首页 教牧 救恩的源头(安老师)

救恩的源头(安老师)

救恩的源头

无愧工人——传道人的生命(第十讲)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

中国一大需要:清楚地传讲,正确的教义,圣洁的人,来建立合乎《圣经》的教会。保罗说「你要谨慎自己和自己的教训」(提摩太前书4:16)。

我们昨天讲到我们的生命,必须在圣洁中长进,也必须真正的归信主,今天我们在讲:基本的教义。《圣经》里头有很多重要的教义,我们在综览救恩论。今天早上我们看到了救恩的必要性。因为人类罪恶的光景,灵里死亡、全然败坏、道德无能、律法上有罪、灵性受捆绑,你必须明白人类的真实光景,你必须清楚的告诉人们:他现在的病情。

救恩的根源:神无条件的拣选

上堂课我们看了救恩的必要,这堂课我们来看:第二、救恩的源头、根源,救恩从何而来?是否是从人而来?或是从神而起源的?是否在时间的某一点上开始的?或是从永恒就开始?

好!注意听!救恩的根源:是神无条件的拣选。这是一大奥秘,但也是一大祝福!

我们必须要知道我们救恩的源头和起初,在这个真理上有很多的混淆不清,也有很多的不同意见,我们考查神的话语,需要有一个领受真道的心,因为这是一大祝福。

救恩的起源,是我们称义的源头,是我们成圣的根源,也是我们确据的源头,更是我们最终得荣耀的根源。到底救恩的起源从哪开始的?是从人开始的吗?还是从神起源的?什么时候开始的?是我们信了之后才开始的吗?老早了!

为什么你今天在这儿?为什么你得救了?为什么你的眼睛看到了?为什么你能够明白真道?为什么你跟别人不一样?因为你比别人更好吗?因为你比别人更聪明吗?因为你比别人更有价值吗?

神是:拣选的创始者

为什么你今天在这儿?这是保罗说的:这是一大奥秘,也是一大祝福!我们来看看有关神的拣选的几个事实,神是:拣选的创始者。

当你教一个孩子游泳的时候,你会怎么样开始?一个小孩,你把他带到水池里游泳,你把他丢进去他就可以游了,是不是?他会淹死。你会怎么样?把他带到浅滩里,然后他就习惯水了,你会慢慢教他怎么游泳,一步步把他带到深水、水深之处。

好!注意听!当我们讲论救恩的时候,我们要进入水深之处,如果你不懂得怎么游泳,也许你会淹死,但这是一个很大很美好的真理。

我们看看一段耳熟能详的经文,以弗所书第一章,保罗在讲论我们在基督里的极大的祝福,以弗所书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

我们有许许多多属灵的祝福,这些祝福的源头在哪里?这一年级的,最根本的祝福是什么?

以弗所书1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。读完这节经文,请问:拣选的创始者是谁?

好!注意听!当你上小学的时候你学习文法:在一个句子当中有一个名词、动词,还有一个主语、谓语、宾语,这个主语作什么?它是行动者。动词是什么?描绘这个行动。宾语是什么?是接受这个行动。明白吗?

譬如这句话:我打他。谁是主语?我。动词是什么?打。谁是宾语?他。这是一个句子,对不对?我打他。

看看以弗所书第一章4节这节经文,什么是主语?神。那动词是什么?拣选。什么是宾语?我们。

有些人读《圣经》这样读:我们拣选了神,如果你正确地读,怎么说?神拣选了我们,耶稣说:你们没有拣选我,我拣选了你们(约翰福音15:16)。神是:拣选的创始者。

好!注意听!没错,我们是要拣选神,为什么我们会拣选神?因为神先拣选了我们(约翰福音15:16)。拣选的创始者是神,这不是我们的话,这是保罗使徒的话,明白吗?

