首页 异端 掌握传道与卫道之间:平衡与分寸(陈鸽)

掌握传道与卫道之间:平衡与分寸(陈鸽)

犹大 1:3 亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。

 真假犹大

犹大书是一本卫道的书信,它揭露了假师傅的诡诈,并勉励圣徒为真道竭力争辩。圣灵感动犹大(很可能是主耶稣同母异父的弟弟)写下了犹大书,来揭发那卖主卖友犹大的行径。虽然两个都叫犹大(赞美),但一个忠心耿耿,名副其实;另一个名不副实,假冒伪善。妙哉,神借着一位正义的犹大,指责那邪恶的犹大。

起初,主仆犹大写信的目的,是要尽他【传道】的责任,尽心阐明救恩之道,然而,正当他想要下笔写信之刻,他不得不劝勉圣徒,也要尽上【卫道】的本分,为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩

 责无旁贷

注意,他不得不……”。犹大被圣灵感动,受圣灵催逼,不得不挺身而出,捍卫真道。这本不是他的初衷,他只想尽心写信讲明救恩之道。然而,正当他【尽心传道】之时,神也催促他要【竭力卫道】。

这是每个忠仆当尽的两大本分:他不但要积极的传讲真理、阐明真道,也要消极的揭发假道、捍卫真道。换言之,一方面他要尽心的建立圣徒,另一方面他也要竭力的抵挡异端。

正如尼希米修造耶路撒冷的城墙时,他的仆人一半做工,一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲……。修造城墙的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。修造的人都腰间佩刀修造(尼 4:16-18)。他们一手拿起工具,积极地建造城墙,一手又握着武器,消极地防御仇敌。

 双管齐下

王明道先生曾说过,一位忠心的牧者有双重的职责:一是【传道】(太 28:18-20;约 21:15-17),二是【卫道】(犹 3-4;徒20:27-31)。传道就是引人归入主的羊圈、并喂养造就他们;卫道就是把守好羊圈的大门,不让披着羊皮的狼混进教会。

他说,我们必需二者兼顾,缺一不可。我们若只传道,不卫道,那么传了半天,最终假师傅又混进教会,混淆真道,吞吃小羊,我们岂不前功尽弃了吗?所以,我们不仅要广传福音,领人归主;更要尽忠守望,分辨道路,抵挡异端,站稳立场,才不负所托(提后 41-8)。

这不仅是传道人的托付而已,他更有义务要劝勉众圣徒,个个都要全心投入这卫道的使命,全民皆兵,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。为什么?

 1:4 因为有些人偷著进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们(或作和我们)主耶稣基督。

 仇敌卧底

 “因为有些人偷着进来,他们不是万古之先蒙召作圣徒的(林前 1:2;提后 1:9;弗1:4-5),乃是自古被定受刑罚的;他们根本不认独一的主宰我们主耶稣基督,却口口声声称他为主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?(太7:22)他们压根儿是不虔敬的,但却假装有敬虔的外貌(提后3:5);他们狼性未改,但外面却披着羊皮(参:太 7:15);他们说是认识神,行事却和他相背,本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的(多1:16),将我们神的恩变作放纵情欲的机会(犹4)。他们唱的好听奇异恩典,何等甘甜,其实却糟蹋恩典、放纵情欲、为所欲为、亵渎圣名。他们言行不一、假冒伪善。他们是门徒当中的犹大、叛徒。

注意,他们已经偷着进来了。进到哪儿?

进入教会,进入圣徒当中,进入羊群当中。到底他们是谁呢?

 神家盗贼

他们不是人家里的小偷,乃是神教会中的盗贼。正如主耶稣说的:盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人……”(约 10:10-11)主耶稣(好牧人)来,是要喂养羊群、造就圣徒、建立教会,而盗贼来却要偷窃、杀害、毁坏

 “偷窃什么?不是偷钱,乃是偷羊。

杀害什么?不是身体,乃是灵命。

毁坏什么?不是教会的建筑,乃是活石建造的灵宫(彼前2:5);毁坏圣灵的居所,就是神的殿(林前 3:16-17)。

 阴险企图

这就是盗贼(假师傅)狡猾的手段:他要私自引进陷害人的异端(彼后2:1),暗暗的偷梁换柱,默默的移花接木;不是明目张胆的拆毁,乃是偷偷摸摸的破坏;不是光明磊落的从正门进来,乃是从旁门左道混进教会,装扮成圣徒的模样,潜伏在信徒当中卧底,虎视眈眈,等待机会,随时进行颠覆。难怪主耶稣谆谆的提醒:你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披著羊皮,里面却是残暴的狼。凭著他们的果子,就可以认出他们来。(太7:15-16)又说:我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人……”(太10:16-17)。

