首页 福音 救恩论35:得儿子的名分

救恩论35:得儿子的名分

救恩论35:得儿子的名分

主讲:安老师  翻译:陈鸽

你眼能见的一切都是暂时的,两件事会永远长存的:一是神的道,二是人的灵魂。我们应该花许多时间在神的道上来照管自己的灵魂。

世上所有的人都在为这些暂时的物质生活而生活,但我们为那永恒的事在追求。世人在地上积攒财宝,我们要在天上积攒财宝。我们的保障不是在今世,我们的保障是在这位永不改变的神。我们若是基督徒,他已经开了我们的心眼,他已经把他这莫大救恩的真理向我们启示,使我们比世上最富足的人更富足。

我们一直在讲论这救恩论这个伟大的教义。记得我们讲了很多次了:我们的救恩是从永恒的过去就已经被计划安排好了。圣经说:神在耶稣基督里,在创世之前就拣选了我们,之后,借着耶稣基督在世上的生平、他的死亡和他的复活,他成就了救恩。最后,当我们信的那一刻,救恩就施行在我们身上了。

我们应当好好查考这救恩论,从永恒的过去一直到永恒的将来,这伟大的救恩。而失落的人是死在罪恶过犯中的,他们的理性已经昏暗了,他们的眼目已经失明了,他们的心地已经刚硬了,意志已经被捆绑了,所以他们不愿意也不能信靠基督。

既然如此,一个人怎么能够接受救恩?所以必须从神开始,是从神的有效的呼召起步的,记得我们讲了:神对众人有一个普遍呼召,但是对圣徒有一个特别的呼召,有效的呼召。那普遍呼召人可以拒绝,但有效的呼召人必须要接受。

神呼召我们的同时,他也赐下那新的属灵的生命,在一个灵魂里,圣经称之为“重生”,当一个人重生的时候,神赐给他两个伟大的恩典礼物,他就赐他们:悔改的心和信心。当一个人从罪中回转,然后信靠耶稣基督时候,他就归信了。当他信靠的那一刻,他就与耶稣基督联合了。

一切的属灵的祝福都是因着我们与基督联合的果效,有效的呼召、重生的归信、与基督联合,这一切都是同时发生的。这一切的祝福都是因与基督联合所带来的。

称义有两个方面:一是把我们的罪咎赦免了;二是神在律法上称我们为义,宣告我们为义。

不是因为我们自己的义,也不是因我们自己的顺服,不是我们自己的善行,而是因着耶稣基督的义。一生当中,他完全顺从了神的律法,尽了诸般的义,他赢得了一个完美的义。他不是为他自己,那是为他所代表的人赢得的,在十字架上他为我们的罪付上了赎价,他为我们的罪受到了神的忿怒的刑罚,这是我们被称义的基础。

基督的生平和基督的死亡,神就借着叫基督从死里复活,表明了他的悦纳。当一个人从罪中悔改,然后相信基督的时候,他就有靠着神的恩典被神称为义。

称义是一次性的,这个称义是不会改变的,这称义也不能失去。你不能在你的称义上再加添什么,也不能够减少什么,因为称义是神的行动。

得儿子的名分

我们即因信称义,就借着耶稣基督与神相合,所以在耶稣基督就不再定罪了。除了称义之外,当我们与基督联合的时候有一个更大的祝福,这个祝福就是:得儿子的名分。

“义”是一个律法上的宣告,称义改变了我们在神的法庭的地位,“得儿子名分”是一个实实在在的一个灵里的经历,这个得儿子名分把我们带进了神的家庭里。我们今天要讲的是:我们这得儿子名分的这一大福分,要看两件重要的事:

第一、得儿子名分的福气。

第二、得儿子名分的责任。

得到神儿子名分的祝福,就是他是神的儿子了,我们身为基督徒,有三个主要的身份。

第一个身份:我们是得赦免的罪人,这是一大祝福。

第二个身份:我们是得赎的奴隶,我们现在有一个新的主人了。

第三个身份:我们是神所爱的儿女。

我们身为一个被赦免的罪人,我们跟神的关系是:与一位公义的法官的关系,他赦免我们的罪,然后称我们为义。

我们身为一个得赎的奴仆,我们跟他的关系是:与一位主的关系。

我们跟神的关系不仅仅是一位法官,不仅仅是一位主人,更是一位父亲,这就是得儿子名分的一大祝福了。

我们看了我们得儿子名分的祝福,也要看看我们的责任,我们不能够完全明白,得享这个我们的祝福,除非我们认识到:神是我们的父,在我讲这两件事之前,我先介绍三件事:

我们过去的光景

我们从前的光景,在我们成为神儿女之前,我们从前的光景是什么样的呢?看看约翰福音834耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。

在我们成为基督徒之前,我们是罪的奴仆,魔鬼撒但从前是我们的父。第三章里头,都在讲论我们从前的光景,我们从前不是神的儿女,乃是魔鬼撒但之子。

约翰一书310从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

我们信耶稣之前,我们不是神的儿女,我们乃是魔鬼撒但的儿女,我们是罪的奴仆,同时也是魔鬼撒但的奴隶。我们不仅不是神的儿女,保罗更告诉我们:我们是那可怒之子。

以弗所书21你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

我们天生都在神的震怒之下,当一个孩子生出来,他进到这个世界,他就带着一个罪性,还有生在神的律法之下,同时神的忿怒在他身上。

约翰福音316“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。36信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”),神的震怒常在他身上。”

人们不知道神的震怒常在他身上,他们也漠不关心,自从他们出生那一刻,直到他们死,都在神的忿怒之下,所以我们从前的光景,我们是魔鬼的儿女,而且我们是可怒之子,在神的忿怒之下。我们更是与神隔绝,与神的家庭也无分的。

再看以弗所书第四章,在讲论我们没有信主之前的光景,以弗所书418他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。

我们过去不在神的家庭里面,我们乃在魔鬼撒但的辖制下。我们从前是可怒之子,我们就像孤儿一样,世上有很多的孤儿,有一些孤儿是被一些邪恶的人给绑架走的,这些恶人就辖制这些孤儿的生命,这些人无家可归,他们在一个邪恶的人的手下受到辖制。

不信主的人就像那孤儿一样,他们与自己的家隔绝了,他们在一个恶者的手下受辖制,他们天生都是可怒之子。除非我知道我们从前的光景,我们就不能够珍惜我们的儿子的名分是何等之大。我们需要明白我们过去的光景。

得儿子名分的源头

下面我们要讲到我们得儿子名分的源头根源,我提几件事:

这是神预定的爱是我们得儿子名份。看看以弗所书15又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。

我们这个儿子的名分,是从永恒的过去就已经开始了。我们得儿子名分是,按照他自己意志所喜悦的在爱我们,因为他用永恒的爱早就爱上了我们了。

我们在讲得儿子名分的源头:

第一、是因着神预定的大爱引导我们。

加拉太书44及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

我们信主之前,我们从前在律法之下,律法要求100%的顺服,触犯律法必须要受到律法的刑罚。耶稣来到世上,他生在律法以下,完全的顺从了律法的要求,万无一失!他也受到了律法的刑罚和咒诅,他把我们从律法的之下赎出来,叫我们得着儿子的名字。所以我们的儿子名分是从哪来的?是从神预定的爱而来的。

第二、也是因着耶稣基督救赎的恩典而来的。

第三、也是因着圣灵的内住而得到的儿子的名分。

因为神预定我们得儿子的名分,因为基督救赎我们得儿子的名分,神的灵住在我们里面,这就是神儿子的灵。罗马书815你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

所以,神是那位收养我们的,使我们得儿子名分的,因着他的预定的爱,耶稣基督,就是那位救赎者,好叫我们成为他的儿女被他收养,神的灵就住在我们里面,就给我们这儿子的印记,把儿子的心、儿子的灵赐给我们。我们从前是魔鬼的儿女,如今我们成了神的儿女。从前我们是可怒之子,如今我们成了那恩典的儿女。从前我们与神的家人家庭无分,我们与他隔绝了,如今我们被带进神的家中了。

得儿子名分的本质

我们再继续介绍,那得儿子名分的本质是什么呢?我们已经讲了:第一、我们过去的光景,我们必须明白我们从前的光景如何;第二、我们讲到我们得儿子名分的根源,因着神的爱,基督的救赎,圣灵的内住。

现在我们要讲讲得儿子名分的定义,或是本质是什么?有两个很简单的成分:

一是:在法律上,给了我们一个新的地位。

二是:在灵性上,给了我们一个新的关系。

在第一世纪的罗马帝国里头的,收养也是非常普遍的,特别在那些富足的贵族当中,如果一个有钱人,他没有儿女可以成为他的后嗣,他就会收养一个,得他的名分。

从前的收养不像我们今天的这个收养,不太一样。今天如果父母没有孩子,大人会收养一个小孩。但是在罗马的帝国里头,他们不是收养一些小婴孩,他们是领养一些成年人。不是因为爱这些人才收养他们,乃是因为他们想要传宗接代才收养这些人,得他们的名分。

