首页 福音 福音的本质5:十字架成就了挽回祭

福音的本质5:十字架成就了挽回祭

福音的本质5:十字架成就了挽回祭

主讲:安老师  翻译:陈鸽

世人在寻求世上的宴乐,我们乃在先求神的国,很多人口里承认相信神,但是他们却没有一个合乎圣经的对神的认识,他们以为上帝像一个天上的老爷爷,他满有慈悲怜悯,他不会伤害任何人,他不会生气也不会发怒。因为很多美好的事都在我身上发生,所以神肯定爱我。

他们把自己对神的个人的理解变成一个偶像了,他们不是在敬拜那位永生的活神。没错!十字架彰显了神的怜悯和慈爱,但同时十字架也把神的公义和忿怒彰显出来了。除非我们明白神的公义和忿怒,我们就不能够正确的理解神的慈爱和怜悯。

世人最大的问题是什么?就是人与他们的创造主上帝隔绝了。人反叛了上帝,人有一个罪孽深重的心,世上所有的不好的事情,都是从人的内心生发出来的。

此时此刻,正当我们在讲道的时候,世上有很多的罪孽正在发生泛滥:此刻有人正在谋杀别人,此刻正有一些人在欺负孤儿寡妇,此刻有人在那坑蒙拐骗,这些人很多都在逍遥法外,从来没有被抓到受审判。

但圣经告诉我们:人犯的每一个罪都要受到神的审判,天网恢恢疏而不漏。尽管人看不到他们所犯的罪,但是神监察一切,神的忿怒和神的审判在罪人的身上。

而福音就是神拯救人脱离罪恶的信息,福音也是神拯救人脱离神的忿怒、神的震怒和神的审判的信息。所以:除非我们明白神的忿怒,我们就不能够明白神的大爱了;除非我们明白神的审判,我们就不能够明白基督的十字架的意义了。

所以,当我们传福音,在人听进去好消息之前,他必须先要明白坏消息。如果他们不明白这个坏消息,他们也不会珍惜这个好消息的。所以,当保罗写罗马书的时候,他是这样开始的:他一开始就讲到神的忿怒、神的审判。

福音的定义

我们在讲论福音的定义,这福音已经成就了!福音涉及过去历史上的三件事实:第一是基督公义的生平;第二是基督牺牲的死亡;第三是基督荣耀的复活和升天,所以,当我们传福音的时候,我们在传讲基督已经成就的事。

我们必须要强调基督的生平,因为他一生当中,教导神的真理。又引进了神的国度,他也顺服了神的律法。

到底他做的一切,跟我们有什么关系?

(1)我们要聆听基督的话语。

(2)我们要顺服基督的权柄。

3)我们也应当信靠唯独基督的公义。

所以,首先这福音是关乎基督的生平,福音的核心也是关乎基督的死。记得我们讲到了基督的死,他的死有三个特征:

1)这是个替代,他代替我们而死。

2)也是一个献祭,他把自己献给神作为祭物。

3)同时这也是一个代价,或是赎价付给神。

这是基督的死的三个特征。

基督的死有三个成就:

借着基督的死,他成就了这三件事:

第一、他成就了救赎。

第二、他成就了挽回祭。

第三、他更成就了和睦或是和好。

首先这是一个救赎之功,到底救赎是什么意思?首先要付出赎价;而且释放脱离捆绑;归属于主。所以基督的死也是一个救赎,救赎我们脱离罪的刑罚,也救赎我们脱离魔鬼撒但的辖制,也救赎我们脱离神的审判。

他如何救赎我们脱离神的审判和忿怒?

保罗说:他借着献上挽回祭。他为我们的罪献上挽回祭,救我们脱离这一切,这是基督的死的第二大成就,就是挽回祭,这挽回祭和神的审判和忿怒是有关的。

所以我们说:我们必须先要了解神的忿怒和神的审判,才能够理解基督的十字架。如果我们不明白神的审判,我们也不能够明白神的大爱的。大多数人不愿意相信神是一个满有忿怒的神。他们以为上帝在天上像天女散花一样,把那个爱的信息到处散布:我爱你!我爱你!我爱你!