拣选的时间

拣选的时间:在创立世界之前,在你出生之前,世界还没有创造,没有太阳、没有月亮、没有星球;在神的旨意中,在神的心意里,在三位一体的神里,就有一个计划,就有一个目标:神早就认识我们,祂在创立世界之前,早就定意要拯救我们。

再看以弗所书3:11这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。这是一个永恒的计划,不是按照我们自己的旨意,乃是按着神所定的旨意。首先不是我们自己的选择,乃的神的拣选。这是《圣经》里一个美好的奇妙的真理。

讲到我们救恩的根源,看看提摩太后书1:9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

这恩典是什么时候?「这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的」,看到没有?在万古之先、在永恒里,神就定了个计划,是在耶稣基督里定的,祂救了我们,祂召了我们,不是按照我们自己的行为,乃是按着祂的恩典,按着祂的旨意,按着祂的计划。

不是我们信了之后,乃是我们相信之前;不是我们生出来之后,乃是我们没有出生之前;不是祂造世界之后,乃是祂造世界之前;这是保罗说的。

救恩是什么时候开始的?是在永恒的过去,在神的旨意中,在神的心意中,在神的计划里,在三位一体的神性里。

圣父圣子圣灵,同一位神,三个位格只有一个目标、一个旨意:圣父拣选我们,圣子救赎我们,圣灵赐我们生命。

一位神,三个位格,一个旨意:圣父拣选,圣子救赎,圣灵重生我们。

这是什么时候开始?不是我们信了之后才开始的,乃是在创立世界之前,保罗说的:在万古之先。

再回到以弗所书,这是一个美好的真理。很多人在这点上都糊涂了,人们喜欢辩论有关预定论,保罗说我们不要辩论,我们应当为此感恩才对。

以弗所书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

为什么神拣选我们?

为什么神拣选我们?祂的目的何在,注意保罗说什么?以弗所书第一章4节,为什么神拣选我们,「使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵」。

再看以弗所书第一章5节,为什么祂预定我们?5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

为什么祂拣选我们?为什么祂预定我们?好叫我们成为神圣洁的儿女,这是一大祝福,我们是神的儿女,祂用神的爱,爱了我们。

祂拣选我们的原因、缘由,再看以弗所书1:5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

因着爱我们「按着自己的意旨所喜悦的」,不是我们自己的意思,乃是神的旨意,不是我们所定的,乃是神所定的意旨。

首先,不是我们自己的拣选,乃是神的拣选,这是保罗说的「按着自己的意旨所喜悦的」。

记得约翰怎么说的?约翰福音1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

为什么他们会接待祂,因为他们重生了。好!注意听!神是作者,祂在创世之前拣选我们,好叫我们成为祂圣洁的儿女,按着祂的旨意所喜悦的,这是神拣选我们的终极的目的、目标。

再看以弗所书1:6使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

圣父在永恒的过去拣选我们,好叫我们成为那无瑕疵圣洁的儿女,「按着自己的意旨所喜悦的」,为了祂自己的荣耀,使祂荣耀的恩典得着称赞。

三位一体:参与救赎

以弗所书1:1奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。2愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

当保罗写这段经文的时候,它是一个很长的句子,你知道当保罗起初写以弗所书的时候,他没有坐下来,然后这是第一章第1节,我应该说啥呢?写下来;第2节,我应该写啥呢?写下来;第3节……当保罗起初写以弗所书的时候没有章节之分,也没有第几章第几节,他不过在写一封信而已。

第3节,保罗开始写的时候,他被圣灵充满、被圣灵感动,他在讲论神的旨意,他就开始写了:第3节、第4节、第5节、第6节、第7节、第8、9、10节……一口气写到14节才写了句号,所有历史当中,最美好的一个长句,因为他在讲论圣父圣子圣灵的工作、三位一体神的工作。

以弗所书第一章3-6节,是圣父的工作,祂拣选我们,为什么圣父拣选我们?第6节,好叫祂荣耀的恩典得着称赞。

第7-12节,圣子的工作,圣子救赎我们,为什么圣子救赎我们?12叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。

第13-14节,圣灵的工作,祂在我们身上作了印记,为什么?「使他的荣耀得着称赞」。

这段经文三次讲到:「使他的荣耀得着称赞」(第6节,12节,14节),圣父的工作:祂拣选我们;圣子的工作:祂救赎我们;圣灵的工作:祂在我们身上作了印记。为了什么?好叫祂荣耀的恩典得着称赞,三次!

我们救恩的源头:是神无条件的拣选,明白吗?这是一个非常荣耀的恩典。

记得我曾经说过,有些人认为:神是按着祂的预知拣选。换言之,神在天上祂还不知道谁会信祂,祂巴不得有人信祂,所以祂在观望等候,用“望远镜”:

这有个人:他上教会了,也许他会信,你看你看:他来了,太可惜了!没信!这里还有一个人:他上查经班了查《圣经》,他要信了,又没信!这还有一个:越来越近,就要信了,哎呀!他信了。现在我拣选他,是吗?

