首页 教牧 救恩论09:人类的真实光景(一)安老师

救恩论09:人类的真实光景(一)安老师

救恩论09:人类的真实光景(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       在神的话语当中有很多重要的教义,你有责任要学习这些真理,譬如:有关启示的教义、有关《圣经》的教义、有关神的教义、有关基督的教义、有关圣灵的教义、有关罪的教义、有关救恩的教义、有关成圣的教义、有关教会的教义、有关末世的教义……这些都是很重要的教义,当我们按着主题来学习这些教义的时候,我们称之为“系统神学”。

       譬如:当我们学习“神论”,我们要问的问题是:《圣经》里头教导我们哪些有关神的事?这就是神学了。

       在《圣经》里头有很多重要的教义,你必须要熟悉每一个主题,现在我要讲论其中一个非常重要的教义,就是救恩论(有关救恩的教义)。

       当我在神学院的时候,我学救恩论学了一年之久,但我们这里只有几个钟头。所以我们不可能进入细节,但我们一辈子要在救恩论的认识上,不断地加深。今天我不过是在蜻蜓点水。

救恩论的两个方面

       我们在讲论教义的重要性,我们现在讲的是救恩论,救恩的教义,当我们讲论救恩的教义的时候,有两件事你需要明白:

       第一、人的问题是什么?人的问题何在。

       第二、神的药方是什么?就是神的解决方案,神的解药,神的答案。

       如果我们要明白救恩的教义,我们需要明白很多事,这两件是我们必须明白的基本的道理。

       为什么救恩那么必要?因为人的毛病(问题)。救恩是怎么成全的?借着神所开的药方。如果我们要明白福音的话,我们必须明白至少这两件事,人有什么毛病?出了什么问题?基督为我们成就了什么?

       当然除此以外还有很多要明白的,但我们今天要综览这两件基本的事。我们必须要明白人类的光景,人的问题何在?神在基督里给我们的答案是什么?

人类历史的四个阶段

       我们讲论人论,有关人的教义。这都是很简单的道理,但是却非常关键、非常重要。当《圣经》描绘人的时候,当你考查整本《圣经》,从创世记到启示录,讲到人类在历史上的四个阶段。

       首先第一个阶段:在伊甸园里,人在天真纯洁的阶段,人在堕落之前,《圣经》描绘人在伊甸园的光景。

       第二个阶段:人堕落了,人在罪里的光景。

       第三个阶段:如果一个人已经归信主了,《圣经》描绘这个人在基督里的光景。

       第四个阶段:一个基督徒死了以后,《圣经》描绘人在荣耀里,在永恒里的第四个阶段。

       当《圣经》描绘人的时候,讲到人在四个不同光景当中的四个阶段:在伊甸园,人在罪恶中,人在基督里和在荣耀里,这都很重要。

人类的问题

       今天我们要讲的是:人类在第二个阶段里,就是人堕落后,在罪恶中的光景,到底人类的问题何在?毛病在哪?

       《圣经》讲得很清楚,它描绘了人类的真实情况。所以我们要简单扼要地讲论这个教义——“救恩论”,我们基本上要讲两件事。第一、人的问题何在。第二、神的答案何在。

       这两件是你必须清楚明白的事。我知道你们很多人已经知道这些道理,但是我们再一次综览一下很重要!往往当我们讲到教义的时候,人就开始打瞌睡了。为什么?因为如果我跟你讲笑话。我跟你讲故事,如果我在讲见证的话,大家都睁大眼睛都在听,但一旦讲到教义,教义啥意思,听不进。

       注意听!这是生死攸关的问题,这是天堂跟地狱之间的差别,这是光明跟黑暗之间的区别,这是世上最重要的道理,到底人类的问题毛病出在哪?神给我们的药方又是什么?答案是什么?

       当《圣经》描绘人的时候,用不同的方式来描绘人,我们就提其中四五个方式,我们现在讲的不是在伊甸园的那个光景,也不是讲基督徒的光景,也不是讲人在荣耀里得救以后上天堂的光景,乃是在讲堕落之后在罪恶中的光景。

       《圣经》讲得非常的到位,我们提其中几点,在罪恶中人的光景,如果要明白救恩论的话,你必须要问的是。为什么救恩那么必要?因为人有一个难题,他的毛病出在哪?《圣经》怎么描绘他的光景?

