首页 福音 福音的本质4:神的忿怒

福音的本质4:神的忿怒

福音的本质4:神的忿怒

主讲:安老师  翻译:陈鸽

能够歌唱赞美神是一大祝福,我们在地上唱了很多赞美诗,但在天上,我们会有唱不完的赞美诗,我们永远不会厌倦唱这些诗歌。圣经告诉我们:在天上,我们会唱两首主题歌《摩西的歌和羔羊的歌》(启示录15:3)。

摩西的诗歌是什么?救赎以色列人脱离埃及的颂赞诗歌,而羔羊的诗歌是什么?赞美主把我们从罪恶中救赎出来的诗歌。

启示录1:5并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(“脱离”有古卷作“洗去”)。

他为我们做了什么?他使我们脱离罪恶,他救我们不但是从罪债中,也把我们从罪的权势中脱离了。

他怎么拯救我们?他用自己的血。为什么他那么做?因为他爱我们,他用一个特殊的救赎的爱,爱了我们。当我们到了天上,我们会唱羔羊的赞美时。

再看启示录5:9他们唱新歌说:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。

我们直到永永远远在永恒里,会唱这首救赎的诗歌,因为羔羊为我们流血救赎我们。记得在天上,只有一个人造的东西,那就是基督身上的钉痕。圣经说:我在宝座上看到一只曾经好像被杀过的羔羊。所以基督的诗歌是救赎之歌。

我们的救赎已经成就了!已经成了!我们不能够再加添什么功劳。我们只能够接受这个救赎。这是白白的礼物恩典,不是靠我们的行为,乃是靠神的恩典领受的,不是借着我们的顺服,是凭着我们的信心。

当然一个人信了之后他会开始顺服神,但他的顺服不能拯救他,他的顺服乃是他已经得救赎的证明。所以,福音是教导我们有关基督的生平、基督的死和基督的复活。福音的主题核心是:基督的十字架。

保罗说了:除了基督的十字架,我不夸别的,林前2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

这不是说:保罗没有教导哥林多人其他很多的道理。他乃是说:当他到一个新的地方去传道,他的主要信息就是基督的十字架。

耶稣也说了:约翰福音12:32我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。保罗说:这福音本是神的大能,要救一切相信的。

十字架上成就了什么

当然在教会里头,我们还有很多重要的信息可以传讲,但最基本的重要的信息是:基督并他钉十字架,我们必须要解释他在十字架上成就了什么?

第一、他成就了一个救赎之功,救赎就是付上赎价,脱离捆绑,归属于主。这就是救赎了。

第二、他成就了一个挽回祭。挽回祭在圣经里是一个很重要的词汇,整本新约圣经只提到挽回祭四五次之多,但这是一个非常重要的真理。今天很多传道人既不相信挽回祭,也不传讲基督的挽回祭,因为这挽回祭和神的忿怒是有关的,而救赎是跟罪人的罪有关的。

挽回祭是跟神的忿怒、神的公义、他的义怒息息相关,人们之所以不喜欢这个挽回祭。是因为他们不相信神的忿怒,不相信神的义怒,但如果你不明白神的公义和神的忿怒的话,我们就不能够明白十字架了。

到底挽回祭的意思是什么?这意味着神满足了他公义的要求,而且他除去了就是平息了他的忿怒,所以这挽回祭跟神的公义和忿怒是息息相关的。

那么,基督怎么平息了父神的义怒?

有些人说:基督站在神跟人当中,就把神的忿怒给反射了,但这不是挽回祭的意义。不是他把神的忿怒给踢掉了,乃是他在他的身体上,他承受了神的义怒。

所以在客西马尼园里头耶稣祷告:父,倘若能行让这个杯撤去吧。到底那个杯指的是什么?那是神的忿怒之杯,他的义怒的杯。基督喝尽了神的忿怒之杯,他担当了神一切的忿怒,他完全满足了神的公义的要求,平息了神的忿怒。

当然,神是满有爱的神,同时他也是公义的神;神是满有怜悯的神,但同时他也有那圣洁的义怒。今天,大多数人今天不相信:神在发怒,而圣经清楚教导神有忿怒的。

神的忿怒

我们看看一些经文,有关神的忿怒的经文,看看约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

这是整本圣经最家喻户晓的,这里告诉我们一个荣耀的真理。但往往他们不继续读下去,18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

人们不相信神会审判他们,为什么神要审判人?为什么人不相信?

