首页 福音 救恩论39:神的儿女当尽的本分(二)

救恩论39:神的儿女当尽的本分(二)

救恩论39:神的儿女当尽的本分(二)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我们年纪越来越衰老,但是主的道却永远长存。我们最重要的产业就是:我们那不能死的灵魂。我们生命中能够做的最重要的事,就是:把神的话能够扎根在我们的生命中。

父母亲对儿女当尽上的本分

如果你是基督徒的父母,你对你的儿女有当尽的重要的本分:你应该无条件地爱你的儿女,你也应该照顾他们的身体和生活,你也应该在灵性上教导引导他们,你也应该心口一致地来管教他们,你也应该道德言行一致地成为他们的榜样。这些都是父母亲对儿女当尽上的本分。

但你不要娇宠你的儿女,你要教导他们美好的品格,你要教导他们尽上本分,你也应该教导他们要顺服权柄,应该教导他们殷勤工作不可偷懒,也应该教导他们要爱自己的家人,你不要宠坏他们,为他们做一切去放纵他们。

照样:我们的儿女对父母,对我们也有当尽的本分,神是我们天上的父,我们是他所爱的儿女,他收养我们进入他的大家庭里,他也赐给我们许许多多的祝福。我们有天父的爱的凭据,我们更有天父呵护保护的安慰,我们更有天父供应的信心,我们更有天父管教的教训教导。天父无条件地爱我,成为神的儿女是救恩中的一大祝福。

我们一直在讲论救恩论,这是在永恒的过去父神所计划的,更是借着基督的生平死和复活所成就的救恩。神有效的呼召了我们,他使我们可以重生,他更赐给我们悔改的心和信心。当我们信靠基督的时候,我们就因着神的恩典称义了。然后我们就被神收养,得到神儿子的名分进到他大家庭。

我们一直在讲论,得神儿子名分的益处,就是祝福和责任。我们已经说了:我们要爱我们的父神,我们要尊重他,我们要顺服天父的权柄,我们要顺服父神的教导,我们要爱天父的众儿女,因为我们都被带到神的家大家庭里。神是我们的父,基督是我们的救主,真正的信徒都是我们在神家的弟兄姊妹。

有时候,在一个大家庭里头有一些矛盾冲突,尽管如此,我们还是要彼此相爱、彼此饶恕,我们要彼此接纳、彼此服事、彼此眷顾、彼此照顾,这是身为神儿女当尽的本分。

神的儿女当尽的本分

我们在讲论救恩的祝福,我们经历到的亲身经历的祝福,就是得儿子的名分,虽然有很多的祝福,但同时也附带着许多当尽的本分。我们再提两件,神儿女向父神当尽的本分:

第五个当尽的本分:我们要效法我们父亲的榜样。

马太福音五章,这是耶稣在登山宝训上的讲话,他在教导我们神的律法的正确的解释。法利赛人对神的律法有很肤浅、很不到位的解释,那主耶稣在这里给我们正确的真正的律法的讲解。

马太福音543“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。

这就是世人的想法,很正常。我们各有各的关系圈子,每个人在我的圈子里的人物,就是我所爱的对象。在我的圈子的局外人,都跟我没关系,我不管他们。耶稣说:不!在你们当中不可这样。44只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

如果你跟随基督,你也许会碰到仇敌。世界恨了我,他们也会恨你们的。你如果跟随基督,你甚至可能因着你的信仰受到逼迫,人的自然的反应,就是会恨那些逼迫我们的人。耶稣说:要爱你们的仇敌,为了逼迫你们的祷告。

45这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

神有一个普遍的恩惠,他是向全人类施予爱的施予恩的,在他的普遍恩惠中,他赐给众人许多的祝福,他赐给他们穿的用的住的,一无所缺。尽管世人不爱神,他们仍然从神得了许多的祝福。46你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?(这就是那不信主的世人所做的。)47你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?48所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

