首页 福音 福音的本质10:基督的复活、升天和高举(上)

福音的本质10:基督的复活、升天和高举(上)

福音的本质10:基督的复活、升天和高举(上)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我们跟天堂越来越近了!重要的是我们在福音的认识上不断地加增和成长,好叫我们能够清楚地传讲“合乎圣经的福音”,我们应该不断地复习、温习我们对福音真理的认识。

福音是主耶稣2000年前所成就的事实,福音已经成了,已经完全成就。我们的责任是明白这个福音,而且相信这福音。我们必须明白这全备的福音的三个历史的事实:基督公义的生平,他的牺牲的死亡和他荣耀的复活。

在基督的生平当中,为我们成就了一个完美的义。他死的时候,为我们的罪偿清了罪债,他更把我们从将来的忿怒中拯救出来。除非我们明白他荣耀的复活和他升天的荣耀,这福音就没有完整、没有全备。

记得在使徒行传里头,我们说过:使徒们不断在强调他的复活。保罗教导我们:他的复活是一个历史的事实。他也告诉我们:相信基督的复活是绝对必须的,如果他没有复活的话,我们的信心是枉然的;如果没有复活的话,我们的讲道也都是枉然的;因为如果没有复活的话,我们现在仍然还在自己的罪恶中;如果没有复活的话,我们在世上不过是傻子、是愚昧人。

基督复活的成就

保罗说:如今,基督的确从死里复活了!借着他的复活,他成就了几件非常重要的事:

1借着他的复活,他公开被显明他是神的儿子。

2)借着他的复活,神也宣告他的献祭是蒙父神悦纳的。

3)借着他的复活,父称他为义,就宣告他是义的。

4)因着他的复活,我们也可以被称为义。

5)因着他的复活,我们也可以有确据,我们一定会成圣的。

6)也因着他的复活,我们也满有确据,有一天我们必要得荣耀的。

若没有复活的话,就没有称义了。若没有复活的话,也没有成圣了。如果没有复活的话,也没有得荣耀了。保罗说:基督的复活,是绝对必须不可少的。借着他的复活,他胜过了死亡;也借着他的复活,他也胜过了魔鬼撒但;也借着他的复活,他把我们从罪恶中拯救出来了。

在约翰福音第11章,主耶稣行了的一个众所周知的神迹,他叫拉撒路从死里复活了。证明了:基督有胜过死亡的权柄。

约翰福音11:21马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。22就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”23耶稣说:“你兄弟必然复活。”24马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

死亡的三个层面

当圣经讲到死的时候,有三个不同的方面:

1)首先有肉体的死亡,这是身体和灵魂的隔绝分离,就是肉体的死亡。

2)除此以外,还有第二个方面就是属灵的死亡,就是人的灵魂跟神的隔绝分离。

3)第三当然是永恒的死亡,就是身体跟灵魂跟神永远的隔绝分离。

所有的人类,不论是信主的还是不信主的,都会经历肉体的死亡,但是就算在今生今世,不信主的人灵里也是死亡的,因为他们跟神隔绝了。

但是借着基督的十字架,我们这些信徒已经与父神和好了。神的灵已经赐给我们新生命了。有一天,虽然我们肉体会经历死亡,但我们不会永远死亡的。因为借着基督的复活,我们胜过了死亡了。约11:25「信我的人,虽然死了,也必复活。」。

复活胜过死亡

我们在讲论到底基督的复活成就的是什么?复活胜过了死亡。

提摩太后书19神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。

不是我们自己毛遂自荐,是他救了我们。神有一个永恒的旨意,他定意要拯救他的百姓,基督来到世上为了拯救他的百姓,把他们从罪恶中拯救出来。当我们悔改并且相信的时候,我们就与耶稣基督联合了。

10但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。

神的旨意,借着基督的降临显明出来了。借着他的死、他的复活,他废去了死亡,而且他赐给我们永生,赐给我们那不能坏的生命,好叫我们可以永远与他同在。这一切都是借他的死和复活所成就的。

因为他从死里复活,他就把死亡的权势给粉碎了。那些信他的人,虽然肉体会死亡,但是会永远活下去的。

所有的人类其实都会永远生存的,但有些人会进到永远的生命,还有些会进入永远的灭亡里。所有的人都会永远存在,有一些会活在神的面光中直到永远,还有一些会远离神的面光。

如果我们要明白这个全备的福音,完整的福音,我们就必须要明白复活。

214儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

大多数人都怕死,而且怕死也是理所当然的,应该怕死,因为圣经告诉我们:按着定命人人都有一死,死后且有审判。这里讲到:基督释放了我们,使我们脱离了对死亡的惧怕,他释放了我们这些因怕死而为奴仆的人,我们现在不再怕死了。

死亡是一件非常严肃可怕的事,的确,基督徒应该不断想到死亡的必然性,但因为基督从死里复活了,所以我们不再惧怕死亡了。

在基督的第二次再来时候,所有的人的肉体都要再次恢复,而且要复活,信徒的这个血肉之体要经过改换一新。

林前15:50弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。51我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”。下同),这必死的总要变成不死的。54这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。55死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?56死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。57感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

