首页 时代信息 “唯独圣经”或“挟天子以令诸侯”? 附:知识的源头(陈鸽)

“唯独圣经”或“挟天子以令诸侯”? 附:知识的源头(陈鸽)

        什么是基督徒信仰的最高权威呢?当然是圣经!


虽然基督徒口头上都认信《圣经》的绝对权威性,但落实到实际生活中与应用上,却往往有其他的东西或人物取代。

 1、有些人「高举属灵人」。

 当你问他们:你如何知道你所信的是真实的?他们会引用某某名望人的话为依据:加尔文是这么说的;倪弟兄是这么讲的;王明道是这么信的;以巴弗是这么写的;唐牧师、林慈信、吕沛渊是这么教的;或司布真、钟马田、保罗华许、约翰派博、麦克阿瑟怎么说的、等等。

请不要误会,我不是说我们不尊重属灵的前辈(来13717),也不是说不可以参考先贤的宝贵教训,而是说:名望人不是我们信仰的归依,惟独圣经才是信徒的最高权威。若名望人的话合乎圣经,感谢主,这印证了我们所信的道;反之,若名望人的话,缺乏圣经的依据,我们必须离弃名人,回归圣经(徒1711;赛820;耶89)。

 2、还有人「高举学术」。


当你问他们:你怎么肯定你所信的?他们会摆出自己的老资格:我是什么博士,读了教会历史、研究系统神学、精通哲学科学,我有多少年的牧会经验,或拿出福音派顶尖学者的王牌、等等。

请不要误会,我们并不藐视知识与神学的重要性,也不轻看属灵的经历,然而,这些不足为我们信仰的依据。惟独圣经才是信徒的最高权威(徒413)。

 3、还有人「高举信仰宣言或教会传统」。

 他们宣称:我相信使徒信经、尼西亚信经、威斯敏斯特信仰告白、要理问答、等等。这固然好,我们的确尊重历世历代教会的传统与先圣先贤信仰的结晶,但高举信经信条的人,也可能挂羊头卖狗肉!我们的信仰必须回归圣经(太233)。

 4、还有人「高举圣灵」。

 他们打着圣灵的招牌,奉主的名说预言:这是圣灵的引导!这是神的旨意!有耳可听的都当听!但岂不知圣灵与圣经是相辅相成的,圣灵的带领绝不会违背圣经的教训(弗617)。

正如1689伦敦浸信会信仰宣言(London Baptist Confession)所说:决定宗教上的一切争论,审查教会会议的一切决议,古代作者的意见,世人的教训和私人的灵感,都当以「在圣经中说话的圣灵」为最高裁判者,而且对其判决应当顺服。圣灵必定在圣经中说话,要不然就是假冒圣旨。

5、还有人「高举圣经」。

 他们高唱回归圣经、惟独圣经、一切以圣经为本,但却谬解圣经以达到个人目的,这就是挟天子以令诸侯。所以,正确的解经(提后215)实在太重要了!我们必须从经上寻求神的旨意、明白神的旨意、更顺服神的旨意。惟独圣经,是我们信仰的最高权威!

正如唐崇荣牧师最喜欢引用的奥古斯丁的话,说:我若偏离神的道,请离开我,回归圣经。这是每个基督徒应有的心态:绝对的尊重圣经!

 所以,正确的解经并顺服经上所记的神的旨意太重要了!(陈鸽)

 参考经文:

 来 13:7 从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

 来 13:17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人……

 17:11 这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

 8:20 人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。

 8:9 智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什麽智慧呢?

 4:13 他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。

 23:3 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。

 6:17 并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是神的道

提后 2:15 你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。

 附:Epistemology 知识的源头(陈鸽)


有一个英文单词 Epistemology中文翻译作:知识论、认知论、或知识学。这是一个中文里缺乏的观念与罕见的词汇,但却是一门重要的学问,因为它探讨【知识源头】的问题。换言之,它要回答的终极问题就是:你怎么知道你所知道的是正确的?你要打破沙锅问到底,追溯到你知识的源头。到底你信仰的根据是什么?你知识的源头是什么?

 在无神论社会中受教育的孩子,从小就先入为主、接受了【达尔文的进化论】。你问他们:凭什么相信【进化论】?他们会毫不犹豫的告诉你,因为这是科学真理。你问他们:怎么知道?他们会说:是老师教的。你再问他们:老师怎么知道?他们会说:是教科书说的。你再追问他们:教科书怎么知道?他们会说:因为达尔文说的。(你要一直追根朔源、刨根问底。)

那么,达尔文怎么知道?因为他花了多年时间,远渡重洋,精心的研究了物种的起源。然而,当你读达尔文所写的“物种起源”时才发现,连达尔文自己都不肯定【进化论】时,你就傻眼了!

 然而,我们基督徒深信【创造论】。凭什么?因为圣经开宗明义,清清楚楚告诉我们说:“起初,神创造天地。”(创 1:1)这是那“无谎言的神”所说的话(多 1:2),我们有神的见证还不够吗?

