首页 福音 福音的本质7:十字架成就了和睦(下)

福音的本质7:十字架成就了和睦(下)

福音的本质7:十字架成就了和睦(下)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我们每个人都已经和死亡预约了日期,我们都知道自己的生日,但是没有人知道自己的死期,每一年,我们的死期都会像生日一样周转一次。

希伯来书说:按着定命,人人都有一死。圣经也告诉我们:我们还没有生到世上没有度一日,神就已经定了我们在世的年岁了。全世界各地每一秒钟有两个人死掉,每一分钟几乎有120个人过世,两个、又两个、再两个,这样子不断地过去、过去、过去……

此时此刻正当我们在传讲的时候,人一个个的过去!圣经说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判(来927)。但大多数人不相信死后,还有什么?他们认为:人就像畜牲、像动物一样,他认为死后一了百了。他们认为:今生今世是我们唯一的生存机会。

但保罗告诉我们:对基督徒而言,我们离开身体就是与主同在了。耶稣说:那信我的人,死了还会再复活的。

我们必须要思考死亡和永恒的问题,大多数人从来不去思考这类的问题,往往基督徒也把这个问题置之脑后,每分每秒死亡跟我们越来越靠近。当我们死的那一刻,不管你有多少钱都没用。那时候,你在世上再有名誉地位、再有头有脸都没有价值;那个时候,不管你世上有多少的产业钱财富,都没有用了。唯一重要的事就是:我们死后跟神的关系如何,在神面前,得蒙他悦纳的唯一途径,是借着耶稣基督,得救的唯一方法就是借着信靠这福音。

所以我们明白福音,并且真正相信这福音,事关重大的,所以基督徒不断地来查考福音的真理是很重要的。所以我们才再一次复习这福音的基本要道。也许今天、也许明天,一分一秒,也许30年后,谁知道,你不知道,我也不知道,唯独神知道,唯有借着福音我们才能够出死入生。

我们必须明白福音的真理,我们也必须在我们心里头清楚地相信这福音,而且我们的口必须要清清楚楚传达着福音,你记得我们说过:福音是三件重要的历史事实,第一基督的生平;第二基督的死亡;第三基督的复活,我们必须明白这三件事。

这福音是已经成就的事实,主耶稣说:成了!神叫他从死里复活了。我们必须清楚地明白这三件事。

基督的生平

基督的生平是非常重要的,记得他生平当中:第一,他教导神的真理;第二,他引进神的国度;第三,他完全的顺服了神的律法。

那么基督的生平对我们有什么意义?

第一,这意味着我们必须要聆听他的声音。

第二,我们必须顺服他的权柄。

第三,我们必须要信靠唯独他的公义。

基督的死

他把那个完美的义一直带到十字架上,当他死的时候,他成就了三件事,同时这个死有三个特征,基督的死有哪三个特征?

首先,这是一个代替,他代替我们而死。

第二,这也是一个献祭。他把自己如同的馨香的祭献给神。

第三,同时这也是一个代价,他舍命作我们的赎价,为我们的罪作了赎价。

因为他成就了这三件事,所以他带来了三个成就:

首先,他救赎了我们,就是他付出赎价,把我们从捆绑中释放出来,脱离了罪的刑罚,也脱离了罪恶的权势,也脱离了魔鬼的辖制,也脱离了律法的咒诅,更脱离了神的忿怒,也脱离脱离了地狱的审判和刑罚。

这就是救赎,他用自己的血偿还了赎价,他把我们从那一切的罪中拯救出来,脱离出来,使我们归属于他,成了他的产业,所以我们传讲十字架,这十字架是一个救赎之工。

第二,十字架也是一个挽回祭:挽回之工。

挽回祭是跟神的忿怒有关的,神是一位圣洁的神,他是一位公义的上帝,而且他必须审判一切的罪恶,他的震怒在所有的人类之上。但借着基督的死,他平息了神的忿怒,满足了神的公义。他担当了神的忿怒,他承担了神的忿怒,为我们而死。如今我们从神的忿怒中脱离了。他不再向我们发怒了,他乃是向我们彰显慈爱了,他不再是对我们而言那公义的审判者,而是那位慈爱的天父了,所以基督的工作是挽回之工,作了挽回祭;

第三,我们也说了:十字架也是一个和睦的工作。

这是一个非常重要的真理。我们在讲论基督的十字架,这是一个救赎之工,这也是一个挽回之工,更是一个和好之工。和好的意思,就是把两个敌对的双方带到一起和睦。

十字架成就了和睦

我们看罗马书323因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。

只有一件事能够满足神的公义,平息神的忿怒,就是基督的死、就是他宝血的救赎、就是挽回祭。

罗马书5: 8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。 10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

这里讲到,基督的工作是一个和睦的工作,为什么人与神隔离?人从前的光景如何? 

