首页 福音 福音的本质8:基督的复活是历史上的事实

福音的本质8:基督的复活是历史上的事实

福音的本质8:基督的复活是历史上的事实

主讲:安老师  翻译:陈鸽

全世界最重要的问题

有个很重要的问题:何谓福音?你们是否真正明白福音?你是否真正相信了福音?您是否在清楚的传讲福音?

有个真福音,也有个假福音,有一个全备的福音,还有一个不完整的掺水的福音,明白合乎圣经的福音是非常重要的。世上许许多多人相信一个所谓的福音,但不是真福音。如果我们想要进天国,我们就必须相信这真福音。如果我们想要我们的孩子真正归信主,我们必须教导他们这真福音。我们要看到我们的教会真正在灵里成长,我们也必须教导着真正的福音。那假福音导致假的归信,真福音导致真归信。这是全世界最重要的问题了。

耶稣说了:人若赚得全世界,却赔上自己的生命,又有什么益处呢(太16:26?有一天,人人都要死去,而且站在神的审判台前,如果他们从来没有听过福音,或者从来不信福音,他们就会灭亡的。

我们不仅必须明白,而且需要清楚教导这福音。很多人说:我知道福音,主为我们的罪死了。但除非我们明白这全备的福音,我们不能够真正得救的。

合乎圣经的福音

这真正的合乎圣经的福音,是三件历史的事实:第一、基督公义的生平;第二、基督牺牲的死亡;第三、基督荣耀的复活。

为什么基督的生平如此重要?当然,他一生当中行了许多的事,但有三件最重要的事:第一、他教导神的真理;第二、他引进神的国度;第三、他完全顺服了神的律法。

基督的一生对我们有什么意义?他是那位大先知,我们要聆听他的声音,唯独他是神国度的君王,我们要顺服他的权柄,他是那完全顺服的耶和华的仆人。他成就了一个义,我们信靠的是他的义,而不是我们自己的义。我们聆听他的声音,我们顺服他的权柄,我们更信靠他的公义。

除非耶稣基督是完全的义者,他的献祭就不能蒙悦纳了,所以这福音的第二件事实,就是:基督舍己的牺牲的死。

记得我们说了:这是一个替代;第二这是一个献祭;第三这更是一个赎价、一个付出的代价。

他在十字架上的死,成就了三件事。他把我们从罪的刑罚中救赎出来,他也完全满足了神的公义,平息了神的义怒,他更使我们与他自己和好了。你需要记得这三件事实:救赎、挽回祭、和好。这是基督在十字架上所成就的。

但我们仅仅讲到基督的生平和他的死亡,这还不是完整的福音(好消息)。当然,基督的十字架是福音的核心,没有错!但除非是有基督公义的生平,那么他的献祭就不能蒙神悦纳。如果没有了基督的复活,那么他的献祭也不能够被肯定。所以,当我们传福音的时候,我们也要传讲基督的复活和他的升天得荣耀。

基督的复活是最重要一件事,我们复习一下有关基督复活的几件真理:

基督的复活是历史上的事实

福音,是关乎三件历史事实的好消息,福音是2000年前基督所成就的事实,如今,他那献祭的工作已经成了,我们不可能在他的工作上加添什么了,我们今天只能够相信,而且接受他所成就的工作,而且我们可以宣讲他、可以传扬他。

翻到哥林多前书15章,一段很重要而且是众所周知的经文,因为福音本是神的大能,要救一切相信的。耶稣说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我(约翰福音1232)」。保罗说:因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣(提前2:5)。

但是基督的复活却是一件历史的事实。

哥林多前书151弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看……

这福音是清楚的启示的,而且我们必须要清晰传讲出来,而且必须要凭着信心,接受他来得救。而且保罗说:你们不仅仅靠着福音得救,而且也靠着站立得住。

保罗说的:2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救很多人理性上明白福音了,甚至有些人听了福音有情感上的回应,会很激动,然而他们心里头却没有真正的相信领受福音,没有真正重生。所以他说:你要持守我传给你们的这福音,要不然就是徒然相信。

3节,他告诉我们这福音的内容是什么?3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,换言之,他代替我们受了神的忿怒的刑罚,这是按照旧约圣经的预言和应许,他为我们受死。

4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,所以保罗说:这福音是最重要的事,基督死了而且埋葬了,而且照着圣经所说:第三天复活了。