灵里死亡

       我们提几件事。第一、《圣经》讲到人类是灵里死亡的,你应该很熟悉这些话语,灵里死亡。

       我们看看几节经文,我们要简单快快地来综览一下这些道理,在以弗所书,很熟悉的经文,我们在讲论人类的真实光景。以弗所书第二章1节,保罗怎么说?「你们死在过犯罪恶之中」。再看以弗所书第二章5节,「当我们死在过犯中的时候」。

       保罗怎么描绘失落人的光景?一个人在信主之前,保罗说他是灵里死亡的,当然他肉身是活着的,但里面他是灵里死亡的,他没有神的生命在里头,他在罪恶中,他与神的生命隔绝了,他没有属灵的生命,这是《圣经》描绘人类的光景。肉身活着,但里面,灵里是死亡的(就是他对神没有真正的认识)。

       保罗再说一次,歌罗西书第二章13节,他又一次重复,「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中,死了」,换言之,他们没有属灵的生命在他们里面,他们与神的生命隔绝了,死了。在世上没有神,也没有指望,这是《圣经》描绘人类的光景。

       再看以弗所书2:12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。

       灵里死亡什么意思?意味着跟神没有任何属灵的相关,在你里头没有属灵的光,没有属灵的生命。以弗所书第二章12节,这是保罗描绘人类的光景,与神隔绝了。

       再看路加福音一个很熟悉的故事。耶稣怎么教导的?怎样论到人?

       路加福音9:57他们走路的时候,有一人对耶稣说:「你无论往哪里去,我要跟从你。」 58耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」耶稣在说什么?如果你跟从我的话,你在世上就没有生活的保障,你要跟从我的话,你必须要信任我。

       路加福音9: 59又对一个人说:「跟从我来!」那人说:「主,容我先回去埋葬我的父亲。」那人说到,一个家里的长子有责任要照顾他的爸爸,也有责任要埋葬他的父亲,这是个合情合理的要求。耶稣怎么说? 60耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。」

       到底祂在讲什么?这里讲到两种死人,两种:让那些灵里死了的人去埋葬那些,肉体死了的人。

       所以耶稣怎么描绘失落人的光景?灵里死亡。虽然肉身活着,活蹦乱跳,但灵里死亡,行尸走肉,他们能看见,但又看不见,他们可以感觉到,但又感觉不到。为什么?肉身活着,灵里死亡了。

       再看约翰福音5:25我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。 26因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命, 27并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。 28你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来: 29行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。

       这里讲到两种死人,也讲到两种复活,这里耶稣到底在讲什么?

       看看约翰福音第五章25节,「时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了」,祂在讲什么?祂讲的是灵里死亡的人,是吧?他们会听见神儿子的声音,祂就会赐给他们生命,他们就要活了。

       灵里死亡的人,会灵里头复活,听到神儿子的声音,祂说,此时此刻,他们是死的,他们会听见我的声音,他们就会活过来,祂讲的是灵里死亡的人和灵里的复活。

       再看约翰福音5:28你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。

       这里祂讲的是哪种死人?坟墓里的,肉体死的,「凡在坟墓里的」。28节,「都要听见他的声音,就出来」,这是什么时候发生?「时候要到」,当祂再来的时候,就会有一个复活得生命和复活受审判。

       两种死人,还有两种复活,灵里死了和灵里复活,肉身死了和肉身复活。

       现在和主再来,这两个时候,那时候当他们听到主的声音,祂会赐给他们生命,他们会活过来,复活!将来,坟墓会敞开,肉身死了的人会肉身复活。

       根据保罗,也根据耶稣的教导,都在描绘人是灵里死亡的。当你跟一个不信主的人说话的时候,你从这个门出去之后,你看到你周围的人,你看到的都是:行尸走肉,肉身活着,但里面,灵里是死的,这是《圣经》描绘的人类的光景。

       肉眼可以看见,也可以听见,也可以感觉到,但里面,他们看不见、也听不见、也感觉不到,因为他灵里死亡,跟神隔绝了,这是《圣经》描绘的世人的光景。

全然败坏

       第二、《圣经》也形容人是全然败坏,到底这意味着什么?