6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。这里甚至告诉我们:在我们作仇敌,敌对的时候我们就得与神和好。

这就是人离开神的光景,他是不虔诚的,他根本不相信神,他也不信靠神,他是个罪人,他也不爱神也不敬畏神,而且他在最终是软弱的,就是不能自拔的。而且第10节,他更是神的仇敌,神跟人之间有拦阻有障碍,就是人的罪。

只有一个与神和睦的途径:借着基督为我们而死,我们才能与他和好;借着他的血,我们才能称义;借着他儿子的死得与神和好。不是我们主动去与神和好的,我们根本不寻求神。自从伊甸园开始,人一直在逃躲神。

你可以跟人讲很多的话题,他们都很感兴趣跟你谈,你讲气候可以谈起来,你讲运动也可以谈起来,你讲到家人他们也会给你谈家人,你讲到事业生意他们也感兴趣跟你谈。但你一提到神,突然之间,他们不愿意谈了,因为他们在躲避神。

他们是神的仇敌,他们反叛了神、背逆了神,他们的心已经麻木不仁了,他们心里刚硬不爱神了,他们的理性心思已经都昏暗,他们不爱神。你可以讲天下事,什么都可以讲,他们会笑嘻嘻的跟你谈,跟你有兴趣的聊。当你一论到神,他们的脸色就变了。因为人心出了问题,他正在反叛神。

他已经触犯了神的律法,他不敬畏神。他也不爱神。他也不相信神,所以人是神的仇敌,叫人与神和好只有一条路。人的善行不能使他与神和好,他外表的行善积德、道貌岸然不能使他与神和好,他捐钱奉献也不能使他与神和好。

借着基督与父和好

到底这个世界出了什么问题?你看到处都是战争,周围到处都是谋杀,全世界到处都是离婚。人跟人勾心斗角、彼此不信任,人与人彼此貌合神离、心不合一。人们之所以会彼此隔绝有隔阂,因为他们与神有隔绝,与神有隔阂。世上所有的问题的根源是人心,除非人与神和好了,世上一定会有很多很多的罪恶泛滥的。

我们再看哥林多后书517若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

人可能在教会里,但是不见得在基督里;有人可能在水里面受了洗,但他不见得在基督里;一个人可能生在基督教家庭里,他不见得在基督里。

在基督里的意思,就是与基督联合了。唯有借着悔改信靠基督,我们才能与他联合。这样,神就赦免我们一切的罪,他就差遣他的灵进到我们里面内住,给我们一个新的本性。圣灵就使我们重生,他就成了一个新造的人。旧事就开始过去,一切就渐渐变成新的了。人自己不能带来这个改变,他可以改变他的外表,但他不能改变他的心,只有神能够赐给他一颗新的心。

哥林多后书518一切都是出于神……借着基督使我们与他和好,我们与他和好,他主动,不是我们与他和好的。因为我们是软弱不能自拔的,但是他是借着耶稣基督与他和好的。

基督,为我们的罪还清了罪债,受到了刑罚。基督满足了父的公义和忿怒,基督除掉了神跟人之间的拦阻、罪的隔阂。当一个人信靠基督的时候,他就实实在在的在经验上经历到与神和好了。

18……又将劝人与他和好的职分赐给我们。换言之,我们经历了这个福音,我们可以见证这福音,我们可以把这个和睦带给别人,使别人与神和好。当我们传福音的时候,我们就可以使人与人之间彼此和好。

耶稣不是说了:马太福音5:9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。

这就是神在基督里,叫世人与自己和好,他不将他们的过犯归到他们身上。换言之,他赦免了世人的罪,因为基督为他们的罪还清了罪债,是我们不可能还清的,基督代替我们受了刑罚。

林后5:19最后一句话,「并且将这和好的道理托付了我们」,他怎么成就这个和好?21节,借着这个奇妙的交换。

归算的教义

这里我们必须要明白这个“归算的真理”。神把我们的罪咎罪债,转移或是归算到基督身上。他并没有把我们的罪恶的污秽,我们的罪恶转移到基督身上,没有!基督没有变成一个真正的罪人,没有!他乃是担当我们的罪债,就是我们在法律上所欠的这个债务,罪的债,因此,神就把基督的义归算转移到我们身上,所以他的生平非常重要。