所以他们就会找一些年轻小伙子,品德端正,而且很有恩赐才干的。所以他们就会提议,把他们从自己的家里头就收养到他们家里头,成为他合法的继承人。他们就会经历一些法律的手续,所以他们收养这个孩子,他就跟从前他本来的那个家庭就断绝关系了。

从法律来讲,他就是属于他们自己的一个新的家庭,他现在有个新的姓名、有个新的身份、有新的产业,在法律的过程众,他已经从一个家庭转移到另一个新的家庭。

有时候他原来老家的人愿意把他放掉,因为他们没有办法供养这个儿子。而这个新家庭因为他们没有继承人,他们就愿意收养这个人,得到他们的名分。所以,这个收养过程是因着利益的关系而收养的,这个对被领养的儿子有益处,而且对那个收养他的家庭父母也有益处。从一个旧的老家庭到一个新的家庭里,从旧的身份进入一个新身份。从一个老名字变成一个新名字。从一个穷困潦倒的光景,进到一个富足的产业遗产。这是一个法律上的转移身份。

所以,当保罗讲到得儿子名分的时候,这是他心中所想到的,但是在神的属灵的收养当中,还有一些额外的恩典。这不仅仅是一个法律上的,为了益处的一个转移,而且更有一个实际的灵里头的,因着爱而建立的新关系。

得儿子名分,算是把我们从一个家庭里头,拿出来的带到另一个新家庭。我们从一个从前的爸爸,带到现在一个新的爸爸。我们被神收养,得到神儿子的名分,就得到很大的祝福。

得儿子名分意味着什么

我们讲到了我们过去的光景,我们得儿子名分的源头,或是根源,下面我们讲:到底得儿子名分意味着什么?

一个新的家庭、新的关系、一个新的父亲、新的爱心、新的利益,神的儿女所得到的最大的祝福,就是被神收养了。

现在我们要讲论的是,得到儿子名分的利益或者祝福有哪些?

如果你不知道,得儿子名分所得到的祝福,你就不能够珍惜你的救恩是何等的浩大。如今,神不再是那位公义的法官,要定我们罪的了。现在神不仅是我们的主来掌管主宰我们而已,现在更是我们慈爱的父亲,他关怀我们、爱护我们。

很多基督徒一辈子都不明白:天父,是我们的父,这个祝福是何等之大。因为往往他们会把天父跟他们地上的爸爸做比较。有时候有些家庭里的父子关系不是这么融洽,也许他们的父亲跟他们很疏远,那也许他们地上的爸爸不花时间在他们身上努力,或者他们的地上父亲对他们很厉害,或者他们地上的父母根本就不接纳他们。

得儿子名分的祝福

而天父并非如此,当天父成为我们的父亲的时候,这个祝福是何等之大,许多的祝福,让我简单扼要的综览一下,我们得到儿子名分所得到的祝福有哪些?你越明白这些真理,你的基督徒生命就越成长越丰富了。

1)得儿子名分的第一个祝福:我们有神无条件的爱的确据。

在世上,我们的人际关系当中,有很多有条件的爱,但是当我们得到神儿子名分的时候,我们就得到我们天父那无条件的答案了。

看看约翰一书31你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。

神对所有的人类有一种普遍的慈爱之心,没有错,但是他对他自己的儿女有一种特别的爱。他使我们得称为他的儿女,他把这个大爱浇灌在我们身上,使我们得称为他的儿女,我们也真是他的儿女,世人所以不认识我们,是因未曾认识他。所以得儿子名分的第一大祝福就是:有父神无条件大爱的确据。

有时候,地上的爸爸爱儿女是有条件的。如果你顺服我,我就爱你;你成绩好,我就爱你;如果你赚很多钱、你成功发达,我就爱你。这样的爱是有条件性的。而神的爱是无条件的,他的爱是永不改变的,这是永不动摇的。当然,有时候神不见得总是喜悦他的儿子。尽管如此,没有任何东西能够使我们与在基督耶稣里的爱隔绝。

记得在罗马书55盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里,6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

在罗马的帝国里头,一个父亲不会去领养一个不好的坏儿子,不会。首先他要看到这个小孩品德不错,他在学校里头很认真学习,他很负责任,前途无量,他就收养他。不是因为他爱他,因为这个孩子已经赢得了得到儿子名分的这个特权,他才收养。