当然,他的意思不是说:我们十全十美的,万无一失了。但他说:我们要顺服我们的天父,在各个方面我们要尽我们所能,在各个方面要顺服他。我们的爱不能是有选择性的:我爱这个,我不爱那个,喜欢这个,讨厌那个,我们要效法我们的天父。

小孩长大的时候慢慢会学爸妈的榜样,所以,作父母的,给儿女好榜样是很重要的!如果一个小孩到房间里头看到爸爸在那儿抽雪茄抽烟,然后喝啤酒,那小孩也会学。然后爸爸跟儿子说:孩子长大了你千万不要喝酒,千万不要抽烟!那小孩不会照着你所说的去行,他只会行你所行的。如果你的孩子看到你虐待他们的妈妈,然后你跟孩子说:你以后对你妈妈要好。但是,如果小孩看到你对他们的妈妈是这么厉害、这么凶残的话,他们也会照着你所行的去行的。

作父母的,给小孩有美好的榜样是非常重要的!我们的天父是我们完美的榜样。耶稣基督来到世上,不仅是我们的救赎主,也是我们的好榜样。所以我们要仰望他,而且跟随他的榜样行。耶稣说:我总是行那我父亲所做的事(约1037)。所以孩子应该看父亲的榜样而且照着去行。

我们在讲论神的儿女对他们的父神当尽的本分,我们应该效法我们的父亲的榜样。

以弗所书51所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。我们就是神的儿女。我们已经重生了进到了神的家庭里。我们是父神所爱的,称为蒙慈爱的儿女。就像孩子效法地上地父母一样,基督徒也要效法天父的榜样。

效法天父是什么样的呢?

2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。

父爱是借着圣子牺牲舍己表明出来,我们要效法耶稣基督的榜样。他是我们的救赎主,是我们的救主,他也是我们的主、我们的主宰,他更是我们在神的家中的长兄,所以正如基督效法了父神,我们也当效法他的榜样。

不但是主耶稣的话语,而且保罗的教导也教我们要效法父的榜样。我们要跟随耶稣基督的脚踪行,必须要不断在圣经里头学习神的品格。神的属性和品格是借着耶稣基督的这个位格表明出来的,这是神儿女向父神当尽的本分。

第六个当尽的本分:神的儿女不单单要效仿父的榜样而已,同时他也要讨他父神的喜悦。

主耶稣说:我总是行那父神所喜悦的事,所以我们也必须要竭尽全力要讨父的喜悦。神说到主耶稣,这是我的爱子,是我所喜悦的。

所以,何谓讨神喜悦?我们明白这一点是非常重要,真正的神的儿女要讨他父的喜悦。如果我们基督徒生命要长进的话,我们的救恩要有确据的话,我们生命中要知道圣灵的大能的话。我们必须要明白:神的无条件的爱和父神的喜悦有什么不同。

如果你不明白这一点,基督徒的生命就不能够长进了。很多人把这两个给混淆了。如果你不明白这个道理,就会导致两个极端:

1)第一个极端,既然神无条件的爱我,那么不管我做任何的事情,他都会喜悦我的,这是一个不正确的极端。既然神无条件爱我,我可以为所欲为干啥都行,他仍然喜悦我,这是在滥用神的爱,这是在误解他的爱,这是把神的爱变成放纵情欲的机会,为所欲为了。

2)还有矫枉过正,另一个极端。还有人会说:我知道神不喜悦我,那他就不爱我了。既然我不讨神喜悦,那么我就失去了神对我的爱了。所以他们就想方设法要顺服来赢得父的爱。

这两个极端都错了,所以我要继续地顺服、顺服、顺服。为了要维持他对我的爱,或者赢得他对我的爱,这样的人永远没有确据。另外一个人恰恰相反,他说:“既然神爱我,那么他总是喜悦我做的一切,我欺骗撒谎,神还是爱我!我可以看那些黄色的东西继续看下去,神也爱我!我可以跟我的妻子丈夫吵架骂他,我甚至犯奸淫有第三者,神还是喜悦我……”这就是把神的恩典变作放纵情欲的机会了,这两个极端都错了。

