首页 时代信息 两条腿的信心1(陈鸽)赵镛基、甘坚信错在哪儿?

两条腿的信心1(陈鸽)赵镛基、甘坚信错在哪儿?

我们认识一个很热心的姊妹,有一次她到医院检查,意外地发现患了乳腺癌,而且已经到了晚期。她无可奈何,只有干巴巴坐着等死。突然间,她的信心一落千丈,前途是一片昏暗。正当这个时候,她听说北京来了个海外牧师,有医病的恩赐,准备开个神医大会,这正是她所需要的救命稻草,她就千里迢迢去参加这次聚会。那个传道人,果然不负所望,为她按手祷告,并奉的名说预言:孩子。不要怕、只要信。你的病必得医治,而且主还要大大使用你。使你以后所结的果子,比以前的更多。

这位姊妹喜出望外,立刻抓住神的应许,凭信心宣告:我的病已经好了。并且到处作见证,她还打电话给迦南(我妻子)。我们听说她的病得医治了,都为她高兴,但我却更加谨慎一些,说,迦南,等会儿,别那么快宣布,我们再等等看。

果然,不久她到了上海迦南妈妈(我岳母)家,岳母当然也为她高兴,但观察她似乎并没有好转的迹象,就提醒她:孩子,万一你的病没有好,你要作好准备、见主面。 她马上打断岳母的话:没有万一,我有信心,不要怀疑,我已经好了。岳母三翻几次地想提醒她,她却听不进,反而继续抓住应许,作见证、宣告说:我的病好了!

这是差不多五年前的事儿了,结果怎么样呢?她的病情非但没有好转、反而越来越恶化,最后就被主接去了。但是感谢主,从苦难中,她终于学会了顺服神的旨意;在软弱中,她仍然靠着主的恩典,为主作出了美好的见证。

弟兄姊妹们,请不要误会,我们不是不相信神医,因为人非有信,就不能得神的喜悦。(来 116上)然而,圣经中讨神喜悦的信心,却不是一相情愿的信心,不是我要怎么样就怎么样,一定要照我的意思来成就的信心;而是两条腿的信心。什么是两条腿的信心呢?

第一条腿是相信神的能力;第二条腿是顺服神的主权

一方面:我们「相信神的全能」。我们相信神凡事都能。因为神的能力是无法测度的。他是叫死人复活、使无变为有的神。(罗417)另一方面:我们也「顺服神的主权」。我们要甘心顺服神的旨意,因为他的主权是至高无上的。耶和华说:我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。(赛 558-9

这是信心的两条腿,缺一不可:我们既要相信神的能力,又要顺服神的主权。正如那首歌唱到:信而顺服,因为除此以外,不能得耶稣喜悦,惟有信而顺服。我们要两者兼顾:既信靠顺服,不可偏废其一,免得我们的信心偏跛、瘸腿。



记得吗?在客西马尼园中,主耶稣是如何祷告的?他说:阿爸,父阿。在你凡事都能;求你将这杯撤去;(什么杯?十架的苦杯。)然而不要从我的意思,只要从你的意思。(可14:36我们看到主耶稣的祷告,有前后两个部分:

前半部分,阿爸父啊。在你凡事都能。你能将这杯撤去。(不成问题。我信。)他相信父神的全能。但是还没完,主耶稣的祷告还有后半部分,他继续说:然而不要从我的意思、只要从你的意思。如果这杯不能撤去,一定要我喝……愿你的旨意成全。你看!他也甘心顺服父神的主权。这才是两条腿的、平衡的信心。

请翻到希伯来书第11章,这是《圣经》中的信心英雄榜。这一章记载了许多信心伟人有:亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、妓女喇合、等等。我们一起同声读第32-35节:我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活……”

(注意:这里35节半当中是个关键的转捩点,在这之前这些信心伟人,凭着信心,经历神的拯救:他们轰轰烈烈、成了大事、打了胜仗、凯旋而归。但是在这之后又怎么样呢?我们继续读35节下)

“……又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活;又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀;披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定;本是世界不配有的人。这些人都是因着信得了美好的证据。

请大家注意:(来11章)记载了两种类型的信心伟人:

一)凭信心得蒙祝福的人(32-35节上)即因信蒙福;

二)凭信心忍受苦难的人(35-38节)即因信受苦。

或:

一)因相信神的全能而经历拯救的人,即因信得救的人;

二)因顺服神的主权而忍辱负重的人,即因信忍耐的人。

或:

一)因信:看见果效、扬眉吐气的人;

二)因信:坚忍到底、至死忠心的人。

第一种是人人称羡的人,大家都羡慕、都瞧得起的人;

第二种却是世界不配有的人,即世人所藐视、所瞧不起的人。

        《两条腿的信心》



相信神的能力     顺服神的主权

32-35A               35B-38

因信蒙福            因信受苦

经历拯救            忍辱负重

扬眉吐气            至死忠心

人人称羡        “世界不配有

请问你愿意作哪一种人呢?是因信蒙福的人?还是因信受苦的人?当然,这是神的主权,由不得我们自己选择。但是如果我们可以选择的话,我们愿作哪种人呢?

