如果我们在这个国度里头,我们就只听一个声音,我们也只服一个权柄一个王,这就是耶稣一生所做的事。

第三、他完全顺服了神的律法

耶稣不仅教导神的真理,不仅引进神的国度,还有第三,他完全顺服神的律法。如果你要明白福音的话,你必须要明白基督和律法的关系。

律法这个字,在圣经不同的背景下也有不同的意义、不同的定义。有时候,律法指的是圣经的摩西五经头五本书,有时候,律法指的是一切关乎以色列人的礼仪上的条条框框的典章律法,一方面是他们的宗教礼仪,另一方面是他们民事的这些律例典章。当然这个律法也指的是神的道德的律例。

摩西把神的百姓带到西奈山,首先,他颁布了十诫、神的律法,其实这十诫也就是两条最大诫命的展开,详细解释,就是第一你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。第二就是要爱人如己。

十诫的头四条,涉及到我们跟神之间的关系,十诫的后六条涉及到我们跟人之间的人际关系。请注意听:神是创造主,他是这全世界的主宰全世界的创造主,所有的人类生下来都在神的律法之下,我们的神是主,他是王,所以他颁布了他的律法。

在中国,中国有中国的法律,你是中国公民,身为公民,就有义务也有责任,有特权有责任。所有的中国的公民都身在中国法律的律法之下。如果你触犯了中国的律法,你就会受刑罚、受审判。如果你触犯了严重的法律,你就会受到严厉的刑罚。如果你触犯了那些次要的法律,要受到轻的刑罚。

如果你要明白福音的话,你必须要明白所有人类跟律法的关系,基督与律法的关系。罗马书1-3章,保罗想要证明所有人类都都被神的律法定罪了,犹太人有神的律法刻在石板上,而外邦人,也有神的律法刻在他们的心板上。

罗马书2:12凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。14没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。

罗马书3:19我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。

所有的人类都生在神的律法之下,到底这里的律法指的是什么?再看回罗马书2:21你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?22你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?23你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?

到底他这里讲的「律法」指的是什么律法?律法,他讲的是实践,对不对?神把这些律法诫命赐给人了,律法的要求是什么?所有的人类都在神的律法之下,中国人生在中国人律法之下,美国人生下来就在美国的律法之下。但所有的人类都在神的律法之下,他的律法是最终极的最高的律法。

神是一位圣洁完美的上帝,他的律法把他圣洁的品格显明出来。不但如此,他的律法也把人当尽的本分表明出来,同时他的律法也把人的罪孽彰显出来了。

再看回罗马书3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

因为人不能够完全顺服神的律法,无能为力,律法的要求是完全的顺服。

再看加拉太书3:10凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

律法的要求是完全顺服神的律法,神的律法常常遵循、万无一失。

再翻到雅各书2:10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

这里讲的律法指的是什么?11原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。

十诫把人当尽的本分表明出来了,律法的要求是完全顺服,请注意听:亚当没有完全顺服,神吩咐他不可吃那树上的果子,但是他们却违背了吃了;以色列人也没有顺服神的律法;我们也不能顺服神的律法。因为律法的要求不仅是外表的谨守遵行,更是心里的遵行。

记得耶稣是那位新的摩西,他给了我们律法正确的解释。他说:21“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。27“你们听见有话说:‘不可奸淫。’28只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。

雅各说:如果你触犯一条,你就是触犯了众条,神对我们的审判,不是跟别人比较的,他乃要拿我们跟他完美的要求,跟律法的完美要求比较。

人类和律法的关系

我们必须明白全人类和律法的关系,所有的人都生在神的律法之下,所有的人类都触犯了神的律法。

你记得那个少年官跑来见耶稣吗?良善的夫子,我当怎样行才能够承受永生呢?他以为他应当行一些事情来赢得永生。耶稣说:如果你想要赢得赚取永生,那么你就遵循诫命吧!