你必须知道这两者的不同:一是神无条件的爱,二是父神的喜悦。

称义和成圣的区别

当然,我们现在讲的是:称义和成圣之间的区别。在我们的称义中,神赦免了我们一切的罪。当我们称义的时候,神就宣告我们完全是义人。在我们的称义里,神无条件的爱我们。在我们称义里,神不再看见我们的罪完全赦免。然而在成圣当中,神仍然看见我们的罪。

很多人把这两个混淆了,有人说:我既然我称义了,基督的义袍覆庇我。因此,当神看到我他看不到我的罪了,他只看到耶稣基督的义在我身上了。没错!我们既然称义,在我们的称义里这是事实,然而在我们成圣过程中这并非如此,神在我们成圣路上,当然看到我们所犯的罪了。在我们的称义里,神无条件爱了我们。但在我们的成圣的过程中,我们要竭力地讨父神的喜悦。

我多次曾经教导过:我们当中有些有儿女的,我们给了他们生命,他们生下来就生到了我们的家庭里。在他们的血液中,他们有我们的血统、血脉、血缘,而我们应该无条件地爱我们亲生的儿女。无论发生任何事情,他们总是我们的孩子,是属于我们的儿女。

现在,我们生到神的家庭,我们借着基督的宝血得到洁净了,如今披戴耶稣基督的公义了。凡在耶稣基督里的,就不再定罪了。他已经把他的名字刻在我们的心上了,没有任何东西能够使我们与神的爱在基督里的爱隔绝了。我们永远是属他的儿女。

你如果有孩子的话,你知道有时候你的孩子不讨你喜悦,尽管你爱他们,但有时候你不喜悦他们。他们跟弟兄姊妹们吵架,他们从别人那偷东西,他们在学校里头偷懒不尽本分。成天到晚就看手机、就玩抖音。当然,你仍然应该爱他们,但是你却不喜悦他们。因为你不喜悦他们,所以你们父子或者母子关系就受影响了。尽管你不会拒绝他们,不要他们做儿女了。但是会影响或者拦阻你们父母跟儿女之间的关系。

我们跟神的关系,也是这样。如果要在基督徒生命中长进的话,你必须明白这两个真理:神无条件的爱,父神的喜悦。我们若真是神的儿女,不仅仅是天父爱我们,我们就满足了,我们更要竭力的讨他的喜悦。

圣经里头给我们很多的劝勉,叫我们要竭力的讨父神的喜悦。我们一直在讲论:神儿女当尽的责任,他们要效法父神的榜样。我们要竭力学习如何讨父神的喜悦。

在哥林多后书里头,使徒保罗在描绘他的服事,同时他也在捍卫他的服事。保罗说:我的服事中,有很大的祝福同时也有很大的逼迫。很多人都控告攻击我的服事。在哥林多后书的第5章,他讲到基督徒生命的几个动机,神的儿女顺服天父有很多的动力。哥林多后书514原来基督的爱激励我们。(这个爱是怎么样彰显出来的呢?)因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

基督的爱,是我们顺服的一大动机动力。基督的爱应该激励我们,让我们行在顺服的道路上。注意11节,这里是另一个动机。11我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。

所以敬畏神的心,在基督徒生命当中也是一个动力,对基督徒而言:我们对神的敬畏,不是一个奴仆对他的主人的惧怕害怕,乃是一个儿子对父亲的尊重。因为使徒约翰说:爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去(约翰一书418)。我们既然是神所爱的,也蒙他的赦免了。我们不再惧怕他要审判我们。因为我们不再因此被定罪了,因为耶稣基督已经还清了我们的罪债。

但同时,我们对神仍然有敬畏的心,他尊重,而且敬畏他的父亲,他不愿意叫他父亲不喜悦,神的儿女不愿意叫他父神不喜悦。因为他知道天父可能要管教他的,他也知道有一天他要站在天父面前,为他自己所做的一切交账的。当然,这个交账不是为着自己的救恩交账。乃是因着他的一生所做的一切,跟他对父神的委身要交账,这是他林后510所说的,10因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

