首页 时代信息 基督徒:在世上合宜的见证(陈鸽)

基督徒:在世上合宜的见证(陈鸽)

中国人说:“知书达理”。是的,通达书中之“书”(圣经)之人,行事为人就通情达理,凡事合宜。中国人还有一句话:“义者宜也”。换言之,合宜(不偏左右、中庸之道)就是义了。然而,这“义”的标准是什么呢?当然,我们基督徒知道,就是圣经。

提后 3:16 圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

然而,可叹的是:今天因着基督徒行事为人不合宜、违背了圣经,就绊倒了许多不信的人。换言之,因着我们言行的极端、偏激、不合情理,就导致许多外邦人藐视福音、弃绝基督。当然,福音本身就是“绊脚石”(林前 1:1823),这就是“十字架讨厌的地方”(加 5:11),就算基督徒十全十美,许多人仍会弃绝福音。我们不怕福音的真理“绊倒人”,只怕自己行的不合宜、不得体、不恰当而没有必要的绊倒人。若是这样,我们就有祸了(太 18:6-7)。

让我举两个例子,第一,中原有一“脱俗派”,他们立志和世界分别为圣,不沾染世俗的污秽,于是,拒绝参加一切的红白喜事,不去婚葬,不送礼物,不献鲜花,不收红包,不用彩礼,不过春节,不庆生日,不吃粽子,不买元宵,甚至不过圣诞。他们与外邦人(包括“世俗化”的基督徒)彻底分别为圣,甚至与不信主的亲人都划清了界限。

从一个角度,我可以理解他们,为了追求圣洁,单单讨主喜悦,不敢妥协真理,实在用心良苦,保守自己圣洁,然而,由于对圣经的误解,导致他们把外邦人当做洪水猛兽,又把婚丧嫁娶视为魔鬼试探,结果就变得孤立、古怪、封闭、自义,又被外邦人奚落、笑话、唾弃、藐视,更关闭了传福音给世人的大门。

所以我劝勉大家,避免两个极端:一是随从世俗,妥协真道,同流合污,玷污了自己的良心,二是矫枉过正,律法主义,不近情理,不必要地绊倒了亲友家人。求主赐我们平衡的智慧,行事合宜,不偏不倚。其实,这些婚葬、节期,都是神给我们传福音的大好机会,让我们把握住时机,用合宜的言行,为主发光,见证基督。

第二个不合宜的例子,就是一些 “激进改革宗”长老会,他们把掌权者当做撒旦的差役,又把公安执法人员当做教会的公敌。不但如此,他们总在网上发布一些反政权的言论、煽动性的宣传,唯恐天下不乱,凡不认同他们的,就用尖锐的笔锋讽刺你、挖苦你、贬低你、拆毁你。由于他们多是知识分子,才华出众,又团结一致,拧成一股绳,一般人都辩不过他们,一人一口吐沫就可以把你淹没,何况众志成城,几乎可以重建巴别塔了。

从一个角度,我也可以理解他们,为了宗教自由,追求民主宪政,实现社会公义,成就文化使命,完成三化异象,真是费煞苦心,然而,由于偏离了圣经,导致他们将神所命的“权柄”(罗 13:1),“君王所派罚恶赏善的臣宰”(彼前 2:14)都敌对化了,又把“神的用人”(罗13:4)“神的差役”(罗13:6)当做魔鬼的喽啰,甚至把劝勉他们的传道人也对立起来,结果不但“自取刑罚”(罗 13:2),更玷污教会的名声,又拦阻了福音的见证。

岂不知基督徒是世界的盐、世上的光、山上的城吗?为什么要敌视公安国保呢?他们不是我们的仇敌,乃是神所要“寻找、拯救”的失丧之人,我们当为他们祈祷、祝福(提前 2:1-2),并要抓住机会,传福音给他们听,没必要惧怕他们,乃要为主赢得他们。因为“他愿意万人得救,明白真道”(提前 2:4。让我们做智慧人,行事合宜,不偏左右,把握时机,见证基督!

请细看以下的经文:

西 4:5 你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。6 你们的言语要常常带著和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

2:14 凡所行的,都不要发怨言,起争论,15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀, 16 将生命的道表明出来……。

13:3 作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;4 因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕因为他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5 所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。

彼前 2:13 你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14 或是君王所派罚恶赏善的臣宰。15 因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。16 你们虽是自由的,却不可藉著自由遮盖恶毒,(或作:阴毒)总要作神的仆人。17 务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。18 你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。

提前 2:1 我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;2 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3 这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4 他愿意万人得救,明白真道。

圣经是照心镜,你若“存温柔的心,领受那所栽种的道”(雅 1:21,好好读以上的经文,就可以看见自己的偏颇、不宜。求主帮助我们不要单单听道,乃要实际地行出来(雅 1:24-25),蒙了圣经的光照,立刻“脱去一切的污秽和盈余的邪恶”,马上悔改归正,否则失之毫厘,谬以千里,极端会变异端的。

参考:主仆与国安:交臂过(陈鸽)

关于作者: 陈鸽

热门文章