好!注意听!为什么那个人会信?我们有机会讲到神的预知,我们复习你们考卷的时候会讲预知。注意听!神拣选我们是无条件的。

诗篇14篇怎么说?「耶和华从天上垂看世人」(诗篇14:2)。祂看到什么?没有明白的,没有行善的,没有寻求神的,一个都没有,这是神看到的,没有人寻求神,没有人想得到神,没有人爱神,为什么?因为他灵里死亡,全然败坏、道德无能。

当然!人必须要悔改,人必须要相信,人必须要拣选基督。但是他不愿意悔改,他不愿意相信,他也不会拣选基督,除非神先在他心中动善工,什么时候开始?哪里开始?永恒的,出生之前、创世之前。

再问一下:为什么你今天坐在这儿?你比别人更聪明吗?更有价值吗?为什么你今天坐在这儿?

我跟你讲过我的故事:47年前,美国有很多的大学,神来到我的大学。我大学里头有很多寝室、宿舍,神来到我的宿舍。在我的宿舍里有很多房间,神来到我的房间。我房间里有两个小伙子,神来到我这里。

为什么?是我比别人更好吗?「没有行善的」,因为我在寻求神吗?没有寻求神,因为我明白了吗?没有明白。

如果你寻求神,如果你明白真道,如果你行善的话,如果你悔改的话,如果你信靠祂的话,乃是因为:神先在你心里动工,如果祂不吸引你,你永远不会信祂,你的救恩老早老早就开始了,所以你今天会在这儿。

神任凭万国各行其道

中国有五千年的悠久历史,几千年来,中国都没有福音,没有光、没有真理、没有福音,我们怎么解释这些事情?

保罗说:他在从前的世代,任凭万国各行其道(使徒行传14:16)。祂任凭他们去!祂没有给他们任何真理。祂没有把福音向他们启示,他们生出来、然后活在世上就死了,都在黑暗中,来了又去了。公平吗?

为什么你今天在这儿?为什么你不是生在两千年前?这是因为神的旨意所喜悦的,没有人配得救,神不欠任何人任何东西,人唯一配得的是审判!

神任凭成千上万的人,在过去各行其道,但祂却拯救你,为什么?因为这是祂的旨意所喜悦的。

一个人如果没有听到福音会得救吗?任何人配听到福音吗?人唯一配得的是审判!这是一大奥秘!

有时候我们找不到所有的答案,但有一件事情我确知:你我今天能够在这儿的唯一原因是:神的恩典、神的旨意、神的拣选、基督的救赎和圣灵赐给我们新的生命。我们的救恩是在永恒的过去,创世之先,万古之先的开始。

每一天我们应该跪下来,你知道当一个人站在上面,他很骄傲,他会认为:我拣选了神,当然一个人他必须自己要相信,的确他要悔改相信,没错!

但当一个人跪下来的时候,他怎么祷告?他怎么说:主啊!我感谢祢,因为我拣选了祢,主啊!我赞美祢,因为我拣选了祢……

他怎么说?主啊!因为祢拣选了我,感谢祢拣选了我,祢如果没有拣选我,我永远不会拣选祢,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,因为祂赐给我们这一切天上的福气。

救恩的起源从哪开始?神无条件的拣选。也许我们不能够完全明白,也许你不相信,也许你不同意,但你如果进到天上的话,这是你能够进去的唯一原因。

因为保罗说:罗马书8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

这是一个没有间隙的链接,从永恒的过去开始,一直带到永恒的将来,这个锁链是不能断的,如果神在创立世界之前,祂就爱了你,祂会一直爱你到底。

如果神在创立世界之前,祂在基督里就爱了你,就拣选了你,那么有一天你会在荣耀里,与基督站在一起,站在父神面前,耶稣这么说的。

约翰福音6:37凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。38因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。39差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

父什么时候把这些人赐给祂的儿子?在他们信了之后吗?圣父什么时候把这些人赐给祂的儿子的?永恒的过去。耶稣说:「凡父所赐给我的人必到我这里来」,凡父所赐给我的「我一个也不失落」(约翰福音6:39)。

如果神在创世之前就拣选了你,祂借着基督的宝血救赎了你,借着圣灵赐给你新生命,那么有一天,你一定会在站在父神面前的。

基督会说:父啊!我站在你面前,父啊!这些是你所赐我的儿女,都在这儿。父啊!凡父所赐给我的,我一个都没有丢掉。

耶稣不会说:父啊!这些是你所给我的儿女,王弟兄怎么不见了?他往哪去了?不会的!「凡父所赐给我的人必到我这里来」(约翰福音6:37),一个都不失落,我的羊听我的声音(约翰福音10:27)。我召他们来,我认识他们,他们听见我的声音,他们必要跟随我,他们永不灭亡(约翰福音10:28)。为什么?

