首页 时代信息 陈鸽论王怡:一个穿着牧师外袍的律师(2018-3-11)

陈鸽论王怡:一个穿着牧师外袍的律师(2018-3-11)

一周前,有人将王怡分享的一段话发给我,原文如下: 将一个活着的人的名字,写进宪法,这不是修宪,而是毁宪。为这个缘故,取消国家元首的任期限制,这不是元首,而是僭主。 政治的宗教化,是违背十诫的邪恶行为,将使国家再次落在以人为神的偶像崇拜中,也使整个民族陷在罪中,惹动耶和华的愤怒和审判。 求主显一个兆头,使3000人大代表中,至少有一人,可以凭着残存的良心和勇气,投出一张反对票。 求主因着教会的缘故,暂且容忍这恶,在可怕的审判降临之前,为无数怯弱、绝望和愤怒的人,敞开恩典与悔改的门。

(主仆王怡,20180305


一个穿着牧师外袍的律师

陈鸽回应:    

    以上王怡这一番话,实在迎合了不少仇共人士的心理,但是否合乎主的心意呢?
使徒保罗说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加 1:10) 

    首先,我要声明,身为主仆,我不站任何政治立场,也不为任何政党说话,乃本着圣经,“由於诚实,由於神,在神面前凭著基督讲道。”(林后 2:17)

主仆说话与凡民不同

    既然王怡牧师自称“主仆”,又奉耶和华的圣名,代表教会公开发言,那么,我们就有必要效法庇哩亚人,用圣经来检验他所说的话对不对了(参:徒 17:11)。他若以一个律师、民运分子、维权人士、或普通信徒的身份,说出这一类反对修宪的言论,也无可厚非,但如今王怡身为牧师,手中捧着圣经,发表这一番“仿先知性”的宣言,我这奉召做神仆人的,就有责任要依据圣经,指出他的假冒与危害。 

赛 8:20 人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。 

徒 17:11 这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

世俗政治体制皆相对

    圣经中,国家的体制,不论民主宪政或君主专制,都不是绝对的(必须的);元首的任期,或终生制或有限制,也不是绝对的;只有一件事是肯定的,就是凡执政者都是神所立的,因此,经上说:
“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出於神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”(罗 13:1-2)
基督徒既然顺服神至高的主权,也理当顺服神设立的政权,除非神的代理权柄违抗了神的权柄与话语,唯有在这样的特殊情况下,「顺从神,不顺从人,是应当的。」(徒 5:29)

一切政权都出于神权

    扫罗王是百姓【民主请愿】选立的,大卫王却是【上帝主权】按立的,但二者皆是神藉先知撒母耳设立的,就连外邦不敬虔的君王,甚至拜偶像的,无一例外,都是神所膏立的。以赛亚说:“我耶和华所膏的古列(波斯王);……我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号。”(赛 45:1, 4)“……至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。”(但 4:25)可见,凡政权都是出于神的,其职位(不论世袭的君王或民选的领袖)都是神授权的,至于其任期,圣经的常规是终生制(包括新约的长老),有限的任期是近代西方民主的产物,不是圣经绝对的原则。

王怡发言超越了圣经

    因此,王怡说:“……取消国家元首的任期限制,这不是元首,而是僭主(意即:独裁者或暴君)。”这话言重了,他把相对的绝对化,将“取消任限”扣上一顶“僭主”的大帽子,这是莫须有的罪名。王怡不但定了掌权者的罪,同时也将老百姓陷入罪中,因他说这是“政治的宗教化,是违背十诫的邪恶行为,将使国家再次落在以人为神的偶像崇拜中,也使整个民族陷在罪中,惹动耶和华的愤怒和审判。”
换言之,王怡认为:君主制度,就等同于“偶像崇拜”;取消任限,就是树立元首为偶像代替上帝。凡臣服于这样体制下的百姓,就“落在以人为神的偶像崇拜中”,这不仅是“违背十诫”之大罪,更是可怕的“邪恶行为”,还要“惹动耶和华的愤怒和审判”。

危言耸听搅乱了人心

    哇!如此咒诅,谁担得起?这样一来,基督徒就不得不挺身抗拒君主专制,免得在“偶像崇拜”的大罪上有份,即便我们“非暴力不合作”,仍在消极地抵挡政权,所以始终罪疚难逃。这岂不陷基督徒于不义之中,逼我们走上“自取刑罚”之路(罗 13:2),更遭到政权无谓的逼迫吗?
当然,基督徒不怕为义受苦(参:太 5:10-12),也甘心为主受辱(参:徒 5:41; 彼前 4:12-13),但要谨慎!不要被王怡似是而非的歪理忽悠了,否则,我们受的苦,成了自讨的、白吃的、罪有应得、不蒙纪念、自食其果、“自取刑罚”。 

    所以,弟兄们,务要谨慎,不要被人的高言大智迷惑而违背神的话语,被绑架、受利用,成为披着宗教外衣之野心家的政治筹码、免费炮灰,也不要因着对圣言无知,而冤枉受苦,盲目热心、糊涂奉献、枉然牺牲。这是“自取刑罚”!不值得!