因为他一生当中,他完完全全地顺服了神的律法,他成就了一个完美的义,尽了诸般的义。他已经是完美的,他已经是义的。他尽了诸般的义,不是为他自己,乃是为那些要信靠他的人的缘故,尽了诸般的义。

当一个人信靠基督的时候,神就把基督的义归算到他身上了,我们称之为称义。称义不是改变了一个人的本性,乃是改变了他律法上的档案。但当神称他为义的时候,神也同时差遣他的灵进到他里面,他也改变了那个人的本性了,借此我们的称义就成全了。

两个重要的词:(1)代表;(2)归算。借着这两个词,你才能够解释这一节经文,以弗所书第二章,不仅是我们与神和好了,而且人与人之间也和好了。

他在向外邦人说话,我们信主之前我们从前的光景如何,以弗所书212那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。13你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙

我们与神隔绝了,我们的罪使我们与上帝隔离了。如今却在基督耶稣里,靠着他的血已经得亲近了。唯有借基督的死能够使我们与神得亲近。我们不可能与神和睦的,是基督使我们与父神和睦,他使我能和睦,他将这两下合而为一,这个两者中间的隔断的墙给拆毁了。

到底这个隔墙是什么?是我们所触犯的律法,这个隔阂是我们的罪恶。

 15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

在神跟人之间,有一个触犯的律法,因为我们触犯律法就带来了冤仇,就是神跟人之间彼此的冤仇。基督来到世上,在他生平一生当中,完全顺服了这个律法,他满足了律法公义的要求,而且他代替我们担当了律法的咒诅,他代替我们受到了律法的刑罚。如果我们信靠他,那神人之间这个冤仇、这个障碍就除掉了。

不是因着我们所行的义,不是因为我们能够付出赎价,而是因着基督的公义,因为基督为我们偿还了罪债,他就满足了神律法的公义的要求,他就使两下(就是犹太人外邦人)成为一个新人。

16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。

是神使我们与他和好的,他把犹太人外邦人两下都带到一个身体,归于一个身体了。而且借着他在十字架上的死,成就这一切。这里说:到他废掉冤仇,除掉这个障碍了。

现在18因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

这就是和平和好所带来的结果,使我们跟神有美好的关系、正确的关系了,也使我们彼此也有和睦和谐的关系了,因为这个冤仇障碍已经废掉除掉了。

再看歌罗西书113他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免……19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。  20既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有-无论是地上的、天上的-都与自己和好了。

借着十字架上,所流的血成就了和平,就是和睦。我们从前的光景如何?

21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。我们的心思理性出了问题,我们不能够明白属神的事物,不但我们的头脑、我们的心、我们的感情,也都是与神为仇,与神为敌的,我们不以为然。我们不认为我们跟神有什么不好的关系。但是根据神的话,我们从前是与神为敌的,我们反叛神、敌对他。

 22但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

借着基督的死,我们与父神和好了,我们从前是罪孽深重。现在他说:我们成了圣洁了。从前我们全身罪污,如今他说:我们没有瑕疵、无可责备了。因为神除掉了我们之间的隔墙,废掉了冤仇了。

我们从前的光景如何?13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。

他不但赐给我们一个新的本性,也给我们一个新的档案,他不但把我们从罪恶的权势中,赦免了拯救了,而且把我们从罪的刑罚中拯救脱离了。

他怎么做的?14又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。 

到底那些律例上所写攻击我们的字句是什么?就是触犯的律法。律法经上记着说:你要尽心尽意尽性,爱主你的神。但人却自私爱自己不爱神。圣经说:你不可杀人,但是我们心里头却恨别人。圣经说:不可犯奸淫,但是我们却看到妇女心中动了淫念。这些就是律例上攻击我们的字句。「凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅(加拉太书3:10)。」

在古代,当他们钉一个人在十字架上,他们就把他的罪状也钉在他的十字架上,在罪状上就记载着他所犯的罪行。这个罪那个罪,我们的罪状很长,因为我们不断地在触犯律法,一条一条一条写不完的,就被钉在基督的十字架上了。

当基督的血流下的时候,就洗净了我们的罪状上一切的罪,我们就得到洁净了、得赦免了。罪状上记着:你有罪,但是当我们被基督的宝血遮盖洗净的时候,他就说:你无罪了。罪债还清了,你已经得赦免了。如今神跟人之间的障碍,那个冤仇已经废掉除掉了。那个和好的工作是在十字架上成了的。