因为父在创世以前拣选了我们,圣子在历史上救赎了我们,圣灵又盖上了印,直到救赎、得赎的日子,你的救恩老早就开始了。

你也许不相信,当我起初听到这个道理,我刚刚信主没多久,我说:我才不信那玩意儿,是我拣选祂的,我信祂,我悔改的,我来到基督面前,没错!我的确悔改了、我的确相信了、我的确来到基督面前,我不明白的乃是:在我相信之前,在我悔改之前,在我来到基督面前之前,神就在吸引我。

为什么祂要吸引我?因为在永恒的过去里,祂就认识我,祂就爱了我,祂就计划要救我,祂拣选了我,这是你救恩的源头。

为拣选:每一天跪下感恩

每一天你应该跪下来感谢主!因着祂那永恒的大爱,这是神的话语当中一个最奇妙的道理,这是你今天在此的原因,也是我在这儿的原因。

不是我们的行为、不是我们的顺服、不是我们的价值、不是我们的智慧,乃是神的恩典,保罗说:我们别争辩,我们感谢主!我们要把颂赞归给祂!

救恩的根源:是神无条件的拣选,祂拣选我们,在创立世界之前,好叫我们成为祂圣洁无瑕疵的儿女,按着祂的意旨所喜悦的,最终,使祂荣耀的恩典得着称赞(以弗所书1:6)。

请问:你有没有跪下来,为此感恩过,祂拣选了你,这是一大奥秘,没人配得救!祂为什么拣选我们?保罗说:因为这是按着祂旨意所喜悦的、祂所愿意的。

请问:你一个问题,当保罗去大马士革的路上,他是不是准备跟教会好好谈一谈?他爱不爱耶稣?他是不是准备要信耶稣?

他正在往东走,他根本不爱耶稣、不相信耶稣、不想来到耶稣面前,他恨恶耶稣、他恨基督徒、他恨教会,他根本不相信。

他往东走,神迎面而来,保罗骑着马,神面对面,大光照到他,他扑倒在地,请问:谁拯救谁?神救了保罗。

保罗想得救吗?神怎么说?「他是我所拣选的器皿」(使徒行传9:15)。这是祂拯你的原因,不是因为你更聪明,乃是因为祂爱你,祂特别的爱,爱上了你。

神对子民:特别的爱

好!注意听!神对所有的人都有普遍的、泛泛的爱,都爱,但神对祂所有的子民祂的儿女,有种特别的爱。

我曾经讲过:在中国每天下午三四点的时候,中国各处各地,成千上万的父母亲都在哪?在学校的门口等着孩子放学,等着自己孩子回家。父母亲看这些孩子好可爱、胖嘟嘟的。可当他看到自己的孩子,眼前一亮:“那是我儿子!”小孩子都爱都爱,但这个不一样,这个我儿子!

神对所有的人类都有种泛泛的、普遍的爱,「他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人」(马太福音5:45),给他们让他们五谷丰收,四季什么都有,一无所缺。

注意:祂对属祂自己的儿女有种特别的爱,“那是我的!”为什么?因为在永恒里,创世之前,神就爱了我们,感谢主!

有一天,当你进到天上,你会明白:正如我说的,也许当你进到天堂门口,这边有一个很大的标语:叫一切信他的都可以来(约翰福音3:15)。进到里面去,里头一块,上面还有一个标语:创立世界之前在基督里蒙拣选(以弗所书1:4)。

这里来者不拒,进去了,为什么会来这里?为什么会信?为什么会悔改?创世之前、蒙拣选,这是一大奥秘,也是一大祝福,所以你我今天会在这儿,所以我会在这儿。

有一天,如果我们一起站在神的面前,唯一我们能站在神面前的原因:是因为祂拣选的大爱,祂救赎的恩典,和祂重生的大能。

叫我给你一些家庭作业:每一天,你的余生,跪下来感谢主!因着祂创世之前的拣选、因着祂那永恒大爱,我自己每天都在感恩!

 

关于作者: 陈鸽

热门文章