首页 改革宗 文化基督徒:华人教会的悲哀(陈鸽)2019-9-19

文化基督徒:华人教会的悲哀(陈鸽)2019-9-19

定义“文化基督徒”

       “文化”这个词,在国内意味着“学术水平”,指一个受过高等教育的“基督徒”;在海外则意味着“入乡随俗”,指一个随从西方传统入教的“基督徒”。如论如何,“文化基督徒”,其实是门外汉。

        正如一位弟兄说的:我不反智,但人纵有满腹经纶,就像尼哥底母,没有重生,他对耶稣的认识,只停留在师傅、先生(约 3:2,10)的层面上,却不能理解神国的事。

        说一句心里话,文化基督徒,给华人教会带来了很多麻烦,盼望属此类人能够及时醒悟,能像尼哥底母最后成为基督的门徒。(注4) 

“化”与“生”本质不同 

主耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约 3:3)基督徒是神所“生”的,而不是人修炼转化的。

“化”是人的工作,“生”是神的作为。 “生”是超自然的,“化”是顺其自然的。基督徒必须从圣灵重生,才能见神的国,并且进神的国(约 3:5),否则就是“文化”基督徒。(注3) 

文化潜在的“大能”

中国历史上,至少有两个朝代,汉人被外族完全侵吞了。一是元朝,蒙古的成吉思汗;二是清朝,满族的爱新觉罗,他们用强大的武力征服了汉人,然而,不久外族人都被“汉化”了,因为汉人的文明,超越蛮族的文化,所以,汉族人反败为胜,把征服者的心融化了。

福音是神的大能

然而,神国的拓展、福音的传播,绝非如此。我们不能藉助于西方文化的优势,让基督教在中国遍地开花,唯有藉着传讲这世人所藐视的福音,才能彰显神的国度、神的公义、神的拯救、神的荣耀、神的大能。

林前 1:18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。

1:16 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的……。 

精英人士的梦想

然而,很不幸的,中国牌改革宗,竟然异想天开,发明了“三化异象”:即所谓“教會國度化”“中國福音化”“文化基督化”,想要借此来带来教会的复兴。他们藉着网络和媒体,大力推崇“美国文化”,提倡“民主宪政”,高举“基督教文明”,虽然用心良苦,但却偏离了真道。

若“三化异象”行得通,那何必再传福音呢?若西方的“基督教文明”可以降服中华文化,人就有夸口的资本,并窃取了神的荣耀。

拉锯战:两极分化

尽管他们舍本逐末,高举“文化使命”过于“福音使命”,但他们的工作似乎卓有成效,不论在社会、经济、法律、宗教、教育、网络、各个领域都做的有声有色,以致官方三自会,不得不采取对策,发起另一个“基督教中国化”的五年大计,来抵消中国牌改革宗的“三化异象”,形成了对立局面。

然而,明理的基督徒知道,“我们争战的兵器本不是属血气的(林后 10:4,所以我们不参与这一场无谓的纠纷,并“专心以祈祷、传道为事”(徒 6:4),知道唯有福音的“大使命”(太 28:18-20)才是我们的当务之急。

软硬兼施都无效

伊斯兰教(Islam)曾经藉着默罕默德的刀剑,推行到阿拉伯和印度;天主教(Catholicism)也曾藉着君士坦丁的威望,传遍了整个欧洲大陆。然而,不论是回教“武力”的高压政策,或天主教“文化”的怀柔政策,都不能拓展基督的国度。因为,基督徒不是被刀剑的强权征服而来的,也不是被高度的文明折服过来的,基督徒乃是被圣灵感召而重生的。

1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

人如何才能重生得救?