但父神并非如此,第8节说:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

没有等到我们品格比较好了,或者我们在学校里头考了高分再领养我。

6节说6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

更进一步,当我们还作仇敌的时候,借着他儿子的死与我们和好。我们从前是不敬虔的、罪大恶极的,更是神的仇敌。尽管如此,神仍然把我们收养进到他的家庭里。所以他的爱一定是无条件的,若是有条件的话他就不会领养我们了。

我们的天父,不像一个罗马帝国里的爸爸,也不像今天的地上的爸爸,我们不是靠着自己的好行为赢得神的爱,不是因为我们品格好,神才爱我们,他因着爱我们的大爱,他就赐给我们神儿子的名分。

罗马书839是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

得到儿子名分的第一大祝福,就是有了他那无条件的爱。有些人从来不知道什么叫无条件的爱,世界各地都有许多的孤儿,他们的家人已经弃绝他们了,别人虐待他们、欺负他们,没有任何人接纳他们,也没有任何人爱惜他们。

我们从前就是孤儿,我们在一个恶者的手下,他根本就不爱我们。然而,神把我们带进他的家庭,不是因为我们有什么好行为赢得他的爱,乃是因着他无条件的大爱爱了我们。这是一个不改变的爱,这是成为神儿女的第一大祝福。

他对我们的爱是何其的长阔深高,我们永远不会与他的爱隔绝的。你若真是神的儿女,你就要有这样的证据,知道神对你的无条件的爱。神不像地上的爸爸,神的爱是无条件的,这是得儿子名分的一大祝福。你是否在神的爱中有安全感?也许你没有从任何人的身上得到真正的爱。

不久前,我跟一个中国人谈话,虽然他是基督徒,但是他很难相信或是接纳神爱他的事实。因为在不论是他自己家庭,或者自己朋友当中,没有任何人无条件的真正的爱他。他跟他爸爸关系很疏远,如果他表现好,他爸爸就爱他,他爸爸从来没有对他说:我爱你,他爸爸也从来不花任何时间在他身上,所以他也很难相信天父无条件的爱他。

也许你就是这样的人,要明白:你若真是生的儿女,他是无条件的爱你,他在永恒里就爱了你,借着基督爱上了你。他更差遣他的圣灵住在你心里,他把他的爱浇灌在你心里,你需要接受这个事实,更需要相信这个事实。你不但要相信,你更要亲身经历到:神爱你的事实。这是第一个得儿子名分的祝福,就是父神的无条件的爱,得到儿子名分。

2)第二个得儿子名分的祝福,我们就有神的同在,可以进到他的面前与他相亲。

从前我们跟神是隔绝的,现在耶稣基督与他相合了,与他亲近了,我们可以直接进到我们父神的面前。很多人跟他们地上的父亲都是关系很疏远的,他们很害怕跟爸爸亲近。但你若是神的儿女,你可以立刻进到神的面前与他相亲相爱。

以弗所书212那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,18因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

基督是我们的中保,当他死在十字架上的时候,那圣殿里的幔子从上到下被撕裂,如今借着基督,我们可以直接进到神的面前与他相亲,我们不需要别的中保了。你可以直接来到神面前,不需要别的中介。

我们在讲论得儿子名分的祝福,我们可以有神的爱的确据,我们更可以直接进到神的面前。

希伯来书1019弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。

我们可以直接进到神的面前与他相处。古代的时候如果一个人要见皇帝,他必须站在外院远远的,如果国王把金杖向他伸出来,那个人才可以进到王的面前。但是神的儿女,父神的金杖总是伸出来的,所以我们的神是我们的慈父,我们的神总是乐意接待我们来。他了解我们,他更爱我们,他更愿意接待我们。我们来到他面前不是吓得半死,战战兢兢,他接不接纳我?