尊重人与崇拜人不同

    要知道,圣经中,顺服政府,并不等于崇拜偶像;尊敬君王,也不等于崇拜君王。彼得说:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”(彼前 2:17)保罗论到掌权者时,也说:“凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13:7)恭敬并顺服神所设立的君王与权柄,是理所当然、讨神喜悦的(罗 13:1),而不是“遭惹耶和华的愤怒和审判”。王怡把是非混淆了!

阻挡骄傲赐恩谦卑的

    至于那些抵挡神权的政权,不需人伸手去反对,神自会对付。因为经上记著:「主说:『伸冤在我;我必报应。』」(罗 12:19)他叫顽梗的法老王,全军覆没于红海(出 14);又叫傲慢的扫罗王,伏在自己的刀刃上(撒上 31);又叫亵渎的伯沙撒,看见墙上的判决(但 5);又叫狂妄的希律王,立刻被虫咬死(徒 12);唯有尼布甲尼撒王,被打倒之后,又蒙了神的怜悯,重新复辟(但 4);还有玛拿西王,虽罪孽深重,但彻底痛悔,就绝处逢生,又东山再起(代下 33)。“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路 18:14)。只要我们像大卫王一样,谦卑地“服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”(彼前 5:6)

罪大恶极之王也有救

    巴比伦王尼布甲尼撒,称霸天下,杀人无数,又树立金像,搞个人崇拜,心高又气傲,但他却不是个无可救药的魔王,乃是蒙神怜悯的罪魁。请注意,他承认神的主权之后,神并没有废除他的君主专制,却让他余生仍坐在王位之上,秉公行义,荣神益人。照样,最邪恶的犹大王玛拿西,自卑悔改之后,神仍让他恢复王位。
借此,圣经要我们明白三件事:一,君主制度本身,不是王怡所说的“偶像崇拜”之大恶;二,若外邦中最伟大的王可以被神降服,还有,犹大中最恶劣的王仍然蒙神怜悯,那么,任何掌权者(不论如何败坏)都有悔改的机会,也由此可见,上帝的慈爱无限。三,所以,让我们遵行使徒的教训:“……为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”(提前 2:1-4)愿救恩临到万民!愿祝福归于众人!
“你不可咒诅君王,也不可心怀此念……。”(传 10:20)
“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”(罗 12:14)

指望福音或指望制度

    再强调一次,我既不认同恢复君主制度,也不提倡民主宪政,只是说政治体系是相对的、中性的(不论神把基督徒安排在哪个架构中,我们都随遇而安),但王怡却将之提升到原则性、大是大非的问题,并且上纲上线,以先知的口吻,反对某种体制,定罪为“偶像崇拜”,其实他才在搞“个人崇拜”。(当然,我不敢论断王怡的动机,但其结果确是如此。)他指控国家元首为“僭主”(暴君),其实他自己才“僭越”(篡权)。也许,王怡的粉丝会说我陷害他,其实是他不断地挑起争端、自害己身、“自取刑罚”(罗 13:2),更连累神家。
再者,新约教会,虽在该撒专制的体系之下,但不论主耶稣或使徒们,都没有号召门徒起来反对君王。而且,在当时盛行的奴隶制度下,保罗也没有提倡废除奴役,他反倒教导信徒,甘心顺服主人,活出善行的榜样与,来见证基督的福音(弗 6:5-9;西 3:22-4:1;提前 6:1-2;多 2:9),因唯独这福音,能彻底赦免人的罪,改造人的心,更赐人永生的盼望,解决人类根本的问题。因此,保罗放胆说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的……。”(罗 1:16) 

    彼得也劝勉圣徒:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(彼前 2:13-15)可见,圣经不是教导我们去改变社会的制度或国家的体制,乃是甘心顺服在世上不完美的制度之下,不但用口舌传扬福音,更以善行见证福音。这样,就会逐渐带来社会的改变、文化的更新。然而,这不是福音的目标,乃是福音的副产品。我们的指望不在地上,乃在乎基督天上永恒的国度。 

    西 3:1 所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。2 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。
腓 3:20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21 他要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

在两个国中全然尽忠

    基督徒有双重身份,他既是“天上的国民”(腓 3:20),又是地上的公民。天上的国是看不见、属灵的、永远的;地上的国则是眼可见、属世的、暂时的。在这两个国中,基督徒都当尽上自己的本分。身为地上的国民,他要交粮、纳税、遵纪、守法、爱国(罗 13:7;彼前 2:13-14);身为天国的公民,他要敬拜、事奉、祈祷、奉献、见证、传道(彼前 2:5, 9)。这两方面的责任,不是矛盾对立、水火不容的,而是相辅相成、同时并进的。主耶稣说:“该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。”(太 22:21)

