首页 福音 救恩论34:悔改的定义

救恩论34:悔改的定义

救恩论34:悔改的定义

主讲:安老师  翻译:陈鸽

继续来讨论悔改的问题,我知道这些都是很基本的道理,我们当中很多人都已经听过很多次了,尽管世上有很多的传讲,但是却忽略了悔改的呼召,我们看到悔改是绝对必要的,真正的悔改是从神而来的,要问的问题是:到底悔改的定义、悔改的本质是什么?

悔改的定义

再看路加福音11章,我们在设法定义悔改,路加福音1129当众人聚集的时候,耶稣开讲说:“这世代是一个邪恶的世代;他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。30约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。32当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了……

那么到底这悔改意味着什么呢?耶稣说:他们听了约拿所传的道就悔改了,约拿书3:10于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

耶稣说了:他们听见约拿所传的道就悔改了。约拿告诉我们:他们离开恶道,那么悔改到底是什么意思呢?就是从自己的恶道中回转。

我们再看箴言,这是旧约给悔改所下的定义,箴言28:13遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

这就是悔改的一个简单扼要的定义了,就是承认自己的罪过,不仅如此,不仅是承认,而且还要离弃罪过才能够蒙怜恤。悔改,就是承认而且离弃罪过。

再看以赛亚书556当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。7恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。

如果你想要罪得赦免,你必须弃掉罪恶、离弃罪恶。你想要从神那儿得怜恤,你就必须要离弃你自己的罪念。神赐下悔改的心,当一个人悔改的时候,他就会离弃他的罪恶。

这里我们看到一个很清楚的悔改的实例,记得在路加福音15章耶稣讲了三个比喻,两个短的一个长的,耶稣讲这些比喻的目的何在。

路加福音151-2节告诉我们:众税吏和罪人都挨近耶稣要听他讲道,法利赛人和文士,私下议论说这人接待罪人,又同他们吃饭,这个背景是什么?主耶稣在跟罪人一起吃喝,那问题出在哪?法律赛人就论断他怎么可以接待罪人呢?怎么跟罪人一起吃喝呢?耶稣就跟这些自义的法律赛人讲了这些比喻,每一个比喻你都很熟悉了。

路加福音154“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

所以他在向法律赛人说话,他在讲论这些罪人,他在讲论那些悔改的罪人。当一个罪人悔改的时候,天上就会欢喜快乐。

第二个比喻在第8节,8“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?9找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’10我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”

他在讲论罪人的悔改,他在向那些质疑的法利赛人说话。然后他就讲了一个,也许是最有名的比喻了,两个儿子的比喻。

一个人有两个儿子,这小儿子很愚昧,他想要立刻得到爸爸的产业,但不愿意努力工作,忍耐等候等到那一天,这个爸爸就把产业分给两个儿子,13节,那儿子就拿起钱跑到远方去,在那花天酒地就挥霍浪费了。

很多世上的人就是如此,不为将来打算也不努力工作,他们什么都要现成的,现在就要,他们仅仅为今生的暂时的罪中之乐,为自己的产业、金钱而生活享乐,但有一天他们会山穷水尽的。那小伙子有一天就没钱了用光了,那最后就必须到猪圈里头去喂猪了,饿到一个地步他恨不得吃猪食。

记得主耶稣在讲论的是同一个主题,就是:罪人的悔改,这是背景的上下文。注意17节,17他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?

悔改的特征

1)悔改的第一个特征,就是一个人醒悟过来、觉醒过来,他的理性头脑里头明白了他真实的光景,理性上认识到自己错了,这是悔改的第一个特征,就是他们必须要醒悟过来。

从前他们不在乎自己犯的罪,成天忙忙碌碌抓世界,但是一旦神在他们心中动工了,他们就明白醒悟了,知道自己是何等的愚昧,我要起来到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’

2)悔改也影响一个人的意志,他就下定决心他要改变,我要起来,我要到我父亲,我得罪了父亲。

3)他会口里承认他的罪,他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’