但如果你查考整本圣经,从旧约到新约,你会发现神是一个充满了忿怒震怒的神。在旧约里头,神的忿怒、神的审判,提到了将近差不多600次,很多人说:那不过是旧约圣经,但现在神改变了,到了新约,神是一个满有慈爱的神了。我们上个礼拜查考了新约,我们看整本新约圣经也都写满了神的忿怒、神的震怒。

一开始,施洗约翰就告诉那些法利赛人:谁告诉你们要逃离将来的忿怒?在整本新约圣经里头,我们看到反反复复神的忿怒的出现,如果你来到圣经最后一本书启示录,你会看到清清楚楚的教导:神会审判一切的罪恶的。从四福音一直到使徒的书信,清楚地教导神的忿怒。

我们翻到启示录612揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血,13天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。14天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位。15地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,16向山和岩石说:「倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;17因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」

在启示录里头记载了历史的反复的这个循环,在启示录里头最后的结论都是神的审判,17节这里很奇怪,讲到羔羊竟然还有忿怒,基督已经被高举在天上,是因为曾经被杀的羔羊,那同时他也是天地万物的主宰,17因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」

所以启示录清楚的教导:基督不仅是神,不仅是一位满有爱的神。有一天,他也要彰显他的忿怒,基督第一次来的时候,他说:我来到世上,不是要审判世人,乃是要世人因我得救的,但他会第二次再来,他再来的时候不是为了拯救,乃是为了审判世界。

所以此时此刻,神没有把他一切的忿怒都彰显出来,如今神的震怒已经在世上了。因为有时候,神把他那恩惠的手,普遍的恩惠保留了。他就任凭人自食其果,让他们犯罪作孽,他就让人类自己败坏堕落、自相残杀、自相摧毁。

这就是神现在的审判的一个证明,但圣经告诉我们:还有一个将来的审判的日子。看看启示录第11章,这里我们看到那将来审判的另一个见证。

启示录11:15第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。16在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜神,17说:昔在、今在的主神-全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。18外邦发怒,你的忿怒也临到了;审判死人的时候也到了。你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。

所以启示录反反复复的教导我们,将来还有一个审判的日子要来到。

启示录14:9又有第三位天使接着他们,大声说:「若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,10这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。

那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在神忿怒的大酒榨中,启示录151我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。7四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗给了那七位天使。

启示录16:1我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说:「你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。」19那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了;神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。

启示录19:11我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判,争战,都按着公义。

基督第一次来要成就一个义,基督第一次来要彰显神的恩典和慈爱;但在这里讲到他第二次来,他要审判、争战都凭着公义,要伸张公义。

15有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒榨。

基督第二次来,会来施行神的审判,凡不信靠基督的人,都要经历到神的审判,神没有必要向任何人彰显他的慈爱和怜悯,神也没有必要把他的福音向任何人启示显明。

他对以色列人说:唯独你我从万民中拣选出来,在亚伯拉罕跟以色列之前,成千上万的人都曾经活在世上,活过又死。那些人从来没有看见过福音之光,在世上那个时候福音,还没有显明出来,神没有必要向任何人显明他的福音。当然有不同的程度的审判,那些弃绝了清楚的福音的光照,要受到更重的审判。但是那些没有听过福音的人,仍然要受到审判的。

因为人的心里有罪性,因为他们个个都犯了罪了,因为他们跟他们的老祖宗亚当都有关系,所有的罪都会受到审判。这些罪会在两个地方其中之一受到审判:这个罪要不就在基督的十字架上受审判,要不就在末日在罪人的身上受审判。

所以人明白神的审判,神的忿怒是很重要的。很多人不相信神,就像一个瞎子说:我不相信有太阳存在一样。尽管他们得到了太阳的温暖和祝福,但是他们看不到太阳,人从神那领受祝福温暖,但是却他看不到神。他就说:他不信!