当然我们都愿意作第一种、因信蒙福的人,好让这个世界看看我们信心的果效:你们看。本来我是奄奄一息、病入膏肓,如今我凭著信心一宣告:病得医治、死里逃生了。或本来我下岗、走投无路,如今我凭信心一祷告:奇迹出现、找到工作了。或本来我是生活困难、揭不开锅,如今我抓住神的应许,就发家致富了。或本来我是问题一大堆,如今我使用基督的权柄、斥责撒旦,就化险为夷了。本来我山穷水尽疑无路,如今柳暗花明又一春!感谢主!

看见了吗?这是第一种人(因信蒙福的人)可以昂首挺胸、提高嗓门:为主作见证:你看!信主的人多有福,快来信耶稣吧,只要有信心,上帝就祝福你、医治你、满足你。只要抓住神的应许,就必定万事如意、大大蒙福。(好不好?)

但是这只是50% 真理;不是100 % 真理。就如同一张一百元的人民币:有两面(一面是人头、另一面是**)。如果一面是真材实料,而另一面却是空白的,那么请问,这张钞票值多少钱?50元吗?不!它一文不值了,因为它是假钞!同样的,一半的真理就是假冒的、伪劣的、欺骗的,它也是一文不值的。


另外一半的真理,需要第二种人(因信受苦的人)来宣讲:你看!我因着信,所以在疾病中,可以忍耐;在患难中,可以喜乐;在逆境中,可以欢唱。

中国家庭教会有这样一首歌,牢房里的歌声:移山的信心、超越了时空、保罗西拉赞美歌颂。(在哪里?牢房里。怎么唱的出来?我们可以想象其他囚犯:个个愁眉苦脸、唉声叹气,哎哟!冤枉!倒霉!关到何年何月?前途茫茫,好想家、想老婆、想孩子。这黑暗的牢房、好冷、好饿、好孤单啊!他们个个垂头丧气、哭哭啼啼;只有保罗西拉在做什么?

赞美歌颂。结果呢?)监门大开、地大震动、众囚犯侧耳而听。(不但是侧耳而听、而且还斜眼而看呢:这两个人,神经病!还唱诗歌颂呢!逼迫吓不倒、牢房关不住、他们的心中无畏的共鸣,仍要赞美、唱诗歌颂、还要踏上新的征程。(抓一次还不够,你们还要传哪!)

因为保罗西拉心中有那无畏的信心,所以他们在牢房中,可以歌唱;在绝望中,可以盼望;在黑暗中,看见光明。同样的,只要有信心,我们无论在任何环境中,都可以得胜有余。

看见了吗?不但是第一种人(因信蒙福的人)可以昂首挺胸、为主作见证:我因着信:得祝福、得医治、感谢主!而且第二种人(因信受苦的人)也不必垂头丧气,他可以照样抬起头来、理直气壮、向世界宣布:因着信,再大的苦难,我都可以忍受;再大的压力,我都可以担当!谁能使我们与基督的爱隔绝?难道是患难?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?(下岗?失恋?孩子不争气?老婆跑掉了?婚姻不如意?……)靠着爱我们的主,在这一切的事上,我们因著信靠那爱我们主:已经得胜有余了。(参:罗 835-37)这是另一半的真理。

前一半真理教导我们:可以凭信心得蒙祝福,化苦为甜,就是脱离外面环境的苦;后一半真理教导我们:可以凭信心忍受苦难,苦中作乐,就是脱离里面心境的苦。这就是信心的两条腿、缺一不可。