       全然败坏的意思就是:人的每个层面,都被罪玷污了。罪就像一个疾病。

       什么是罪?罪有三个成分,你可以看到罪怎么彰显在伊甸园?亚当夏娃,他们得罪了神。

       什么是罪呢?(1)理性的不信;(2)心里的反叛;(3)生命的不服。

       罪有这三个成分,不信,反叛和不服,他们不相信神的话,他们反叛神的权柄,他们也不顺服神的话语,这就是罪了。不信,反叛和不服,不信神的话,不服神的权柄,也不服神的律法.

       神的吩咐,神说:不要吃那树上的果子,你吃的日子必定死(创世记2:17),魔鬼撒但来了,牠扭曲神的话,他们就不信神的话,他们信了魔鬼撒但的谎言。

       撒但说:你不会真的死,不一定的,他们就不再顺服神的权柄了,反而顺服了魔鬼撒但的权柄,结果如何?就摘下来吃了,头脑的不信,理性的不信,心里的反叛和生命的不服,这就是罪。

       魔鬼撒但试探亚当夏娃,亚当夏娃就按着他们自由的意志,他们就选择不信神,也选择不服神,选择反叛神。

       所以当有人问你这个问题。什么是罪?罪就是不信、反叛,也是不顺服,不服神,不服神的话语、神的权柄和神的命令。注意听!这就是罪了。

       自从亚当夏娃之后,每一个生在世上的人,都天生与生俱来带着这个罪性的病症。亚当夏娃在世上第一个生出来的孩子,是谁?该隐,他干了什么好事?杀他的弟弟。为什么?因为他心里头有罪,他天生就带着罪性。他肉身很健康,但是他天生带了一个罪恶的心。

       自从亚当之后,人人都带着这个罪的病。正如:我跟你们有些人说过,当一个妈妈生一个孩子,那孩子生出来,父母亲最关心的第一件事,这孩子健康吗?没有残疾吧?有没有十个手指?有没有两只眼睛,有没有十个脚趾,这个孩子健康吗?

       医生说健康健康,父母就好高兴,没问题,但妈妈不明白一件事,那个孩子有个致命的遗传的病:他天生就带着一个罪性。小孩生出来不是天真无邪的,他带着一个罪性,罪恶的天性。

       记得我跟你们讲过我两个儿子的事?当他们小的时候(现在有一个几乎要死四十二了),一个才三岁,另外一个一岁半,三岁已经会说话了,那一岁半的还不会说话。有一天这个弟弟,打哥哥,那哥哥就哭,就跑来告状:弟弟打我,弟弟打我,我就去找弟弟算账了,我说:你打哥哥没有?

       他不会说话,我说:有没有打哥哥?弟弟就摇头。谁教他撒谎?爸爸没机会教他,谁教他撒谎?没人教他,谁教他打哥哥?没人教他,他天生就带着该隐的心,该隐打弟弟,我儿子也打他兄弟。为什么?

       同一个罪性,遗传的,天生就带着罪性,你到大马路上走,你看那爷爷奶奶带着孙子孙女。我跟你讲过这个事。奶奶说:孩子,来!来!来!那孩子不来。来呀!不来!来啊!硬要把他拽过来,他就反叛,不听!谁教这个孩子反叛的?没人教,天生就是个叛徒,反叛,不服,你明白这些孩子的本性吗?

       有一天我走路经过一对爷爷奶奶,那个小孩正在发脾气,我听到那个奶奶对爷爷说:他为什么会这样?这个孩子怎么这样子?