我们因著信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(来 11:3)

 “因我们行事为人是凭著信心,不是凭著眼见。”(林后 5:7)

 “……义人必因信得生。”(罗 1:17)

 “可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗 10:17)

 我们的信心,是建立在神的话语之上。唯独圣经,是我们信仰的依据与知识的源头。

 今天网上流传许多新闻:【挪亚方舟】在土耳其的亚拉腊山找到了;【耶稣裹尸布】找到了,并且经过科学验证了;考古学家又寻着了失落的【约柜】;被硫磺与火毁灭的淫乱之都【所多玛】也被发掘了,等等。这些若是事实,固然都是好事,但并不能建立我们的信心。


 我们之所以相信,不是因为考古学家发现了方舟或约柜、裹尸布、所多玛或耶利哥的遗址,或因为科学家(牛顿、爱迪生)证明了什么,或名望人(华盛顿、林肯、孙中山、张学良)说了些什么。不,就算考古没发现什么,科学家没证明什么,或名望人一个也不认同我们,我们照样笃信不疑。凭什么?因为神的话说过了!有神的话就足够了,我们不需要人的支持!

 赛 2:22 你们休要倚靠世人。他鼻孔里不过有气息;他在一切事上可算什么呢?

 当然,这些科学的证据、考古的发现、和名人的见证,都可以佐证我们的信仰,但并不能加添什么,因为我们至高神的话语,远远超越这些人的见证。“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”(诗 12:6)我们有神的话就足够了!

 再补充几个例子:老一代的中国信徒(尤其农村)普遍相信,得救的人死后尸体是软的,反之,尸体是硬的。有一次,我在讲道中挑战这个迷信,之后一位老前辈来质问我:“你见过死人吗?”我说不多。他说,他参加过许多葬礼,见过许多死人,没有一次例外,凡信主的尸体都是软的,不信的都是硬的。这就是用经验之谈取代了圣经权威。

 又有一次,我遇到一个神学难题,找不到答案,就写信咨询一位神学博士(他现任神学院长),盼望他从圣经中给我些指点。没想到,他回信说:“威斯敏斯特信条是怎么说的,那就是答案了。”我大吃一惊,原来这位鼎鼎大名的神学家,他知识的根源不是圣经,乃是信条。当然,我们不轻看信条,但信条不是依据,只是佐证。我们不能舍本逐末,用信条取代圣经。

 还有一次,我与一位弟兄辩论【婴孩洗礼】的问题,讨论到最后,我追问他:凭什么接受圣经没有明确教导的传统,他回答说:“因为奥古斯丁、马丁路德、加尔文、和制定威斯敏斯特信条的三百多位最敬虔的学者都接受婴儿洗礼。”哦!原来他看重名望人过于圣经。(当然,我也可以引用许多敬虔人来支持信徒洗礼,但他们的见证只能印证我的观点,唯有神的话才是那终极的、最高的裁判与权威。)


约翰麦克阿瑟(John MacArthur)和史鲍尔(R.C. Sproul)曾友好的公开辩论【婴孩洗礼】的问题。麦克阿瑟总是引经据典,经上记着说……;而史鲍尔总引用教会历史,某某教父说……。当然,这两位都是德高望重、笃信圣经的忠心仆人。可见,主的仆人也可能有根深蒂固的盲点,包括我们自己在内。所以,在一些次要的问题上(如:二元论或三元论、前千禧年或后千禧年,灾前灾中或灾后被提、等等)我们当存谦卑与宽大的胸怀。要知道我们不过是人,“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人……(雅 3:2)“至於神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”(诗 18:30)

 周比克(Joel Beeke)也许是美国的【长老会】中最受尊重并最有见识的传道人,去年(2015)亲口对我说:“如果我可以选择的话,宁可信而受洗。”言下之意,他生在婴孩洗礼的传统中,从小就受了洗,是身不由己的。

我们中国信徒得天独厚,承传了信而受洗的信仰,何必再开倒车,回到没有圣经根据的教会传统中呢?要知道,改革宗归正运动的本意就是要回归圣经。【参:真正的马丁路德(改革宗)的精神(陈鸽)】路德与加尔文,在天上很可能会摇头叹息说:“我们曾竭力引人回归基督的话,但这些人却盲目地引人跟从我们。呜呼哀哉!”

 最后,记得(路16)拉撒路与财主都死了。财主下到在阴间,想起自己还在世上的的五个弟兄,就恳求亚伯拉罕打发拉撒路到他父家去传福音,免得他们也来到这痛苦的地方。

 29 亚伯拉罕说:『他们有摩西和先知的话可以听从。』(换言之,他们有圣经就够了。)

 但财主却不同意,他说:『我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。』 (路 16:30)

 请注意两点,第一,到了阴间,财主还在跟神抬杠:“不是的!”他生前不服神的话,死后还是不服。第二,他自作聪明,提供了一个“有效的”布道法,叫做【权能布道】:即用神迹奇事引人归主。他说:“若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”然而:信心之父亚伯拉罕却一口否定他,说:

 『若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。』(路 16:31)有神的话就够了!

 唯独圣经,是我们知识的源头与信仰的依据

  1:7 敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。

 箴 9:10 敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。

关于作者: 陈鸽

热门文章