19节告诉我们:19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。

注意36节最后一节,「神的震怒常在他身上」。人人都喜欢约翰福音3:16,的确那是一节荣耀的经文,但往往他们就不读后面了:信子的人有永生,不信子的人得不着永生,所以神的震怒常在他身上。

这里约翰福音证明了神的忿怒,当人不信主的时候,不仅是他们在神的律法以下,神的震怒也常在他身上,世上千千万万的人都没有机会听过福音,他们生在世上活在世上又死了,都没有机会听过一次福音,但尽管如此,他们还在神的律法以下。也常在神的震怒之下,神没有必要拯救任何人,他只应该审判众人,这是他当做的。

再看罗马书第一章,我们讲论的是挽回祭。但除非你明白神的忿怒,你不可能明白:基督的十架的。罗马书1:16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

保罗之所以写罗马书的其中的原因,因为他要解释他所传讲的这福音,因为假师傅已经混入了罗马的教会,他们在诬告保罗在传讲一个异端。他们说:保罗教导的我们没有必要再遵行律法了!他们说:保罗说的,你在恩典之下,你可以继续犯罪没问题!

保罗说:不!这不是我的教导。所以,保罗写下来的就是那真正的福音,他告诉我们:16节,这福音本是神的大能,17节他又说:神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。

然后第18节开始,他就开始解释他所传的福音,怎么开始的?是不是神的爱?是不是神的怜悯?不!他一开始开门见山,讲到神的忿怒,除非你明白神的忿怒,你就不能够明白神的大爱了。原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就那些行不义阻挡真理的人。

所以罗马书头三章,他都在显明人的罪,所有的人都是罪人。所有的人都触犯了神的律法,所有的人都在神的震怒之下,所有的人都不荣耀神,亏欠他的荣耀。在保罗传讲神的爱之前,他先传讲神的公义。

再看罗马书2:3你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样!你以为能逃脱神的审判吗?

他在讲论那些自以为道德水平很高尚,藐视别人、瞧不起人的人。他们在拿自己跟其他的人做比较,他们以为自己比别人更高一等更优秀,他们因着别人所犯的罪,就论断定他们的罪。保罗说:你论断别人做这些事,其实你做了同样的事,犯了同样的罪,你也许不会实际行动上去谋杀人,但是你心里头杀人了。也许你的肉体没有犯实际淫乱的罪,但是你心里头已经犯了淫乱了。外表你看起来道貌岸然、循规蹈矩,但里头你被罪玷污了。

他说:你以为你能够逃脱神的审判吗?4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

很多人以为:神对我那么好,那么良善!意味着:他也很喜悦我了,你看!别人那么穷困,我多么富足;别人生病,我健健康康;别人受饥受饿,我从神得到那么多的祝福。所以,神肯定很喜欢我了,保罗说:4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?5你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。6他必照各人的行为报应各人。

他必照个人行为报应个人。使徒保罗告诉我们:将来有一个公义的审判之日要来到,而且告诉我们,这是一个公义的审判的日子,而且是按照神的律法的标准审判个人的。如果一个人不悔改信靠他的话,他就会遭到神的忿怒的审判。现在就是恩典的日子,现在就是救赎的机会,但如果你错过了。有一天,神的忿怒就要临到了。

大多数人都不相信,从来也没有想过这些事,他们一笑置之,对将来不在乎,他们认为或者神对他们很喜悦。他们也不悔改也不信这福音。保罗说:有一天,那个审判会临到,神的忿怒要降下来的。

罗马书2:8惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们; 9将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人, 10却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。 11因为神不偏待人。

保罗毫不隐晦的告诉我们,有一个将来的审判之日要临到,耶稣也教导我们,有一个将来的审判的日子要来到,除非我们明白神的审判、神的忿怒,我们就不能明白神的大爱和怜悯。

挽回祭

到底什么是挽回祭?就是满足神的义怒的要求,也是把神的忿怒平息除掉,基督代替我们担当了神的忿怒。

今天大多数人不喜欢听到神的忿怒、神的审判,他们认为:神是天上的一个老爷爷,满有慈爱,他什么都包容,没事!他不可能伤害任何人,或者审判刑罚任何人。

但圣经清楚教导:他是一位圣洁的神,他必须要审判罪恶的,他不仅是爱的神,他更是满有忿怒的神。如果不明白神的忿怒,我们就不会珍惜神的大爱了。

再看罗马书33即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?

神向犹太人做出了许多的应许,但大多数犹太人都弃绝了他们的弥赛亚,这里说:即便如此,这不能够废掉神的信实。

4断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的……5我且照着人的常话说,我们的不义若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是他不义吗?6断乎不是!若是这样,神怎能审判世界呢?