       他们不明白人心,孩子天生就有罪,反叛,不服,罪就像一个属灵的癌症一样,已经蔓延扩散到人的每一个细胞里头,当我们描绘人的时候,我们描绘他里面跟外面的光景,当《圣经》描绘到人里面的光景,《圣经》用几个词来描绘,《圣经》讲到人的心、人的理性、人的情感,还有他的意志和人的良心。

       有些时候这些词是同义词,一个意思。但有时候讲到人里面的不同部分,不同层次,人可以思想,他可以感觉,他可以选择,他也可以判断。他有一个理性,头脑,他也有情感,他也有意志,他还有个良心。他的理性可以思想,他的情感里头有感觉,喜怒哀乐。他的意志可以选择,对错是非。他的良心可以审判是非,什么是好的坏的。

       但我们讲到全然败坏的时候,到底意味着什么?意思就是罪已经影响到人的每个层面,每个部分,每个细胞。就像有些人患有肝癌,有些人有胃癌,有些人有血癌,还有些人有脑癌……

       注意听!罪,是一个属灵的癌症。罪,不仅仅影响人的某一个部位,罪已经扩散到人的每一个层面。他的理性已经被罪恶玷污了,他的情感也被罪的癌细胞感染了,他的意志也被罪影响了,他的良心方方面面都被罪恶玷污,就像属灵的癌症,从他的头顶一直扩散他的脚底。

       以赛亚说:人的整个人都已经败坏了,满了伤口。所以当我们讲到人的全然败坏的时候。罪的三方面:不信,反叛,不服,影响了人的每个层面。意志,情感,理性,还有他的良心,方方面面都被玷污了、感染了,明白吗?

       我们看看几段经文,到底《圣经》怎么说?首先,人的理性,人的头脑。

       注意听!人是个天才,聪明得不得了,他是按着神的形象受造,人很聪明,有没有想过人是天才!为什么人是天才?

       人可以造一个手机,这个老式的农村手机,但你有那个iPhone,你看那个电脑,哇,先进啊!请问一个问题,你把这个电脑,把它的这个部分、那个部分都拆开来,然后放在桌上,然后把十只猴子叫唤进来,不是一只猴子,十只猴子,它们要花多长时间才能把这个,拆散的电脑重新组合起来?

       但一个人,只要受过一点训练,可以进来把这个放这,这个放那,重新组合,还给你。为什么?

       因为人不是畜生,他是按着神的形象受造的。所以他可以造电脑,发明电脑,也可以把人打发到月亮上去,人可以明白科学。譬如:霍金,他是个天才,因为他是按着神的形象受造的。

       人可以明白世上很多的科学道理,但注意听!罪已经感染了他的理性头脑,他不能明白属神的事,尽管他可以明白其他很多事,但他不能明白属神的事,因为他的理性已经昏暗了,他的心眼已经被弄瞎了,瞎了。

       以弗所书4:17所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。

       这个「心」指的是理性,这里的「心地」指的是理性,在希腊文,用不同的字来描绘人里面的部分。中文,你看不出来那个,「心地」好像同一个意思,这里的「心地」指的是人的心思,理性,即他的理性昏暗了,他「与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知」。

注意听!第一点我们要明白:人是个天才,因为他是按着神的形象被造。他可以明白很多的事物,你有没有细细察看一部车?或者一部飞机?你有没有看过飞机怎么起飞?飞机重得不得了,几千公斤,竟然飞起来了,我们看到飞机,我们从来不多想,反正会飞,见怪不怪。人是个天才,但他却不明白神的事物,因为罪已经使他的心地昏暗,就是理性头脑已经昏了,昏了头。

       霍金,他可以看到天上的万象,看到星星,但是却看不见神。为什么?因为罪使他瞎眼,这就是全然败坏的意思,他的理性昏暗,心地昏暗,看不见。

       再看他的情感,这里讲到他的情感、他的心。以弗所书第四章18节最后面,「都因自己无知,心里刚硬」,这个「心」指的是情感。

       注意听!人可以爱很多东西,这个情感,可以爱他的妻子,爱他的儿女,爱朋友,可以爱自己,可以爱钱财,可以爱车子,爱世界,都可以爱,但罪已经影响他的情感,他的「心里刚硬」,他不能爱神,因为他的情感,他的心出了毛病,

       创世记6:5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶利米书17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢。

       耶稣怎么说?入口的不能污秽人,乃从心里出来的才能污秽人(马可福音7:18),因为从里面,就是从人心里,发出诡诈,奸淫,恶毒,亵渎,(马可福音7:21-23),人的心,这个情感出了问题。

       为什么人撒谎?为什么人偷东西?为什么会杀人?为什么会打弟弟?为什么犯奸淫?为什么有征战?也不是钱财不够。为什么人贪爱钱财?出了什么问题?

