首页 福音 福音的本质6:十字架成就了和睦(上)

福音的本质6:十字架成就了和睦(上)

福音的本质6:十字架成就了和睦(上)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

神又赐给我们祝福的一天,就在昨天晚上,世界各处各地有很多人都死去了,但我们仍然在活人之地。我们生命的目的是要爱神,是要服事神和荣耀神,所以,我们应该珍惜光阴,因为这个世代邪恶。

其中一个,珍惜光阴的时间的好方法,就是查考神的话语。世界各处各地,都有很多破裂的人际关系,国与国之间在打仗,关系破裂。而且家庭里一家人也鸡犬不宁,丈夫妻子往往貌合神离,父母儿女都没有共同语言,朋友之间也是口蜜腹剑。甚至在教会里面,弟兄姊妹当中关系也都破裂了。

人际关系是非常敏锐、非常脆弱的,很容易就破裂,但是一旦破裂很难恢复。世界各处各地,这种破裂的关系带来了后患无穷。

甚至:我有个老朋友,我认识他50年之久,但现在我们之间的关系也产生了一些隔阂。因为渐渐的,他的信心偏移了福音的真道,在这个教会那个教会之间东窜西窜。到现在他竟然支持天主教,人们都开始称他为神父了,他现在戴上了一个“反反的领子”,就是他们天主教那个作神职人员的领带。每个礼拜天他竟然上天主教去敬拜,因为他偏离了真道,所以就影响了我们彼此之间这50多年的关系。我当然还是爱他,但是我爱基督和基督的福音超过他。所以人际关系,其实是很脆弱的。

关系破裂的原因

为什么世上有这么多的破裂的人际关系?

很简单,答案就是:人里面的罪孽造成的,罪使人与人隔离,罪也使国与国有隔阂,结果也许会导致世界大战。在家庭里头,有时候导致了离婚,有时候导致在教会里头教会的分裂、嫉妒、纷争,这一切都是罪所带来的结果。罪渗透进到这个世界,带来了人际关系之间的障碍和隔膜。这些人际关系很容易就破裂了,但一旦破裂了,很难再恢复了。

能够医治解决人际关系矛盾的唯一途径是:神的福音和神的恩典,人之所以会横向关系有破裂关系,因为人跟神的纵向关系跟神的关系破裂。

从伊甸园开始,因为人得罪了神,所以:人跟人之间关系也破裂。而在以色列国当中,因为他们拜偶像,所以他们的人际关系也就一塌糊涂,甚至直到如今,人跟神之间的关系也是人不能够靠着自己的努力来修复。他跟神之间的关系,因着神跟人之间,有一个障碍、有一个拦阻,使我们的关系不能畅通,因为人跟神隔绝了,所以人跟人之间往往也都有隔阂。

何谓福音 

但基督的福音,能够把我们从破裂的关系当中拯救出来、救赎出来。你记得我们一直在复习基督的福音,何谓福音?

福音就是主耶稣基督在2000年前所成就的一件事实。福音包括了三件历史事件:基督公义的生平,基督牺牲的死亡和他荣耀的复活。这就是福音了和一切福音所带来的祝福。

记得他一生当中:第一他教导神的真理;第二他引进神的国度;第三他完全地顺服了神的律法。所以我们应当聆听听从唯独他的声音;我们也应该顺服,他就是我们的王的权柄;我们应当信靠唯独他的义来得到拯救。

基督的死的三个特征

记得福音的核心是:基督的死亡。基督的死亡有三个特征,还有三个成就,基督的死亡的三个特征是:

第一、这是一个替代,他代替我们而死。

第二、这是一个献祭,他为我们的罪献上了赎罪祭。

第三、这也是一个赎价,他偿还了我们所欠的债。

这是基督的死的三个特征。

基督的死的三个成就

然后,借着基督的死,他还成就了三件事:

第一、基督的死成就了救赎。

何谓救赎?付出赎价脱离捆绑,归属于你自己(归属于主)。他救赎我们脱离罪的刑罚,就是我们脱离罪恶的权势,他更救赎我们脱离律法的咒诅,他也救赎我们脱离魔鬼撒但的辖制,他更救赎我们、拯救我们脱离神的忿怒。他如何救赎我们脱离神的忿怒?