请注意听,你必须清楚明白神的忿怒。罗马书58惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

神是一位有爱的神,神把他的爱向我们显明出来了,他向罪人显明他的答案。这个爱是怎么表现出来的?这里讲到:基督为我们而死,结果是什么?9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。

我们现在已经被称为义了,不是靠着我们自己流血,乃是借着他所流的血,我们现在不在神的震怒之下了,乃在神的恩典下。我们现在已经被称为义了,而且将来我们也不会再经历到神的义怒了,所以必须清楚明白,到底这里保罗讲的是什么?

神是满有爱的神,同时他也是满有忿怒的神。如果我们信靠他的话,他现在就要称我们为义。不但如此,将来我们要从神的忿怒中得到释放、得到解脱,这个跟神的忿怒有关,在救赎中,他把我们从罪恶中拯救出来,在他的挽回祭中,他把我们从神的忿怒中解脱出来,

罗马书9 22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿。

这里在讲论以色列这个国度,他在告诉我们:神有主权,掌管万有,他有权柄,他可以照着自己的旨意行事。神不但愿意彰显他的慈爱,也愿意彰显他的忿怒。但现在是得救的日子,他向人大有宽容忍耐,他等候直到人信靠他。当那些该信人都信了之后,有一个将来的忿怒要临到,除非我们先明白神的忿怒,我们就不能够明白神的慈爱了。

再看罗马书12:19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:「主说:『伸冤在我,我必报应。』」

若我们明白神将来的审判,若我们明白人现在的光景。我们就会怜悯这些世上的人,我们就不会想方设法要报应他们。因为有一天,神会把他自己的忿怒浇灌在他们身上。

这是一个非常严肃的题目,大多数人都不相信也从来不思考这些问题,记得我常常说:很多中国教会的礼拜堂里头,或者家庭教会,都有一个很大的一个字写在那儿,当然这个字就是爱,没错!神是有慈爱的神,但如果你不明白神的忿怒,你就不能够真正明白神的大爱了。

如果人不知道,自己所处的那个危险的光景的话,他永远不会去相信福音的,当然你在任何教会都不会看到一个忿怒、震怒,这个字挂在那儿。

因为神当然是满有爱的神。但除非我们明白他的忿怒,你就不能够真正明白十字架的,十字架代表的是神的爱和神的公义。

我们在讲论神的忿怒,你如果不明白神的忿怒,就不能够明白基督的十架。因为基督十架的工作是一个挽回祭的工作,他代替我们担当了神的忿怒。如果我们信靠他,我们就不会再受审判了。

本为可怒之子

以弗所书23我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

这里他在讲论我们从前没有清楚之前的光景,他在描绘我们从前的光景。我们从前也放纵肉体的私欲,随从肉体和心中所喜好的,随心所欲。罪不仅是我们的肉体行动犯错,也在我们的心灵里头、在我们的思想里。

我们天生的本为可怒之子,跟别人一样,这意思就是:我们的本性、我们天生都是在神的忿怒之下,当一个小婴孩生出来,他一生出来就在神的律法以下,同时他也生在神的忿怒和神的审判定罪之下。当他们慢慢长大,他们犯罪越来越多,那个审判就越来越重,甚至忿怒也越来越大。

大多数人不相信这是小孩的光景。记得我曾经讲过:当一个小孩生出来,大多数人关心的是:他们的身体怎么样,有没有残疾,只要有10个手指10个脚趾都好,人就好高兴,没有残疾。当医生宣布:你的孩子完全健康,人人都皆大欢喜。

但人不知道的是:那个婴孩有个严重的毛病,他天生就带着一个属灵的疾病,他天生带着一个罪性。所以你没必要教导孩子怎么犯罪。这是他们的本能,他们在神的忿怒之下,大多数人都不相信,而且也不明白这一点。

今天很多人都自称是基督徒,很多人上教会做礼拜,甚至受了洗了。约翰福音3:16也会背诵,表面上他们好像道貌岸然、循规蹈矩,里面他们却被玷污了。不要被人虚浮的话欺哄了,如果他们没有被重生的话,那么神的忿怒必临到他们。

我们在讲论基督的十字架,这是一个挽回祭的工作,如果你不相信神的忿怒,你就不能够明白基督的十架。

歌罗西书3:5所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。 6因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。

基督救我们脱离将来的忿怒

保罗不仅仅是常常教导有关神的慈爱,他更教导有关神的忿怒。

我们怎么知道一个人是否真正归信了主?我们看帖撒罗尼迦前书1:9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,10等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的-那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

他不仅仅救我们脱离罪的刑罚,他更拯救我们脱离那将来的忿怒。所以救赎是跟罪有关,而挽回祭是跟神的忿怒有关。

再看帖撒罗尼迦前书214弟兄们,你们曾效法犹太中在基督耶稣里神的各教会;因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。