信心的第一条腿是神满足我,让我们看见果效、扬眉吐气;信心的第二条腿是我满足神,帮我们忍耐到底、至死不渝。我们需要信心的这两条腿同时脚踏实地,这样才能站立得稳。

你有没见过一条腿的人?试试看,一条腿站得稳么?一条腿可以站一时,却不能站长久。一条腿可以走灵程么?或许可以蹦一段路,但很快就筋疲力尽、半途而废了。



许多人的信心,只有一条腿。哪一条呢?能力腿、蒙福腿!他们说:感谢主!神有大能!自从我信了主:三年都没有生过病。结果到了第四年、生了场大病,就跌倒了;或者有些人说我信了主九年了,有些小毛小病,不要紧。每次生病、我就抓住应许,宣告得胜、战争到底,病就好了;所以我从不上医院、不打针、不吃药。但是到了第十年,病了一个礼拜,怎么祷告都不好,就上医院打了一针,病倒是好了,但是信心呢?嘶!就泄气了。这就是一条腿的信心,是不能持久的。

但是,对初信的人,往往这第一条腿很灵验。他们一信主,祷告就有求必应、立竿见影、看见神迹。然而,一旦信主时间长了,似乎就不灵了。这是怎么会事儿呢?为什么似乎初信者的祷告,比老信徒的祷告更蒙神垂听呢?因为初信者,是属灵的婴孩。很自然,小孩都是以自我为中心的。有啥事就哭、就闹。达不到目的,就不甘休。感谢主,天父也体谅我们软弱,垂听我们自私的祷告。

然而,我们不能一辈子作老宝贝、总要神来满足我们。我们需要长大成人,要体贴天父,满足他的心肠,讨他的喜悦。如何才能讨父神的喜悦呢?人非有信,就不能讨神的喜悦。然而,这不是以自我中心、一条腿的信心。这乃是两方面:既相信神的大能,也甘心遵照神的旨意、来忍受苦难的信心。唯有这样两条腿的信心,才能讨神的喜悦。



南韩的赵庸基是世界最大教会的牧师,在汉城有会众
70万人的教会。他写了一本书叫:四度空间,其中提到一个韩国姊妹,找不到对象,就来请教赵牧师。赵说:只要你有信心,祷告求什么,神就必赐给你。你想要什么样的丈夫?高矮?东方西方?职业?爱好?你要用信心的眼睛看到他,然后把详细的条件列出来。她就列了十条,她早晚拼命祈求了一年,果然,白马王子就出现了!好不好?要不要试一试?千万别试!

这样的教导,叫作「成功神学」。什么是成功神学呢?就是只要凭信心求,就一定如愿以偿、心想事成。这成功神学一条腿的信心。它只能在成功发达时候站得住;但是在逼迫患难中,它就跌倒了,因为一条腿的信心,是不能持久的。

另一位「成功神学家」是美国的甘坚信(KennethHagin)。他写了一本书,叫作脱离疾病、贫穷、咒诅。顾名思义,他教导:基督徒只要有信心,就可以脱离疾病,享受健康;脱离贫穷,享受富足;脱离咒诅,享受祝福。他还断章取义、曲解圣经。他说:圣经不是说了吗?你们不好,尚且知道拿好东西给你们的儿女,天父岂不将好东西给求告他的人吗?’”他就说:凡是好的都是出于神的;不好的都是出于撒旦,比如疾病、贫穷、逼迫、患难、苦难都是不好的,是出于撒旦的,我们拒绝接受。我要奉主的名,命令疾病退去、贫穷退去、咒诅退去。我们就可以享受丰盛的生命了。

甘坚信还说:我们是神的儿女;我们是王子和公主。既然天父是富足的,那么我们这些儿女也应当富足。神既不吝惜独生子,将他为我们众人舍了,岂不将万有连同基督一起白白地赐我们吗?(参罗832天父已将天国的权柄和丰盛的生命赐给我们了,所以只要抓住神的应许,凭信心宣告,我们就可以享受在基督里的丰盛。如果基督徒贫穷、缺乏、生病,怎能荣耀神呢?别人看你那一副寒酸相、可怜巴巴的,都不愿信主了。所以,我们基督徒穿的衣服,应该比别人漂亮;吃的东西应该比别人丰富;住的房子应该比别人高级,才能吸引人来信耶稣。

弟兄姊妹,这样的教导叫做「成功神学」或「丰盛神学」。它十分迎合人心、满足肉体。人人都喜欢听:只要信了主,就平安喜乐、一帆风顺,万事如意,蒙神祝福。这些成功神学家,把耶稣当作洋菩萨:以为耶稣象财神爷一样,只要拜一拜,就发财了;象大医生一样,只要一信靠,病就好;象保家仙一样,只要供一供,就平安了;象圣诞老人一样,常常送我礼物。信耶稣,神迹出现、吃饼得饱、身体健康、移民成功。多好的「成功神学」,满足人的欲望,解决人的需要!