第二、基督的死,他为我们的罪作了挽回祭。

何谓挽回祭?就是献上一个祭物来满足神的公义、平息神的忿怒,所有的人都在神的忿怒之下,但是人却不知不觉,他也满不在乎,但是基督来代替我们担当了神的忿怒。因此神的公义就伸张了满足了。

但今天很多人不相信挽回祭,因为他们不相信神是一位有忿怒的神。但如果你查考整本从旧约到新约,你会发现神不但是一位公义的神,也是一位圣洁的神。而忿怒是神这位公义的神,对人类的罪恶的义怒。没有任何东西能够拯救我们脱离神的忿怒的,但在十字架上的基督,他饮了这神的忿怒的杯,他喝下去他喝尽了神忿怒的杯,因此就满足了神的公义、平息了神的忿怒。

如果我们不明白神的义怒的话,我们也不能够明白神的慈爱,如果我们不明白神的忿怒,我们也不能够明白基督的十字架,如果不明白基督和律法的关系,我们就不能够明白福音了。

他一生当中,他完全的满足了律法的要求,尽了诸般的义。他死的时候,他担当了律法的刑罚和咒诅,所以,当我们想到基督十字架的时候,我们必须要想到救赎,也要想到挽回祭。

第三、除此以外,基督在十架上还成就第三件大事:十字架成就了和睦。

因为他已经救赎我们脱离了罪的刑罚,他又平息了神的忿怒,满足了神的公义。现在第三个成就:我们就与神和好了。

十字架成就和睦

十字架的工作成就是一个和睦的工作、和好的工作,当我们想到和好的时候,我们要想到几件很重要的事:

1.首先问题是什么?问题是:跟神破裂的关系。

2.其次,这个破裂关系的源头根源是什么?罪恶。以赛亚说:“神的膀臂并非缩短他的眼睛,他的耳朵并非发沉不能听见”,但是你们的罪,使你们与他隔绝,是你们的罪恶使他不听你们的祷告。

3.第三点:这个破裂的关系的解决方法是什么?就是这福音,就是基督的死能够解决这破裂的关系。

4.这个和睦、和好所带来的结果是什么?因此我们与神和好了,就导致了许多美好的祝福。

我们在讲论,基督在十字架的成就,让我们看看一些经文,教导我们有关和睦的经文。我们在讲论与神和好的工作,和好的意思,就是把两个分离的、破裂的两方都带到一块儿,使两下合一。

今天世上很多的国家都彼此有隔阂,就带来了世界的争战,今天很多的家庭也破裂了,人与人就带来了离婚、分离了。还有很多的朋友也彼此有隔阂分离了,就带来了痛苦和伤心。有时甚至基督徒也能够彼此有隔阂、有分离、有间隙,也导致了教会里的很多的问题,也使神的名受羞辱了。

所有人际关系的破裂的源头,是因为:人与神的关系,神人关系破裂。很多人都想方设法要跟一些重要的人物、有头有脸的人,跟他们拉关系,建立关系。他们认为:如果我跟这个有钱人搞好关系,我就可以得到好处;如果我跟那个老师搞好关系,我在学校里头也能够步步高升。在世人眼里:世界上最重要的就是关系,搞好人际关系。

但是人们却不知道,那最重要的关系,乃是他们跟神之间的纵向关系。除非他们跟神的关系恢复了和好了,他们想要跟人建立和好的关系是很难的。

罗马书5: 6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

人的毛病根源在哪儿?在人信主成为基督徒之前,保罗是怎么描绘人的光景的,他说:人从前是罪人,是不敬虔的,他们在世上,从前是没有神,也没有指望的。他们从前是灵里死亡的,死亡的意思就是隔阂、分离。他们不相信神,他们也不敬畏神,他们也不顺服神,他们也不听从神。他们是不敬虔的罪人。

注意,第6节告诉我们他:们从前是软弱无助的,他们不能自助,当然他们可以接受更高的教育,他们在世上可以得到更高的地位,但是,在他们跟神的关系当中,他们是不能自助,现在最终是软弱的。因为他们没有能力,使他们跟神之间的关系复合。

这就是保罗如何描绘人类的光景,注意第7节, 7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。

换言之,人不愿意舍己来帮助别人的,很少有人会牺牲自己来成全别人,叫别人能够活下去、有时候听到一些美好的故事,有人愿意舍己为人牺牲小我完成大我。但在一般情况,人最关心的就是自己帮助自己,所以人的爱往往很有限,都是牵强的人际关系而已。