20他(少年官)对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”21耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

从表面来看:他认为自己是个义人,但神的律法却鉴察人的肺腑心肠,基督就曝光了他里面的贪婪的心,贪心不是表现在外头,而是里面一个贪婪的心态。

保罗作见证,他说:当我从前作法律赛人的时候,照着律法的要求来说:我是无可指责的,换言之,律法的外表的要求的条条框框,他都谨守遵行了,他也因此引以为豪,但他不明白神所要求那个完全顺服,是从内心深处发出的。

所以他说:当律法说不可贪心的时候,就曝光他里面的罪恶了。如果我们要明白福音的话,我们必须要明白所有人类跟律法之间的关系。

我们要明白福音,我们也必须要明白:基督和律法之间的关系。因为他一生所行的,不论是他们生的时候还是死的时候,都与律法息息相关。

耶稣是借着圣灵受孕的,当他生出来时候,他是无罪的,毫无瑕疵,他没有罪的本性,但注意听!尽管如此,他仍然是生在神的律法之下。

我们在讲论福音,我们在讲论基督的生平:他教导神的真理,引进神的国度,他顺服神的律法。加拉太书4:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。

时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下。时候满足了,神旧约里一切的应许预言都要成全了、应验了,神就差遣他的儿子,就是那永恒的神按时来了,他为女子所生,那是无罪的人性,他生在律法以下,所有的人类都在律法以下。

律法要求完全的顺服,你明白律法,对不对,因为在你国家,如果你触犯了律法,你应该害怕。我跟你讲过:如果有人敲你家的门,你从那个洞眼门口一看:哇!有10个穿着制服的公安人员,你会不会很高兴?哎呀!赶快进来,是不是?不!你会很害怕,因为这些警察代表的是这块地土上的律法。

如果你顺从律法,你就坦然无惧,因为你不会被定罪。因为有一个更高的律法,就是我们的审判者和我们的创造者所设立的律法,他的律法要求我们完全顺服、万无一失,但所有的人类都触犯他的律法。亚当没有完全顺服,以色列人也没有完全顺服的律法,我们也不能够顺服他的律法。但是那末后的亚当,却完全顺服了律法,那真正的以色列顺服了律法,我们的法人代表,顺服了律法,耶稣在律法之下。

你记得我们从前告诉你:公义的规则是什么?公义的意思,就是完全达到一个标准,完全达标了。

记得我们从前用这个例子,就是在市场上买一些东西。从前,特别古代在农村里面,我们有这个称。他们在一边放了一公斤的砝码,然后另一边,就把大米倒在另一个盘子里。当这个完全平衡跟这个砝码平衡的时候,一公斤那就是达标了,这就是义的定义。

义的定义,就是完全达到一个标准,亚当达不到这个标准,以色列人也达不到这个标准,我们也达不到这个标准。

唯有基督,当他来到这个天平上,这个标准是神的完全的律法的要求,每一天都完完全全顺服了律法,他说的每句话、他做的每件事、他心中的每一个心态,他都完全顺服了神的律法。

看看希伯来书57基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。

他本来就没有犯罪,因为他是在他的本性上是无罪的,所以他的顺从不是为他自己的缘故。因为他本来就是完美的,但是在他的人性中,他的顺服没有完成,直到他上了十字架才完成了这个顺服的大工,所以当他上十字架的时候,他已经顺服了神一切公义的诫命和律例。

所以他的生平中,他成全了一个完美的顺服,他一生当中他付了代价,他赢得了一个完美的公义。他不需要这个义,因为他本身就是义的。他乃是在代表别人成全这个义。

注意听,福音三件事,福音已经成全了,已经大工告成了,福音是他的公义的生平、他的牺牲的死亡,和他荣耀的复活。他的生平是非常非常重要的,他一生当中成就了许多的事,但他做的三件主要的事就是:教导神的真理,引进神的国度,完全顺服神的律法。

所以我们应该听这一个声音,我们也应该顺服一个王,我们应该不要信靠自己的义,而是他的义。因为称义的其中一部分,就是神宣告我们为义,不是因为我们自己是完全公义,他才称我们为义。为什么?