各守本位不要越界了

    该撒(罗马皇帝)不该登上教会的讲台,说三道四,主持圣礼;保罗(神的仆人)也不该佩上刀剑,跑到该撒的王宫里去发号施令、指指点点。政府和教会(地上的国和天上的国)各有各的责任范围,井水不犯河水,不能超越界限。“该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。”(太 22:21)
无神的干部不该跑到家庭教会去指手画脚,提倡五进五化;执法的人员也不该闯进信徒家中,禁止张贴圣经对联,干涉个人信仰;牧师和长老也不该自告奋勇,涉入中南海的事务,为国家出谋划策、制定宪章。这是多管闲事,操心过头,更僭越了主仆的职分。
这就是王怡所犯的错,他与三自所犯的错,恰恰相反,一左一右,成了两个极端:三自错在把“神的物归给该撒”,王怡错在将“该撒的物归给神”(他管到该撒头上了)。他藉着神权挑衅政权,怂恿信徒抵挡神所命的权柄,并走上“自取刑罚”的道路(罗 13:1-2)。

王怡真是主的仆人吗?

    表面看来,王怡似乎在为正义大声疾呼,为主名大发热心,其实,他假冒主名,假传圣旨,僭越神权。他捍卫的是人本的价值理念,而不是神的真道(犹 3-4;提前 6:12);维护的是人的权利与自由,而不是神的荣耀;关心的是现世的政权,而不是失丧的灵魂(太 9:36-38);期盼的是民主宪政,而不是天国降临(太 6:10)。他调动了基督教信仰的资源,为他的政治理想效力;他呼吁了天国的军队,来抗拒世上的国权。这是僭越之罪!然而,他却义正词严地追讨掌权者的罪,而不谦卑地反省自己的罪。可见,王怡压根是仇共人士,而不是主的仆人;他骨子里是律师,而不是牧师。 

彼前 2:16 你们虽是自由的,却不可藉著自由遮盖恶毒,(或作:阴毒)总要作神的仆人。

这才是十字架的道路

    所以,弟兄们,不要效法王怡,他自命“先知”,却违背圣经,顶撞掌权者,更误导众民,去自讨苦吃、自取刑罚。要效法但以理,他是个真先知,在三个外邦王朝统治下,始终因信,甘心负軛,效忠君王,造福百姓,做盐做光,荣耀主名;也要效法保罗,他在尼禄的极权统治下,继续为君王祈福、代祷、祝谢(提前 2:1-4);也要效法彼得,他在同样的罗马暴政下,谆谆教导信徒,要尊敬君王、顺服权柄、忍辱负重。最后,这两位忠心的主仆,都在尼禄皇帝的大逼迫中,为主殉道,无怨无悔,献身于主。然而,他们的苦不是白受的,死也不是徒然的,因他们跟从了主基督的脚踪,走上了十字架的道路。 

彼前 2:21 你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。22 他并没有犯罪,口里也没有诡诈。23 他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。24 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。25 你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。 

启 14:12 圣徒的忍耐就在此;他们是守神诫命和耶稣真道的。13 我听见从天上有声音说:「你要写下:从今以後,在主里面而死的人有福了!圣灵说:「是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随著他们。」 

太 16:24 於是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

你为何听不进神的道?

    你若自称是基督徒,却不领受我们所传的福音之道,那么,有三个可能:
一,你没有好好读圣经,所以只能吃灵奶,不能吃干粮。
来 5:11 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。12 看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃乾粮的人。
二,你根本不相信圣经,你是属血气的,还没有圣灵,所以你自然反感神的话语。
林前 2:14 然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。
三,你口里说是信圣经,但却不服神的道,所以你认为我小题大做,鸡蛋里挑骨头。你说:“干嘛借题发挥,长篇大论,口诛笔伐,自相残杀,没完没了?”
这样的人,需要认真反省,到底你里头有没有基督的生命?不要自欺!
“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后 13:5)

福音之道千万莫藐视

    你若承认自己是基督徒,口头上还持定“五个唯独”,但却崇尚人的学术,藐视神的真道,厌恶说诚实话的,恨恶那责备人的,正如保罗所预言的:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后 4:3-4)那么,我真怀疑你是否认识神?
保罗说:“他们说是认识神,行事却和他相背,本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”(多 1:16)
先知说:“……这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐……。他们在争讼的事上定无罪的为有罪,为城门口责备人的设下网罗,用虚无的事屈枉义人。”(赛 29:13、21)又说:“你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的。”(摩 5:10)
约翰说:“人若说「我爱神」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄……。”(约一 4:20-21)
摩西说:“不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。”(利 19:17)
主耶稣也责备百姓说:「你们为什麽称呼我『主啊,主啊,』却不遵我的话行呢?」(路 6:46) 

太 7:22 当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』23 我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』 

    请注意:到那日必有“许多人”,而且还是传道人(他们奉主的名传道),竟被主拒之门外,落在地狱的永刑中,这是主耶稣最严肃的警戒之一!
死后大觉醒,悔恨已迟了!
现在即悔改,立刻信靠主!
仰望十字架,看哪替罪羊!
宝血有功效,救赎已成了!

林前 1:18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。 

(陈鸽 2018-3-11)

关于作者: 陈鸽

热门文章