 8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

当你知道这人臭名昭著,为一个坏人死,几乎不可能;有时候人可能为一个好人、一个善人而死。那我请问你,你愿意舍命牺牲自己为谁?你说起来很容易,我为我太太死、我为我儿女死,说起来很好,的确有时候,人愿意舍自己的性命来拯救自己的家人。

在这里说:到唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死。我们自己本身没有任何价值,我们本是罪人,我们触犯神的律法了,我们跟神隔绝了,我们从前抵挡神悖逆神。但基督为他的仇敌而死。

10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

你看是基督的生和他的死拯救了我们,保罗是怎么描绘不信主的人?他怎么描绘我们从前信主之前的光景?他说:我们从前是不敬虔的,就是罪人,而且我们是软弱无助的,而且我们从前又是神仇敌。

很多人说:我怎么会是神的仇敌?我喜欢神,我跟神没什么矛盾,我认为神很善良很好,我也没做什么事情,显明我是神的仇敌。当然有些人举起拳头在神的面前抵挡,还有些人,是很善良,循规蹈矩,他们口里说:我爱谁,我喜欢谁没问题,无论如何,不管你是向神发怒,还是跟神挺要好的,但但保罗告诉我们,其实人人都是神的仇敌。

这是人的真实光景,与神隔绝了。他自己不能自助没有能力自救,他是一个罪人他触犯了神的律法,同时他也是抵挡神的仇敌。

10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;不是我们自己主动去与神和好,自从伊甸园,人一直在逃避神躲避神,乃是神主动的在寻找人,人不可能使自己与神和好的,人不可能贿赂神,付足够的钱跟神和好,人也不可能行足够多的好事,积足够的德与神和好。要解决这个问题只有一个答案,要与神和好,只有一个途径:着神儿子的死,得与神和好。

是基督的把神人之间的障碍给除掉了。第10节继续说:既已和好了。我们更要因他的生得救,那我们的回应应该是什么?

 11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。

如今我们跟神的关系已经恢复了、和好了。这个和好,一方面有一个客观的和好,另外有一个主观的和睦。这个客观的和睦是基督在十字架上为我们成就的,而这个主观的和睦,是我们这里讲到我们,就领受了这个和睦,就得与他借着他得与神和好,就领受了这个主观的。

10节告诉我们:「且藉着神儿子的死,得与神和好」,这是借着基督的死所成就的这个客观的和睦的关系。

这里讲到,我们借着主耶稣得与神和好,在原文就是领受了这个和平、平安。我们因着信就领受了与神和好的这个和睦与平安。

这段经文告诉我们问题的根源是什么?问题是人是罪人;人不敬虔,弃绝神;人是软弱的、无助的、无望的,最重要的问题就是:人是神的仇敌,我们抵挡神。

这个破裂的关系的根源是什么?是人的罪恶。

这个破裂关系的解答答案是什么?是基督的死解决的,他除掉了神跟人之间的障碍拦阻,他除掉了罪。结果我们就跟神有一个新的关系了,神人之间和睦了。

福音也是神的和好的工作,和睦、和好就是把两个分离的双方又带到一块合一,他们之所以隔绝了,是因为他们当中有隔阂、有问题。

罗马书十一章,注意这里保罗在讲论的是:以色列国,以色列弃绝了他们的弥赛亚受膏者,尽管如此,这不意味着神的旨意就受挫。因为他说:在以色列民当中还有一个真以色列,在这个属肉体的以色列民当中还有一个属灵的以色列民。血脉的以色列人在他们的身体上受了割礼,而属灵的以色列人却心灵受了割礼。

罗马书11:11我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。他说:他们以色列人弃绝了他们的弥赛亚,因此神就把福音传到了外邦人当中。

12若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?基督来的时候,保罗说:犹太人弃绝了他,基督就转向外邦人拯救他们。

15若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?