重生必须藉真道 

        重生没有捷径,没有他法,唯独藉着福音之道。

罗 10:13 因为「凡求告主名的,就必得救。」14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。」16 只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:「主啊,我们所传的有谁信呢?」17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

人唯有听见福音之道,才能悔改相信;唯有悔改相信,才能求告主名,唯有求告主名,才能重生得救,成为神的儿女,就是名副其实的基督徒。

雅 1:18 他按自己的旨意,用真道生了我们……

彼前 1:23 你们蒙了重生,不是由於能坏的种子,乃是由於不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道。24 因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;25 惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。

凡没有重生的,都是“文化基督徒”。

太平盛世的特产

文化基督徒,就是那些仅仅接受基督教传统的信仰、外表的仪式(洗礼、圣餐、聚会、礼拜、唱诗、祷告,背诵了信条信经,学会了要理问答,甚至从小接受了基督教教育),但是,里面生命依然故我,没有重生、没有改变、有名无实的“基督徒”。这是基督教太平盛世中的特产。

早期教会大逼迫

初期教会,在历代罗马皇帝的手下,经历了将近300年断断续续的打压,长期的颠沛流离,受尽了迫害凌辱。然而,到了第四世纪,君士坦丁一世(Constantine)皈依基督教,顿时之间,峰回路转,否极泰来,基督徒的命运突然扭转了。

柳暗花明又一村

首先313年,罗马帝国东西联合,颁布“米兰欶令”(新的宗教政策)确立基督徒与其他异教徒,享有同等的信仰自由,并且归还了信徒从前被没收的教产。从此,宗教政策不断放宽,321年,君士坦丁又豁免神职人员的赋税,并且颁布法令禁止主日做工,同时规定市民必须到教堂做礼拜。

到了324年,君士坦丁大帝统一整个罗马帝国,他随即颁布圣旨,正式确立基督教为国教。不但如此,他更提升基督徒成为政府官员,同时禁止异教官员参加神庙活动。

罗马帝国大变天

如今,罗马帝国的宗教气候,骤然变化,地下教会成了名正言顺的官方教会,受打压的传道人,得到了特殊优惠;被排挤的基督徒,当上了公务人员。不但信仰恢复自由,没收产业归还原主,信徒身份成为合法,而且教会大蒙恩宠,受到官方保护,信徒摇身一变,顿时身价百倍。

从此,基督教的太平盛世开始了,同时,“文化基督徒”也大大滋生了。 

各式各样的投机分子,趁势混进教会,甚至获得圣职,按牧成为主教,天主教就渐渐世俗化,直到面目全非,成了敌基督的工具。

美国“基督教”文化

不难看出:当年的罗马帝国和今天美国的相似之处。这个历时200多年、以圣经立宪,以基督教新教(尤其清教徒)起家的美国,在平安稳妥的自由环境中,一方面,感谢主,蒙了神的怜悯,经历多次复兴,存留了一些敬虔的余民,但另一方面,整体而言,美国基督教已经败落腐化了,如今只剩下敬虔的传统,却背了敬虔的实意。

今天的美国人,基本都是“文化基督徒”。尤其海外的华人教会,信仰更是一塌糊涂。 

中国归正的“时尚”

         可叹,今天国内许多善男信女,还在盲目地崇尚美国的“基督教文化”,(外邦人崇洋媚外,不分青红皂白将西方的文明、民主、宪政、自由引入中华;教会非但不分辨、不发声,反而跟着也引进外国信仰上不论好坏的产物。这实在是教会领袖的失职,效法世界,没有为群羊尽忠守望。)

             我们一窝蜂赶时髦,还以为接受了最纯正的“改革宗”教义,其实,往往我们主次颠倒、舍重就轻,结果打着归正的名义,陷入了一场信仰的大混战当中,造成了多少的教会纷争、分裂,满目疮痍。 

小题大做:大混战 

         我们不难回想起:改革宗引进口的、好几场激烈的“信仰战役”:婴孩洗礼、姐妹讲道、有限救赎、双重预定、主日全休、十一奉献、二三元论、教会会员制、末世论观点、前千、后千、无千、重生先于信(再补充一个:吃血不吃血)等等。打的不可开交!