所以真正悔改是从理性开始头脑开始,醒悟过来,他明白自己是个罪人,然后他的心里头,情感上他就为他自己的罪忧伤痛悔了,然后良心上他就扎心了。他就为自己的罪痛苦,意志上他就定意决定要离弃罪恶,然后他口头上,他也愿意承认自己的罪过

但不够,继续看20节,于是起来往他父亲那里去,他没有留在猪圈里头,他没有继续在罪中沉溺,他离弃他的罪恶离开了。他起来回到他父亲那去,这是真正的悔改。

悔改是整个人转向神归向神,很多人头脑明白自己是罪人,我错了。也许情感里头,心里头也为着自己的罪忧伤痛过也难过。很多人嘴巴说:我下定决心我要改变,但他们却从来不起来离弃罪过。那不是真悔改!

真正悔改是整个人从头到脚,离弃罪过转向神归向神。如果你归向神转向神,那就意味着你必须要离弃一些东西。21节,他就来到父亲面前,他就向父亲认罪了,口头承认。

耶稣在讲论悔改的罪人,这个小儿子悔改的一幅真实的图画:他的理性、情感(就是心和良心)、意志,口里承认,还有脚要起来跪下,离弃罪过。

如果你归向真神,你必须把罪恶离弃,离弃掉,这是真正的悔改,悔改归正,这是绝对必须的。悔改是神所赐的恩典,有个假悔改,有个真悔改;有一个暂时的悔改,也有一个永久的悔改;有个按着人的意思悔改,也有个按着神的意思悔改。

很多人为自己的罪流泪痛苦,很多人为自己犯罪胆战心惊,甚至颤抖,很多人嘴巴上都愿意承认我错了,我错了,认罪。然而,他们却从来没有离弃罪过,真正的悔改必然带来离弃罪恶的结果。

再看使徒行传2612(保罗在作见证,他站在亚基帕王的面前为自己作见证)“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。13王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。14我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’15我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。

17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”

注意这个次序,让他们眼睛得开,他们从黑暗中归向光明了,他们就得蒙赦罪了。

19“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,20先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。

耶稣说:保罗,这是我要你传讲的信息,必须从黑暗中转向光明。保罗就说:那这就是我所传讲的信息了,叫他们悔改归向神。

两件事:就是从黑暗中离弃黑暗,而且归向神。所以悔改意味着从黑暗中转离,离弃黑暗归向神,这是真正悔改的定义。

就是一个人理性上明白自己是罪人了,良心扎心了。他为着自己的罪他知道难过,而且他的情感上,他的心里头也为自己的罪忧伤痛悔了。意志上,他也下定决心要离弃罪过,他也用他的口承认他所犯的罪,他的生命就转离罪过,归向神。没有任何人靠着自己的肉体,自己的能力能够离弃罪过的,人都受到罪恶的捆绑了,被魔鬼俘虏去遵循魔鬼的旨意。

但是当神赐给人新的属灵生命的时候,就赐给他两件礼物,:

第一、是悔改的心。

第二、是信靠的心。

当一个人重生的那一刻,他就转离罪过就归向神了,他的理性就蒙光照就开启了,他的良心就扎心了、就醒悟了,他心里头就充满了忧伤痛悔的心,他的意志就更新了,现在他就定意要离弃罪恶,他的整个身体就离弃转离罪恶归向神了。

一个人他信主之前是个酒鬼,归信之后他就离弃了酒瓶子丢了。另外一个人归信之前,他跟那些乱七八糟女人鬼混,当他悔改他就离开那些妓女。另外一个人悔改之前他是个小偷,归信了他就离弃了偷窃。另外一个高傲自大的人,现在离弃他的骄傲。另外一个总是撒谎弄虚作假,如今他离弃他的诡诈谎言。

如果一个人真正归信,他一定会离弃他的罪恶的,而且会结出果子来与悔改的心相称。

再看回马太福音,再讲论悔改的必要性、悔改的源头。悔改的定义,就是整个人遗弃罪恶,从自义当中回转。

悔改的果效

马太福音第3章,施洗约翰在讲道,说:天国近了,你们应当悔改,7节,看见许多法律赛人跟撒都该人,也来受洗,他说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。