这里在背景当中,这里讲「天下就得与神和好」,意思就是神现在要与外邦人和睦。换言之,神现在要把外邦人带到与他的和睦的关系里。犹太人做梦也没有想到:外邦人竟然能够被神接纳,进入神的祝福当中,但因为犹太人拒绝了他们的弥赛亚,那福音就领到外邦人了,所以,神甚至从人的罪恶当中,带来他的祝福给外邦人,所以我们这些本来是外邦人,现在有机会与神和好了。

我们再翻到哥林多后书第5章。我们在讲论基督十字架的工作之一,是一个和好的工作,使人和睦,只要我们凭着信心接待基督,我们就与父神和睦了和好了。

哥林多后书5:14原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。

这里保罗在描绘他自己的服事。彼得说:我的服事的其中一大动力就是,基督的爱,基督的爱是怎么显明出来的?他说:一人既替众人死,结果是什么?众人就都死了。他讲的不是所有的人类都死了,他讲的是那些信靠基督的人。

 15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。凡是基督为他们死的人,如今也在基督里复活得生,结果就是这些人不再为自己活。

16所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。所以我们从今以后,不再凭着外貌或者肉体认人了,我们不凭着外貌来论断人,我们也不照着世界的标准来评估人论断人,我们不会看这个人比那个好,厚此薄彼,因为当一个人成了基督徒之后,他不再效仿这个世界了。他也不在乎世人的想法或者意见,他也不去随从世界的大流,照着世界的标准来生活。他不再照着世界的潮流、世界的时尚来生活,与世界同流合污了。

16……虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。

换言之,他活在世上的时候,我们知道他怎么样。我们知道他取了人性,我们知道在他的肉身中,他完全顺服了父神。他现在已经复活了升天了。他如今在荣耀里了。所以16节最后一句话,如今我们却不再这样认他了,不像世人一样凭着外貌来论断人看人,我们只是看他们到底在基督里还是在罪恶中,这样的标准来论断。

17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

今天很多人在教会里,却不在基督里;很多人在水里头受了洗,但是却没有进入基督里;很多人生在基督教家庭里头,但是仍然不在基督里。

到底在基督里意味着什么?意味着凭着悔改和信靠基督,与基督联合了。如今圣灵住在我们里面了,因为我们在基督里是新造的人,我们不再照着世界的标准来外貌论断人。

17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。若有人真的在基督里的话,他的生命就会渐渐的开始改变了。如果一个人因信称义了,那么他一定会渐渐的成圣的。如果他已经从罪的刑罚、罪的权势中得释放,他就不会继续的在罪中沉溺在其中。

 18一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。 

神是我们成为新造的人的源头,是借着他使我们与他和好,就使我们成为新造的人。注意,这里没有说:是我们使自己跟他和好,不!乃是他借着基督使我们与他和好,他使我们跟他恢复那个破裂的关系,再一次和睦了。

我们的救恩不是我们自己起步的,不是我们自己开始,乃是神是创始者。我们这个和睦、这个和好,不是我们自己成就的,乃是基督为我们成就的,是借着基督的死,使神使我们借着基督的死使我们与他和睦的,我们现在不但是与他和好了。他又把那个劝人和好的职份赐给我们了。我们现在不仅仅与神和好了,我们还可以把这个使人和睦的信息传给别人了。

这是怎么成就的?这就是神在基督里叫世人与自己和好。神是那一位创始者成就者,他借着基督的生平,基督的死和复活成就这一切,而且他使世人与自己和好。

这不意味着,世上所有的人没有一个例外,个个都会与神和好。当然,和睦会影响这个受造之物,这个受造的世界,最重要的是:和好会影响这个世界上的人类,这意味着世界上各处各地许许多多的人都会与神和好。

19节,继续说:他「不将他们的过犯归到他们身上」,他怎么办得到?

他把我们的罪孽过犯,归算到基督身上,放在基督的账上,基督为我们的罪,偿还了罪债受了刑罚。他就把我们人跟神之间的障碍,那个罪的障碍除掉。若一个人信靠基督,神就不再审判他的过犯,定他的罪了。

他不但使我们与他和好了,并且将这和好的道理托付了我们,所以我们的言语、我们的生命,都可以成为那使人和睦的桥梁和工具。 20所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

所以我们现在有这个和好的信息,要传给这失落的世界。我们可以劝世上的人,你可以与神和好,你跟神之间有障碍有矛盾。因为你的罪,使你跟神隔绝了。但父神差遣基督为罪人的罪偿了罪债了。所以如果你愿意不再反叛神,放下你的兵器,你就可以与神和好了。

归算的教义

注意他怎么说?我们怎么成就这个和睦?