 危机四伏

弟兄姊妹,我们的处境,真四面楚歌,因我们周围,到处是乔装弟兄的盗贼(加 2:4-5),他们是撒旦的差役(林后 11:13-15),是教会中的恐怖分子,他们偷着进来,专搞破坏活动,我们险象环生,所以,主提醒我们,要提高警觉,小心防备他们,免得上当受骗,遭到莫大亏损(提后3:1-5;罗 16:17-18;多 3:9-11)。这就是卫道的工作。

 激烈争战

然而,【卫道】不是件容易的差事,因为卫道者需要争战、需要付代价!当卫道者勇敢地揭开假师傅的羊皮,暴露魔鬼的诡计时,它不会乖乖地束手就擒,反而会无情地反扑、无理地反攻。卫道者必需挺身与豺狼博斗,不顾自身的荣辱,不计个人的得失,紧跟良牧的脚踪,甘心为群羊舍命(约 10:11-13;徒 20:22-24)!

这是场生死的博斗,不是花拳绣腿,乃是真枪实弹,不是游戏,不是玩笑!所以,大多数人都敬而远之、退避三舍。他们宁可偃旗息鼓,息事宁人,明哲保身,还美其名说:我们只积极传讲真道,不消极揭发假道。只传讲福音,不搞纷争、不作内耗。正因这缘故,今天教会热心的【传道者】虽不乏其人,忠心的【卫道者】却寥寥无几。因此,教会如羊无牧,困苦流离,饱受豺狼的侵袭和异端的迷惑,成了可怜的掠物。哀哉!

因此,圣灵感动主仆犹大,写信给众圣徒说:

亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。(犹 3

这段经文,表明了主仆的双重责任,一是传道(尽心地讲明救恩),二是卫道(竭力地捍卫真道)。根据(犹3)我们归纳出四个原则:

 四点观察

第一:尽心传道,是主仆人主要的使命。

犹大说:我想尽心写信给你们,论我们同得救恩……”犹大的初衷,不是卫道,乃是传道。这是神给他首要的托付。正如(提后 4:1-5)保罗对提摩太,义正词严说的:我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭著他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

可见,尽心传道,是神仆人首要的托付。这是他事奉的焦点。他要专心以祈祷传道为事。(徒 6:4

 今天有些人,整天忙于卫道打打杀杀、刀光剑影,却不忠心传道,不按时分粮,不讲明真道。这样的卫道事工叫做不务正业。他们失去了平衡、模糊了焦点,偏离了主仆人传道的主要职分。(参:多 1:9

 第二:竭力卫道,也是不可少的附带义务。

犹大说:我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就【不得不】写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。

奇怪,保罗不是劝勉提摩太说?惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善於教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。(提后 2:23-26

既然主的仆人不可与人争竞、又要温柔待人,为什么犹大还劝他们要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩呢?这岂不矛盾吗?是否犹大个性好强、天生好斗、喜欢打仗、多管闲事?

不!他乃是被圣灵感动,迫不得已,不得不奋起争战。为什么?因为福音的仇敌已经偷着进来了(犹4)。恐怖分子就在门口了,甚至混进羊圈了,你再不闻不问,敌人就要先下手为强了。我们不能再睁眼闭眼,假装太平,因为恶者得寸进尺,咄咄逼人,所以我们不得不起来捍卫真道。这是每个忠心的牧者必须尽上的本分。责无旁贷!

 今天大多数传道人说:我只阐明真道,不揭发假道,因为卫道不是我的呼召,不是我的托付。不可能!面临豺狼虎豹的侵袭,牧人怎能袖手旁观呢?尽管他主要的托付是尽心传道(牧养羊群),但竭力卫道(尽忠守望),也是不可少的附带工作。失职的卫道者,也一定是个不忠心的传道人(徒 20:20, 26-27)。

 第三:这两者(传道与卫道)主次有序,不可舍重就轻

犹大说:“……我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。由此可见,传讲真道,是犹大的主要托付;抵挡假道,则是他在传讲正道的过程当中,不得不尽的本分。这两者,主次有序,不能颠倒;轻重有别,不能混淆。

 今天有人以先知自居,自命不凡,专门卫道。他们在网络上大放厥词,发表文章,指名道姓,批评这个,论断那个,轰炸一个,又打倒另一个。然而,却从不按卷讲道,正面解经,按时分粮,牧养群羊。他们只负面的拆毁,却不正面的建造;只指出别人的错误,却没有正确的引导,甚至造谣抹黑忠良。换言之,他们不是本着圣经来卫道,乃是按着自己的好恶来批判。虽似乎挺有道理,却没把人带回真理。虽有时歪打正着,但最终还是引人归己,偏行己路。

这种偏颇的卫道,是不平衡的、没分寸的、喧宾夺主的、毛遂自荐的工作。这不是从天上来的异象(徒26:19),乃是人自己血气的冲动,甚至撒旦的作为(太16:23)。例如:陈远明(注1)张弓剑(注2)、七千人论坛、黄段无誉祸、Nobody 等人的卫道,其实是贼喊捉贼,鬼在赶鬼,走火入魔。