因为我们不能够达标,不能够完全顺服神律法,但基督是我们的代表,法人代表。在他生平当中,他成就了一个完美的义,如果我们离弃我们的罪悔改,信靠他的话。神就会把基督的义归算在我们的账上,算在我们身上。这不是我们自己能够赢得的,乃是从他领受,是礼物、是恩典、是白白的,因为靠着行律法,没有人能在他面前称为义的。

我们再看罗马书5:10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

我们不仅是被借着他的死得救,也借着他的生得救。当基督生活在世上,他不仅仅给了我们美好的榜样来效法而已,当然我们应该效法基督榜样,没错,但基督所生平成就的主要的是他教导神的真理,所以我们应当聆听他的声音。

他引进神的国度,所以我们应当顺服他的权柄,他成就了神的律法的义,完全成就。所以我们应该信靠唯独他的义,来得到我们的拯救,你明白福音吗?我们要听他的声音,我们顺服他的权柄,我们信靠他的公义,所以基督的生平才如此重要。

你天天都应该为着基督的生、基督的死和他的复活感恩,你每天都应该说:主啊!我为着你这一生感恩,我唯独聆听你的声音,我唯独顺服你的权柄,因为我现在在你的国度里,我要信靠你的公义,因为我如今不在律法之下,乃在恩典之下。

一个人信主之前,律法在他头顶上定他的罪。那个时候,律法不是他的朋友,乃是他的仇敌,律法定他的罪。当一个人成了基督徒,他就不在律法之下了。律法如今不在他头顶上定他罪了,乃是在他心中了,如今律法不是他的仇敌,乃是他的朋友了。律法不再定他罪,乃是教导他、训诲他。律法不仅仅是在他的心中,刻在他心板上,也在他脚底下来引导他。因为我们不在律法下,乃在恩典下。因此,我们要天天感恩这位大先知,已经把他的律法写在我们的心上了,我们顺服他的权柄,我们也信靠唯独他的义,

腓立比书3:7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。

保罗说:我从前是一个骄傲的法利赛人,从表面来看,律法的条条框框我都遵守了。表面上,我热心,我是逼迫教会的;就律法说,我是无可指摘的,律法外面一切的要求,我全部都谨守遵行。我自以为自己是个义人,我明白在我里面我是不义的。

9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

保罗说:我现在认识到:我自己的义救不了自己,因为我的义不是完美的,神要求的是完美的义,不仅是外表的循规蹈矩,乃是里面的全然无瑕。他说:我已经放弃了我自己任何的自义。如今我凭着信心,我接受了那在基督耶稣里的神那完美的义。我不仅借着他的死得救,我也借着他的生、他的生平得救。

你是否完全在指望基督的义吗?你是否只听单单听他的声音呢?你是否顺服他的权柄呢?基督活在世上,是为了要把神的真理带给你,基督活在世上,是为了要引进神的国度给你。基督活在世上,他顺服为了要成就神的义。所以,当我们讲论福音的时候,我们必须要讲论基督的生平。

我相信你正在聆听他的声音,我相信你正在顺服那个权柄。我也盼望,你也在指望他的公义,你不可能赢得他的义,你必须凭着信心接受他白白的恩典。

祷告:

主,我们满了感恩,基督若不来,我们就绝望。我们死在罪恶过犯和虚空中,主,你从天而降,感谢你,为我们成就了一切,遵循了律法、引进了神的国度。主啊,为我们舍命复活,真是福音。我们因信你白白赐给我们的,我们就得以出死入生,迁入你爱子的国度成为新造的人。颂赞归给爱我们的父,归给主神的儿子,奉耶稣基督的名祷告。

视频链接:https://cg.liangge7.net/video/show/1001

 

关于作者: 陈鸽

热门文章