因为我有一天会站在基督的审判台前,这个应该影响我们现在的言行。再看9所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

不论我现在活着在身内,或者我将来离开要死,我的一个志向就是要讨主的喜悦。所以讨主的喜悦是因为有一天:我们众人必须在基督的台前显露出来,要交账,要叫个人按着本身所行的,或善或恶受报。

记得我们说过,基督徒的产业是无条件的。所有的基督徒,不论你是生命老练还是幼稚,都会承受产业的。但同时,圣经要讲到一个赏赐接受赏赐,而赏赐就不是无条件的,而是有条件的。

他会按照我们的品格来赏赐我,他要按照我们的忠心来赏赐我们,他更要按照我们按照我们所结的果子来赏赐我们,他还要按照我们作管家所尽的本分来赏赐我们:我们是否在神所交付我们的责任上尽忠了。

有一天,我们会站在基督的审判台前,为我们的生命交账的,这不是对我们救恩的审判,在十字架上耶稣基督已经为我们的救恩成就了,已经受了审判了。这个审判是对我们的品格和我们的服事的审判的一个检验。

保罗说:因此我要得主的喜悦,讨父神的喜悦,我因着信心我因信称义了,我不以此为足,不仅是称义,在我的成圣中我也要讨父的喜悦。所以第9节,这是我所立的志向,这是我的心愿要得主喜悦。

再看以弗所书51所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。3至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。

他说:不要被人的虚浮的话欺哄了。很多人嘴巴都承认他们是基督徒,但他们生活就像世人一样。到那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?很多人嘴巴都说:他们是基督徒,我信我信。但他们行事为人,却与他们所承认的相背。

所以以弗所书5:7所以你们不要与他们同伙。8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。10总要察验何为主所喜悦的事。

把这两节经文放在一块的话。我们的行事为人或者可以讨主喜悦,或者不讨他喜悦。这个「行事为人」在原文指的是:一个人的品格和他的做事。行事为人翻译的很好,所以我们的品格跟我们的所行,行事为人可以讨神喜悦。

如果我们所行的行事为人是不顺服的。如果我们继续行在这个悖逆的路上不悔改的话,那么神就不喜悦我们了。当然他仍然爱我们,然而他不再喜悦我们了。因为他爱我们,他就会管教我们,他会把我们带回那顺服的正路上,所以你的行事为人可以讨主的喜悦的。我们总要察验,尽我们所能要学习到:何谓讨主喜悦的事。

换言之,我们就要下功夫学习、要研究:什么是讨神喜悦,我们要对讨主喜悦的事情的认识也越来越深刻。当我们活在、行在圣洁和顺服的路上,这就讨神喜悦了。

约翰怎么说:当我听见我的儿女,行在真理中的时候,约翰三书3:4我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。

所以当我们行事为人,行在真理中的时候,就讨父神的喜悦。我们不仅仅坐在那坐在沙发上:我爱我天父,那就这样了,就拉倒了。不!我们不仅仅坐在一个软趴趴的沙发床上,说:反正神爱我,干啥都行啦,我没问题的!一个真正的神的儿女会察验何谓讨神喜悦的事。

你告诉你的孩子,要把你的房间整理干净。但是他不照着你的话去行的话,你就不高兴了。但是当你的孩子尽本分,他照着你的吩咐打扫干净的话,你就喜悦他了。我们若真是神的儿女,我们就会竭力讨神的喜悦的。

歌罗西书第一章,保罗为歌罗西的圣徒在祷告,第9节,9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,(祷告的内容是什么呢?)愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

换言之,你在认识神的旨意上能够越来越长进,越来越深刻的认识,那结果是什么呢?10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。

当我们越来越知道、越来越明白神的旨意的时候,那么我们行事为人就会越来越讨他的喜悦了。再注意:行事为人跟讨神喜悦之间的关系,是我们查考神的话语来明白神的旨意。那么所行的行事为人就会行在顺服的道路上