       人心出了毛病,情感出了问题,世上所有问题的根源:是人心。不是他受的教育不够,文化不够,也不是钱财不够。很多人有博士学位,但是他们是罪大恶极的人。很多人钱财很多,但是他们却是非常罪孽深重的人。

       人的问题的根源不在这些,人的问题更深一层,人心出了问题,这是耶稣说的,人心充满了罪恶、不信,充满了反叛,充满了不服、仇恨、自私、骄傲、淫乱、淫念、杀人、仇恨、苦毒,这些从哪来的?都是从人心发出,这是耶稣说的。

       当《圣经》讲到全然败坏的时候,论到人的每个层面,每个部分,都被罪恶玷污了,他患了属灵的脑癌,属灵的心脏癌,已经扩散到人的每个细胞每个层面。

       为什么人撒谎?耶稣说人心里充满,口里就说出来(马太福音6:45),《圣经》讲到人类的光景讲得清清楚楚,虽然他是个天才,但是我们可以说,他是一个悲剧性的天才人物。

       注意听!我们必须明白人的光景,注意听!我讲的是你的孩子,如果他们不是基督徒的话,我讲的是你的家人,如果他们不信主的话,讲的是你的朋友,如果他们不是基督徒的话,就这样!

       到底这个世界出了什么毛病?美国也好,白人,黑人,仍然有种族纠纷,在世上,中国也好,美国也好,苏联,到处都是问题。中国:贪污;美国:物质崇拜、金钱崇拜;全世界:拜金主义,离婚,奸淫,撒谎,贪爱钱财,爱世界,贪婪,这些问题的根源在哪?

       如果我们不明白人类的问题的根源,我们就不能够明白神给我们开的药方。

       注意听!这是一个很悲惨的世界,我去过世上很多地方,见过:黑人,白人,红人,黄人,我讲过了各种皮肤的人,你有黑头发,我有白头发,你是黑眼睛,我有彩色的眼睛,你说中文,他说英文。

       但是你的血液是什么颜色?红的。我的血呢?黑人的血液是什么颜色?也是红的。注意听!我们所有的人类都有红色的血液。

       因为保罗说:神从一本(就是一个血脉),造了所有的人,住在世上定准他们的疆界,我们就只有一个父,一个老祖宗——亚当。我们都有一个毛病,一个问题:罪。每个国家、每个地方、每个种族、每个人没有例外,我们天生都带着一个有罪的心地,败坏的心地,《圣经》告诉我们:失落的人是灵里死亡的。

       有没有见过死人?在美国,一个人死了之后,会把他的衣服都脱掉,洗干净放置好,然后就给他打一针(就把那个保护人的液体,做木乃伊的那个东西打进去),然后给他穿上漂亮的衣服,打扮得漂漂亮亮,然后洗干净,把他的头发弄得漂漂亮亮,整整齐齐,然后脸上涂脂抹粉,擦点口红,然后放在棺材里头,然后就主持葬礼,人人都要观礼,最后一个机会看死人。

       “爸爸,他看着像活人一样。”好像活的,只有一个问题,他没生命了,死了,很多人在教会里头就是这个样子,每个礼拜天,梳梳头化化妆,穿上漂亮衣服来聚会,坐下来,哈利路亚!唱诗祷告读《圣经》赞美主,只有一个问题:里面死了,没有生命。

       注意听!人的问题何在?肉身是活的,灵里死亡与神隔绝,请问,你能叫死人复活吗?能吗?

       唯独神能,如果我们不明白福音的话,如果我们不清楚地传讲的话,死人就听不到神儿子的声音,如果他们听不到祂的声音,就不能从死里复活,你没有能力叫他们从死里复活,唯独神能,但你的责任,是清楚地传福音,好叫他们听见神儿子的声音,死人就活过来。

关于作者: 陈鸽

热门文章