21节,这是整本新约圣经当中最重要的一节, 21 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

很多人说:这是奇妙的交换,伟大的交换。那无罪的替我们成为罪,基督是无罪的不知罪的,当他诞生的时候,他有一个无罪的本性,他一生都没有犯过任何罪,他怎么能够替我们成为罪?

这并不是说:基督变成了一个罪人了。不是说:我们的罪恶,罪的肮脏污秽都在基督身上了,不是他变成罪。有些传道人错误的理解,也错误地讲解说:当基督死在十字架上的时候,他成了世界上最大的罪魁了。

注意听:这个伟大的教义:归算的教义必须要正确的理解。神把我们律法上的那个罪咎或是罪债,转移到基督身上,不是我们罪恶的污秽,乃是我们罪恶的刑罚归算给基督,他按照法律的手续,把这个转移到基督身上。

注意听:神没有把我们的罪恶的污秽放在基督里面,他乃是把我们的罪的刑罚放在基督身上,所以基督在法庭上被宣判为有罪。

21节「好叫我们在他里面成为神的义」,所以基督的义,也按照律法就归算在我们身上了,这就是称义。

称义,不能改变我们的本性;称义,只能够改变我们跟神的在法律上的地位,或者我们的档案。称义不是发生在我们里面的一件事情,乃是发生在外面一个事实。

当然,当一个人重生的时候,神赐给他一个新的本性,他就有一个实实在在的义。他就随着生命的成长,这个义就也渐渐的成长。

所以有一个从基督而来的律法上的义,这是借着称义归算到他身上。还有一个实际的义,是因着信而得的义,就是神把那个义的种子,那个道的种子放在我们里面。所以如果你不明白归算的教义,你就不能够正确理解这节经文了。

神人和睦

有两个伟大的真理:一个是归算的真理;另一个是代表性的真理。这两个真理、两个原则,我们必须要明白,因为他担当了我们的罪债、我们的刑罚,所以神跟人之间的障碍就被除掉。

我们看看以弗所书,我们在讲论这使人和睦的福音,这个基督所成就的,成就的和好的工作。不但是我们与神和好了,也是我们彼此之间也和睦了。这是在以弗所书第二章保罗所教导的。

以弗所书2:11(他在向外邦人说话)所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。 12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。

这就是属灵的死亡的定义:与神隔绝,就是与神隔绝。肉体的死亡,就是身体和灵魂分离,而属灵的死亡就是我们与神隔绝。

 13你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

犹太人远在这一边,而外邦人远在那一边。这两种人都跟神隔离了,而且彼此之间也有隔阂,犹太人跟外邦人现在两者都与神和好了。他们不但与神和睦,而且彼此之间也没有隔阂,也彼此和睦。

这个教导我们:应该爱、也应该接纳所有在主里的真正的弟兄姊妹。你知道有些国家里,有不同的社会地位、不同的社会阶层,有不同的层次。但在基督里就不分等级、不分社会阶层。因为保罗说了:在基督里不分男女,也没有犹太人外邦人之分,也没有自主的和奴仆之分。

在基督里,没有人能够藐视别人,瞧不起人。如果我们与神和睦了,我们也必须彼此和好,因为他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间的隔墙。

起初,不但我们跟神之间有隔墙,人跟人之间也有隔阂,但神把这个彼此之间的隔墙给拆断了,他把我们跟神之间的这个彼此为仇的这个障碍拦阻给除掉了。

 15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 

我们跟神之间有一个破裂的律法关系,在我们跟神之间也有一个罪恶的刑罚,在犹太人外邦人之间也有种族的歧视和仇恨。基督担当了律法的咒诅和和罪恶的刑罚,在他自己身上。他代替我们还清这个罪债,就把这个冤仇这个隔阂给除掉,如今,犹太人或是外邦人,他们一旦信靠基督,他们就成了一个新人了,合在一起,不仅是与神和好了,我们也能够人跟人之间彼此也和睦了。

16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。

这里讲到基督使我们与神和好,基督借他的十字架成就了这个和睦,他把神跟人之间的冤仇、把这个障碍除掉。

这里讲到:他既在十字架上灭了冤仇,就是把律法的咒诅除灭了,罪恶的刑罚除掉了。他除掉了这个冤仇,使两下归为一体,与神和好了。 17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