所以,今天的提倡「成功神学」的灵恩运动,发展神速,不论在北美、南美、非洲、南韩、中国,都蓬蓬勃勃地在扩展。然而,往往这只是的发展,而不是的发展。这不是金银宝石,乃是草木禾秸的工作。因为这是烤饼一边烤:一边焦了,另一边还是生的;这是半面的钞票(只有人头、没有**),是不平衡的教导,因为这是一条腿的、一相情愿的信心。

这些「成功神学家」只传讲要凭信心,蒙福;却不传讲要凭信心,受苦。

他们只要神满足自己的欲望;却不愿满足神的心意。

他们只祷告:阿爸父啊。在你凡事都能。求你将这杯撤去。我凭信心,命令苦难退去、疾病、贫穷。一定要撤去。一定要照我的意思:我不要喝这苦杯。他们却不祷告:父啊。这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全;不要从我的意思,只要从你的意思。

看到了么?这些「成功神学家」只相信神的能力,却不顺服神的主权。他们只凭信心宣告即便如此。记得吗?这是谁说的?是但以理的三个朋友:沙得拉、米煞、亚伯尼歌说的。巴比伦王尼布甲尼撒树立了一个金像,要求全国的文武百官,向金像俯伏下拜,然而但以理的三个朋友,却偏偏不拜。尼布甲尼撒听到了怒气冲天,把他们叫来:为什么不拜?故意的?再给你们一次机会。当乐队奏乐时,如果下拜,就饶你们一命;如果不拜,就把你们立刻仍在烈火的窑里,看有何神能救你们脱离我的手。

但以理的三个朋友,如何回答的?记得么?看但316-18节。尼布甲尼撒啊。这件事,我们不必回答你。「即便如此」(什么意思?就算你把我们投入火窑)我们所事奉的神,「能」将我们从烈火的窑中救出来。” “是什么意思?他有能力,他也必救我们脱离你的手。在他没有难成的事,我相信:神有能力。他一定能救我们。但是没完,还有下文。什么?看18节,「即或不然」(什么意思?就算神不救我们,就算我们遭难了,)你当知道,我们决不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像。我们要至死忠心、顺服到底。


请问但以理的三个朋友的信心有几条腿?有两条腿:有「即便如此」又有「即或不然」。但是这些成功神学家,只能说即便如此就算有难处、神能拯救我;神能医治我。我相信神有能力。但是他们却不能说即或不然万一神不拯救怎么办?”“不可能,没有万一,一定医治、一定拯救。

他们的信心是一条腿、一相情愿的信心:只有即便如此这一条腿;缺了即或不然这另一条腿。他们的信心只有要照我的意思一条腿;少了愿你的旨意成全另一条腿。所以,当他们如愿以偿时(照着我的意思苦杯撤去了、问题解决了,环境顺利、病得医治、找到工作、找到对象、祷告蒙垂听时),他们就欢天喜地、高高兴兴、感谢赞美。当事与愿违时(不从我的意思时,环境不顺利、下岗、失恋、病不得医治、祷告不蒙垂听时),他们就垂头丧气、愁眉苦脸、怨天尤人:哎!信主信了半天,还是老样子。我祷告求了又求,一点果效都没有!怎么越信就越不顺利!算了,不信了!他们就站不住了、跌倒了。

弟兄姊妹,如果你我一帆风顺就感谢赞美;一遇挫折就灰心埋怨。那么,你我的信心是一条腿的、站不住的、跑不远的信心。像以色列人过红海时,就歌颂赞美;到了旷野没水喝时,就怨天尤人。他们看见神迹、有吃有喝就欢喜快乐;但遇到难处、没吃面喝就想回埃及去。结果呢?他们进了迦南地吗?没有!他们都倒毙在旷野、半途夭折,因为他们的信心是一条腿的。

记得吗?惟有凭着信心的两条腿:既相信神的能力;又顺服神的主权,我们才能继续奔跑灵程、不困倦、不疲乏、走到头、走到底。请问?你我的信心,有几条腿?

(回应诗歌)

当我踏上这条道路



主你最知道我们的道路

有一条路

我们从黑暗走向光明

心底里充满

神的路

 参考:两条腿的信心 2今天还有神迹奇事先知预言吗?(陈鸽)

                   两条腿的信心3:“三层天肉中刺(下)陈鸽

关于作者: 陈鸽

热门文章