借着基督的复活,他胜过了死亡。我们都会肉体死亡,但我们还会活过来。耶稣告诉那个十架上的强盗:今日你必要与我一同在乐园里了。他们把那个十架强盗的尸体在地上埋了,但他的灵魂离开了,然后就永远与基督在荣耀里同在了。

保罗说:我们离开这个肉体,就是与主同在了(林后5:8)。在基督第二次再来的时候,我们的身体和灵魂就要联合,我们就要永远与主同在在荣耀里。这一切都是因着他荣耀复活所带来的结果。

基督的升天被高举

所以,我们要传讲合乎圣经的全备的福音,我们必须也包括基督的复活在内。如果我们要传讲基督的复活的话,我们同时也要传讲基督的升天。这是使徒不断所传讲的:如今,基督复活升天,他被高举在父的宝座的右边。

为什么基督升天被高举这么重要?让我给你几个原因:

如今基督拥有一切的权柄,你记得他从死里复活之后,他告诉他门徒什么?他说:天上地下所有的权柄都赐给我了。

我们看使徒行传第二章,我们在讲论基督的被高举在天上;232这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被神的右手高举(或作“他既高举在神的右边”)……36“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”

耶稣被高举到最高的、至高的地位,父公开的见证而且证明了:他就是神所应许那位弥赛亚。

再看第5章,彼得在讲道,不仅是传讲基督的复活,更是传讲基督被高举了。5:29彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。31神且用右手将他高举(或作“他就是神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。

他在传讲人要尽上自己的本分,你们责无旁贷,是你们把他钉死杀害的,同时他传讲神的大能和神的主权。因为神已经叫他的复活了,神且用右手将他高举,叫他作君王作救主,而且神给了他权柄,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32节,他再次提醒他们,我们就是这些事的见证人,这是彼得所传讲的福音。

保罗也异口同声说同样的话,我们不能只传讲基督的复活,却不传讲他被高举,我们必须两者兼顾都要传讲。

以弗所书119并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。

他在世上只待了一段很短的时间,但是基督的的权柄是至高,超过地上一切的权柄,凡事凡物都在他的权柄掌握之下。

再看腓立比书28既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

因为他自己卑微,降卑自己,所以第9节,神也把他升为至高,如果我们要进天国的话,我们要跟随基督,行他所行过的脚踪。

我们在地上谦卑与他同行,我们在天上就会被他升为至高。我们在世上默默无闻,我们在天上就会被神所知道。我们在今生,在人看来像愚昧人傻子一样,但是在荣耀里,神会看到我们是属他的儿女。

9……又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

今生,大多数人都不愿意在基督面前屈膝,但有一天所有的人类都要向基督叩拜,今天大多数人都不愿意开口承认耶稣是主,但11节告诉我们:到那天,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。

基督如今活着,他在那个荣耀的身体中活着,他在父神宝座右边。右边是一个权柄、尊荣、荣耀的地位,他有一个超乎万名之上的尊荣的名,那个名就是主,万物有一天都会在他的脚下。

所以基督被高举,神使他得到所有的权柄,到底他在天上现在在作什么?

他正在施行一个大祭司的职份,你知道大祭司有两个主要的责任:一方面他为百姓献祭。另一方面他为百姓代祷祈求。

在旧约圣经里头在赎罪日那一日,大祭司一年一次进到至圣所里献祭,把羔羊的血洒在祭坛上,在他的胸牌上他有12个石头,上面刻着12个支派的名字,代表12支派,所以他代表一些人,他把他们带到神的面前。

基督他的大祭司的职份的其中一半的工作如今已经成了!因为他已经献祭,献上自己了。但现在他被高举升到高天,正在为我们代求祷告。

基督的高举的影响

来看希伯来书第四章,我们在讲论基督的被高举。因为基督被高举在父神宝座右边,对我们生命带来一个深刻的影响。

所以413,并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露常开的,继续往下看14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

他降世为人,但他没有被罪恶玷污,他也没有犯过罪。但是人类的许多的软弱,他都经历了。他也会疲倦、他也会肚子饿、他也受到魔鬼撒但的攻击和试探,这些他都亲身经历了。所以他可以体恤我们的软弱,因为他也曾凡事受过试探,跟我们一样,只是他没有犯过罪。

所以他同情明白我们的光景,他知道我们所经历的,他知道我们的挣扎,他能够认同我们的软弱,可以感同身受,16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

有一个主宰万有的,高高在上的宝座,虽然他满有权柄,但是这是一个施恩座,满有恩典的宝座,因为基督是我们的大祭司,我们可以坦然无惧地来到这个施恩宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助。他被高举,不仅是作君王,他也被高举作祭司,他不仅是有权柄掌管万有,他也可以同情我们、体恤我们的软弱,他是祭司,他在为他的百姓代求代祷。

再看7:23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。24这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。25凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

他在比较基督的祭司的职任和旧约祭司的职任,那些旧约祭司,他们的祭司的职份是暂时的,但基督的祭司的责任是永久的。

耶稣身为我们的大祭司,他的特征是什么?