不!我们可以存着充足的信心来到他身边,得到儿子的名分。

3)第三个祝福,我们因着父神的保护而满有保障。

我们更因着父神的供应而有安全感,因为他应许了:不但要保护我们更要供应我们需要。约翰福音第10章,并且他要保护我们保守我们,27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。29我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

我们在天父的手里,这意味他必要保护我,要保守我们平平安安,永远不会遗弃我们。那同一双手不但保护,他也会供应我们一切的需要。若神是我们的父,他应许他必要保守我们在他的手中。既然神是我们的父,他也应许他要供应我们的需要。

在马太福音,我们的天父应许了:他不但要保护我们,更要供应我们的需要。马太福音625“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

这里没有说:你们的公义的法官,知道你们一切需要的。他也没有说:主宰万有的主知道你们的需要。这里说:你们的天父是知道的,你们需要用这一切。

马太福音79你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?10求鱼,反给他蛇呢?11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

神已经应许了要供应我们的需要,这并不见得我们在世上就发家致富了。有时候,神只给我们足够生活的东西;有时候,神也允许他的儿女经历缺乏艰难,但这并不意味着神就不爱我们了。

得儿女名分的祝福,得到神无条件爱的确据,有敞开的门可以随时进到父的面前,可以满有把握:父神必要保守我们,这也不意味着神的儿女就一帆风顺了,一切发生在我们身上的事,都是经过神的爱的手所量过的。

有时候,神允许他的儿女经历很大的艰难,尽管如此,他仍然爱我们,在我们的困难中,他仍然会赐下他的平安,我们可以满有确据。我们的父神爱我们,不是说:我们就会成功发达发大财了,也不是说:我们所要的就心想事成了。

这乃是说:我们所需要的东西,他都会供应,我们还没有开口,他就知道我们所需要的是什么了。你需要信赖神,他永远不会放弃你的,没有任何东西能够使你与他的爱隔绝的。他永远不会把你从他面前赶出去的。

他应许了:他要保守你不碰到任何的邪恶的伤害,他应许了要使你一切的需要真正的需要得满足。不是你的欲望、不是你的自私的贪婪,乃是你真正的需要,这些都是得儿子名分的祝福。我们不再是魔鬼撒但的儿女,乃是神的儿女。我不在黑暗的权势下了,我如今在神的家中,我不再与神的家人隔绝了,如今我们成了神的家中的一份子,神无条件的爱我们,他会继续的让我们进到他面前。他更会按着他的旨意保护我们,他也会按照他的旨意,供应我们一切的需要的。

尽管你不能完全明白,你仍然能够信靠他;尽管你经历艰难困苦,你认为没有任何人关心你了。要知道:你的天父爱你、关心你,也许此时此刻,你正在经历艰难困苦,你也许在一些叫人痛心的关系当中,你也许心里头担忧,将来怎么办?

要知道:你有一位慈爱的天父,他知道你的需要,他应许了:他必满足你所需用的东西,神不再是一位公义的神,要定你罪的法官了。如今,他是你的慈父,他还要来祝福你。当然,他是我们的主、我们的主宰,我们的确是他的奴仆。

耶稣说:我不再称你们为奴仆,我称你为朋友了,我们若是基督的朋友,我们就是神的儿女了。我们这一辈子,甚至永永远远,我们都不能够明白,我们成为神的儿女的祝福是何等之浩瀚。

记得我们从前是什么样的光景,我们是无知的,我们是愚昧的,我们是魔鬼撒但的儿女,我本为可怒之子,我们与神的家庭无分,与神隔绝。但是,他预定我们得儿子的名分。基督救赎我们,使我们得儿子的名分,神的灵住在我们里面,赐给我们那儿子的灵。一个基督徒,最大的祝福就是成为神的儿女。

当然,称义是一个美好的祝福,他赦免了我们一切的过犯,但是,他不仅舍命,把我们丢在外头,在他家外头,他更把我请进家里头来。把那个儿子的戒指戴在我们的手上,更把那公义的袍子披在我们身上。他给了我们一个新的名字,把他家中这一切的财产、一切的祝福都给我们看,这一切都是你的。

也许你在世上很贫穷,也许你在世上是无名小卒,默默无闻。但你的父神认识你,在耶稣基督里你是富足的。我们现在就是神儿女了,将来如何还未显明,主若显现我们必要像他(约翰一书3:2)。你若是基督徒,你就是神的儿女了,如果世上没有一个人爱你,没有一个人接纳你,但是,神接纳你,并且你的神爱你,这就是得儿女身份的一大祝福。

祷告:

父神,我们何等欢喜,我们从前是浪子,我们在猪圈里,我们无家可归,我们何等悲惨,毫无盼望。主,你竟然拣选我们,不是因着我们好,而是因着这莫名其妙的爱。我们只能把颂赞荣耀归给你,我们还作罪人的时候基督为我们死,你的爱在此显明,感谢赞美你,愿你的爱激励我们,愿你的爱充满我们,使我们把荣耀颂赞都归给父神,感谢赞美是奉我们主耶稣基督的圣名。

关于作者: 陈鸽

热门文章