但人必须要明白神的忿怒和神的审判,十字架彰显了神的忿怒,也显明了神的慈爱。

挽回祭

我们必须传讲使徒保罗所传讲的福音,同一个福音。我们在讲论基督的福音,我们特别讲到这个福音是一个挽回祭的工作,挽回祭的意思就是平息神的忿怒,满足神的公义。

基督怎么成就?他代替了我们,他还清了我们的罪债,律法的咒诅落在他身上,神的义怒落在基督身上,当他死在十字架的时候,义怒落在他身上。

如果我们不明白神的律法,我们就不能够明白基督的十字架;如果不明白神的忿怒,我们也不能够明白基督的十架。

记得当保罗在罗马书第一章,开始传福音的时候,注意他怎么说的,他说:罗马书1:1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。2这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,3论到他儿子-我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

唯有这福音,能够拯救人脱离神的忿怒;唯有这福音,能够拯救人脱离罪恶的刑罚;唯有这福音,能够拯救人脱离律法的咒诅;唯有这福音,能够拯救人脱离最后的审判,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救的。

17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:「义人必因信得生。」

18节开始他就,开始解释这福音了。他怎么开头的,他以神的忿怒起步,他没有以神的爱开始讲。保罗有一些他要证明的事,他用了三章的篇幅来证明他的论点,他要证明的是:所有的人都有罪,而且是被定罪的囚犯罪人。所有的人都在神的律法下,所有的人类都在神的震怒下,没有一个人能够自救的。所以保罗就开始教导神的忿怒了,这是他的起步。

当然我们相信神是一个满有慈爱、满有怜悯的神,没有错,但除非我们明白神的忿怒和神的公义。我们就不能够珍惜不能够看到他的爱和怜悯的宝贵了。很多人认为:神对我很好,那神肯定喜悦我。

罗马书2:4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

神对你好,他对你满有恩慈,并不证明他喜悦你。神降雨给义人,也给不义的人。神敞开他的恩手,他满足了所有活物的需要,神对那些罪孽深重的人仍然大有忍耐、满有恩慈,不是因为他喜悦他们,不!他乃是要借着他的恩慈来引领他们悔改的。

但是往往他们的心地刚硬,不肯悔改,5你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。6他必照各人的行为报应各人。

正如我们上次说的,神必要审判人的,这是按照他的律法和公义的审判,他不会拿这个人跟那个人比较,人跟人比。他乃会把人和他圣洁的律法的标准做比较。若有人触犯了一条,就是触犯了众条了。这节经文告诉我们,将来:有一个神的震怒审判的日子要来到,一个人犯罪越多,他就越为自己积蓄神的忿怒。

使徒保罗在第四章的最后篇幅提到了神的慈爱,因为保罗知道,除非人知道自己真实的光景,他们不会珍惜神的爱的。

罗马书5:6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

我们软弱,我们没有能力自救,我们的义不能够拯救自己,我们的善行不能拯救自己,我们也不能够付足够的赎价来赎回我们自己的救恩。

所以8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

神不是坐在宝座上,然后就宣告:我爱你,我爱你而已,他显明了他的爱,如何彰显他大爱?他差遣他的独生子为我们而死。

他的死所带来的结果是什么?9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。

我们已经因信称义了,神已经称我们为义,宣告我们是义的。不是因着我们自己所行的义,乃是因着基督的义。他借着他的血还清了我们的罪债,结果就是我们从神的忿怒中得到拯救了,这就是挽回祭的意思。基督舍己牺牲了自己,献上自己来平熄神的忿怒,帮忙挽回了。

律法要求:完全顺服

救赎是跟我们的罪有关的,而挽回祭是跟神的忿怒有关的。

再看罗马书3:19我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。

这是整本新约圣经的最重要的一段经文,所有的人都在神的律法下,律法要求我们完全顺服,所有的人都触犯神的律法,全世界都在神的面前要被定罪,人不可能靠着遵行律法顺服律法得救的。

人:不能自救

罗马书3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

律法本身没有问题,问题出在人的罪,人没有能力遵行律法,律法所能做的,只能够叫人能够知罪,知道自己是罪人,没有人能够成全律法的义的。

罗马书3:21但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

这个是基督的义,他完全顺服了神律法,如果我们相信他,他就会称我们为义。

问题是:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(23节),人不能够自己拯救自己,那么一个人怎能在神面前称为义?