5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看; 6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的(就是过世的)。 7以后显给雅各看,再显给众使徒看, 8末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。

使徒传讲基督的复活

这里讲到基督死了,埋葬了,而且复活了,他也向很多见证人显现。彼得跟保罗都作见证,说:我们亲眼目睹了死里复活的基督。所以根据保罗这里所写的基督的复活是一件历史的事实,这是在使徒保罗的心中印象最深刻的事。所以,当他们开始传福音,向世人传福音的时候,他们就强调复活的重要性。

可能,起初他们不完全明白基督的死的神学意义,但是你如果读保罗、彼得,还有众使徒的书信,你会发现他们越来越明白基督的死,就是十字架的意义了。但是当他们开始传讲的时候,他们所强调的是基督的复活。

再回到使徒行传1 2直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。 3他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。

他们亲眼看到他的受苦受死,他们也看到他复活向他们显现,然后他们更看到他复活升天到天上。所以,当基督差派他们出去传福音的时候,这是他们传讲的主要的内容:基督的复活。

再看使徒行传2 22「以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。 23他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。 24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

人的罪把他钉死的,然而这一切都是按着神的旨意,神可以利用人的邪恶的行为来成全他的美意,他这里在讲论神的主权和人的责任。

所以彼得是怎么开始讲论他的信息的?他在宣扬基督的生平、他的死亡和他的复活。然后25-36节,他从圣经来证明这福音;25-28节,他引用了大卫的诗篇;然后从29节开始,他就解释应用经文了。

29「弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。30大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上, 31就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。32这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被神的右手高举……36「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」

他根据旧约圣经传讲基督复活,现在旧约的这些预言都应验了。

再看第三章,彼得再次起来讲道,使徒行传3:13亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。 15你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。

这里他再次强调基督的复活。他说:我们不是在编造故事,我们乃是见证人,亲眼目睹的。

再看第4章,彼得再次说话,他们刚刚治好了一个天生瘸腿的人。使徒行传48那时彼得被圣灵充满,对他们说: 9「治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈, 10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

再看 19彼得、约翰说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见所听见的,不能不说。」 

他们已经亲眼看见复活的基督,他们听见复活基督向他们说话的声音,他们触摸了这位复活的基督。他们说:我们所看见所听见的不能不说:我们必须继续传讲福音。

使徒行传5:27带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说: 28「我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!」 

彼得说::“我们顺从神不顺从人是应当的”,为什么他们有这样的胆量?因为他们已经看见复活的基督了。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。 31 神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。」

751节是他最后的结论了。使徒行传751「你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。 52哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。 53你们受了天使所传的律法,竟不遵守。」

彼得司提反有胆量把事实真相告诉人。50节众人听见这话就极其恼怒,就反向司提反咬牙切齿, 55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。

耶稣怎么会站在父神的右边?因为他已经从死里复活了,56节司提反就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”

59节,他们用石头打他的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”

使徒们传讲基督的复活。司提反看见那复活且得荣耀的基督在天上,他们就开始出去传福音给外邦人听了。

再看第10章,神打发彼得去哥尼流百夫长家里。10:34((彼得在传福音给哥尼流和他的一家人)彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。

记得从前犹太人是弃绝外邦人的,但神的旨意是要把福音也传给外邦人。

36神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。38神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。他传讲基督的生平。

39他在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。40第三日,神叫他复活,显现出来。

这里他们也传讲基督的生平、基督的死和基督的复活,但他传讲的重点是基督的复活。

为什么我们读这些经文?因为我们要跟使徒有同样的坚信不疑的信念。我们也需要他们的胆量,他们亲眼目睹复活的基督向他们显现,比如说:你们虽然没有见过他但却爱他。我们需要有使徒们同样的坚定的信心,

1327(保罗在讲道)耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。28虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。29既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

基督的受苦、受死,都是旧约圣经里头经上记着的预言,但他说:30神却叫他从死里复活。31那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。33神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’34论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典赐给你们。’35“又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’36“大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或作“大卫按神的旨意服侍了他那一世的人,就睡了”),归到他祖宗那里,已见朽坏;37惟独神所复活的,他并未见朽坏。

那基督的生平,死和复活所带来的结果是什么?38所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。39你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

这是基督复活所带来的美好,结果,我们借着基督的名传讲赦罪之恩,除他以外,没有其他任何人能够赦免我们的罪了。没有任何人从坟墓里复活了,没有人升上高天坐在父的右边了,除他以外,没有任何人有能力使我们称义。