到底犹太人做了些什么事?15这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去……

五旬节那天彼得站起来传讲这个信息,还在向犹太人讲,他说:你们把他钉死在十字架上,你们借着那不法之人的,就是那些罪孽深重的罗马人的手,你们自己的手也被血玷污了。第15节后半部,他就说:他们不得神的喜悦,且与众人为敌。

他们怎么与众人为敌?他说:他们不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,不但把主耶稣给杀了,而且他们还禁止别人听福音,他们的罪恶的后果是什么?他们16……常常充满自己的罪恶,神的忿怒临在他们身上已经到了极处。

换言之,他们犯罪越越多,神的审判、神的忿怒也越加的积累,一旦他们到达了神所定的那个极致的界限,神的忿怒就要倾倒在他们身上,这是大多数人不相信的事实,而且他们不愿意听这个真理。

但如果你不明白神的忿怒,你也不能明白基督的十架。再看帖撒罗尼迦前书5: 5你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。

我们已经从那黑暗的权势中被拯救出来,我们如今被迁到他爱子的国里了,我们从前行在黑暗的罪恶的黑暗中,现在我们行在那恩典的光明的恩典中.

8但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。

这里保罗在引用以赛亚书,他说:世上的人他们整晚不睡觉,在那放荡,在那宴乐。

今天一大早,我出去在大街上晨练,看到一些妓女,她们晚上一晚上不睡觉,一大早还在那儿游荡,她们在黑夜中工作,也活在黑暗中。

神把我们从幽暗中拯救出来,我们不能再像世人一样行在黑暗中,我们不能够再像世人一样,被世界的偶像所沉迷在其中。

9因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。 将来我们就不会经历到那个忿怒之日临到。我们现在已经得救,最终我们要得到那个终极的救恩。

现在大多数人都在神的震怒之下,世人不知道,他们也不在乎。世人就像一朵乌云在他头顶上,他所到之处都随着他,他看不见,他也不知道不在乎,每次他犯罪,越犯罪,这个乌云黑云就越来越浓,越来越大,那朵乌云充满了神的忿怒。有一天,当他死的时候,那朵忿怒的乌云就会沛然降下,神的忿怒在他身上,大多数人不信,他们一笑置之。但有一天,他们的欢笑会变成哀哭。

如果你是基督徒的话,你已经从那将来的忿怒中被拯救出来了。

逃脱将来的忿怒

记得我曾经跟你讲过:在英国有一位很有名望的牧师。有个医生诊断他即将要死了,所以他回到家里头做好死亡的准备,因为这位传道人家喻户晓,所以有一本基督教的杂志记者就来采访他。

记者就问他:“先生,你是否,有对这个世界留下最后的遗言。”他说:“要逃脱将来的忿怒。”那个新闻记者非常惊讶:“除此以外,你还有没有别的话要说吗?”他又说一次:“要逃脱将来的忿怒,是我对世界说的最后的遗言。”

注意听:有神的存在,死后且有另一个生命,天堂和地狱都是真实的,全世界只有一位救主,唯有他能够救我们脱离将来的忿怒。

因为他一个人在十字架上担当了我们的忿怒,如果我们信靠他,神就不会把他的忿怒降在我们身上,现在世人看我们像傻子一样。虽然,世上的人都像精明人、聪明人。但有一天,他要拨乱反正、真相大白。今天世上那些看起来好像精明的聪明人。到时候会被变为傻子,

你明白这福音吗,你是否信靠了耶稣基督?你是否愿意教导神的忿怒和神的公义?

在基督的十字架上,他把我们从罪恶中救赎出来,他也担当了神的忿怒,这是在十字架上发生的事,如果你信的话,如果你信靠他,有一天,你就会脱离那将来的忿怒的。

所有的罪必要受到报应的,只有在两个地方受报应:要不就是在基督十字架上受到报应刑罚,或者在将来审判的时候,末日那个时候受刑罚和审判。我们讲的不是神话故事、天方夜谭,乃是真理。让我们感谢主,他已经救我们脱离了那将来的忿怒。

祷告:

父,我们何等感恩,在基督耶稣里就不定罪,主感谢你,亲身在木头上担当了我们的罪,那义的代替不义的,好叫我们白白的称义。何等大的恩典,满身是口都诉说不尽神的羔羊的恩典直到永恒,我们要赞美,愿你的大爱激励我们为你而活。祝福你百姓,主与我们同在,祷告奉耶稣基督的名。

关于作者: 陈鸽

热门文章