我们在生命的方方面面都竭力地讨主的喜悦,那么我们在一切的善事上就会结,果子渐渐的多,知道神了。

这个顺服,不是我们自己咬紧牙关,自己努力靠着自己的血气行事。11照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

我们借着我们的基督徒里的行事为人,我们可以讨父神的喜悦的,一个基督徒不仅仅是罪得赦免了,他就满足了。他更愿意从他的罪中得到洁净。其实正因为他知道神无条件地爱他,他已经被赦免,所以这个激励他更加地要讨神喜悦。

我们得了神儿子的名分,成为神的儿女,一方面我们有很大的祝福,另一方面我们也有很大的本分责任。

帖撒罗尼迦前书4:1弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。2你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;4要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。

注意这些里头几件事:

1)我们必须得到教训、领受教训,知道如何行事为人。

2)不仅仅要得到教训,而且我们必须得到神的劝勉。

3)我们讨神喜悦可以不断的增长,更加的讨他喜悦。

4)这样的吩咐是从神而来的。

2你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。保罗不是凭着他自己的权柄在说:话,保罗不是在自己在发号施令。

帖撒罗尼迦前书4:1弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。2你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。这不是人的命令,乃是神的吩咐。

我们必须查考神的话语,来明白神的旨意。但我们也需要被劝免,被激励。

保罗说:你们已经行事为人,行在他旨意中了。但我现在,我鼓励你们要继续地更加勉励,总需要明白知道神的吩咐命令,我们也需要其他的信徒和好的老师来劝勉我们,更加的勉励,更加照他旨意行。再次看到我们所行的行事为人,跟讨神喜悦之间的关系。我们所行的路,是神的话语所约束所引导的路。

有人说:我在基督里是自由的,我不再需要律法,不再需要神的命令吩咐了。我只要爱耶稣,圣灵怎么引导我,我就怎么样行。

注意听:神已经吩咐我们当行的路了,当然,神的命令、神的律法,不能够给我们顺服的能力。但神的命令告诉我们:当行的道路,就像火车的轨道一样。轨道本身没有力量,没有能力的,那个能力是在火车头里。

但我们需要神的命令和吩咐来引导我们顺服的道路。当我们行事为人按着他的命令吩咐的时候,我们就能够讨父神的喜悦了。在新约里头,神已经把他的吩咐命令写在我们心版上,也把他的命令放在我们脚下面。我们信主之前,我们在律法的咒诅之下,一旦我们信主了,我们从律法的咒诅中得释放、得自由了。如今神把他的律法写在我们的心版上了。我们信主之前,律法是我们的仇敌,要定我们罪。

但如今,律法写在我们的心板上来引导我们了,同时,律法也在我们脚下来带领我们的道路。所以,当我们行在他命令的路上,我们就讨他的喜悦了。在这里你可以清清楚楚看到。我们可以讨父神的喜悦的,我们借着顺服神的命令,行在他的旨意中就可以讨他喜悦。

在讲论神的儿女当尽的本分,还要竭力的讨他父神的喜悦。希伯来书1315我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。

在旧约里头,祭司把祭物带到神的面前献上,现在所有的圣徒都是神的祭司,我们也可以把祭物献给神。这些祭物,是神所喜悦的,神给我们这样的能力可以献上这样的祭物,他赐我们能力,好叫我们能够行他所喜悦的事。

再看21在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

神赐给我们能力赐给我们恩典,行他所喜悦的事。我们行他的旨意就可以讨他的喜悦了。

约翰一书318小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。19从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。

如果我们行在真理中,而且讨他喜悦。而且行善的话,我们就有这样的确据在神面前可以安稳,我们是属神的。

约翰一书322并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。

有两个条件:第一,因为我们遵守他的命令,第二,我们行他所喜悦的事。

所以,当我们遵守神的命令的时候,就讨他喜悦了。如果我们行在顺服的道路上,就讨他喜悦了。当我们献上感恩献祭的果子的时候,献祭的嘴唇的果子也讨他喜悦。如果我们行善、行捐输的事情也讨他喜悦。如果我们生命的方方面面都,竭力的遵循他的旨意,顺服他的话就讨他喜悦。