26像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。27他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。

当他死的时候,不仅仅为我们献祭了,一次献祭,而且他活着,现在活过来了。他的复活了。他在为我们代求为我们祷告。但是,我们所讲的就是:我们有这样一位大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边了,被高举了。他在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的,我们之所以有坦然无惧的心,是因为基督已经被高举作大祭司了。

9:11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?

神叫他从死里复活了,把他放在一个最高的权柄的地位,父的右边,而且赐给他一个超乎万名之上的名。耶稣说:我死过,但现在我活着,我复活了。我有死亡和阴间的权柄!

他可以把人送到地狱和阴间,他也可以把人从死亡中拯救出来,把他们带到天国,希伯来书作者反反复复强调,他在鼓励这些犹太的信徒不要再回到:旧约仪文的律法当中,他在告诉我们:耶稣基督祭司的职任,比旧约那些祭司职任超越的多、美好的多。

因为基督并不是进入了人手所造的圣所,那不过是真圣所的影像,他乃是进了天堂,如今为我们在神面前代求,显在神面前。25也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(“牛羊的血”原文作“不是自己的血”)。26如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了;但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

所以弟兄姊妹,我们有位在天上的被高举的主,他有权柄掌握万有。你生命中发生的每一件事情都在他的掌控中,没有一件逃脱的。就算魔鬼撒但的活动,也在上帝的主权的掌管之下。

但我们肉眼所看见的,似乎不是所有的事情都在神的主宰之下。有时候,基督把他的影响、把他的权柄暂时挪开,好叫人可以任意妄为可以作茧自缚,最终万物都要归回他的权柄掌握之中。

他也是那位永远活着,为我们代求的大祭司,记得罗马书831既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

我们在讲论基督被高举,所有权柄都在他的手中,如今,他正在作大祭司服事我们,他不是在为我们求:靠着我们的善行被神悦纳,乃是根据他自己的献祭,他自己的义,他在替我们祈求代祷。所以33节保罗说:33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作“是称他们为义的神吗?”)34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

这节经文里头,他把基督的生平、他的死、他的复活、他的高举全部都概括了,而且把他的身份又是君王、又是祭司的身份都放在一起。身为君王,他被高举在父的右边;身为祭司,这里说到:他总是替我们祈求,所以没有任何东西能够使我们与基督耶稣的爱隔绝了。

你知道我们的保障不在乎:我们抓他抓得有多紧。因为我们的属灵生命往往很软弱,我们的能力很脆弱。我们的保障在乎:他如何坚定的抓住我们。

如果他在万古之先就爱上了你,他也会永永远远在永恒的将来继续爱你到底的,不论你多么软弱,他仍然继续为你祈求代祷。当我们传福音的时候,我们必须要传讲基督的复活和他的升天、他的高举。

因为这是使徒行传里头,使徒们所传讲的主要信息,他的公义的生平,他成全了一个义。借着他的义,我们被称为义了。借着他牺牲的死亡,他把我们从罪的刑罚和权势中救赎出来了。他代替我们忍受了神的忿怒,他更救我们脱离那将来的忿怒。如今,神不再是那位公义的审判、我们的审判官了,乃是我们慈爱的父了。借着他的死,他说:我们与父神和好了。父神叫他从死里复活了,显明他是神的儿子,更叫他被高举在父的右手边掌权。如今,他永远活着,在天上为我们代求。

如果你已经信靠了耶稣基督,你一定会平安的进到天国的,世人会认为这是:神话故事、天方夜谭。的确!我们在世人眼中看起来像傻瓜一样,但到了到了永恒里头,才会显明:谁才是真正的大傻瓜,真相就大白了!

让我们忍耐等候神吧!也让我们全心全意地侍奉我们的神,这一切都是真的,因为人所见的是暂时的,眼所不见的是永远的。这世界和其上情欲都要过去的,唯有那遵行神旨意的是永远长存的,他之所以会永远长存,因为基督从死里复活了。

祷告:

父,我们满了感恩,基督复活了。你若没有复活,我们就绝望了,一切都是枉然,虚空的虚空,感谢你,你在父的右边永远活着为我们代求,凡借着基督到父面前的,你必拯救到底,何等宝贵的应许,我们因信主耶稣蒙神能力保守,我们心里何等欢喜,虽然我们眼不见,但是你却赐给我们那充满荣光,说不出来的大喜乐,颂赞荣耀归给爱我们的父,归给神的羔羊,归给神的灵。保守你的众百姓,因着基督的缘故,好叫我们蒙你保守在世上多结果子,荣耀你的圣名,祷告奉耶稣基督的名。

 

 

关于作者: 陈鸽

热门文章