但是唯有当我们信的时候,这个和好的工作才施行在我们的生命中,我们就从那个黑暗的权势中被迁移到神爱子的国里了。

请注意听:有一个律法上、法庭上的和睦。这个和好,是借着基督在十字架上成就的,但还有一个就是当我们信的那一刻,我们会经历到实实在在的和好、和睦,那个时候,我们实实在在就亲身经历到与神和睦了。

认罪与和好

我们信主之后,我们是否仍然需要与神和好?从法律上来说:关乎我们的称义而言,我们不需要再与神和好,但是关乎我们的成圣。我们亲身经历上,我们需要继续与神和好。

所以,使徒约翰鼓励我们不断地承认自己的罪。譬如:一对夫妻之间吵了一架,这个丈夫或者发脾气了,或者对妻子不好,得罪这个妻子了,因此夫妻之间就有障碍、有隔阂了、有间隙了。两个人没有离婚,咱们还是合法夫妻,还是有一个合法上的关系。但有一些事情,影响了他们个人之间的关系,除非他们彼此认罪,那他们之间的这个冤仇,这个隔阂还会存在的,他们不会失去他们的婚姻,不会失去他们的夫妻关系。但是他们会失去他们彼此之间的团契那个交通。

同样的,我们跟神的关系也是如此,当我们不断地犯罪,不肯悔改的时候,我们跟神之间就有障碍了。就有嫌弃,就疏远了。

尽管如此,我们仍然是被称义的,仍然是属神的儿女。我们仍然有圣灵的内住,神不会离弃我们,跟我们离婚的。但是我们这样不认罪,就会使我们跟神之间有隔阂、有障碍。所以,我们必须实实在在的,不断地经历到与神和好成圣。

不是说:我们又得救一次,一次次得救,也不是说:我们会失去救恩。乃是说:我们会失去救恩之乐,那个得救的确据。不是说:我们会失去圣灵的内住,但我们会失去圣灵所带来的安慰和同在。不是说:我们在法律地位上跟神的联合已经断了。不!乃意味着我们跟神实际上的经历,那个交通、那个亲密关系,受到拦阻。

所以,和好不是我们信的那一刻才发生的,悔改也不是我们信主的那一刻一次性的悔改。我们的罪能够使圣灵疏远我们,不是说:圣灵不再内住在我们里面了,乃是说:我们不能够再享受他的同在所带来的安慰了。

这就是约翰一书里头,使徒约翰说的,讲到:和好不是那个律法上的起初那一次性的与神和睦,而是不断地、继续地与神有这个和睦和谐的关系持续下去,在实际经历中经历的。

看看约翰一书1:5 神就是光,在他毫无黑暗.这是我们从主所听见、又报给你们的信息。 6我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

如果一个人所说的和他所行的、所活出来的,不能够相称的话,那他就有问题了!

再看3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。4我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。

当我们亲密的与神同行相交的时候,我们的喜乐就会充足会加增的。但如果我们犯了罪不肯悔改,我们就会失去在基督里的喜乐了,也会失去我们救恩的确据了、没把握了。

约翰一书1:8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。 9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 

一个基督徒明白,在他生命中仍然有残余的罪恶,他的罪已经得到洗净了赦免了。他也从罪的权势中脱离了自由了。尽管如此,他里面仍然有罪的同在,残余的罪,他必须时刻警醒与罪恶争战,他必须继续不断地承认自己的罪。如果我们认自己的罪,神是信实的,说话算话,他必要赦免洗净我们一切的不义。所以一个基督徒,既然他所有的罪都得到赦免了。为什么他还继续地承认自己的罪?

他在基督里他所有的罪的刑罚,罪的罪债都得到赦免了。没错!但如果他在生命中犯罪,他仍然有一个实际的犯罪。所以他必须继续地承认自己的罪,好叫他维持一个与神亲密无间的关系,他就能够经历到那个救恩之乐,那个充足的喜乐和得救的确据,他也能够经历到:圣灵的大能和圣灵带来的安慰,与他同在。

所以保罗对哥林多人说:所以我劝你们要与神和好。

请问:这些人已经是基督徒了,为什么保罗还劝他们要与神和好?因为他们心里头对保罗有不正确的心态,有错误的错误的想法。所以基督徒很有必要继续地悔改,不断地与神保持这个畅通的关系,所以我们彼此之间有畅通无阻的关系,美好的关系也是很重要的。

所以雅各书5: 16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。我们彼此之间不能够有苦毒和不饶恕的心,不能!我们也必须愿意彼此承认自己的过犯,因为不肯承认的罪,会影响我们跟神之间的关系,也会影响我们彼此之间的交通。