神对儿女的爱与怜恤

请注意听:神不是在天上手里拿个榔头或者鞭子,你一不小心你稍微越轨一点点,啪就揍你一巴掌,神不是这样的!神满有恩慈、满有怜悯、满有宽容,对他的儿女说:他知道我们的本相,他知道我们不过是尘土,父亲怎么样怜恤他的儿女,神耶和华也怜恤那些敬畏他的人。

我们当中,你的父母亲你的父亲不怜悯你。我们有些父亲不是无条件的爱我们的。我们当中甚至有些父亲从来不跟我们亲近,从来不表达对我们的爱。但天父并非如此,神用永恒的爱爱上了我们,那是他主权的爱,那是个永不改变的爱,那是个无条件的爱,没有任何东西能够使我们与神的爱隔绝。如果你在耶稣基督里。你已经领受了神的爱,你就愿意讨父神的喜悦了。

讨神喜悦不难!当我们竭力的顺服他,有时候我们会言行不一,我们做的不漂亮。但是我们愿意竭力的讨他喜悦,神就喜悦我们。

你记得我曾经跟你讲过,用过很多次这样的比喻:你有一个孩子大概一岁左右。你在教导你的孩子怎么样行走走路。你把孩子放在房间的那一头,你的站在这一头,你就叫:孩子,来到爸爸这里来。那小孩就开始走路,摇摇摆摆走了两三步扑通通跌倒。父亲会怎么样回应?他会跑过去踹他儿子一脚,会不会?或者拿个鞭子打他头,你站起来!站起来!会不会?

他赶快跑过去把孩子扶起来,然后说:来继续!继续来!那小孩又走了一两步摇摇摆摆,爸爸妈妈好高兴!爷爷奶奶好高兴!因为这孩子在学习走路,他在学习行事为人。

那初信的基督徒也是在学习行事为人,在主的旨意中。有时候他会跌倒,神不会踹他一脚、打他一巴掌,神会把他扶起来,继续地鼓励他向前行。当我们在顺服的路上摇摇摆摆的,竭力往前行的时候,尽管速度不快,神仍然喜悦。

当那个孩子6岁大了,他在那头房间,你说:“来!来呀!到这来!”他说:“我就不来!”他不顺服了反叛了,你就不喜悦了,你就需要纠正他。

当我们竭力要顺服的时候,神就喜悦我。如果我们不顺服反而顽梗悖逆的话,而且一意孤行不肯回转的话,那么,神就不喜悦我们了。

但是那顺命的儿女对他们而言,讨神喜悦是很容易的。不论我们做任何事情,神都无条件的爱我们,没有错!没有任何东西能够使我们与父的爱隔绝。

有时候,父神不见得喜悦我们,我们要察验何谓神的旨意和讨他喜悦的事。当一个孩子顺服的时候,作父母亲都非常的自豪、非常的喜悦。如果我们作顺命的儿女,讨父的喜悦是不难的。我们不是完美的儿女,十全十美。但是,一个正在学习顺服的儿女,是讨他所喜悦的。我们身为神的儿女,有很大的祝福、很大的力量,因为他爱我们,我们应当竭力地讨他的喜悦。所以每天你应该这样祷告父神:求你加我力量,让我行在讨你喜悦的路上。

祷告:

主,我们何等感恩你的话,是我们脚前的灯、路上的光,虽然我们许多的亏欠,但是感谢你在基督里就不再定罪,因着你无条件的爱。我们愿意顺服、我们愿意讨你喜悦,就求你的圣灵更新我们,加我们力量,好叫我们一生都竭力的讨你喜悦,把颂赞荣耀归给你,感谢你的大爱,我们感恩奉耶稣基督的圣名。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章