         凡不认同他们的,都被扣上“阿米念”“不归正”“极端基要派”的帽子,谁担得起呢? 

             首先,让我强调,这些问题都是次要的、非绝对的、非原则的、不关乎救恩的小事。换言之,只要基督徒持守五个唯独(唯独圣经、唯独基督、唯独恩典、唯独信心、唯独神的荣耀),其它方面我们需要“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗 4:2-3)。 

两个混淆的“竭力”

不要误会,这不是说:这些问题不需要探讨,也不是说各人不能有自己的观点;乃是说:不要把枝节问题,当作核心问题。我们“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩,因为有些人偷著进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督(犹 3-4)。

不要使错劲儿啦!

请注意,这两节经文中,论到两种情况,一是教会的“内部矛盾”,二是对外的“敌我矛盾”。对弟兄,要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗 4:3),“用爱心互相宽容”;对异端(偷着进来的“披着羊皮的狼”)则要“竭力地争辩”(犹 3),寸步不让,不共戴天(加 2:4-5)。

换言之,我们要分清敌我,不要化敌为友,也不要化友为敌。不要打内战,要同仇敌忾!

敌我不分的军队

然而,可叹,今天华人的教会,偏偏为这些次要的问题大大地争辩,彼此定罪,相咬相吞,却放过了那更改福音、可咒可诅的仇敌(加 1:7-9),又容让了“偷着引进来的假弟兄”(加 2:4,还接待了传异端的假师傅(彼后 2:1;约二10-11)。

彼后 2:1 从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

约二 10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。 

引狼入室的牧人

我们接纳天主教为“教会”(注1),包容召会为“弟兄”(注2),却把陈鸽“视作外邦人,还要将他交给魔鬼”,甚至还有个大牧师定陈鸽为“撒旦之器皿”。弟兄姊妹,我不在乎个人的荣辱,乃叹息你不在乎教会的圣洁和上帝的荣耀(腓 1:15-18)!

加 5:8 这样的劝导不是出於那召你们的。9 一点面酵能使全团都发起来。

林前 5:6 你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?  

          教会一旦容让异端或罪恶,其终极后果就是像天主教:全然腐败。 

心焦急如同火烧

若是可能,我想,马丁路德为了神的荣耀,会从坟墓里爬出来,抽你一巴掌,严肃地警戒你这拥抱福音仇敌的人:“你践踏了殉道者的血、背叛了先祖的信仰、误导了千万的圣徒。”(这叫“用爱心说诚实话”,只有文化基督徒才不知轻重,也只有他们才会疯狂的护派、护宗,而不是护教、卫道。)

弟兄姊妹,我用词虽激烈,但不外乎圣经的原则,我的目的不是羞辱任何人,乃是本着神的道,“教训、督责、使人归正、教导人学义”(提后 3:16,盼望读者不要恼羞成怒,乃虚心悔改(彼前 5:5-6)。

清醒吧!沉睡的人!

求主赐我们分辨是非的智慧,“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督(弗 4:14-15)。

凡不“连于元首基督”的,都是没有重生的“文化基督徒”,凡不分敌我、接纳异端的,都是瞎眼、沉睡的“哑巴狗”(赛 56:10)

56:10 他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤;但知做梦,躺卧,贪睡。 

爱是永不止息!

最后,让我引用一位年轻提摩太的回应收尾:“陈叔,您这文章很有针对性,盼望神借着您的宣讲,能够开导一些人悔改。虽然还是会有人反对,但是这些人的反对,不能改变我们爱他们灵魂的事实。盼望悔改。”
阿们! (注4)
  

注1:林慈信:违背改革宗信条的改革宗学者

注2:召会:正统或异端(陈鸽)

注3:重生:必须

注4:何谓基督徒(陈鸽) 

 

关于作者: 陈鸽

热门文章