基督来把福音不仅是传给犹太人,传给外邦人,把这个福音带给所有人。结果是什么? 18因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

唯有在基督里头,才有真正的和睦合一,现在犹太人外邦人都可以直接的来到神面前,进到基督台前,现在犹太人外邦人两者都被圣灵内住。

人与人和睦

19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

使人和睦的工作,不仅仅是我们与神和好,也是我们彼此和睦、和好了。我们从前是神的仇敌,从前神也是我们的仇敌,神也抵挡我们。从前神的震怒在我们身上,基督来到世上,他把神的忿怒都担当了,他把神的怒气都平息了。所以我们现在若信靠基督,神就不再抵挡我们了。他不再成为公义的法官要定我们罪,乃是我们慈爱的父了。

所以基督在十字架所成就的工作,是和好的工作,他把我们跟神之间的障碍冤仇灭了。如今我们得以进入神的家里了。

歌罗西书1 19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

我们在讲论与神和好,这是基督在十字架上成就的工作,我们信靠基督,我们就接受了这个和睦和平安,神的本性的一切的丰富都住在基督里,都在他的人性中。

 20既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有-无论是地上的、天上的-都与自己和好了。

他怎么成就?正如20节起初说的,既然借他十字架所流的血成就了!便借着他,叫万有,无论是地上的天上的都与自己和好了。他没有说:在地底下的。

换言之,现在还有人在神的震怒之下,有一天神会使这个全世界都复兴,如今这个受造之物,这个被创造的世界正在正在叹息、在哀叹。所以,动物会死亡,动物没有一个罪性,但是他们也被人类的罪恶影响。所有的树木花草也都要凋谢死亡,整个世界都在罪的咒阻之下。

但有一天,神会复兴这个地球、这个世界,他会造一个新天新地,这并不意味着:神会叫所有的人都与他和好,所有的人都要进天堂。不!唯有那些信靠基督的人,最终会与他在荣耀里会合。

21节,我们从前的光景如何?21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。

有些人恨神,有些人不相信神。还有些人说:我喜欢神。无论怎么样,只要他们不是基督徒,他们的罪就使他们与神隔绝了。罪是顽梗的、是反叛的、是一意孤行的,而且罪也是不顺服神的律法。这里讲到:我们不仅是心里头与神为敌,而且我们还有恶行,我们也有实际的恶行。

 22但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

从前我们心里与神为敌,如今我们心里顺服他了。从前我们是有恶行的,如今我们都成了圣洁、没有瑕疵了、无可指责在他面前。这就是基督十字架上所成就的和平的工作的结果。

注意听:关系很重要没错!关系也是很脆弱的,很容易关系就破裂了,一旦破裂很难恢复,请问:此时此刻,你生命中是否与其他人有破裂的人际关系?如果你是个基督徒,你就有责任要去劝人和好。有时候,这个和好不是很快速成的,甚至有些时候,这些破裂关系永远不能够再复合的。

但保罗说:倘若能行,要竭力与众人和睦。如果我们已经与父神和好了,我们不敢跟别人有一个不好的关系。因为他把这个罪恶的障碍冤仇除掉了,如今我们可以与神和好和睦了,因此,让我们也竭力和弟兄姊妹,和众人都有和睦的关系。福音就是一个使人和睦的工作,

祷告:

父,我们满了感恩,我们从前不仅是我们与你为仇,你也与我们为仇,感谢你,基督借着他的血,还清了罪债,废掉了冤仇,感谢你,如今我们可以坦然无惧站在恩典的地位,我们被你接纳成为神的儿女,亲密无间,不是我们的义,乃是你为我们成就的十字架废掉了冤仇,感谢你我们也恳求你怜悯我们,我们领受这么大的恩典。但是我们周围有许多破裂裂的关系,我们自己也亏欠你的荣耀,主你的灵感动我们,让我们主能够竭力与众人和睦,把这使人和好的福音带给世上失落的人,使他们与你和好也能够彼此和睦,愿你的旨意成就,愿你看到你劳苦的功效就心满意足,这样祷告是奉耶稣基督的名。

关于作者: 陈鸽

热门文章