首页 时代信息 基督徒可以直销、投资、保险、理财、买股、经商?(陈鸽)

基督徒可以直销、投资、保险、理财、买股、经商?(陈鸽)

近年来,不断有人问及这类的问题。

(一)论及营销与直销

1、请问陈鸽牧师,教会对从事股票、保险、直销行业持一个什么态度呢?这在中国教会可能是一个普遍需要面对的问题。

2、陈鸽老师:近日有长老执事在做直销行业的工作,也不断联络弟兄姊妹或姐妹家属做!请问如何根据圣经来制止这种行为?或如果给弟兄姊妹讲明这方面的信息?

3、我是 X X,想问一个基督徒跟直销行业的问题,我找到的教导需要公众号基本上一致否认基督徒可以加入直销团队。可是那些文章大多写在很多年前,跟现在情况不太一样。现在很多直销公司都改了制度,不强逼人加入,就以积分兑换形式或者享受折扣方式给会员佣金。也没有给会员最低消费额度。那如果基督徒不以发展下线为目的,只选择自己觉得价钱合理的产品。也不在教会分享产品,是否可以加入直销团队享受会员折扣呢?又或者基督徒可不可以加入会员,但是购买并使用直销公司的产品吗?谢谢你帮忙解惑。

————————————

陈鸽回复:

提前 6:7 因为我们没有带什麽到世上来,也不能带什麽去。只要有衣有食,就当知足。

谢谢提问,很实际的问题。没错,不论是从前的C销或现在的直销,都叫多人遭损,使弟兄成为客户,牧师成了上线,教会成了贼窝,几家发财万家愁,既不荣神又不益人。难怪主耶稣当年会义怒填膺,把卖牛羊鸽子的人都赶出圣殿!

          这“生意”已经臭名昭彰,如今令人心寒,谈销色变。因此,商家也“见风使舵”,改变方法,甚至邀请“基督徒”企业家来作见证、谈奉献,来为自己漂白、正名、推销、拉客,但无论如何,都换汤不换药,换鞋不换路。然而圣经的话永不改变:但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前 6:9-10

          苍蝇不叮无缝蛋,只有贪心的人才会上当受骗。“行正直路的,步步安稳;走弯曲道的,必致败露。”(箴 10:9地狱没有冤死的魂,营销行业里也没有无辜的受害者。所以主耶稣对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」(路 12:15

         当然,不否认,直销的产品有些挺不错的。若想私人购买使用,也是信徒个人的自由。然而,我们必须先察验自己,除去一切隐藏的贪心和自欺。求主引导你。

————————-

(二)论及理财与投资

1、请问基督徒可以把一些余钱投资股票吗?我发现基督徒很忌讳谈股票,希望陈弟兄说下你的看法。

2、X 姊妹问:基督徒该怎么理财,还是说尽量少留钱多周济?现在国内大环境不好,本来就不多的钱,放在哪里都亏损。我爱人不信主,他在理财,股市、网贷、APP理财、甚至投资不认识的公司上市……都打了水漂了,虽然钱不多,但也占了我们家经济收入的绝大比重。我不知道该怎么办。和他说不要这样,他不听还觉得我辜负他的付出。主对基督徒的理财是什么心意?我现在真的很困惑,是不要存钱吗?

陈鸽答复:

 25:14「天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们15 按著各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了

 19:12「有一个贵胄往远方去,要得国回来,13 便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:『你们去做生意,直等我回来。』

理财,没错,我们需要智慧地经商。但需要依靠神。

 3:5 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,6 在你一切所行的事上都要认定他他必指引你的路。7 不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。

—————-

X 姊妹答:谢谢,我现在有点明白了,理财没错,但如果存着贪心去理财,这是神不喜悦的。

我祷告交托。求主让我除去心中隐藏的偶像,专心仰望主。也求主的圣灵做工,开启爱人昏愚的心,除去贪婪。贪财是挡在他和主之间的一个大障碍,求主藉着这些失败痛心,让他归向主。

———————

总结:智慧的管家

(路 16)主耶稣讲了一个不义管家的比喻,虽然他偷奸耍滑,但主人还是夸奖他(不是夸他的投机取巧,乃是夸他的精打细算)。他有远见,像蚂蚁一样,为将来存储预备,未雨绸缪,防患未然。

 16:8 主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明

今世之子(= 外邦人)在世事之上(= 世界的生意上)较比光明之子(= 我们基督徒)更聪明、更智慧。为什么?因为他们会打算盘,抓住商机,精明的不得了;而我们(这些光明之子)却往往不动脑筋,错失良机。我们遇到一点困难,碰到竞争对手:拦阻我们、攻击我们、抢我们生意,我们就心灰意冷,就打退堂鼓,把我们的一锭银子藏起来了。

你知道吗?我把信息发出去,最不喜欢收到的回应是什么?就是:谢谢!我收藏了!以后再看!