24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

他把我们从罪的刑罚中救赎出来,现在他宣告我们无罪。因为他已经把基督的义归算在我们身上。

25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。

挽回祭:平息神的忿怒

挽回祭是一个祭物,献上为要除掉神的忿怒,而这个祭物就是基督,他的身体和他的血,我们该得的配受的义怒如今降在他身上了。

在旧约圣经里,讲到世上的列国喝下了神烈怒的酒杯。耶稣在客西马尼园里头说:父,倘若能行,求你把这个杯撤去,到底耶稣讲那个杯是什么杯?这个杯里头是充满了神的义怒的杯。他说:然而,不要从我的意思,只要从你的意思。

在十字架上,就像:父神把那盛满神忿怒的杯,放在耶稣的嘴唇旁。主耶稣就喝尽了那忿怒的杯,一切我们该受的神公义的忿怒,耶稣基督就承受这一切,他担当了神的忿怒,当他喝尽了最后一滴,那么神的忿怒就平息了、满足了,这就是挽回祭的意思了。

所以,当我们讲到基督十字架,这是一个救赎之功,同时也是一个挽回祭。

再看希伯来书311我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息……14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。17所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

主耶稣就是那祭物,他满足了神的忿怒,平息了神的忿怒,神设立他作挽回祭,神借着他的儿子献上这个挽回祭,能够平息他的忿怒,能够满足他的公义。

我们再看约翰一书2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

他说:我要鼓励你们叫你们不犯罪,但是因为我们里面仍然有残余的罪恶,所以有时候我们偶尔不小心会犯罪,但一个基督徒不会一直活在罪恶之中习惯性的犯罪若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,中保就像一个律师一样,是我们的辩护律师,所以,当我们犯罪的时候,基督就为我们祷告,他因着他的义,就为我们辩护,我们就不会再经历到神的忿怒、神的审判了。

有时候,我们会经历到神爱的管教,但现在神不再是那位公义的审判者,乃是我们慈爱的天父了,我们永远不会再经历到神的公义、忿怒的审判了。

2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

今天很多人已经下了地狱,他们正在经历神的忿怒,如果基督已经为普天下的人罪作了挽回祭,他经历了神的忿怒,为什么今天还有那么多人还在地狱里头遭受神的忿怒。

我们怎么能够正确的解释这些经文?让我们看约翰怎么自己解释自己的?我们看看约翰福音11:47祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢?48若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。」49内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:「你们不知道什么。50独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」51他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;52也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。

基督不仅仅为犹太这个国家以色列国死,而且要为四散在全世界的外邦人而死,所以,当,约翰说:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

意思就是:在这里,就是凡是基督为他而死的人,都不会经历到神的忿怒,因为他要先向自己作挽回祭。不仅仅为以色列国犹太这个国度这一国,并要将所有四散的子民外邦人包括在内,都为他们作了挽回祭了。

正如52节后半部说的,并要将神四散的子民都聚集归一。

这四散的子民也包括我们在内。所以基督的工作是挽回祭,他献上了一个祭物,挽回祭满足了神的公义,平息了他的忿怒,他担当了神的忿怒。在此同时,也把在我们身上的忿怒除掉了。

到那一天,当我们看到:人被投到那硫磺火湖的时候,我们就可以真正知道,神拯救我们脱离何等大的忿怒,每天我们都要感谢神。他把我们从将来的忿怒中拯救出来了。

十字架是神的爱最大的彰显,同时也是神的忿怒最大的彰显。神差遣他的独生子,为我们的罪作了挽回祭。每天我们都要为此感恩,神把我们从将来的忿怒中拯救脱离了。

祷告:

父啊,我们感恩在基督里就不再定罪,主,若没有你甘心为我们流血舍命,我们今天仍然跟世人一样本为可怒之子,感谢你,我们如今在基督里得自由,我们被称为义,我们得称为神的儿女,我们欢欢喜喜盼望神的荣耀,我们站在这恩典的地位,怎能不把颂赞荣耀归给神的羔羊,感谢你,你的献祭、你的赎罪、你的救赎,我们把荣耀归给你,保守我们常存感恩的心,一生都更深地认识你、更加的爱你,这样祷告奉耶稣基督的名。

关于作者: 陈鸽

热门文章