不是说:我们不再是神的儿女了。也不是说:夫妻不再是夫妻了。但是这却意味着:夫妻之间有隔阂、有嫌弃、有拦阻了。所以,必须要谦卑。对大多数男人而言更是这样,因为往往男人很高傲,男子汉大丈夫不愿意认罪的,但我们必须向我们的家人承认自己的罪。

我们必须愿意行在谦卑中,我们也必须在教会里头甘心认罪悔改。因为如果你跟别人之间有了障碍,也会影响你跟神这个和好的关系。同样的,你跟神之间有了障碍,你跟人之间也会有隔阂的。所以我们必须常常存谦卑的心与神同行,不断地悔改。

多年前,马丁路德把95条论纲钉那个教会的大门上。他写的95条第一条是什么?基督徒的一生是一个继续不断地悔改的过程,不断继续悔改,好叫你能够跟神保持亲密的关系和弟兄姊妹彼此也保持一个亲密的交通。

请问你跟神之间,现在有没有任何的隔阂?你是否在遮盖、在隐藏一些秘密,是别人不知道的罪?也许是你所犯的一些罪,或者是一些你逃避的一些责任,你忽略的一些本分。

我从前问过你:有没有你跟你的家人,或教会弟兄姊妹之间,有没有和睦?有没有和好?有没有需要恢复的关系?

你知道:合一是一个很敏感的脆弱的东西,你要保持它不容易,无论是在家庭里,还是在教会里,所以魔鬼撒但想方设法要带给家庭和教会当中的不和睦、不合一、不认罪。不肯认的罪会影响这些人际关系的,我们继续借着认罪,谦卑的悔改很重要。

记得我说了:三句话,人脱口而出很不容易。第一,我错了;第二,我真对不起,实在对不起;第三,请原谅我。不仅是你嘴巴说出来,乃是从心里由衷发出这样的言语。

我们不愿意到了天上,还带着一些没有尽上本分来和好的。这些人际的纠纷,有时候人际关系破裂,而且是无可救药的,不能改变。保罗说:倘若能行,要竭力尽力与众人和睦。

耶稣说:当你来献祭的时候,想起你弟兄得罪你,或者弟兄怎么样得罪你,你就赶快放下你的礼物,去与弟兄和好,然后再来献祭。如果你跟你弟兄没有和好,赶快与他和好才能够与神相通。所以,我们要求主给我们一个敏锐的良心,对神对人都要有无愧的心,求主给我们一颗谦卑的心,向神也向人彼此认罪。

因为基督的死,是为了叫我们与父神和好的,他的死也使我们彼此两下,彼此之间能够彼此和睦。这是基督在十字架上所成就的工作,这是一个救赎之工,也是一个挽回之工,更是一个和好的工作。

这是教会,这是圣经里头三个很重要的词汇,这不仅是一本书上写的一些词而已,而是基督在十字架上成就的工作。他使我们与他亲近,如果我们已经与父神和好了,我们应该在世上成为使人和睦的人。所以,让我们作那个竭力,保守圣灵合而为一的心的人。如果神在基督里赦免了我们,我们也必须彼此饶恕赦免。这是他死的原因,使我们与父和好,也使我们彼此和睦。

到底这个世界出了什么问题?是人心里的罪,只有一条出路一个解答,就是基督的生平,基督的死和基督的复活。当一个人真正的悔改,信靠基督的时候,一切的罪都得到白白的赦免,他就从神的忿怒中逃脱了,还与父神和好了。

我们必须要经常要记住这些事,他为我们死,好叫我们不再为罪而活。他替我们死,好叫我们能够经历到主里的喜乐。他替我们死,好叫我们在世上能够成为那使人和睦的人。

既然我们跟神和好了,我们应该与神与人也和好,所以,让我们自我反省:我们是否与神紧紧的同行?我们是否继续地在承认自己的罪?在我们家里头,我们是否有那毫无障碍的亲密无间的、真诚的彼此的关系?我们是否愿意彼此认罪?

让我们与神有亲密的关系,同时也与人有紧密的关系,如果我们这样行的话,我们就会经历到神的平安在我们心里。

祷告:

父,你的两刃的利剑,光照了我们个人。主,我们不愿意作那听道而不行道的人,就求你怜悯我们,宝血洁净我们,圣灵更新我们,帮助我们天天因着基督与你同行,也让我们竭力与众人和睦,成为那使人和好的人。主,这个破碎的世界、败坏的世界,何等需要你福音的真光。主,让我们如光照在暗处,使人都归向你,也彼此和睦,这样祷告奉耶稣基督的名求。

关于作者: 陈鸽

热门文章