我回复他们:福音不是你收藏的传家宝(你的祖传秘方,不告诉别人,迟早会失传的),乃是要你传播出去的良药(除他以外,别无拯救),福音是拯救人灵魂的仙丹妙药,这么大好的消息你怎能独享天福?你太自私了!赶快传开吧!别收藏起来!要传播出去!

弟兄姊妹!神给你的一锭银子(福音的资本)不要埋藏了,赶快去做生意!主耶稣给我们福音的使命,就和做生意一样,这是天国的买卖!机不可失,失不再来!你要抓住商机,赶快去传福音,完成大使命!抢天国生意

不论中国或美国,宗教自由,还有多久;福音空间,还有多少?我们不知道!黑夜已深,白昼将近,赶快抓住机会,多做主工!自从疫情开始,许多人都在网上做买卖,包括基督徒,也藉着网络传福音。有人估计,像我们这样的网络会议、有3600多个,但其中最积极的是谁?

东方 X X 派(海外优酷上:到处都他们的视频,成了海外华人“基督教”的主流!)

营销的对手

撒旦的差役,比我们更加殷勤。不仅闪电派,还有灵恩派、摩门教、耶和华见证人、安息日会、李常受召会,韩国各样的异端邪说。他们的脚比我们更快;手比我们更勤,而且,联合起来,抵挡福音、毁谤真道!

弟兄姊妹,我们不是与属血气的争战,不是与人抢生意,乃是在抢救受撒旦迷惑的灵魂,所以那恶者不甘休,就兴风作浪,千方百计,拦阻福音。

         保罗说:

 1:16 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的……

         他又劝勉提摩太:

提后 1:6 为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火再挑旺起来。7 因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。8 你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻总要按神的能力,与我为福音同受苦难。

商场的残酷

传福音是要受逼迫的,作见证是要受羞辱的,一定有人会起来抵挡、攻击、反对的。所以,保罗勉励提摩太,不要以福音为耻,也不要以保罗(福音的使者)为耻,因保罗为传福音的缘故,不但被人攻击、羞辱,更被关押起来!你想:提摩太面临的压力有何等之大!所以,保罗在鼓励提摩太,要靠神的恩典与大能,刚强壮胆,与他同甘共苦,一起为福音同受苦难。

之后(11节)保罗说,我蒙召传福音,

11 我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12 为这缘故,我也受这些苦难。

注意:保罗受苦受难,不是为别的缘故,因多管闲事、好出风头、沽名钓誉、喜欢论断;乃是因他蒙召传福音,他要尽忠职守,持守真道、抵挡异端、辨明福音、捍卫福音、决不妥协,所以撒旦眼红,就鼓动人攻击他、毁谤他、抹黑他、甚至陷害他、关押他。

12 然而(保罗说)我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的直到那日 13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守著14 从前所交托你的善道,你要靠著那住在我们里面的圣灵牢牢的守著。

不要以福音为耻,因为这福音是唯一能救人的宝贵信息!

福音的使命

我们传福音,是在做天国的生意;我们捍卫福音,在是保守天国的产业!我们所赚得的,不是地上、贼能偷、虫能蛀,仅有暂时价值的财宝;乃是天上永远常存的财宝。

世人不理解我们,以为我们疯了、傻了!(哪有天上的财宝!看不到、摸不着!)所以,他们讥诮、讽刺、挖苦我们、辱骂我们!但弟兄姊妹们,不要以福音为耻,不要出卖真道,不要像以扫藐视这长子的名分、天上的基业!

让我们继续为主传扬福音、持守真道、做好天国的生意!

主再来算账的日子近了,面临主的再来与审判,让我们勤奋努力,全力以赴,不遗馀力,作好天国生意、连外邦人都这么尽心竭力,何况我们?岂不更当奋发图强,努力兑赚,好叫主所投资在我们身上的一锭银子,一本万利,大有收获。阿门!

关于作者: 陈鸽

热门文章