还有些正在渐渐滑跌过程中、越来越偏激的卫道事工(注3),也需要及时反省、悔改、归正,不断调整,回到圣经的平衡与分寸当中:一方面,不要逃避责任、不闻不问;另一方面,也不要矫枉过正、杀气腾腾,甚至滥杀无辜。求主保守我们不偏左右,行在神话语的刀刃上。

 第四:不仅主仆要卫道,所有的信徒都当奋勇参战。

犹大说:亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。

注意,犹大这番话的对象,是亲爱的弟兄。他受感写信劝勉众肢体,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。换言之,这卫道的责任,不仅是传道人的,更是众圣徒的,因我们处于争战时期(弗 6:10-18),仇敌虎视眈眈(彼前 5:8),我们险象环生,人人都要警醒,必须全民皆兵,个个都要参战,没有一个例外。当然传道人要身先士卒,但平信徒也要冲锋陷阵,没有一个逃兵,人人都要卫道。

使徒保罗称赞腓立比教会,他们没有隔岸观火,看他打仗,乃与他一起投入福音的战场,同心合意地兴旺福音(腓 1:5)。

犹如一位身经百战、斗志昂扬的福音老将,保罗鼓励腓立比人说:只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓……因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。(腓 1:27-30

基本上,保罗说:那美好的仗,我已打过了。如今,你们也当跟上,为真道打美好的仗,与我一同奋勇迎敌,不要退缩逃避。

 今天有人说:卫道是传道人的责任,我是平信徒、小老百姓,没有这个托付!不!犹大说:亲爱的弟兄啊……你们要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。天国兴亡,匹夫有责。只要是天国子民,人人都责无旁贷,当兵是公民义务,我们不能做逃兵。

 扫罗或大卫



非利士的大巨人,天天出来骂阵,一连
40天,扫罗王与神的百姓却个个惊惶、害怕、逃跑,唯有小大卫,听见仇敌的辱骂,即刻义怒填膺,挺身而出说:「有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?」(撒上17:26

虽大卫仍乳臭未干,尚未到当兵的年龄,但当他看见仇敌的猖狂与同胞的沉默时,忍不住要奋然崛起,他对扫罗王说:「人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。」「你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。」(撒上 17:32,36

有人欺负主人,忠心的狗必定叫唤;有人羞辱主名,我们怎能保持沉默呢?我们岂能做那只知做梦、躺卧、贪睡哑巴狗呢(赛56:10)?难道我们连狗都不如吗? 

求主赐我们属天的智慧(雅 1:5),本着圣经,掌握平衡,不偏左右,勇敢的为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。

这是卫道者必备的两个品质:一、智慧(不是属世的,乃是属天的);二、胆量(不是匹夫之勇,乃主里的胆识)。

 智慧与胆量

正如中国早年的一首民间诗歌所唱的:

   在这些仅存的年间,
     
我该怎么样? 
     
我是儆醒﹐我是沉睡? 
     
还是飘泊没有定向? 
     
我是站在世界? 
     
还是在主的身旁? 
     
我是专心爱主? 
     
还是虚度时光?

  主啊﹐求你赐给我们
     
智慧和胆量 
     
让我们跟随你的脚踪 
     
打那美好的仗。

 英国的 Isaac Watts 写了首诗歌我是个十架精兵吗?

(我重译了第一段): 

1.我是个十架精兵吗?是否紧随羔羊?

我岂可不挺身执言,怕为他名受辱?

2.别人苦战要得荣耀,血汗满被沙场;

我岂可以安坐花轿,盼望抬进天堂?

3.难道我无仇敌当拒?我无破口当堵?

难道世俗也可为友?也可作我帮助?

4.我要掌权,就得争战,哦主,加我力量;

我愿受辱,我不畏难,靠你话语刚强。

 参考经文:

 20:27-31 因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作:救赎的)。29 我知道,我去之後必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30 就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。

 2:4 因为有偷著引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。5 我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。

林后 11:13 那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。14 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。15 所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照著他们的行为。

提后 3:1-5 你该知道,末世必有危险的日子来到。2因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤 、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、3 无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、4 卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,5 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。

 16:17-18 弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

 3:9 要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。10 分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。11 因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。

 1:9 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

 20:20 你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们……26  所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(原文作我於众人的血是洁净的)。27 因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。

 16:23 耶稣转过来,对彼得说:「撒但,退我後边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」

 1:5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。

 注1:陈远明:谨防巴特新正统派异端对教会的毒害!(陈鸽)2009-10-31

2:张弓剑:鬼喊赶鬼(陈鸽论张弓箭)

3:王英大哥:改革宗:明确反对或爱里劝勉?(陈鸽)


关于作者: 陈鸽

热门文章