使徒们继续传讲基督的复活。再看17章,保罗在雅典,他站在那些有高深教育的希腊哲学家当中,他在雅典到处周游,他看到各地的偶像和祭坛。

17:23我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:24创造宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。26他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,28我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’

保罗遇见一座坛,上面写着未识之神。然后他就向他们宣讲了基督神的属性,24节神是创造主,他也是万物的主宰,他无所不在、处处都在;25节,他是完全独立的,他不需要从人那供应他什么东西;26节,他是所有人类的一切生命的源头,他也定了人的出生的日子和他们的死期。

17:29我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。30世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

有一天,所有的人都要站在这位复活高升的基督面前受审,他设立基督成为万人的审判者,而且他借着基督从死里复活,证明了他要审判世人。

注意32节,众人听见从死里复活的话,有就有讥诮他的,又有人说:“我们再听你讲这个吧!”

保罗说了:属血气的人不能够明白属神的事,因为他们的理性已经昏暗了,他们的眼睛已经瞎了,他的心地已经刚硬了,意志被捆绑了,他们不愿意也不能够相信。所以,当他们听到基督从死里复活。他们就开始讥诮讽刺,大多数人拒绝了保罗传的福音。但是有一些人信了34但有几个人贴近他,信了主……

有几个人贴近他,信了主,不是所有的人都会信,只有神能够开他们的心眼,但是保罗传讲了基督的复活。尽管世上那些自以为有聪明、有智慧、有学术的人不相信他,只有神能够打开人的理性和人的心窍。尽管人弃绝这福音,保罗仍然继续不断地传着福音。

再看使徒行传25章,保罗在非斯都的面前作见证。2513过了些日子,亚基帕王和百尼基氏来到凯撒利亚,问非斯都安。14在那里住了多日,非斯都将保罗的事告诉王,说:“这里有一个人,是腓力斯留在监里的。15我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老将他的事禀报了我,求我定他的罪。16我对他们说:无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。17及至他们都来到这里,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上来。18告他的人站着告他,所告的,并没有我所逆料的那等恶事,19不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。

你知道:犹太人不相信主耶稣就是旧约所应许那位弥赛亚,外邦人也不能明白,任何人可能从死里复活,他说:保罗讲的是一个死人已经死了,叫耶稣但他宣称他复活了。是保罗愿意把这个福音传给犹太人,也传给外邦人。那么,亚基帕王说:我愿意亲耳听听这个叫做保罗的人,听他分诉。

再看26章,亚基帕对保罗说:“准你为自己辨明。”,注意第6节,26:6现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的。7这应许,我们十二个支派,昼夜切切地侍奉神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。8神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?

所以保罗清楚在传讲基督的复活。然后他就开始作他自己的见证了。14我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’15我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。16你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”

保罗的得救,是神的主权的恩典的杰作,那复活高举的基督主动的向扫罗显现,然后保罗说:是主耶稣吩咐他去传福音给外邦人听。19“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,21因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。22然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,23就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

保罗是站在世上执政掌权者的,首领面前,传讲基督的生平,基督的死和基督的复活。他们是怎么回应的?24保罗这样分诉,非斯都大声说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。”

世人不能明白基督的复活,世人也不能够相信基督的复活。保罗从前也不相信基督的复活。当司提反说:“我亲眼,看到基督在父神的右边”。保罗就非常气愤,他从前不能明白,但基督向保罗显现开了他的眼睛,除非神在人心中动工,没有人能够相信基督的复活。但我们不要以基督的复活为耻,不要害怕不传讲这复活的道理。

我们已经综览在使徒行传使徒们的传讲,一而再再而三地传讲“基督的复活”。他们亲眼看到复活的基督,他们亲耳听到复活基督向他们说话,他们亲手摸过这位复活的基督。在众目睽睽之下,他们也亲眼看到:他复活升天,因此,他们的整个生命就翻天覆地大改变。

所以基督的福音,也包括了基督的复活,我们不要以传讲基督复活为耻。这世上的人不能够明白属灵的事物,但如果神开了我们的眼睛,开了我们的心的话,我们就能够看见,我们也能够明白了。为什么我们刚刚要综览这些经文?为了来证明:基督的复活是历史的事实。使徒们相信他的复活,也传讲他的复活。照样:我们也必须深信不疑,而且勇敢传讲基督的复活。

关于作者: 陈鸽

热门文章