悔改一定会结果子的,而悔改是神所赐的恩典。所以当一个人悔改的时候,他的生命就会开始改变了,他就会结出一个新生命的果子来。

现在我们在讲论悔改的果效或是果子、结果。林前7:8我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。9如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来……

他说:哥林多人就醒悟过来,明白自己的罪了,认识自己,他们心里头就扎心了难过了,为自己的罪忧伤痛悔了、懊悔了。这个这个痛苦、这个忧愁就导致他们的懊悔或是悔改,因为依着神的意思忧愁就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。

有一个从神而来的懊悔或是悔改,会导致真正的忧愁,这个忧愁就会生出没有后悔的懊悔来。换言之,你就会离弃罪恶,而且不断的离弃罪过。然后他说:以致得救。

10节最后一句话,但世俗的忧愁是叫人死。真正的忧愁是从神而来的,这个就导致了真正的懊悔或是悔改,一旦这样悔改了,人就不会回到过去的罪中。这个真正的悔改就会结出果子来了。

11节,你看看这就是悔改的果子了,11你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作“自责”)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。

这一切都是真正悔改所带来的果效,或是结果,一个人认识到自己的罪,为自己的罪痛苦懊悔,为自己的罪扎心自己责备自己,他就定意要离弃他的罪恶,口里承认他的罪,然后他就离弃罪过了。

不但如此,他不会吃回头草,又回去再犯从前所犯罪,这是真正的悔改,是必要的。悔改的心,是从神而来的,就是整个人从头到脚转向神,都会带来长久的果效、果子,就以致得救了。

不仅是在信主的起步,悔改一下子而已,有一个悔改以至得救的这个悔改,如此还有一个继续的悔改,这个悔改可以导致成圣的继续悔改。我们一次悔改就得救了,不但如此还要继续的悔改,要成圣的不断悔改。

当我们犯罪的时候,我们因着自己犯罪,自己责备自己,我们必须向神认罪也要向人认罪。我们必须要定义决志要离弃那些罪过,不意味着你得救了。一次一次跌倒了、又得救、又得救……不,乃意味着我们已经从罪咎中得到赦免了。

没错,现在耶稣基督里的就不再定罪了,不管如此,我们生命里头仍然有残余的罪,我们必须要不断的承认我们的罪过,而且继续的悔改,从而得到洁净,不断的洁净。

我们必须要问自己的问题是:

第一、我们是否已经从罪中悔改已经得救了呢?我们得救了没有?当然,我们的悔改不能救我们,悔改不是我们得救的原因,乃是得救的路。

第二、我们是否继续不断的悔改,以致在圣洁中继续的长进呢?我们是否向神在继续认罪呢?是否彼此认罪呢?

马丁路德说:整个基督教的一生,是整个悔改继续不断悔改的过程。不是说:你要继续悔改来保持自己的救恩。乃意味着:如果你已经得救了,你就会继续悔改的。

那救恩是怎么样子得到获得的呢?借着真正的归信。真正归信有两个部分:向神悔改和信靠主耶稣基督。当我们接待基督,我们是借着那悔改的手和信心的手接待他,双手拥抱。我相信:神已经赐给我们每个人那悔改的心了。

这是全世界最重要的问题,我当怎样行才能得救呢?怎能得到罪的赦免呢?我怎么知道我死了之后,我一定会进天国呢?你必须悔改信福音,我讲的都是很简单的道理,这确实是全世界最重要的事。

祷告:

主,愿你的道成为我们生命的粮,主,愿我们能够从你得到悟性和智慧,真正明白而且传讲清楚,作你百般恩赐的好管家,祝福你的众儿女,被你的道所装备所坚固,能够把你福音传讲清楚,我们感谢主,祷告奉耶稣基督的圣名祈求。

视频链接: https://cg.liangge7.net/video/show/563

关于作者: 陈鸽

热门文章